Еще совсем недавно учиться за рубежом могли позволить себе и своим детям только очень состоятельные люди. Но время не стоит на месте и сейчас престижный диплом и отличные знания иностранного языка стали необходимым минимумом для успешной карьеры. О том, где и как можно получить зарубежный диплом, рассказывает Passion.ru.

Еще совсем недавно учиться за рубежом могли позволить себе и своим детям только очень состоятельные люди. Но время не стоит на месте и сейчас престижный диплом и отличные знания иностранного языка стали необходимым минимумом для успешной карьеры. О том, где и как можно получить зарубежный диплом, рассказывает Passion.ru.

Сегодня знаменитые университеты по всему миру открыты для иностранных студентов. У каждого из них свои вступительные испытания и программы обучения, в каждой из стран своя система образования и требования к иностранным студентам.

В этой статье мы расскажем о наиболее популярных направлениях для зарубежного образования в США, Великобритании, Испании и Германии.

Учеба за рубежом: цена и качество

Образование в США - высокие цели

Обучение в США - это, в первую очередь, ступень к успешной карьере в международном бизнесе. Немаловажно, что американские ВУЗы затрачивают значительные материальные ресурсы для оснащения учебного процесса, тем самым стимулируют интерес студентов к специальности. Существенные средства тратятся также на приглашение талантливых педагогов.

Интересно, что около 70% нобелевских лауреатов преподают в США.

Если говорить о минусах, это, прежде всего, сложность получения студенческой визы. Все заявители рассматриваются посольством, как потенциальные эмигранты. Основная задача - доказать, что вы едете именно учиться, а не искать работу.

Для удачного собеседования понадобятся справки о доходах, о наличии собственности, об оплате обучения, свидетельство о зачислении, и т.д.

Кроме того, вы должны будете убедительно ответить на все вопросы визового офицера, рассказать о цели поездки, о том, почему хотите учиться именно здесь, о программе курса. Будьте готовы, что собеседование будет проходить на английском языке.

Еще один минус заокеанского образования - территориальная удаленность, а, значит, дорогие авиабилеты, что делает учебу в США более затратной. По этой же причине среди россиян в Штатах более востребовано все-таки образование для взрослых - не каждый родитель готов отпустить своего ребенка учиться так далеко.

Учеба за рубежом: цена и качество

Кроме того, обучение в ведущих высших заведениях США превосходит по стоимости обучение в большинстве университетов Европы, хотя качество образования там не уступает американским программам.

Система высшего образования в США

В США существуют 2 категории учебных заведений, в которых можно получить высшее образование. Это университеты и колледжи сроком обучения 4 года. Есть еще муниципальные колледжи, обучение здесь длится два года и позволяет поступить сразу на третий курс университета.

Ученые степени в США те же, что и в других англоязычных странах: бакалавр, магистр, доктор. Обучение в магистратуре длится 1-2 года, докторскую степень получают через 2-4 года, бакалавром становятся за 4 года. Длительность зависит от специализации.

В числе самых престижных университетов - Йельский, Гарвардский, Принстонский, Брауновский. Диплом, полученный здесь, - трамплин в мировую бизнес-элиту. Конечно, стоимость обучения и требования к абитуриентам соответствующие.

Так, например, в Йеле стоимость в среднем 50 тыс. долларов в год. В Гарвард невозможно поступить без рекомендаций влиятельной персоны.

Хотите сэкономить - выбирайте учебное заведение не в крупных городах, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, а в таких, например, как Чикаго, Сан-Диего, Портленд, Сиэтл.

Здесь дешевле не только обучение, но и проживание. Университеты в этих городах, хотя и менее престижны, но их дипломы высоко котируются среди российских работодателей.

В среднем учеба в университетах обходится в 25 тыс. долларов в год, в колледжах - от 15 тыс. На цену существенно влияет выбранная специализация. Так, учеба на медицинских, юридических и экономических факультетах самая дорогая.

Сумма затрат на обучение зависит также от способа проживания: самый экономичный вариант - аренда квартиры на 3-4 студентов.

Читайте далее: Бизнес-программа

Учеба за рубежом: цена и качество

Вступительные экзамены в США

Иностранные абитуриенты, желающие учиться в ВУЗах США, должны иметь документ о законченном среднем образовании - аттестат, или диплом о высшем, если речь идет о магистратуре. Также пригодятся рекомендации преподавателей (минимум трех). Все документы должны быть переведены на английский, копия аттестата или диплома удостоверяется нотариусом.

Для поступления нужно будет пройти тесты SAT или ACT (тесты на готовность к обучению в ВУЗе), также понадобится перевод документа об образовании в систему GPА (grade point average), чтобы узнать средний балл успеваемости.

Естественно, для успешного обучения обязательно отличное знание английского языка. Иностранным студентам необходимо сдать экзамен TOEFL (Test of English as a Foreign Language) или IELTS (International English Language Testing System).

Учеба за рубежом: цена и качество

Сертификат о сдаче теста на знание английского - обязательный документ для поступления в любой англоязычный ВУЗ. Подготовку к этим экзаменам предлагают многие языковые школы в России и за рубежом. Центры сдачи экзаменов и сертификации расположены по всему миру.

