Заядлые трудоголики жертвуют своим здоровьем и семьей. Мы расскажем, как не стать рабочей лошадкой.

Ленивых и безответственных сотрудников не любит никто. Зато гиперответственных, усидчивых и упорных любят все. Возможно, именно поэтому, желая получить карьерное повышение, приличный годовой бонус или важный проект, мы самоотверженно проводим на работе дни и ночи, отказываемся от обедов, выходных и времени, проведенного с семьей.

Вряд ли можно утверждать, что ответственное отношение к работе — это зло, но не стоит вдаваться в крайности, забывая о своем здоровье, личной жизни, увлечениях и семье. Подумайте, а для чего вы вообще работаете? Для того, чтобы обеспечить себя и свою семью, дать хорошее образование детям? Или же работа превратилась в бесконечную рутинную гонку за какими-то благами? Отмечаете ли вы у себя хроническое недосыпание, повышенную раздражительность, концентрацию исключительно на рабочих вопросах? Есть ли у вас увлечения, которым вы посвящаете свое свободное время?

Если вам не понаслышке знакомы состояния, описанные выше, то, скорее всего, вы либо уже погрузились в пучину трудоголизма, либо находитесь на грани и мчитесь, как загнанная лошадь, уже который год, не видя истинной цели вашей жизни. Пришло время задуматься: а сколько еще так может продолжаться?

Кто такие трудоголики

Кто такие трудоголики

Трудоголики, сами того не понимая, обделяют себя и свою семью. Конечно, из лучших побуждений: нам всем нужно есть, пить, покупать одежду, ездить в отпуск, делать ремонт. Но успеваете ли вы получать от этого удовольствие?

Трудоголизм одного или обоих родителей особенно печально сказывается на детях: они не получают так нужного им (и невосполнимого во взрослой жизни) родительского тепла и внимания. И единственным способом обратить на себя родительский взор становится требование что-либо купить, что-то получить, отсюда происходят немотивированные капризы и вызывающее поведение. Почему же мы с головой окунаемся в работу, откладывая свою собственную жизнь на потом?

Жизнь состоит из разных мелочей, приятных и не очень. Получение удовольствия от всего, что нас окружает, от общения с близкими, во время занятия любимым делом — вот все, из чего состоит наша жизнь. К сожалению, это понимание приходит с возрастом, а иногда не приходит вовсе. И, может быть, именно отсутствие этого понимания и образует пустоту в душе, которую вы пытаетесь заполнить стремлением к очередной премии, повышением по карьерной лестнице, обманывая себя, что делаете это все во имя семьи и будущего детей.

Что делать, чтобы не стать трудоголиком

Что делать, чтобы не стать трудоголиком

Расставьте приоритеты: что вам важнее — тихий вечер в кругу любимых или машина последней марки? Отпуск на Мальдивах или возможность заниматься спортом хотя бы пару раз в неделю? Не забывайте, что вы работаете для того, чтобы жить, а не живете для того, чтобы работать. Устали? Возьмите отгул. Один день не повлияет на результаты всего вашего труда, а вы сможете выспаться, восстановиться и с новыми силами ринуться в бой. Кроме того, уставший организм вряд ли способен продуктивно работать.

Позвольте себе безделье. Кстати, для трудоголика со стажем это занятие будет очень и очень сложным: после бесконечной офисной гонки разрешить себе дуракаваляние крайне сложно как с психологической точки зрения, так и физически. Первое время вам будет хотеться проверить почту, что-то посмотреть в интернете, куда-то съездить. Но надо приложить усилие и просто перестать это делать. Постепенно вы привыкнете и начнете получать от этого удовольствие.

Не бегите — ходите! Кстати, для гармонизации внутреннего состояния, успокоения нервов есть одно отличное и очень простое на первый взгляд упражнение: ходите медленно. Нет, еще медленнее. Мы привыкли куда-то бежать: из дома на работу, с работы на встречу, потом домой или еще по каким-то делам. Замедлите шаг, прислушайтесь к своему организму, просто медленно прогуливайтесь. Вы удивитесь, но вы никуда не опоздаете, зато сбережете нервные клетки.

Не засиживайтесь на работе. Рабочий день не зря длится восемь часов. Если вы не успеваете, значит, вы либо не справляетесь с обязанностями, либо слишком много берете на себя, либо отвлекаетесь в течение дня.

Делегируйте полномочия. Девиз настоящего трудоголика: хочешь сделать хорошо — сделай это сам. В действительности за этим скрывается желание все контролировать, доказать, что именно ты лучший. Но если у вас есть подчиненные, то им тоже нужна работа!

Старайтесь гулять на свежем воздухе хотя бы в течение 20 минут. Да, это может быть дорога на работу или домой. Но не бегите, а пройдитесь медленно, если есть возможность, то идите через парк или какой-нибудь уютный дворик.

Заболели — болейте! Кашель, насморк и другие неприятные симптомы простуды не только раздражают коллег, но и не делают вас героем. Отлежитесь пару дней дома и возвращайтесь на работу со свежими силами.

Будние дни — для работы, выходные — для отдыха. Не работайте по выходным. Проводите свободное время с друзьями и родственниками, лучше вдали от городской суеты.

Здоровье не купишь. Не пренебрегайте этим. Между визитом к врачу и деловой встречей всегда выбирайте первое.

Запомните главное: на работе незаменимых нет. Зато для вашей семьи и близких вы совершенно незаменимы. Берегите себя ради них.