Для большинства лето - это сезон отпусков, возможность, наконец, отдохнуть, расслабиться и хотя бы на время забыть о работе. Но для некоторых именно в это время начинается самая горячая пора - пора сезонных заработков. Сборщики клубники, аниматоры, официанты, горничные, фотографы, музыканты - все эти люди становятся востребованы летом. Passion.ru попробовал выяснить, где можно заработать в сезон отпусков, чего ожидать от сезонной работы и как избежать возможных неприятностей.

Для большинства лето - это сезон отпусков, возможность, наконец, отдохнуть, расслабиться и хотя бы на время забыть о работе. Но для некоторых именно в это время начинается самая горячая пора - пора сезонных заработков. Сборщики клубники, аниматоры, официанты, горничные, фотографы, музыканты - все эти люди становятся востребованы летом. Passion.ru попробовал выяснить, где можно заработать в сезон отпусков, чего ожидать от сезонной работы и как избежать возможных неприятностей.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Сезонная работа: кому подойдет?

Сезонная работа - это, например, сбор клубники в Финляндии, работа официанткой или аниматором в курортном городе, проведение экскурсий во время туристического сезона и многое другое.

Словом, к сезонной работе можно отнести все области деятельности, в которых спрос на работников возрастает в определенный сезон. В некотором смысле сезонная работа – это когда кто-то заменяет во время отпуска постоянного сотрудника.

Сначала можно подумать, что сезонная работа подходит исключительно студентам, которым нужно заработать в период летних каникул. Но на самом деле это не совсем так. Например, сезонная работа может оказаться отличным выходом для путешественников, которые годами колесят по разным странам.

Часто у них есть удаленная работа, которая позволяет держаться на плаву, но многие из них не пренебрегают и возможностью заработать «на месте». Таким образом они могут большую часть года путешествовать, а на время высокого сезона устраиваться на работу, чтобы получить деньги на все остальное время. По такой же схеме работают жители курортных зон, где жизнь и торговля оживают только с прибытием туристов.

Сезонная работа будет интересна тем, кто хочет попробовать пожить в другой стране, присмотреться и, возможно, поискать пути для иммиграции. Также это может быть выходом для тех, кто долго сидит дома: и заработать можно, и выйти из «застойного» состояния.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

А если брать глобальнее, то сезонная работа подойдет всем, кто хочет немного расширить свои горизонты, получить новый необычный опыт, выучить язык, познакомиться с новыми людьми и, возможно, даже переосмыслить свою жизнь.

Читайте далее: Финляндия: фермерские работы

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Сезонная работа: сбор ягод

Сельскохозяйственные работы: в Финляндию на клубнику!

Что может быть лучше в летний период, чем работа на огороде? А если за это еще и деньги платят, да еще и дают возможность посмотреть другую страну, то вообще сказка, не правда ли? Уже не первый год наши соотечественники активно осваивают заграничные плантации, и один из наиболее популярных видов сезонных работ - сбор ягод.

На первый взгляд кажется, что это довольно простая работа, но на самом деле просидеть 8 часов на корточках довольно тяжело. Оплата обычно сдельная, то есть все зависит от количества собранных ягод. В Финляндии за 1 кг клубники можно получить около 0,8-1 евро (за час реально собрать около 9 кг), а вот дикорастущие ягоды (например, черника) оплачиваются намного выше (за ту же чернику «дают» примерно по 6-7 евро за кг).

Условия тоже могут быть самыми разными. Например, вам могут предложить рабочий день с 5 утра до 2 часов дня. С одной стороны, трудно встать в такую рань, с другой - у вас остается масса свободного время для того, чтобы погрузиться в повседневную жизнь страны, узнать ее изнутри.

Жилье и питание оплачивается, как правило, из своего кармана, но эти расходы окупаются. Например, если вы захотите жить отдельно от других работников, то это может обойтись примерно в 300 евро, а в месяц же можно заработать около 1400 евро (9кг*8часов*1евро*20дней= 1440), то есть, вы в любом случае в плюсе.

Помимо Финляндии собирать ягоды можно также поехать в Швецию, Польшу, Францию или Голландию - на самом деле выбор очень большой. Конечно, сбором ягод выбор не ограничивается: еще можно собирать спаржу в Германии или хмель в Великобритании, работать на виноградниках в Испании и даже мостить дороги во Франции.

