Психологи говорят, что увольнение с работы — один из самых сильных стрессов для человека.

Это действительно большое испытание: потеря рабочего места бьет и по финансовой стабильности, и по самооценке. Но даже такую сложную ситуацию можно обернуть в свою пользу. Главное — не погружаться в мрачные мысли, не впадать в панику и настроить себя на позитивный лад.

Сначала разберемся с чувствами. При увольнении человека обуревает масса эмоций — и злость, и раздражение, обида, беспомощность. Неважно, попали ли вы под сокращение или не справились со своими обязанностями, помните: это не катастрофа, а проблема, которую нужно решить. Если вас посещают негативные мысли, скажите им «стоп»: сниженная самооценка и негативные мысли могут привести к депрессии.

Не замыкайтесь в себе и не останавливайтесь

Не замыкайтесь в себе и не останавливайтесь

После увольнения появляется масса свободного времени. Казалось бы, это самое время расслабиться и отдохнуть. Но почему-то этого не получается. Образуется замкнутый круг: безработный человек начинает переживать из-за потери работы, что приводит к еще большему стрессу и неуверенности, а это не дает возможности найти новую работу. Чтобы этого избежать, нужно начинать поиск работы как можно раньше. Чем больше времени проходит после потери работы, тем сложнее будет вернуться в строй. Отнеситесь к увольнению как к испытанию на прочность, как к экзамену или новой возможности. Вспомните о своих сильных сторонах и достижениях, наверняка вы уже не раз устраивались на новую работу, а значит, эта задача вам по силам.

Не расслабляйтесь

Не расслабляйтесь

Теперь не нужно рано просыпаться каждое утро, да и свободного времени полно, а занять его с непривычки нечем. Чтобы не превратиться в Обломова, сохраняйте прежний режим дня. Не спите до обеда, это очень понижает тонус. Вставайте по будильнику, завтракайте, обедайте и ужинайте, ложитесь спать в то же время, что и раньше.

Берегите себя

Берегите себя

Ведь только вы — свой самый лучший и надежный рабочий инструмент. Ухаживайте за собой: сходите в салон красоты, не забывайте о фитнесе или хотя бы делайте зарядку по утрам. Красивая и уверенная в себе женщина найдет работу гораздо быстрее, чем неухоженная и угрюмая.

Закончите дела

Закончите дела

Наверняка пока вы работали, у вас не всегда находилось время на поход к врачу, встречу с дальними родственниками и старыми знакомыми, да и домашние дела требовали внимания. Вот и займитесь тем, что собирались сделать уже давно, но до чего все не доходили руки.

Ищите работу

Ищите работу

Каждый день делайте хотя бы полшага на пути поиска работы: просматривайте эйчар-сайты, звоните коллегам и знакомым, которые могут помочь, отправляйте резюме. Напишите посты в соцсетях и попросите друзей поделиться им. Как ни странно, но сегодня многие работодатели находят себе сотрудников не только на специализированных ресурсах.

Подумайте, все ли устраивает вас?

Подумайте, все ли устраивает вас?

Возможно, вы давно подумывали сменить профессию или приобрести новые знания и навыки. А может быть, вас все устраивает, но вы хотели большую зарплату, хорошую медицинскую страховку, современный офис, куда было бы действительно приятно ходить каждый день?

Хорошо подумайте, тщательно сформулируйте ваши требования и не бойтесь мечтать! Однако не пренебрегайте временной работой. Если вы себя хорошо зарекомендуете, она может стать постоянной или открыть перед вами новые карьерные горизонты.

Старая китайская мудрость гласит: большие проблемы дают большие возможности. Посмотрите на увольнение именно с этой стороны. Однажды никому не известный мистер Портер был обвинен в растрате и угодил в тюрьму. От безделья и одиночества он начал писать рассказы. Из тюрьмы он вышел популярным новеллистом, известным под псевдонимом О'Генри. Конечно, никому не интересно оказаться на месте мистера Портера (а вот на месте O’Генри хотелось бы, да?). Но возможно, его история поможет вам найти вдохновение и желание двигаться дальше. Главное — это верить в себя и знать, что нет ничего невозможного.