Passion.ru уверен, что даже в кризис можно найти хорошую работу!

В кризисные времена даже тем, кто работает в стабильной компании, периодически становится тревожно за свои карьерные перспективы. Массовые сокращения штата, вынужденные уходы в неоплачиваемые отпуска и просто закрытия фирм – все это может стать серьезным поводом для беспокойства. Если именно в кризис вам случилось потерять работу, то не стоит поддаваться панике и унынию. Существуют проверенные способы того, как быстро найти подходящую работу.

Играйте на опережение

Играйте на опережение

При должной наблюдательности вы наверняка можете заранее определить, как отреагировала именно ваша компания на окружающую экономическую нестабильность. Возможно, у вас отличные отношения с руководством и оно вовсе не собирается прощаться с таким ценным кадром, однако общая ситуация может внести свои коррективы.

Если вы чувствуете, что в компании наступили тяжелые времена – начинайте искать работу или дополнительный источник дохода. Не стоит воспринимать эти действия как предательство, просто наметьте для себя запасной аэродром. Немотивированно изменившееся отношение начальника к вам, понижение в должности и зарплате, а также чрезмерное увеличение рутинной работы могут стать негласными знаками того, что вас в скором времени могут уволить.

Наращивайте знания и навыки

Наращивайте знания и навыки

В кризис ваши мысли могут быть заняты чем угодно, только не долгосрочными перспективами. А зря, ведь те сложности, с которыми вы сейчас сталкиваетесь – свидетельство того, что в прошлом вы что-то не учли.

Для того чтобы поскорее выбраться из собственного карьерного кризиса, отправляйтесь на курсы повышения квалификации, активно приобретайте дополнительные знания и навыки. Возражения насчет дороговизны курсов не принимаются – сейчас существует огромное количество бесплатных образовательных проектов, где оплата взимается только за выдачу сертификата по вашему желанию.

В глазах рекрутера более весомым является тот кандидат, который постоянно работает над повышением своей квалификации и вообще демонстрирует активную жизненную позицию.

Допустите возможность понижения

Допустите возможность понижения

Нет, вам никто не предлагает переходить из топ-менеджмента в мастера чистоты. Однако в кризис резко сокращается количество вакансий, связанных с управлением. По мнению большинства рекрутеров в более выгодной позиции оказывается линейный персонал и соискатели, обладающие конкретными практическими навыками. Редкая удача – найти в период кризиса управленческую должность.

Но так как вам на что-то надо жить, то стоит на определенное время допустить для себя возможность карьерного понижения. Это не дауншифтинг, а попытка приспособиться к временно-неблагоприятной ситуации. Не волнуйтесь насчет своей профессиональной репутации, ведь вы всегда сможете объяснить рекрутеру причины подобного хода – вам не удалось в короткие сроки найти работу, соответствующую вашему высокому профессиональному уровню, но и терять квалификацию вы тоже не намерены.

Расширяйте круг профессионального общения

Расширяйте круг профессионального общения

В кризис, когда с работой не ладится и с финансами туго, меньше всего хочется общаться с вашими коллегами из других компаний и особенно – с гуру и звездами вашей профессии. Но именно этим и стоит заняться, особенно если вы уже потеряли работу и в ближайшее время не видите перед собой достойных перспектив.

Не игнорируйте конференции, мастер-классы и просто профессиональные тусовки, фуршетные мероприятия. Перед вами открывается уникальная возможность нарастить за один вечер свою личную базу контактов, пообщаться с известными представителями вашей профессии и вручить свою визитку потенциальным работодателям. Кроме того, нелишне быть в курсе новейших тенденций в вашей профессиональной области.

Обрывайте долгие поиски работы

Обрывайте долгие поиски работы

Чем выше квалификация специалиста, тем дольше ему приходится искать работу – рекрутерам об этом прекрасно известно. Однако если именно вы – специалист с высокой квалификацией – потеряли работу, не стоит надолго задерживаться в статусе «активного поиска». Безусловно, вы будете искать подходящий вариант трудоустройства, но в это время можете попробовать свои силы во фрилансе и удаленной работе.

Конечно, сам кризис ощутимо «бьет» и по доходам самих фрилансеров, увеличивая конкуренцию между ними, но все же стоит попытать удачу и на этом поле тоже. А вот открывать собственное ИП в кризис стоит с большой осторожностью, детально просчитав потенциальную выгоду и возможные риски.

***

Найти хорошую работу всегда непросто, а в кризис шансы на успешное трудоустройство снижаются еще больше. Однако удача всегда улыбается тем, кто настойчив и не теряет веры в собственные силы. Заранее начатый поиск работы, активное наращивание базы знаний и расширение круга контактов помогут вам получить подходящую работу гораздо быстрее, чем более пассивным соискателям.

Узнайте, сможете ли вы удачно пережить кризис