Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Сервировка стола— это, пожалуй, самая трудная (но и самая скучная) часть этикета. Сильно сомневаюсь, что подавляющему большинству моих соотечественников это в ближайшее время пригодится, но… пусть будет. Знания лишними никогда не бывают.

Итак — сервировка стола

Столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично.Все места за столом надо расположить на равном расстоянии друг от друга. Посуду ставят по прямой линии, отступив немного от края стола.

При обычной сервировке перед каждым приглашенным ставят большую плоскую тарелку, которая служит подставкой.На эту тарелку ставится закусочная, если закуски нет, то сразу суповая тарелка. Накладывать салат и мясное ассорти на тарелки-подставки — верх дурного тона.

За тарелкой-подставкой ставится маленькая десертная ложка для сладкого,правее от нее — бокал для воды. Слева от тарелки-подставки ставится маленькая плоская тарелка, на которую кладут хлеб, а в конце обеда складывают кожуру фруктов.

Слева от тарелки-подставки раскладывают вилки,количество которых зависит от состава меню завтрака, обеда или ужина. Крайняя вилка предназначена для закуски, следующая — для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой — для мясных блюд.

Сервировка стола

Справа от тарелки-подставки раскладывают ножи.Самый крайний — для закусок; следующий, короткий и широкий, — для рыбных блюд, нож рядом с тарелкой — для вторых блюд.

Чтобы разобраться в обилии ножей и вилок, следует запомнить простое правило:сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем — следующий за ним и так далее — по порядку.

Вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд можно положить две обычные вилки:одну — справа, другую — слева. Вилки должны лежать зубцами вверх, а нож — острой частью лезвия к тарелке.

Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола:нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево и ложку для десерта — ручкой вправо.

Сложенную салфетку кладут обычно на глубокую или закусочную тарелку.Можно положить салфетку на стол слева от тарелки, передвинув хлебную тарелочку чуть дальше от края стола.

Из скольких блюд состоит обед или ужин, видно по сервировке.Когда на столе стоят приборы для супа, жаркого и десерта, это означает три смены блюд.

Во время завтрака на стол ставятся только маленькие закусочные тарелки.На них кладется салфетка, справа от тарелки — закусочный нож, слева — вилка. Наискосок от тарелки справа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце. За маленькой тарелкой должна стоять масленка, слева от нее — хлебница.

Сервировка стола

При сервировке стола для вечернего кофе тарелки для пирожных ставят так, чтобы их край совпадал с краем стола.Кофейные чашки с блюдцем ставят наискосок, справа от тарелки для пирожных. Кофейную ложечку кладут на блюдце или рядом, справа от него. Ложечка или вилочка для пирожных кладется по правую сторону от тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пирожных следует положить специальную лопатку, а для сухих пирожных — специальные щипцы.

Для каждого напитка нужны свой бокал или чашка. Кофе с молоком можно налить в большие фарфоровые чашки, черный кофе — в маленькие кофейные чашечки. Помешав ложкой чай или кофе, ее кладут на блюдце.

Сервировка стола

Анекдот в тему:как отличить русского в кафе за границей от местного жителя? Ответ: русские не вынимают ложечку из чашки, только прижмуривают глаз, чтобы не повредить его черенком ложки.

Воду, соки, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки пьют, как правило, только из стеклянной(хрустальной) посуды.

Воду, соки, содовую, другие безалкогольные напитки и пиво наливают в бокалы вместимостью до трехсот граммов.Бокалы для вина и других алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла. Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления.

Легкие вина следует наливать в большие бокалы,крепкие — в рюмки поменьше, самые маленькие рюмки — для сладких и десертных вин.

Для шампанского подают широкие бокалы на ножке, для коньяка — специальные круглые, суженные кверху бокалы на ножках, для виски - прямые высокие бокалы. Коньяки и виски надо наливать в бокалы на треть, вино — приблизительно на сантиметр-полтора от верхнего края бокала. На рисунке изображены бокалы различной формы.
Первый бокал предназначен для шампанского.
Второй — для белого вина.
Третий — для красного вина.
Четвертый — для десертных вин.
Пятый — для коктейлей.
Шестой— для ликеров.

Сервировка стола

Бокалы для напитковставят впереди справа от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.

Крюшон,холодный или горячий, лучше разливать по бокалам из большого стеклянного сосуда специальным половником.

Горячий крюшон нельзя кипятить: его тепло поможет сохранить пламя свечи или спиртовой горелки. Коктейль подается в специальных бокалах и охлажденным. Минеральную воду и кубики льда добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Сервировка стола

Белое вино перед подачей на стол охлаждают до температуры 8—12 градусов, шипучие вина и шампанское — до 6—8 градусов, красное сухое вино, напротив, подогревают до 16—18 градусов, то есть до комнатной температуры. Красному вину можно дать некоторое время постоять без пробки, так как напиток должен “дышать”. Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина производят постепенно, чтобы оно не утратило вкус и аромат.

Светлана Бестужева-Лада,
кандидат исторических наук, социопсихолог