Плюсы:

  1. Работать предстоит на свежем воздухе, так что здоровый цвет лица вам гарантирован.

  2. Вы сможете по-настоящему отдохнуть от городской жизни.

  3. Узнаете, что такое настоящая работа на ферме и вас, возможно, перестанут мучить мысли о том, как было бы замечательно уехать жить в деревню.

  4. При хорошем раскладе сможете и страну посмотреть, и с новыми людьми познакомиться.

Минусы:

  1. Это тяжелая и монотонная физическая работа, поэтому сразу приготовьтесь к тому, что вы будете очень сильно уставать. Настолько, что возможно, смотреть страну уже и не захочется.

  2. Работать придется и в дождь, и в зной.

  3. Не каждый год бывает богатый урожай, поэтому нет никакой гарантии, что вы будете работать все 8 часов. Соответственно, уменьшится и ваша оплата. А ведь еще нужно платить за жилье и что-то есть.

  4. Часто фермы находятся далеко от оживленных городов, поэтому особо возможностей насладиться чужой культурой у вас может и не оказаться.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

А в России?

У нас тоже можно заниматься сбором клубники - например, в прошлом году все желающие могли потрудиться на клубничных плантациях совхоза имени Ленина (Подмосковье). Платили, правда, сборщикам не деньгами, а клубникой - 10% от объема собранного, то есть, собрала 20 кг - можешь смело забрать 2 домой.

Хотя деньгами тоже можно было получить - в совхозе сборщикам готовы были платить… всего 4 рубля за кг. Так что лучше уж в свое удовольствие собирать клубнику на даче.

Читайте далее: Работа на курортах

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Сезонная работа: развлекаем туристов!

Индустрия развлечений: купаться и развлекать туристов в Турции!

Люди творческих профессий всегда востребованы во время туристического сезона. Но и даже те, кто не владеет творческой профессией, может заработать в индустрии развлечений, если знает хотя бы один иностранный язык.

Самый популярный вариант - это работа аниматором. Суть работы заключается в том, что вы должны развлекать отдыхающих, устраивать всякие конкурсы, викторины, игры и другие развлечения как для детей, так и для взрослых.

Конечно, для этого нужно обладать определенным складом характера и хорошо развитыми коммуникативными навыками. Работать, как правило, приходится не стандартные 8 часов, а гораздо больше: по рассказам бывалых, рабочий день обычно начинается в 7 утра, а заканчивается в 2 часа ночи.

Как правило, перед началом работы новички проходят специальное обучение, то есть, никто просто так вас не вытолкнет в толпу со словами «Иди и развлекай туристов!»

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Самые популярные страны для работы аниматором - Египет, Турция, Тунис. Платят аниматорам по-разному, но в целом не очень много: некоторые ресурсы сообщают, что неопытный аниматор может заработать около 1500 долларов в месяц, но это, мягко говоря, неправда.

Достаточно почитать отзывы тех, кто уже «отведал» эту работу. Например, в Турции новичок будет получать всего 300 долларов в месяц, а более опытный - около 500. Но чтобы стать более опытным, нужно проработать не один месяц. В Египте же оплата может быть еще ниже.

Однако если вы уже стали асом в этом деле, то можно рассчитывать на довольно приличную зарплату. За жилье, питание и перелет обычно (но не всегда, поэтому будьте внимательны!) платит работодатель, и это, конечно, плюс, так что получается, что весь заработок пойдет исключительно на карманные расходы.

Плюсы:

  1. Если вы любите находиться в центре внимания, то это работа подойдет вам идеально: у вас всегда будет аудитория, которой вы сможете продемонстрировать свои таланты.

  2. Вы сможете завести массу интересных знакомств.

  3. Аниматор - это всегда работа в курортном районе, а значит, вы получаете огромный бонус в виде возможности каждый день купаться в море и загорать.

  4. Работать на курорте всегда приятно - люди приезжают туда отдыхать, поэтому нет той напряженности, к которой мы привыкли в городе.

Минусы:

  1. Ненормированный рабочий день, пусть даже в договоре тысячу раз прописано, что вы должны работать 8 часов и не больше.

  2. Нужно всегда изображать веселость и хорошее настроение, даже если вы не выспались и хотите убить «всех этих туристов», свалившихся на вашу голову.

  3. Условия жизни зачастую не очень хорошие: придется жить в одной комнате с другими людьми, и хорошо, если между вами будут дружеские отношения.

