Увольнение — в трудовом праве прекращение трудовых отношений между работником и работодателем как в частном, так и в государственном секторе. В Трудовом Кодексе Российской Федерации увольнению посвящена Глава 13 - Прекращение трудового договора, в которой подробно описаны все условия и процедура увольнения работника.

Увольнение — в трудовом праве прекращение трудовых отношений между работником и работодателем как в частном, так и в государственном секторе. В Трудовом Кодексе Российской Федерации увольнению посвящена Глава 13 - Прекращение трудового договора, в которой подробно описаны все условия и процедура увольнения работника.

При прекращении трудовых отношений трудовой договор подлежит расторжению. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет.

В соответствии со статьей 6 ТК РФ установление порядка расторжения трудовых договоров относится к ведению федеральных органов государственной власти.

В статье 77 ТК РФ приведен перечень общих оснований прекращения трудового договора.

Трудовой договор может быть прекращен в следующих случаях:

  1. по взаимному согласию сторон (соглашение сторон) (статья 78 ТК РФ);

  2. по инициативе одной из сторон трудового договора, в том числе:

  • по инициативе работника, в том числе в связи с его переводом по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом его на выборную должность (статьи 72.1., 72.2., 73, 80 ТК РФ); - по инициативе работодателя (статьи 71, 81 ТК РФ);
  1. невозможности продолжения трудовых отношений в связи с:
  • истечением срока трудового договора (статья 79 ТК РФ);
  • обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (приведены в статье 83 ТК РФ);
  • нарушением установленных правил заключения трудового договора (статья 84 ТК РФ).
Увольнение
  1. отказом работника от продолжения трудовых отношений, в том числе:
  • в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК РФ);
  • в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть 4 статьи 74 ТК РФ);
  • от перевода на другую работу по состоянию здоровья, отказ работника от перевода на другую работу, необходимого работнику в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части 3, 4 статьи 73 ТК РФ);
  • от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть 1 статьи 72.1.).

Кроме общих оснований трудовой договор может быть прекращен и по другим, дополнительным основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (например, статьи 278, 288, 307, 312, 336 ТК РФ) и иными федеральными законами.

После внесения изменений в ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (статья 84.1 ТК РФ). Например, в соответствии со статьей 127 ТК РФ при предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением(по письменному заявлению работника) днем увольнения считается последний день отпуска. Исключение при этом составляют случаи увольнения за виновные действия.

При увольнении работников работодателю необходимо соблюсти требования ТК РФ о преимущественном праве отдельных лиц на оставление на работе (при проведении сокращения численности или штата работников), а также о необходимости уведомления работников о предстоящем увольнении.

Увольнение

В противном случае это может привести к судебным разбирательствам.

Если работодатель увольняет работника без достаточных на то причин либо его действия не соответствуют законодательно установленному порядку, в этом случае можно говорить о несправедливом увольнении. В такой ситуации работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Нарушение процедуры увольнения может служить основанием для восстановления работника на работе даже в том случае, если у работодателя имелись основания для увольнения работника.