Вы оказались в затруднительном материальном положении? Потеряли работу? Вас отправили в длительный отпуск за свой счет, сократили рабочий день/неделю и, соответственно, зарплату? Если вы размышляете, как подработать этим летом, Passion.ru собрал для вас несколько идей.

Вы оказались в затруднительном материальном положении? Потеряли работу? Вас отправили в длительный отпуск за свой счет, сократили рабочий день/неделю и, соответственно, зарплату? Если вы размышляете, как подработать этим летом, Passion.ru собрал для вас несколько идей.

Хватит ругать кризис! Если судьба преподнесла вам лимон, сделайте из него лимонад.

Лето - период затишья: как правило, в это время не стартуют новые проекты, затихает жизнь в офисах, сотрудники разъезжаются в отпуска. Если ваши материальные проблемы заставляют отказаться от отдыха - предложите руководству себя в качестве заместителя кого-либо из ушедших в отпуск сотрудников.

Если же вы оказались в числе уволенных - подумайте: может быть, это шанс начать новую жизнь и реализовать, наконец, свои таланты и давнишние мечты?

Особых талантов нет? Тогда рассмотрите варианты, которые не предусматривают ни высшего образования, ни специальных навыков. Такие способы подработки подходят и тем, кто просто устал от умственной работы, от необходимости выдавать креатив или решать сложнейшие задачи.

В сторону гордость

Что может быть унизительнее, чем человек с высшим образованием,
работающий дворником? Только голодающий человек с высшим образованием!

Народная мудрость

Заработать можно всегда, было бы желание. Прежде всего, подумайте, что вы умеете и любите делать и как с помощью этого можно заработать деньги.

Какие мысли приходят, когда речь идет о разовой или временной подработке? Раздача листовок, расклейка объявлений, репетиторство, уборка и так далее. Эти варианты давно проверены и не раз выручали сотни людей в трудных ситуациях.

Предложений достаточно в любой газете с вакансиями. В среднем, можно заработать от 3000 до 25000 тысяч в месяц - все зависит от желания заработать и количества свободного времени.

Подработку можно разделить на два типа: надомная подработка и на территории работодателя.

Читайте далее: Фриланс: где подработать летом?

Высшее образование

Высшее образование

Высшее образование

Для домоседов

Для активных

Для дачников

Надомная работа

Фриланс: где подработать летом?

Если вы умеете фотографировать, что-то сочинять, писать тексты или переводить их, лето - отличный шанс подзаработать: во многих изданиях в это время года не хватает рабочих рук. Рассылайте примеры своих работ и, скорее всего, этим летом вам некогда будет скучать.

Надомную работу можно отнести к самым творческим. Ведь, прежде всего, это рукоделие во всех его проявлениях!

Открыть в себе таланты дизайнера не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

История Дарьи Корнеевой, которая открыла в себе таланты дизайнера от скуки, не так уж уникальна.

Девочка Даша способностей к искусству никогда не проявляла: в школе она не любила мастерить поделки, урок рисования для нее был пустой тратой времени, впрочем, как и домоводство с бесконечными «ночнушками» и фартуками, которые нужно шить.

Когда девушка выросла, она выбрала для себя специальность, далекую от творчества - закончила экономический факультет, после чего устроилась на работу бухгалтером в компанию средней руки.

Когда Даша забеременела, муж настоял бросить работу - тяжело протекала беременность. Как все будущие мамы, она принялась вить гнездышко и наводить порядок.

При уборке обнаружилась масса ненужных вещей: одежда, сумки, обувь, мягкие игрушки и «приданое» со школьных времен - бисер и нитки мулине. И тут на Дарью снизошло вдохновение! Распоров и разобрав на детали весь хлам, она принялась творить - и за день сшила сумку, куклу и бусы!

Вечером рукодельница продемонстрировала творение мужу, он удивился, но работу оценил. На следующий день показала подруге, которая тут же принялась клянчить кожаные бусы себе, а пушистую белую сумочку из меха неопознанного зверя с вышивкой она захотела купить, чтобы подарить экстравагантной начальнице с работы. Дашу реакция близких вдохновила. И пошло-поехало…

Ребенку мастерицы уже пять лет, а выходить на работу Даша и не думает - у нее давно своя мастерская и круг клиентов все больше и больше. А бусы и браслеты Даши продаются в дорогих магазинах.

Таких историй очень много - кто-то хорошо шьет и может сшить "платье мечты" на вес золота. Да и просто хорошие швеи никогда не останутся без куска хлеба - даже подшивая джинсы и брюки знакомым и соседям, можно неплохо подрабатывать.

Сравните цены в ателье и берите на двадцать процентов дешевле - от клиентов не будет отбоя.

Заработок - от 3000 тысяч в месяц.

Комментарий специалиста

Василий Воропаев, основатель проекта Free-lance.ru:

Фриланс: где подработать летом?

"В период сессий были востребованы исполнители курсовых и дипломов.

Также этим летом чаще заказывают дизайны сайтов, логотипы и фирменные стили. Наравне с дизайном идет программирование. Выросли заказы и на трехмерную графику: это связано с подготовкой к осеннему запуску новых теле- и медиапроектов, в оформлении которых сейчас используется 3D.

Фриланс в России стал популярен: о нем узнали люди, которые еще недавно работали в офисах.

Кризис дал толчок развитию рынка фриланса, который существует во всем мире уже много лет, но не существовал до сих пор у нас.

