Современный, динамично развивающийся мир постоянно диктует нам новые условия и порядки, предлагает свежие идеи, открывает большие возможности. В начале XXI века появляется тенденция не только путешествовать, получая незабываемые впечатления и знакомясь с людьми, но и обучаться за рубежом. Это не вызовет удивления, если вы серьезно оцените все преимущества образования, полученного в США или Европе.

Современный, динамично развивающийся мир постоянно диктует нам свежие условия и порядки, предлагает свежие идеи, открывает новые возможности. В начале XXI века появляется тенденция не только путешествовать, получая незабываемые впечатления и знакомясь с людьми, но и обучаться за рубежом. Это не вызовет удивления, если вы серьезно оцените все преимущества образования, полученного в США или Европе.

Диплом зарубежного ВУЗа даст перспективы удачного трудоустройства в крупнейшие мировые и российские корпорации,тогда как опыт, полученный во время зарубежной стажировки, позволит подниматься по карьерной лестнице ощутимо быстро. Кроме того, получение образования за рубежом – это еще и хорошая возможность выучить язык одним из самых эффективных способов, путем погружения в культурно-языковую среду.

Учеба за границей способствует не только пониманию принимающей страны, но и культурному взаимообмену. Таким образом, помимо академических знаний, вы получите уникальный шанс для общения с интересными и талантливыми людьми со всего мира.

Как выбрать подходящую для себя программу? Ведь мы то и дело слышим рекламные предложения поехать в летний языковой лагерь на Мальту, пройти годовую стажировку в Оксфордском университете по программе частной образовательной компании, совместить обучение и катание на сноуборде на горнолыжных курортах Франции и Швейцарии. Довольно сложно из этого потока информации выбрать действительно полезную и приятную программу.

В этой статье мы расскажем, какие существуют наиболее оптимальные по соотношению «цена-качество» варианты студенческого обмена за рубеж, и что необходимо сделать для того, чтобы заветная мечта стала реальностью.

Читайте далее: Стажировки и обменные программы в ВУЗах

Стажировки и обменные программы в ВУЗах

Учеба за границей

Студенту, как самой мобильной части населения, предоставляется море выбора. Студенческих программ и обменов великое множество, на любой вкус и кошелек.

Прежде всего, стоит обратиться в международный отдел своего ВУЗа, где опытный специалист предоставит вам всю имеющуюся информацию о существующих программах. Почти каждый уважающий себя университет имеет определенное количество ВУЗов-партнеров, с которыми заключены соглашения о международной студенческой мобильности.

Как правило, обмены по линии межуниверситетского сотрудничества проводятся один раз в учебный год и на конкурсной основе. Из предлагаемого перечня ВУЗов вы выбираете один, подаете заявку и проходите конкурсный отбор. Отбор может осуществляться в несколько этапов, и содержать разные критерии оценивания.

Стандартная практика такого отбора - языковой тест и оценка среднего балла успеваемости студента. Ваше знание языка не должно быть ниже уровня B2 по европейской системе оценивания (выше среднего уровня). Необходимо также составить собственную программу обучения в зарубежном университете. Главный нюанс здесь состоит в подборе таких учебных дисциплин иностранного вуза, которые, по возвращению, ваш родной университет мог бы вам засчитать как уже пройденные.

Одним словом, вашему вузу необходимо, чтобы вы, вернувшись после семестра, проведенного, скажем, в Англии, обладали знаниями по тем же дисциплинам, что и ваши однокурсники. То есть, проведя год в зарубежном университете, вы не потеряете год и в родной альма-матер, поскольку данная программа предусматривает «перезачет» учебных дисциплин.

Каждый зарубежный университет в рамках международной студенческой мобильности оплачивает ваше обучение на период обмена, предоставляет или не предоставляет стипендию на проживание и питание. Пройдя все академические процедуры и отборы, вы становитесь в действительности «мобильным студентом», вам присваивают куратора, который будет готов оказать помощь в переводе документов, визовых вопросах, а также в оформлении медицинской страховки и подборе авиабилетов. Важно заметить, что в большинстве случаев, данные расходы несет студент. Как видите, это достаточно выгодная программа, но требующая от вас определенных усилий и временных затрат.

Так отзывается о программе межвузовского обмена студент-магистр СПбГУ, прошедший годовую стажировку по своей специальности в университете Лозанны, Швейцария:

«Для меня стажировка было очень полезной. Мне удалось расширить и качественно улучшить свои знания, получить опыт европейского образования, улучшить навыки владения языком, а также повстречать много разных людей со всего мира и расширить свои знания о других культурах».

Читайте далее: Международные программы академической мобильности

Международные программы академической мобильности

Учеба за границей

Данные программы также предоставляют возможность российским студентам и аспирантам пройти обучение в зарубежных высших учебных заведениях. Особенность в том, что они, как правило, проводятся при поддержке различных государственных структур и организаций международного уровня (ООН, ЕС и т.д.)

