Решение, на которое способен осмелиться далеко не каждый.

Вы когда-нибудь мечтали, как в будний день спите в свое удовольствие, а потом не спеша занимаетесь своими делами? Не гонитесь за дедлайнами, не доказываете каждый день собственную состоятельность, навсегда забываете о том, что такое стресс. Есть люди, которые сознательно отказываются от высокооплачиваемых должностей и выбирают антипотребительский стиль жизни. Так преуспевающий финансист может внезапно уволиться и открыть маленькое кафе, а крупный бизнесмен «выйти из игры» и отправиться на Гоа продавать фенечки. И не нужен им модный суперкар, новый высокотехнологичный гаджет или огромный плазменный телевизор — умиротворение важнее. Таких людей называют английским словом дауншифтер.

Что такое дауншифтинг

Дауншифтинг — это намеренное движение вниз по социальной лестнице. Отказ от наполненной проблемами и цейтнотом жизни ради спокойного и неторопливого существования в гармонии с собой где-нибудь в глуши. Но существует и менее радикальный дауншифтинг. Так, человек может договориться с начальством о сокращении количества рабочих часов, перейти на удаленную работу, отказаться от повышения по службе или выбрать другую, более низкую должность с меньшим количеством обязанностей. Разумеется, уровень дохода от этого больше не становится, наоборот, в деньгах дауншифтер теряет. Отъявленные дауншифтеры бросают привычную городскую жизнь, продают машины, сдают квартиры и уезжают туда, где в их представлении тихо и спокойно.

Почему люди становятся дауншифтерами

Почему люди становятся дауншифтерами

Конечно, мало кто получает истинное удовольствие от ежедневной рутины и трудовых будней. Но дауншифтером движет отсутствие удовлетворения работой, которую он выполняет. Пусть она хоть сто раз будет престижной и перспективной. Ему в какой-то момент надоедает проводить все свое время в размышлениях о том, как заработать еще больше денег, а чтобы перестать все время печься о финансах, он готов пожертвовать успехом, даже если уровень жизни при этом станет куда более скромным. Иметь красивую спортивную машину, безусловно, круто. Но мало кто согласится с тем, что она важнее, чем время, проведенное с собственными детьми. И все же многие продолжают круглосуточно работать в стремлении заработать на автомобиль своей мечты, пренебрегая семьей, которая нуждается во внимании. А ведь время и спокойствие не купишь за деньги.

Итак, вы решили изменить свой образ жизни и стать дауншифтером. Парадоксально, но в первую очередь вам придется озаботиться финансовыми вопросами. Если вы не привыкли вести учет расходов, то проанализируйте свои траты за последний месяц и прикиньте, на что уходят средства. После этого подумайте о том, как вы сможете сократить расходы. Ведь вы будете зарабатывать меньше, соответственно, уже не сможете жить на такую же широкую ногу.

Дауншифтинг, как начать

Дауншифтинг, как начать

Вот самые очевидные способы уменьшить траты:

Жилье. Это одна из первых статей расходов, ведь мы платим за коммунальные услуги ежемесячно. Выбирайте для проживания менее дорогое место. Если вы решили покинуть столицу или крупный мегаполис и уехать жить в более тихий провинциальный город, то траты уменьшатся сами по себе. Тем, кого привлекает жизнь за границей в теплых краях, лучше рассмотреть страны Юго-Восточной Азии, потому что жизнь на Лазурном Берегу, хоть и привлекательна, но влетит в копеечку. Вы можете не продавать свое нынешнее жилье, а сдать его, одновременно сняв менее дорогую квартиру.

Транспорт. Автомобиль съедает определенную часть бюджета: расходы на бензин, страховку, ремонт и содержание. Дауншифтеры часто отказываются от машины совсем, а если и ездят на чем-то, то уж точно не на суперсовременном мощном авто. Их выбор — скромная, надежная и доступная машина. Например, гибридный автомобиль. Он не отличается скоростью, зато экономичен в эксплуатации и экологичен.

Предметы роскоши. Раз уж вы приняли решение стать дауншифтером, то деньги тратить придется менее легкомысленно. Это касается и расходов на предметы обихода: одежду и мебель. Лабутены и шубы — это, конечно, красиво и статусно. Равно как и столик из красного дерева и мраморные столешницы. Но теперь вам придется смотреть на практичность, комфортность и прочность, а не на стиль и дизайн.

Прежде чем отказаться от привычного заработка, вы должны хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против». Ведь вы потеряете определенный престиж, а ваш круг общения, скорее всего, сузится. Если же вы к этому готовы — действуйте. Только «сойдя с трассы», не расслабляйтесь совсем и не забывайте что-то откладывать на будущее, а то вдруг передумаете.