Трудовая книжка — согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых кгнижек, а также порядок изготовления бланков трудовых кгнижек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ.

Трудовая книжка — согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых кгнижек, а также порядок изготовления бланков трудовых кгнижек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Предъявление трудовой книжки при поступлении на работу в соответствии со ст, 65 ТК РФ является обязательным, за исключением тех случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем, который обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной (ст. 66 ТК РФ). Исключение из этого правила сделано только для работодателей — физических лиц, которые не имеют права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ст. 309 ТК РФ). Согласно п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых, книжках" оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. Бланк трудовой книжки должен быть получен работником кадровой службы из бухгалтерии организации в установленном порядке (п. 42 Правил). В отличие от ранее действовавшей Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (1974 г.), когда при отсутствии у гражданина трудовой книжки требовалось "предъявить администрации справку о последнем занятии, выданную по месту жительства соответствующей жилищно-коммунальной организацией...", в настоящее время никаких справок о периоде, предшествовавшем поступлению на работу, не требуется.