Программа МВА

МВА - наиболее популярная среди зарубежных студентов магистерская программа в США. Эта классическая бизнес-программа - чисто американское изобретение. Несмотря на то, что программы МВА университетов других стран занимают ведущие места в разнообразных рейтингах, американская программа очень высоко ценится профессионалами.

Стоимость обучения – от 50 тыс. долларов в год. Однако эти затраты себя оправдывают - американский диплом МВА признан во всем мире.

Срок обучения – два года. Для поступления, помимо документа о высшем образовании и высоких результатов языкового теста, необходимо резюме, профессиональные рекомендации. Большинство американских университетов требуют от абитуриентов получения опыта работы в течение 2-3 лет.

Учеба за рубежом: цена и качество

Также нужно будет пройти тест GMAT (Graduate Management Admission Test) - стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах. Конечно, для обучения требуются результаты тестирования TOEFL. Важная составляющая оценки поступающего - эссе, раскрывающее личные устремления и карьерные цели абитуриента. Важно написать яркое эссе, чтобы «продвинуть» себя среди таких же кандидатов.

Читайте далее: Британские университеты

Учеба за рубежом: цена и качество

Образование в Великобритании

Образование в Великобритании – это многовековые традиции, общепринятые мировые стандарты, высокий старт в карьере и лучший способ выучить язык среди его носителей. При выборе места учебы важную роль играют и преимущества жизни в Соединенном Королевстве: высокий жизненный уровень и низкий уровень преступности, абсолютная веротерпимость англичан.

Высокая репутация британских университетов и заманчивые возможности трудоустройства – главные аргументы в пользу «туманного Альбиона». К тому же в будущем – это еще и полезные связи, и выгодные совместные проекты.

Неудивительно, что количество русских студентов, учащихся в университетах Объединенного Королевства, превышает их число в любых других западных ВУЗах.

Высшее образование в Великобритании

Британские университеты не проводят приемных экзаменов. Набором студентов во все высшие учебные заведения Великобритании занимается центральное бюро UCAS (Единая система подачи заявок в Британские университеты). Все абитуриенты заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает в себя учебные достижения на момент подачи заявки и список университетов Великобритании, в которых абитуриент хотел бы учиться.

Учеба за рубежом: цена и качество

После этого указанные в заявке университеты либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью.

Иностранцев принимают в британские ВУЗы по достижении 18-летия, при этом полученное на их родине среднее образование должно быть эквивалентно британскому. К сожалению, российский аттестат зрелости эквивалентом не является, потому что у нас в школе учатся 10-11 лет, а в Англии - 13.

Можно отучиться в российском ВУЗе 2 курса и тогда полученное образование будет приравнено к британскому школьному.

Поступить в рейтинговый университет Великобритании очень сложно. Более разумна для начала подготовительная учеба. Существует несколько вариантов такого обучения - программа Foundation, учеба в частной школе или международном колледже.

Однако для обучения в частной школе обязательны высокие знания английского. Для международного колледжа и программы Foundation достаточно среднего уровня владения языком.

Программа Foundation включает курс английского и нескольких курсов подготовки по базовым дисциплинам выбранного факультета. Длительность курса - 9 месяцев. Все выпускники Foundation становятся студентами ВУЗа, если наберут на завершающих программу экзаменах достаточно баллов.

Программу признают все университеты, исключения - Оксфорд и Кембридж, где свои вступительные испытания, кроме того, для поступления на медицинский факультет этих курсов недостаточно.

Читайте далее: Языковые курсы

Учеба за рубежом: цена и качество

Языковые курсы в Великобритании

Сегодня около 1500 школ Великобритании предлагают иностранцам курсы английского языка. Программы обучения очень разнообразны, рассчитаны на любой возраст и уровень знаний. Активные контакты с носителями языка делают процесс обучения эффективнее, поэтому большинство школ Англии предлагает ученикам останавливаться в английских семьях. Также есть возможность проживания в школьной резиденции или в отеле.

В зависимости от целей изучения языка - будь то получение престижной работы или поступление в колледж - существует 4 основных типа курсов:

общий английский (стандартный или интенсивный);

детские каникулярные программы, в которых обучение сочетается с насыщенной спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями;

специализированные курсы: английский для академических целей, деловой английский;

экзаменационные курсы по подготовке к международным экзаменам IELTS, TOEFL.

Учеба за рубежом: цена и качество

Стоимость обучения зависит от нескольких факторов – места пребывания, способа проживания, продолжительности и типа программы занятий. Так, в Лондоне или Оксфорде по сравнению с пригородом учиться дороже. А проживание в семье обойдется дешевле, чем в гостинице.

Стандартный курс – 20-25 уроков в неделю, продолжительность урока - 45 минут. Средняя стоимость общего курса на 2 недели с проживанием в семье - от 1000 фунтов.

