5 сложных вопросов на собеседовании и как на них отвечать

О чем думает интервьюер, когда вы, волнуясь и одергивая юбку, входите в кабинет на собеседование? И как он оценивает ваши ответы? Наш эксперт открывает тайны и рассказывает, как произвести благоприятное впечатление.
Наталья Вяткина
Психолог

Крупные организации, предлагающие хорошие условия, не закрывают должность до тех пор, пока не находят стоящего кандидата. Сотрудник отдела кадров или начальник подразделения сосредоточены на поисках человека, который придет в компанию надолго, будет качественно выполнять обязанности и окажется лучше самых смелых ожиданий. Поэтому задача интервьюера — выяснить ваши ценности, компетенции и личные качества. Именно оценки этих факторов и касаются самые сложные вопросы. Вы повысите свои шансы на получение должности, если к ним подготовитесь.

Почему вы покидаете (покинули) предыдущую компанию?

Легко дать ответ, если вы работаете в настоящий момент, начальник вас ценит, но вы стремитесь подняться на очередную карьерную ступеньку. Однако, как показывает практика последних кризисных лет, вас могли сократить и даже уволить. Придется объяснить потенциальному работодателю, почему выбор пал именно на вас. Может быть, вы были «слабым звеном»? Ведь от сильных сотрудников избавляются в последнюю очередь.

Если вы заранее задумались об этом, то не станете мямлить, оправдываться и краснеть. Сначала опишите несколько положительных сторон предыдущего места. А затем приведите два-три аргумента в пользу того, почему вы переросли должность, в чем не могли реализовать навыки и какие планы личностного и карьерного развития планируете воплотить на позиции, на которую проходите собеседование. И запомните, какой бы сильной ни была обида на прошлого работодателя, не оставляйте о нем негативных отзывов.

Если мы вас возьмем, что вы будете делать в первый месяц?

Самый частый (и неправильный!) ответ: «Буду изучать ситуацию и знакомиться с особенностями ведения дел в вашей компании». Все, можете собираться и уходить — собеседование вы провалили. Вы поступаете не в университет, чтобы учиться, а на работу, за которую ожидаете получить вознаграждение. Следовательно, уже в первый месяц вам предстоит: 1) проанализировать текущее состояние дел на вашем участке ответственности; 2) найти точки провалов и потенциального роста; 3) сформулировать план действий по устранению слабых мест и стимулированию сильных. Такая формулировка ваших целей порадует потенциального работодателя.

Задавая этот вопрос, кадровик проверяет комплекс параметров (вашу мотивацию, стрессоустойчивость, проактивность, амбициозность, умение работать в команде). И это тот случай, когда скромность вас не украсит.

Ответ должен затронуть аспекты возможной пользы для работодателя: ваш профессионализм, опыт, личные качества, давнее желание работать в компании и разделение ее миссии. Чтобы не звучать голословно, подкрепляйте свой рассказ описаниями успешных проектов или ситуаций, когда вы проявили ту или иную сильную черту характера.

Можете ли вы привести пример, когда…?

«…вы успешно разрешили конфликт». Если соискатель с азартом пускается в объяснения, как он был прав, а кто-то — нет, интервьюер делает выводы о неспособности кандидата поддерживать конструктивные рабочие отношения. Или: «…вы нашли неожиданный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации». Кандидат с переполняющим его чувством гордости рассказывает, как он дал взятку инспектору ГИБДД — и получает не только отказ, но и пометку на анкете с сомнениями в его законопослушности и моральных качествах.

Поэтому тщательно подбирайте истории, которые хотите рассказать. Желательно, чтобы они были эмоционально и нравственно нейтральными, а также не позволяли сделать о вас негативные выводы.

Вам предстоит не перегнуть палку, но и не прогадать. Для корректного ответа узнайте вашу «рыночную стоимость» — среднюю заработную плату на рынке в вашем регионе по выбранной должностной позиции. Прибавьте к ней 20%, чтобы не выглядеть человеком, который недооценивает себя. Если в объявлении указан уровень оплаты, вы можете прокомментировать, что вначале он вас устроит, но вы ожидаете, что результаты вашего труда приведут к росту вознаграждения.

Дополнительная информация

Зачастую интервьюер хочет узнать о вас как можно больше, поэтому кроме приведенных выше основных вопросов, он задаст и другие, об ответах на которые тоже стоит подумать:

  • Ваши сильные/слабые стороны?
  • Вы готовы предоставьте имена, должности и телефоны людей, которые могут вас рекомендовать?
  • Вы давно ищете работу? У вас есть другие предложения?
  • Есть ли у вас дети? Как вы планируете совмещать работу и их воспитание? Если нет, то когда вы их планируете и зачем вам работа?
  • Ваши главные достижения/провалы на предыдущем месте работы?
  • Как вы относитесь к ненормированному рабочему дню?
  • Опишите себя через три года.

Ответы на последние должны отражать ваши взгляды, а не представления о том, что от вас хотят услышать. Ведь во время собеседования не только компания выбирает вас, но и вы принимаете решение, хотите ли вы стать ее частью.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...