Мечта любой женщины — возможность похудеть без диет и спорта. Кажется, такой способ есть. Мы задали вопросы эксперту, чтобы выяснить, реально ли похудеть вне спортзала и как действительно влияют современные аппаратные методики на наше тело.
Юлия Титель
главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», врач антиэйджинг медицины, врач-дерматокосметолог

Существует большое количество аппаратов для работы с телом, направленных на похудение. Однако главным принципом принято считать не сами аппараты, а факторы их воздействия на жировую ткань. Это могут быть: электрический ток, ультразвуковые волны, инфракрасные лучи, радиоволновый липолиз.

Обращаться к аппаратам необходимо сразу же, как только вы почувствовали дискомфорт. Даже при незначительном увеличении объемов стоит начать прохождение аппаратных процедур. Чем дольше откладывать этот процесс, тем сложнее будет избавиться от лишних сантиметров, а впоследствии и удержать полученный результат. Стоит отметить, что иногда быстрое прибавление в объемах может быть связано просто с задержкой жидкости, от которой легко избавиться с помощью дренажных процедур. Это не только сразу же облегчает жизнь человека, но и помогает специалисту оценить, где присутствует остаточный жир, и выстроить будущую программу лечения.

О видах аппаратов

Для каждой ткани применяются разные виды аппаратов или их комбинации. Например, если у пациента наблюдается плотный, фиброзный жир, необходимы аппараты с дефиброзирующим действием. Это может быть резонансный ультразвук аппарата «Белла Контур» он обладает липолитическим и дефиброзирующим (убирает фиброзы) действием, стимулирует процессы расщепления жира. Кроме того, он содержит микротоки, усиливающие дренаж, и выводит свободные жирные кислоты. Дефиброзирующим действием обладает также и инфракрасный свет, например, аппарат NIR.

В случае отечного целлюлита или рыхлой жировой ткани хорошо работают радиоволновые методы. Это может быть «Транзион» — аппарат с электромагнитными колебаниями, которые вызывают мощное сжатие мышечной ткани. В результате уходит отечный синдром, а если сочетать «Тринзион» и RF, то за счет двойного воздействия радиоволны и тока стимулируется процесс липолиза (метаболический процесс расщепления жиров).

С незначительными, локальными жировыми отложениями хорошо борются аппараты «Вела Шейп», мануальные методики липолиза и липолитические коктейли.

О результатах

Результаты похудения всегда обусловлены стадией развития процесса и применяемыми методиками. Например, «Транзион» дает уменьшение в объеме на 3-4 сантиметра после первой процедуры за счет ухода лишней жидкости, часть которой, к сожалению, вернется через несколько дней. Обычно мы видим стабильные, хорошие результаты (минус 5-6 см) через шесть-восемь сеансов, в зависимости от соматического статуса пациента и программы лечения.

В целом у женщин скорость похудения зависит от возраста, соблюдения режима, рекомендованного доктором, и соматического статуса (например, лактация, беременность, менопауза). У мужчин это возрастные рамки и самоорганизация в виде режима питания, спортивных нагрузок, сна и так далее.

О качестве кожи

В связи с тем, что все аппаратные методики затрагивают три вида тканей — мышцы, жир и кожу, — для похудения мы рекомендуем именно их. Как только происходит уход объема, меняется тонус кожи и ее способность к сократимости, которая наступает примерно на 3-4 месяца позже. Из-за этой особенности мы советуем заранее готовить кожу к процессу похудения и проводить профилактические процедуры параллельно с аппаратами для повышения уровня регенерации тканей.

О профилактике

Лишние объемы — проблема, которая может в любой момент вернуться, поэтому результат необходимо поддерживать всегда. В своей практике мы наблюдаем два сценария работы: либо мы избавляемся от причины и полностью удаляем ее из жизни пациента, либо из-за личных предпочтений клиента не менять привычный режим рекомендуем профилактические меры в виде поддерживающих процедур раз в месяц.

Однако если мы видим, что начинает накапливаться жировая ткань, то проводятся процедуры по липолизу, активизирующие локальный метаболизм. Чаще всего это комплекс из легкого пилинга, массажа на маске с лимфодренажом, локальное воздействие на жировую ткань или «Транзион».

О сочетании с диетой и спортом

Безусловно, мы рекомендуем обязательно придерживаться диеты и заниматься спортом. В питании мы советуем полностью исключить алкоголь, простые углеводы в виде кондитерских изделий, продукты из пшеничной муки высших сортов, а также сладкие газированные напитки.

Крайне важно соблюдать и питьевой режим: каждому пациенту мы рассказываем, сколько воды необходимо его организму и как правильно ее употреблять.

Из спортивных нагрузок мы предпочитаем регулярные кардиотренировки, так как в определенной пульсовой волне именно они обладают высоким липолитическим (жиросжигающим) эффектом. На наш взгляд, наиболее приятна и комфортна норвежская ходьба. Но когда пациент в силу разных причин отказывается от рекомендаций, мы увеличиваем количество сеансов.

О мифах об аппаратном похудении

На сегодняшний день пациенты, которые прибегают к аппаратным методам похудения, достаточно грамотны и следят за современными способами борьбы за красивую фигуру. Единственный вопрос, который они задают: поможет ли конкретно им этот метод.

Перед назначением того или иного аппарата мы собираем полный анамнез и тщательно разбираемся в конкретной проблеме. Комплексное исследование в виде анализа структуры тела,маркеров крови, инструментальных и функциональных исследований позволяет избежать ошибок и достичь хорошего результата в кратчайшие сроки.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Голодные игры: почему не работают диеты

6 упражнений, которые можно делать, не вылезая из кровати