Читайте далее: Образование в Испании

Учеба за рубежом: цена и качество

Образование в Испании - широкие горизонты

Если американское и английское образование для вас - слишком высокая планка, обратите внимание на другие страны Европейского Содружества. Так, например, в Испании учиться намного дешевле, но при этом качество образования отвечает европейским стандартам. Кроме того, испанские университеты едва ли не самые старейшие в мире.

Еще один довод в пользу испанского образования - испанский язык – второй по распространенности после английского. На нем говорят более 350 миллионов жителей Земли, это государственный язык 21 страны и официальный язык многих межгосударственных соглашений. Таким образом, проблемы с трудоустройством у выпускника испанского ВУЗа исключены.

Высшее образование в Испании

По испанским законам высшее образование могут давать только университеты. В Испании для поступления в университет не требуется никакого диплома или сертификата о владении языком. Просто успешность сдачи вступительных экзаменов зависит от этих знаний - тестирование только на испанском.

Учеба за рубежом: цена и качество

Российский аттестат в Испании признается. Но надо пройти специальную процедуру омологации (подтверждения аттестата). Подавать документы на омологацию надо в посольство Испании в Москве.

До этого требуется подтвердить подлинность документа в Министерстве образования РФ. Процедура эта длится минимум 4 месяца, при этом вступительные испытания проходят в Испании только в июне и сентябре. Т.е. у выпускника российской школы шансов успеть на вступительный экзамен практически нет. Обычно абитуриенты поступают после нашего 11 класса на подготовительные курсы и через год поступают в университет.

Все абитуриенты сдают вступительные экзамены – «селективидад» (Selectividad). Они включают тесты по испанскому и второму иностранному языку (обычно английский, французский). Кроме того, экзаменуются знания по трем предметам на выбор в зависимости от факультета. По результатам теста набирается определенное количество баллов, после чего выбирается университет, где это количество является проходным.

Есть и еще один вариант поступления в испанский университет - перевод из российского ВУЗа. Для этого нужно закончить два курса государственного института (предпочтительно) с хорошими оценками и собрать пакет документов в зависимости от требований университета, в который вы собрались перевестись.

При этом нужно вести переписку с выбранным университетом о переходе, это можно делать как самостоятельно, так и через образовательное агентство. В случае успешных переговоров вы избежите вступительных экзаменов и будете зачислены в испанский университет.

Система образования в Испании трехступенчатая: бакалавриат - 3 года, магистратура - 1-2 года, докторнатура - 2 года. Следует отметить, что степень магистра в Испании дает возможность остаться в стране и работать по специальности.

Учеба за рубежом: цена и качество

Стоимость обучения зависит от выбранного университета и факультета. Испанские ВУЗы считаются сильными в преподавании истории и географии, изучении искусств. Традиционно дороже учиться на факультете медицины, права, экономики.

Стоимость обучения начинается от 500 евро за первый год в государственных университетах и доходит до 9 тыс. евро в частных.

Читайте далее: Немецкое качество

Учеба за рубежом: цена и качество

Образование в Германии - немецкое качество

Германия - это стабильность и основательность. Те же утверждения справедливы для немецкого образования. Федеративная Республика Германия – в числе лидеров современного высшего образования в Европе.

Сейчас каждый десятый студент из числа тех, кто выбрал образование за рубежом, учится здесь. Привлекательными для обучения Германию делают основные принципы немецкой системы образования – «академическая свобода», связь теории и научно-исследовательской работы, доступность и открытость.

Высшее образование в Германии

Престижное высшее образование в государственных университетах Германии недорогое как для немцев, так и для иностранцев (взнос за семестр составляет в зависимости от университета и земли от 60 до 500 евро).

Немаловажен тот факт, что у студентов есть возможность подработать во время обучения. Кроме того, на втором курсе все учащиеся проходят оплачиваемую практику. Таким образом, студенты могут обеспечивать свое проживание сами.

Наконец, еще один довод в пользу немецкого образования - после диплома можно получить вид на жительство. В ФРГ заинтересованы, чтобы молодые специалисты оставались и работали в этой стране.

Учеба за рубежом: цена и качество

В большинстве ВУЗов Германии вступительных экзаменов нет (исключение - творческие специальности). Зачисление в тот или иной университет происходит по конкурсу аттестатов о среднем образовании. Иностранцам также необходимо получить сертификат на знание немецкого языка - DSH или TestDaF.

Сдать эти экзамены можно у себя на родине в специальных тестовых центрах Института им. Гете. Стоит отметить, что в некоторых университетах на международных кафедрах обучение проходит на английском языке.

Образовательная система Германии отличается от российской - в Германии школьники учатся 12-13 лет. По этой причине наш аттестат здесь не приравнивается к среднему образованию.

Выход - доучиться в немецкой школе или перевестись со второго курса дневного отделения российского ВУЗа на первый немецкого, при этом не сдаются вступительные экзамены, но учитывается успеваемость.

Для тех, кто окончил школу с медалью, есть возможность отучиться в Колледже предвузовской подготовки (Studienkolleg) в течение года, а затем сдать квалификационный экзамен для поступления в университет. К слову, здесь же можно получить сертификат на знание немецкого языка как иностранного.

Валентина ЗАЙРЕТДИНОВА