По статистике ВЦИОМ, лишь 30% выпускников выбирают себе профессию в соответствии со своими интересами и увлечениями, остальные выбирают под давлением различных обстоятельств: мнение родителей, престижность и востребованность профессии, уровень зарплат, сложность поступления и так далее. В 17 лет, когда все еще впереди, человек зачастую еще не до конца ощущает, насколько важен сделанный выбор и насколько огромное влияние он окажет на всю последующую жизнь. В этом возрасте кажется, что всегда можно нажать кнопку Esc и переиграть все заново - сменить профессию, изменить жизнь, изменить все. Но идут годы, и мы начинаем срастаться со своей профессией, и привычка, как говорил Пушкин, становится заменой счастью.

По статистике ВЦИОМ, лишь 30% выпускников выбирают себе профессию в соответствии со своими интересами и увлечениями, остальные выбирают под давлением различных обстоятельств: мнение родителей, престижность и востребованность профессии, уровень зарплат, сложность поступления и так далее. В 17 лет, когда все еще впереди, человек зачастую еще не до конца ощущает, насколько важен сделанный выбор и насколько огромное влияние он окажет на всю последующую жизнь. В этом возрасте кажется, что всегда можно нажать кнопку Esc и переиграть все заново - сменить профессию, изменить жизнь, изменить все. Но идут годы, и мы начинаем срастаться со своей профессией, и привычка, как говорил Пушкин, становится заменой счастью.

С возрастом, правда, многие задумываются о том, а правильный ли выбор был сделан или, может быть, стоило рискнуть и заняться тем, чем действительно хотелось? Острее всего этот вопрос встает в 30 лет. С точки зрения психологии, именно в этом возрасте человек начинает серьезно задумываться о своих достижениях, о том, насколько полно он реализовал себя, насколько уверенное положение занимает в социуме. Причем, проблемы эти волнуют в равной степени как мужчин, так и женщин. И часто бывает так, что, пройдя 30-летний рубеж, человек вдруг осознает, что должен был заниматься чем-то совершенно иным - не считать чужие деньги, а лечить людей, не писать программы, а танцевать.

Что делать, если и вас настиг кризис 30 и вам хочется облачиться не в офисный костюм, а в пачку и отправиться на сцену, а не в офис? И стоит ли в 30 лет начинать жизнь заново? Обо всем этом - в новой статье Passion.ru.

Читайте далее: Существует ли кризис 30-ти?

Кризис 30-ти или призвание?

Психологи нередко называют кризис 30 лет кризисом смысла жизни или кризисом целей, и этому есть очень простое логическое объяснение. Вспомните школу. Какой была ваша главная цель? Скорее всего, закончить 11 класс без троек и поступить в университет. Затем, уже в ВУЗе, была новая задача - получить диплом и/или устроиться на приличную работу. Следующая важная веха - замужество и рождение ребенка (хотя тут уже возможны вариации). Как правило, к 30 годам все эти задачи уже успешно решены и возникает вопрос: а что дальше? К чему теперь стремиться? Чего ждать?

Кризис 30 лет / shutterstock.com

До этого впереди всегда были четкие задачи, цели, был виден новый горизонт, а теперь, с одной стороны, вам уже 30, и поэтому многое уже прошло, многое сделано, а с другой - вам всего 30, и поэтому впереди еще открыто много дорог и вы еще можете выбирать свое будущее. И в этот-то момент человек и начинает вспоминать все свои предыдущие цели и мечты, для которых теперь, наконец, освободилось время и ресурсы. Можно также вспомнить пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, согласно которой, до духовных потребностей, то есть, например, до потребности в самореализации дело доходит в последнюю очередь. Все потребности в порядке убывания важности Маслоу делил на пять типов:

  • физиологические (голод, жажда, сексуальное влечение); экзистенциальные (потребность в безопасности и стабильности)

  • социальные (общение, совместная деятельность, забота о других, отношения с другими людьми);

  • престижные (самоуважение, социальный статус, востребованность в профессиональной среде)

  • духовные (потребности в познании, самореализации и самовыражении).