  4. Те, кто работал аниматором, рассказывают, что отношение со стороны работодателей тоже зачастую оставляет желать лучшего.

  5. Вы работаете, пока все остальные отдыхают!

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

А в России?

Что касается России, то у нас тоже можно устроиться работать аниматором, причем платят примерно так же, как в Турции. Если посмотреть актуальные вакансии, то выясняется, что в отелях Анапы, Туапсе, Сочи и Геленджика за работу аниматора можно получать от 10 до 20 тысяч рублей в месяц в зависимости от опыта и нагрузки.

Питание и проживание - за счет работодателя. Но, конечно, те, кто давно работают в этой индустрии, могут зарабатывать и больше.

Читайте далее: Гостиничный бизнес

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Сезонная работа: гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес: официанткой в Грецию

Очевидно, что с началом туристического сезона в курортных регионах резко возрастает потребность в официантах, барменах и горничных. Уехать, например, в США для работы официанткой проще всего по программе Work&Travel, но предназначена она, к сожалению, исключительно для студентов.

Российские фирмы и агентства также предлагают различные варианты сезонной работы в гостиничном бизнесе. Можно поехать в Грецию, ОАЭ или те же Турцию и Египет. Некоторые вообще предпочитают искать работу на месте, уже въехав в страну, и работать без контракта.

Это тоже вариант, ведь работодатели, особенно если дело происходит не в Европе, не прочь сэкономить на налогах. Это ни в коем случае не призыв становиться нелегалом, но в реальности часто все происходит именно так.

Зарплата официантки может варьироваться от 300 долларов до 1000 и выше, но, как известно, все очень сильно зависит от чаевых. Например, в Австрии, работая официанткой, можно заработать 1500 евро в месяц, а на Кипре - всего 600.

Часто для этой работы (особенно для работы барменом) требуется опыт, хотя автор лично был свидетелем того, как человек, страстно желающий уехать за границу, просто… притворился, что необходимый опыт у него есть, и это сработало: взяли. Но тут есть опасность попасть впросак, ведь этот самый опыт нужен не просто для красного словца.

Плюсы:

Почти такие же, как и у аниматора, если вы работаете в курортной зоне. Да еще чаевые, но тут уж как повезет.

Минусы:

  1. Официантка - это далеко не самая приятная профессия на свете. Убирать грязную посуду придется точно.

  2. Возможно, работать придется без выходных, а рабочий день часто составляет 12 часов и более.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

А в России?

У нас летом тоже повышается спрос на работников индустрии гостеприимства, и уже сейчас на работных сайтах можно увидеть много вакансий официантов, барменов, горничных, поваров для работы на побережье Черного моря.

Предложения самые разные: например, можно встретить предложение поработать в Геленджике за 11 тысяч рублей в месяц, без проживания, и в том же Геленджике можно найти работу с оплатой от 20 тысяч и выше + питание и иногда проживание.

Читайте далее: Идеи для сезонной работы

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Сезонная работа: другие варианты

Перечисленные три варианта - самые популярные, но помимо них есть еще масса других способов мир посмотреть и денег заработать.

Достаточно лишь включить воображение. Вот лишь несколько идей:

1. Гид-экскурсовод. Особенно этот вариант популярен среди дауншифтеров, которые постоянно живут в курортной зоне. Например, в Тайланде за одну двухдневную экскурсию можно получить около 200 долларов. И за эти же 200 долларов уже можно снять скромное жилье (правда, при условии, что вы снимаете на длительный срок).

2. Фотограф. Речь не о тех фотографах, которые предлагают сделать снимок с обезьянкой или змеей, хотя это тоже заработок. Если у вас есть действительно хорошее портфолио, то вы можете предложить отдыхающим сделать оригинальную тематическую фотосессию. Оплата зависит от вашего профессионального и уровня достатка клиента.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

3. Учитель русского языка. На зарубежных курортах можно заработать, давая уроки русского языка. Для иностранцев наш язык по-прежнему остается экзотикой, и многие были бы не прочь освоить хотя бы азы.

Чтобы убедиться в этом, зайдите на сайт языкового обмена - многие интересуются русским языком, так почему бы не предоставить иностранцам возможность провести отпуск с пользой? Но для этого, конечно, нужно уметь увлекать людей.

