Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

А теперь о меню, как таковом. Во-первых, они могут быть и горячими, и холодными. В качестве закуски подойдут пироги, блинчики, горячие бутерброды или другие подогретые или запеченные в духовке блюда. Это могут быть и ломтики колбасы, фаршированные помидоры, маленькие пиццы и так далее.

Супы также бывают горячими и холодными.

В качестве второго блюда можно предложить жаркое, рыбу или птицу.

В общем, самые разнообразные поваренные книги сейчас продаются на каждом углу и составить достойное меню по их рецептам может даже самый неопытный человек. Осторожнее только с сырами: это чисто французский обычай, который у нас то ли привьется, то ли нет, сервировать сыры нужно на специальном деревянном блюде со стеклянной крышкой, резать специальным ножом, брать специальной вилкой, к ним еще гренки или крекеры полагаются, вино только белое… В общем, мороки много, а оценят ли гости – еще бабушка надвое сказала. Для нас, россиян, сыр – это все-таки блюдо для завтрака, ну, в крайнем случае, (в натертом виде) – приправа к макаронам.

А вот то, что во Франции подают вместе с сырами, нам вполне подойдет в качестве десерта – разнообразные фрукты. Кроме них на десерт можно предложить пирожные, мороженое, крем, взбитые сливки (с различными дополнениями), желе, запеканки, тушеные, запеченные или сырые фрукты, компот, кисель, чай или кофе.

Меню и правила размещения за столом

Рассаживать приглашенных за столом – тоже не так просто, как кажется. Мы ведь привыкли как? Правильно, задвигаем столом диван и сажаем на этот диван трех-четырех человек, которые (проверено опытом!) во время обеда никуда не денутся, остальные рассаживаются на разнокалиберные стулья и табуретки, между которыми иной раз и доску от серванта протягивают. На самом неудобном месте (так называемом “тычке”) усаживается хозяйка, которая то и дело бегает на кухню за все новыми и новыми блюдами или следит, как там жаркое в духовке.

И все это неправильно, посему следует забыть раз и навсегда. Вокруг обеденного стола должны стоять только стулья. Хозяева дома рассаживаются в торцах стола, напротив друг друга. Исключение составляют свадьбы и торжества по случаю помолвки.

При наличии среди приглашенных и мужчин, и женщин гостей размещают за столом так, чтобы по обе стороны от хозяйки сидели мужчины, а по обе стороны от хозяина — дамы. Можно усадить мужчин вперемежку с женщинами, чтобы мужчины ухаживали за соседками. Супругов и родственников за столом можно сажать не вместе — не повредит, если они немного “отдохнут” друг от друга.

Сейчас многие женские журналы активно пропагандируют так называемые “именные карточки”, которые, заранее написав на них фамилии или имена приглашенных, раскладывают возле столовых приборов или просто на тарелках (пока еще пустых, естественно!). Идея неплохая, тем более, что такие карточки впоне можно сделать своими руками, для этого нужны только твердая бумага, фломастер и хороший почерк. Можно украсить карточку искусственным или живым цветком, бантиком, бирюлькой какой-нибудь – в общем, простор для фантазии неограничен.

Меню и правила размещения за столом

На официальных приемах на карточках пишут фамилии приглашенных, а перед ними сокращения типа “г-н” (господин), “г-жа” (госпожа). Но там и карточки другие – типографское исполнение, бумага класса люкс, гербы, монограммы, эмблемы. Высший свет, одним словом. Если когда-нибудь попадете на такой прием – присмотритесь, вещь чрезвычайно любопытная, давно и прочно забытая у нас в России, где больше принято прямо “в процессе” указывать: “Не так сели. Пересесть”.

Но на самом деле специалисты в области этикета рекомендуют еще вот что: На торжествах, юбилеях самым почетным считается место против входной двери, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго. Менее почетными считают места на торцах стола. Но сейчас редко кто придерживается этого правила, и сегодня именинник обычно занимает место на торце стола.

Существует еще так называемый “стол дипломатов”. Хозяин и хозяйка в этом случае садятся посередине длинного стола лицом друг к другу, а самые почетные места располагаются по правую и по левую руку от них. При таком размещении гостям удобнее беседовать между собой.

При любой планировке стола самые почетные места — рядом с хозяевами, а менее почетные — поодаль.

Меню и правила размещения за столом

За свадебным столом гостей сажают особым образом. Во главе стола должны сидеть молодожены, рядом с ними обычно садятся свидетели. Рядом с молодоженами сажают пожилую пару - дедушку с бабушкой с одной стороны и с другой стороны. Отец жениха должен сидеть рядом с матерью невесты, а отец невесты — рядом с матерью жениха.

Если на официальном приеме нет женщины-хозяйки, зато есть два хозяина-мужчины (начальник и заместитель), то самый почетный гость садится по правую руку от начальника, а второй почетный гость — по правую руку от заместителя.

Если среди гостей окажутся иностранцы, их лучше всего посадить рядом с людьми, владеющими иностранными языками.