К 30-ти человек как раз обычно добирается до верхушки пирамиды и внезапно обнаруживает, что не реализовал себя. Все предыдущие достижения кажутся ему незначительными, как бы само собой разумеющимися («Семья, дети, новая квартира, должность начальника отдела... это все хорошо, но петь-то я так и не научилась!»). Грубо говоря, жизнь удалась, и настало время подумать о душе, а душа требует самореализации, новых вызовов, новых целей, нового смысла жизни.

И тут оказывается, что имеющаяся профессия никак этим требованиям не удовлетворяет, а иногда и вообще противоречит вашим целям. Допустим, в детстве вы хотели лечить людей, а вместо этого вы работаете PR-менеджером в табачной компании.

Кроме того, большинство из нас только к 30 достигают, наконец, психологической зрелости: мы начинаем понимать, что только мы сами отвечаем за нашу жизнь и вправе строить ее так, как нам кажется нужным. И одновременно приходит четкое осознание, что жизнь - одна, и шанса прожить все заново не будет, и тогда, как следствие, появляется еще и смелость поступать так, как хочется, так, как кажется правильным. И если в 25 казалось, что «поработаю еще немного менеджером по туризму, а потом когда-нибудь пойду учиться на переводчика китайского», то в 30 понимаешь, что если ничего не сделать прямо сейчас, то это «когда-нибудь» никогда не наступит.

Кризис 30 лет - это не проблема и не болезнь, которую можно перетерпеть или вылечить. Кризис 30 - это еще один шанс попробовать реализовать себя и найти гармонию с собой.

Читайте далее: Работа: менять или не менять?

Менять или не менять?

Если вы сейчас как раз думаете о смене профессии, то следующее упражнение поможет вам лучше понять себя и решить, что делать дальше:

Попробуйте сформулировать, что конкретно не устраивает вас в вашей жизненной ситуации. Запишите в виде списка все факторы, которые чаще всего вызывают у вас негативные эмоции. Будьте честны с собой - если большую часть времени вы погружены в мысли о лишнем весе, то так и пишите. Что занимает большую часть списка? Это и будет главная проблема, которой необходимо заниматься в первую очередь. Если это действительно работа, то переходите к следующему пункту.

Кризис 30 лет / shutterstock.com

Теперь ваша задача - понять, действительно ли дело в профессии или все же в конкретном рабочем месте и той должности, что вы сейчас занимаете? Опишите по пунктам, что именно вам сейчас не нравится в работе. Что из перечисленного относится к вашей профессии, а что непосредственно к вашей нынешней работе? Например, «раздражает необходимость каждый день ходить на работу» относится к списку «работа», а «раздражает работа с цифрами» к списку «профессия». Если основная часть негатива приходится на список «работа», то вывод очевиден - пора ее менять. Если доминирует список «профессия», то... возможны варианты.

Если бы все вышеперечисленные негативные факторы можно было устранить, вы по-прежнему хотели бы сменить профессию? Если нет, то, возможно, есть способы минимизировать негативные факторы? Возможно, есть смежные профессии, где вы чувствовали бы себя более комфортно? Например, вам не нравится работа журналиста, но, возможно, понравится работа редактора?

Вспомните, почему вы выбрали именно эту профессию и что изменилось со временем? Возможно, это просто разочарование в идеалах профессии? В таком случае вам никто не гарантирует, что в другой области дела обстоят лучше - в каждой профессии свои нюансы.

Чем вы хотели заниматься в детстве, в юности? Почему не сделали этого? Сейчас эти препятствия так же актуальны? Есть ли возможность реализовать ваши цели в рамках вашей сферы деятельности?