ERASMUS MUNDUS

Наибольшей популярностью как в России, так и в Европе, обладает программа ERASMUS MUNDUS (EuRopean Community Action Scheme for the Mobility of University Students). Она охватывает более 4000 университетов в 31 стране мира, в настоящее время ее участниками стали 2,2 миллиона студентов. Программа знаменита тем, что предоставляет студенту максимальную финансовую поддержку на период обучения. Участник программы становится обладателем гранта, состоящего из 4 частей: оплата обучения, оплата проезда в страну принимающего университета и обратно, оплата медицинской страховки и ежемесячная стипендия.

Чтобы получить грант, необходимо подать заявку на данную программу в международный отдел вашего высшего учебного заведения, пройти языковой тест или подтвердить уровень владения языком каким-либо сертификатом международного образца (для английского языка это могут быть сертификаты FCE, TOEFL, IELTS; для французского – DALF, TCP; для немецкого – ZMP, ZOP).

Erasmus mundus программа для тех, кто хочет ощутить на себе все прелести образования за рубежом. Вас приятно удивит принципиально иной подход к обучению. В любом образовательном учреждении Европы преподаватель выразит полную готовность оказать вам помощь в обучении, дать совет и консультацию даже по личным вопросам. Это абсолютно демократическая система, направленная на улучшение качества знаний, открывающая вам свободный доступ ко всем образовательным ресурсам: библиотекам, семинарам, конференциям, круглым столам.

GLOBAL UGRAD

GLOBAL UGRAD (Global undergraduate exchange program in Eurasia and central Asia) предоставляет возможность студентам дневного и вечернего отделения университетов Евразии и Центральной Азии пройти обучение в университете или колледже США в течение одного академического года. Стажировка имеет любопытный нюанс: в течение первого семестра каждый участник обязан посвятить не менее 20 часов волонтерской работе по благоустройству города проживания, и только со второго семестра проводится обучение по выбранной специальности.

В этом отношении GLOBAL UGRAD является уникальной программой, ведь волонтерская работа позволяет наиболее глубоко погрузиться в американскую культурную среду и повседневную жизнь, а также получить неоценимый персональный опыт работы в чужой стране. Программа обеспечивает практически полное финансирование студента, предлагая возместить расходы на визовые вопросы и транспорт, обучение, питание и проживание в США, и даже на покупку необходимой учебной литературы.

Кроме того, ощутимый плюс этой стажировки в том, что вы вольны выбирать место проживания в соответствии с собственными требованиями – это может быть университетское общежитие или принимающая семья, с которой будет достигнута предварительная договоренность. Участники программы отбираются на основе открытого конкурса, который проводится в два этапа: подача конкурсной заявки, международный экзамен по английскому языку TOEFL IBT и собеседование.

В целом, чтобы стать участником любой программы студенческой мобильности, необходимо обладать хорошей академической успеваемостью (средний балл зачетки), набором лидерских качеств, которые подразумевают активное участие во внеучебной деятельности, желанием целиком и полностью вникнуть в культуру, обычаи, устои и ценности другой страны, знанием одного или нескольких иностранных языков.

Читайте далее: Обучение в летних международных школах

Обучение в летних международных школах

Учеба за границей

Альтернативой годовому обучению в зарубежном университете может послужить летняя международная школа. Как правило, такие школы проводятся на базе университетов, при поддержке научно-исследовательских институтов и центров. Школа обязательно имеет свою тематику, что предоставляет вам свободу выбора. На сегодняшний день существуют международные языковые школы, а также школы узко профессиональной направленности (социологическая школа, школа журналистики, международная школа бизнес тренингов и многие другие).

Обучение, как правило, проходит на протяжении от одного до трех летних месяцев. Цели международной школы: углубить ваши познания в той или ной профессиональной области, найти альтернативные модели решения задач, связанных с профессией, разработать принципиально новые, креативные подходы к решению проблем.

Информацию об условиях проведения летних международных школ стоит искать в международном отделе вашего учебного заведения. В случае, если вы принимаете участие в работе школы как студент, прошедший конкурсный отбор, поездка обойдется вам минимальными затратами. Если же вы находите информацию о школе самостоятельно, то обучение будет платным (в среднем 270-300 евро в месяц, цена зависит от страны и тематики школы).

Возможные трудности

Как видите, существует огромное количество возможностей получить образование в иностранном ВУЗе. Проблема в том, что для большинства людей, это кажется чем-то запредельным и неподъемно сложным. Действительно, существует ряд проблем, с которым российский студент непременно столкнется на пути к желаемому результату.

Прежде всего, это психологический барьер. Чужая культура и традиции, невозможность общаться на родном языке могут вызвать дискомфорт и чувство одиночества. Эти ощущения обычно проходят в течение первого месяца, но случается, что и преследуют на протяжении всего периода обучения. На этот случай, во многих ВУЗах предусмотрен Центр психологической помощи студентам, куда вы сможете обратиться с волнующим вас вопросом.

Во-вторых, это финансовые трудности. Если ваша программа не покрывает значительным образом все расходы, обучение в чужой стране потребует определенных затрат. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь в Европе или Америке значительно дороже, нежели в России.

В-третьих, это бумажная волокита. Здесь остается только стиснуть зубы, набраться терпения и быть готовым уделить всем бюрократическим процедурам немалое количество времени.

Тем не менее, несмотря на все трудности, опыт, который вы имеете шанс приобрести, неоценим! Дерзайте!

Ирина ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com