Первая же волна сокращений привела к нам на сайт тысячи специалистов из разных областей, и мы добавили в свой каталог даже бухгалтеров. К рынку фриланса также обратились компании, которые нуждаются в визитках, сайтах и т.п.

С удаленными сотрудниками работают даже крупные холдинги, которые раньше содержали, к примеру, целые отделы полиграфистов. То, что раньше заказывали у студий, отдают на исполнение фрилансеру, не боясь за качество: ведь сегодняшний фрилансер - это вчерашний арт-директор агентства.

Главная тенденция рынка - это осознанный переход к новой форме труда, который становится все более цивилизованным.

Для всей российской экономики это крайне важный период, так как сейчас пересматриваются многие экономические и юридические механизмы, регулирующие взаимоотношения сотрудника и работодателя.

Мы предполагаем также, что рынок фриланса к концу года вырастет, как минимум, в 2,5 раза".

Читайте далее: Подработка на территории работодателя

Подработка вне дома

Фриланс: где подработать летом?

На сегодняшний день одна из самых востребованных подработок - выгул собак.

В пору нестабильного финансового положения те, кто не потерял рабочее место, вынуждены трудиться в три раза больше, заменяя своих уволенных коллег. Поэтому на прогулку с питомцем времени не остается. Но подходит это занятие только тем, кто любит животных и имеет опыт общения с четвероногими.

Сколько можно заработать? В зависимости от города проживания: в крупных - цена за час разового выгула доходит до 200 рублей. При заключении контакта на месяц придется сделать скидку.

Если произвести несложный подсчет, набегает неплохая сумма. А если вы будете предлагать услугу всем соседям, то за раз можно выгулять сразу несколько собак. Только не переоценивайте свои возможности - усмотреть за сворой непросто, и обязательно нужно учитывать взгляды собак и хозяев на прогулку группой.

Однако стоит учесть, что в стоимость входит и минимальный уход за собакой: мытье лап и расчесывание. Да и на прогулке желательно побегать по снарядам, а не просто прогулять на поводке Барбоса по его излюбленной тропе. И не забудьте прочитать правила выгула собак в городе!

На сегодняшний день достаточно большой выбор разовых подработок в нескольких сферах.

Очень часто для съемок телевизионных ток-шоу, сериалов и фильмов требуется массовка. Актерское образование не требуется, поэтому берут всех. Это не только хорошая возможность подработать, но и изучить «кухню» ТВ и кино, что очень интересно.

За пять-семь часов в среднем можно заработать не менее 500 рублей + обед и опыт в съемках. Как правило, много трудиться массовке не приходиться: посидеть, постоять или поаплодировать в нужных местах.

Узнать, где можно подработать, очень легко. Достаточно заполнить анкету в любом из многочисленных актерских агентств и подписаться на рассылки.

Кстати, очень часто для съемок в рекламе не требуется актерское образование, зато нужны разные типажи, так что есть шанс стать лицом какого-нибудь товара. А здесь уже совсем другие гонорары.

Также очень часто требуются для съемок дети, так что есть смысл заполнить анкету и на ребенка, если он хочет стать знаменитым актером.

Фриланс: где подработать летом?

Еще один вариант разовой подработки - телетесты.

Вы 40 минут смотрите ролик (они бывают различные - про детей, про продукты, про косметику), потом заполняете анкету, отвечая, что вам понравилось, а что - не очень. Как правило, на заполнение анкеты уходит около 20 минут. За труды вас ждет вознаграждение порядка 400-500 рублей.

А вот интересное предложение, которое можно встретить в любом городе: в середине месяца разносить квитанции квартплаты по подъездам жилых домов.

Оплата сдельная - 40 копеек за лист. При желании можно заработать от 1500 до 5000 рублей в день.

Читайте далее: Если у вас есть дача...

Лето на даче - с пользой

Фриланс: где подработать летом?

Если вы решили "пересидеть" кризис на даче, времени даром терять тоже не нужно!

Познакомьтесь с соседями, наверняка рядом окажется много пенсионеров, которым нужна ваша помощь. Например, прополоть огород или принести воды из колонки. А может, покрасить дом или поклеить обои. Плату вам подскажет совесть.

Прихватите с собой энциклопедию лечебных трав и отправляйтесь на поля-луга. Липовый цвет или зверобой, а также крапива и одуванчики и вам дома пригодятся, и продать их тоже можно.

Выдался невиданный урожай ягод, фруктов и овощей - делайте запасы на зиму! Консервируйте. Кстати, петрушка, укроп и зеленый лук тоже неплохо продаются, не хотите сами стоять с лоточком - продайте перекупщикам!

Накосить травы и заготовить сено? Почему нет! В любом зоомагазине вам не только спасибо скажут, но и заплатят!

Сбор дождевой воды - этот бизнес неплохо развивается за рубежом. Возможно, у нас вы станете первооткрывателем. Предлагайте ее фанатам цветоводства - такая водичка полезна комнатным цветам.

***

Между прочим, кризис - замечательное время для того, чтобы остановиться, отдышаться от безумного ритма и задуматься, чего вы хотите от жизни. Там ли вы себя ищете или вас просто засосала рутина, а на самом деле вы занимаетесь нелюбимым делом по привычке?

Делайте выводы, пробуете новое и меняйте жизнь к лучшему!

Светлана ПИСКУНОВА