Специальный материал

Себорея, выпадение волос и еще 4 опасных признака, при которых рекомендуется обратиться к трихологу

Красивые, блестящие, ухоженные волосы – важная составляющая сексуальной привлекательности женщин. Однако внешнее воздействие на стержень волоса (УФ-лучи, неправильный уход, агрессивное воздействие красителей, неправильное расчесывание и сильное натяжение) в совокупности с внутренними проблемами организма могут существенно ухудшить внешний вид вашей шевелюры. Так какие же сигналы «говорят», что с вашими шевелюрой что-то не так и пора обратиться к врачу?

Ирина Вахитова
Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог клиники эстетической медицины TOTI

Себорея

Себорея волосистой части головы или попросту перхоть – довольно распространенная проблема, которую зачастую принимают за досадное недоразумение, причиняющее больше эмоциональный, чем физический дискомфорт. Но чешуйки, осыпающиеся с волос на одежду, – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, по которой кожа головы внезапно стала вырабатывать слишком мало и, наоборот, чересчур много кожного себума, из-за чего белоснежные хлопья и появляются. Возникнуть перхоть может как от неподходящего ухода, чрезмерно частого мытья головы или обычного ношения шапки в осенне-зимний период, так и от нарушения гормонального профиля. Если на начальных стадиях себореи отмахнуться от нее, заболевание прогрессирует в себорейную экзему или дерматит.

Грибковые заболевания кожи головы

Микоз кожи головы – достаточно редкое и очень неприятное заболевание, которое поначалу может напоминать перхоть, но, как правило, носит стихийный характер и развивается очень быстро. Помимо шелушения появляются проплешины из-за того, что волосы начинают выпадать, на коже образуются чешуйки желтоватого цвета, а сами волосы теряют блеск и начинают ломаться у самого корня. Микоз – заболевание, опасное для его носителя, так как грибок выделяет токсичные вещества, которые с лимфой и кровотоком распространяются по организму и вызывают интоксикацию, и крайне заразное для окружающих, потому при обнаружении первых симптомов, к врачу стоит идти незамедлительно.

Ломкость и постоянно секущиеся кончики

Многие считают эту проблему скорее косметической, нежели медицинской, потому не считают необходимым обращаться с ней к врачу. Зачастую это не лишено логики, особенно если вы регулярно загораете в солярии без шапочки, сушите волосы феном или используете другие термоприборы без соответствующих средств защиты и обожаете экспериментировать с окрашиванием, химической завивкой ¬– в таких случаях появление секущихся кончиков неизбежно. Но иногда ломкость волос – это тревожный симптом, указывающий на внутренние проблемы, которые в состоянии выявить только специалист по результатам обследования и анализов.

Фото: shutterstock

Ранняя седина

Первые серебряные пряди, появившиеся после 35, считаются нормой, но, если это произошло раньше, стоит задуматься о консультации с трихологом. Конечно, ранняя седина может быть обусловлена генетически, но в группе риска и люди, страдающие от анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений в эндокринной системе. Специалист может определить причину и тем самым замедлить или даже остановить процесс.

Гормональные изменения

После преодоления 40-летнего рубежа гормональные изменения неизбежны, и сказываются они не только на коже, но и на волосах, которые начинают постепенно редеть и истончаться. Причем в условиях жизни в мегаполисе возрастные изменения проявляются на волосах даже тогда, когда кожа и организм в целом остаются еще в хорошей форме. Все дело в том, что к 40-50 годам из-за снижения уровня эстрогена цикл жизни волосяного фолликула существенно сокращается, но продлить молодость волос возможно, правда, сделать это при помощи домашних средств вряд ли получится.

Юлия Родина
Косметолог, трихолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице, кандидат медицинских наук

Выпадение волос

Это один из самых тревожных звоночков организма, который очень часто не вызывает сильной тревоги, особенно если приходится на осень или весну и не сопровождается появлением себореи, грибка, ломкости или секущихся кончиков. Мы теряем волосы ежедневно – и это нормально, но допустимая норма – до 100 штук в сутки.

Каковы же наиболее частые причины алопеции? Выпадение волос условно можно разделить на диффузное и андрогенетическое. Для первого типа главные причины – симптоматические, в том числе беременность и роды, железодефицитная анемия, заболевания щитовидной железы, длительные инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и приемом антибиотиков, прием гормональных контрацептивов, длительный стресс, а также наследственный фактор, который может привести ко второму – андрогенетическому – типу алопеции.

Фото: shutterstock

Стоит отметить, что диффузное выпадение волос – это мультифакторный процесс, ставший следствием не одного, а нескольких нарушений в работе организма, начавшихся не сегодня и часто проявляющихся лишь в выпадении волос. Именно поэтому, если вы заметили, что волосы остаются везде – на подушке, одежде, в ванной, если они истончились, стали медленно расти, перестали блестеть, уменьшились в объеме и начали спутываться, появились залысины, а кожа головы шелушится и зудит – необходимо незамедлительно обратиться к трихологу.

Чем может помочь врач-трихолог при выпадении волос?

Причину выпадения волос и всех остальных проблем может установить врач-трихолог, который проведет обследование волос с помощью трихограммы, назначит необходимые анализы и, если нужно, консультацию узких специалистов (гастроэнтеролога, иммунолога, психотерапевта, невропатолога) – все это поможет поставить правильный диагноз и назначить лечение в зависимости от проблемы и типа выпадения волос: андрогенетическую алопецию, как правило, можно остановить, но не повернуть вспять, а вот диффузная хорошо поддается терапии.

Важно отметить, что лечение должно быть комплексным: специалист назначает аппаратное, инъекционное и медикаментозное лечение, так как причину выпадения волос надо корректировать изнутри. А лекарственные препараты, такие как капсулы Пантовигар®, содержат высокие терапевтические дозировки необходимых для здоровья волос и кожи головы компонентов (в частности, важную комбинацию кератина и L-цистеина), тем самым они не только могут помочь сократить потерю волос, но и стимулировать рост новых.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Капсулы Пантовигар®. Цена: от 1823 рублей.

Фото: архив пресс-службы

Также врач подберет необходимый домашний уход, в который входят не магазинные, а специальные лечебные шампуни и лосьоны, такие как, например, недавно выпущенные тем же брендом Пантовигар®: средства разработаны для того, чтобы усилить лечебный эффект от капсул и остальной терапии и сохранить полученные результаты (подробнее здесь). Кроме того, специалист расскажет, как нужно правильно ухаживать за волосами дома, какие средства можно использовать, а какие нет.

Помните, что волосы выпадают быстро, а восстанавливаются очень медленно – курс лечения может занять от 3 месяцев до полугода. Именно потому так важно обратиться к трихологу как можно раньше – будьте уверены, ваши волосы будут вам благодарны за своевременную помощь.

Пантовигар® капсулы РУ № ЛСР-000045 от 13.04.2007 ООО «Мерц Фарма», Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная, д.10, блок С. Те.: +7 (495) 653 8 555, факс: +7 (495) 653 8 554

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Фото: shutterstock