4. Участник экспедиции. Этот вариант обычно плохо оплачивается или даже не оплачивается вообще, но зато дает возможность узнать много нового и познакомиться с весьма неординарными людьми.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Причем для этого не обязательно иметь историческое или геологическое образование. Обычно в экспедиции всего несколько профессионалов, остальные - это рабочие, которые делают всю черную работу: копают, промывают находки, описывают их и т.д.

Главное преимущество в том, что в экспедицию обычно едут очень интересные люди, и если вы любите походы, то это отличный способ совместить приятное с полезным: и друзей новых найдете, и на природе побудете.

Кстати, иногда в экспедиции все же можно и немного заработать: в прошлом году, например, на раскопках в Кежемском районе Красноярского края предлагали 20 тысяч рублей в месяц + питание и проезд.

Читайте далее: Как искать работу: советы

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

Как искать работу?

Как искать работу?

1. Для начала попробуйте найти людей, у которых есть опыт сезонной работы, и попросите у них контакты бывшего работодателя. Это самый надежный вариант.

2. Если вы не хотите связываться с агентствами, то попробуйте поискать работу самостоятельно через зарубежные работные сайты и форумы и написать работодателю напрямую. Но для этого понадобится знание языка. И сразу приготовьтесь к тому, что из 10 отправленных писем в среднем отвечать вам будут только на 2-3.

3. Только в том случае, если предыдущие два варианта не сработали, имеет смысл обратиться в агентство. К сожалению, сейчас очень много мошенников, так что будьте максимально осторожны. Если вы обращаетесь в российскую компанию, то обязательно убедитесь, что у нее есть лицензия федеральной миграционной службы.

Также крайне желательно почитать в Интернете отзывы о выбранной вами компании и предлагаемых ей программах.

4. Если вы ищете сезонную работу в России, то самый простой способ - это всевозможные сайты о работе: там довольно часто публикуются объявления о поиске сезонных работников. И в любом случае полезно будет «погуглить» интересующие вас специальности или места работы - возможно, вы найдете необходимую информацию на форуме, в блоге или даже чьем-то ЖЖ.

Кроме того, если речь идет о России, то тут действительно имеет смысл искать сезонную работу уже на месте - особенно это актуально для фотографов. А вот с экспедициями будет сложнее - если вы хотите поехать на раскопки, то для начала попробуйте поспрашивать знакомых, затем можно обратиться, например, на кафедру археологии МГУ или оставить сообщение на форуме археологов.

Что еще нужно учесть:

1. Учтите, что вопросами сезонного трудоустройства лучше заниматься задолго до начала сезона, так как, например, на тот же сбор клубники работников могут начать набирать уже в декабре!

2. Во всех странах разное законодательство, поэтому все вопросы, связанные с легальностью трудоустройства, нужно решить заранее. Тут снова могут прийти на помощь форумы.

3. Если вы заключаете контракт через фирму, сразу проясните все ключевые моменты:

  • кто оплачивает проживание и питание;

  • осуществляется ли трансфер до места работы и кто его оплачивает;

  • каковы условия проживания, особенно если жилье предоставляет наниматель;

  • нужно ли вам покупать страховку и кто оплачивает лечение, если с вами что-то случится;

  • сколько часов длится рабочий день и есть ли доплата за сверхурочные;

  • сколько выходных предусмотрено;

  • включает ли обозначенная заработная плата налоги.

Сезонная работа: отдых с пользой для кошелька

4. Не стоит полагаться на устные договоренности - в Интернете можно найти множество историй, когда людям просто не заплатили за работу! Так что обязательно нужно подписать контракт.

5. Всегда проверяйте информацию! Вам говорят, что от фермы всего 20 минут до города? Проверьте! Чтобы потом не оказалось, что вы полностью изолированы от мира и добраться до этого самого города можно только автостопом, пусть и действительно за 20 минут.

Говорят, что проживание в частном доме? Найдите тех, кто уже туда ездил - может оказаться, что это не дом, а настоящий барак!

6. Что бы ни случилось, никогда и никому не отдавайте свои документы! На всякий случай сделайте несколько ксерокопий паспорта и возьмите их с собой. Если работодателю действительно нужен ваш паспорт лишь для того, чтобы, как он говорит, переписать данные, то ему будет достаточно и ксерокопии.

7. Всегда читайте то, что подписываете! Если документ написан на незнакомом вам языке, то потребуйте перевода хотя бы на английский или попросите дать вам время на то, чтобы обдумать контракт.

Сара КРИК

Фото shutterstock.com