Напишите, почему именно вы хотите выбрать данную профессию и какие перемены в жизни она вам принесет. Какие из них связаны непосредственно с профессией, а какие - с другими факторами (например, уровнем зарплаты и престижностью работы)? Согласитесь, нет смысла менять шило на мыло и снова выбирать нелюбимую профессию потому, что она в перспективе «денежнее» и престижнее.

Общий смысл этого упражнения - в конкретизации. Очень часто мы склонны мыслить общими категориями и говорить «У меня все плохо», «Мне все не нравится», «У меня ничего не получается», «Ненавижу свою профессию», но стоит конкретизировать проблему, как выход находится сам собой. Иногда это действительно смена профессии, но чаще всего - все решается намного проще.

Читайте далее: Меняться никогда не поздно?

Поздно или вовремя?

Итак, вы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что вас не устраивает именно профессия и ее надо менять. И вот тут я перестану исполнять роль вашего внутреннего критика и засыпать вас бесконечными «а если», «а вдруг», потому что, скорее всего, ваш собственный внутренний критик уже давно включился в работу и изо всех сил пытается убедить вас, что, чтобы вы там ни задумали, в 30 (боже мой, почти старость!) уже слишком поздно. И на самом деле нет ничего хуже этого заблуждения, потому что то время и силы, что вы тратите на рефлексию в духе «как жаль, что я не родилась Анной Павловой», можно было бы потратить на то, чтобы хотя бы попробовать себя в новой области.

Кризис 30 лет / shutterstock.com

По моему личному убеждению не только в 30, но и в 40, 50, 60, 70 и даже 80 не поздно менять жизнь, если есть силы и энергия.

Например, во время одного из моих путешествий я встретила американца, который в 52 года бросил скучную для него работу преподавателя и занялся Форексом, причем довольно успешно. В итоге он получил не только возможность заниматься тем, чем нравится (а он действительно увлекался экономикой, и форекс сравнивал с покером по уровню адреналина), но и одновременно путешествовать. К моменту нашего знакомства он объехал уже порядка 20 стран, и в каждой жил по несколько месяцев. 3-4 часа в день он работал, а остальное время посвящал общению с людьми, прогулкам по городу и изучению местной культуры. Но самое главное - это человек был полон жизни и энергии, и, кстати, на вид ему было не больше сорока, так что не зря говорят, что любовь к жизни - это и есть эликсир молодости.

Я спросила его, как он решился так резко изменить свою жизнь, и он ответил: «Моя жизнь меня категорически не устраивала, и я подумал - я уже ничего не теряю, поэтому почему бы не попробовать заняться тем, что мне действительно нравится? Ведь мы живем только раз».

Если у вас есть запал и вы чувствуете себя на 20, то совершенно не важно, какая дата рождения у вас в паспорте, главное - это энергия и желание. А то, что вам не 17 лет, - это огромный плюс, потому что у вас есть подстраховка в виде уже полученной профессии, к которой в случае чего можно будет вернуться.

Так что если вы точно знаете, куда хотите двигаться и чувствуете в себе силы менять свою жизнь, то действуйте. Конечно, найдутся те, кто попробует остановить вас, отсоветовать (вам же и тут неплохо - «тепло и сыро»), но... вам ведь не 17, и это снова плюс, потому что вы уже достаточно взрослая, чтобы никого не слушать и принимать решения самостоятельно. Да, вам будет сложно и иногда немного страшно, но на самом деле терять вам по большому счету нечего, кроме скуки и недовольства жизнью. Да, возможно вы ошибетесь и не раз, возможно, не все получится, но, возможно, именно эти ошибки помогут вам по-настоящему понять себя и свое призвание, поэтому не сворачивайте на полпути.

«Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…»

Танка «Трусость», Ёсано Акико

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Уже за 30: как принять свой возраст?
Тест. Каков ваш карьерный потенциал
Истории успеха: если с высшим не клеится
Как найти работу по душе?
Самопрезентация: подай себя!
Как перестать ненавидеть свою работу?
Семья и карьера: как угнаться за двумя зайцами?