Проблема потери волос волнует, главным образом, сильную половину человечества. Но если мужчины стойко переносят уменьшение объема шевелюры, связывая это с генетической предрасположенностью, и сравнительно спокойно относятся к подобным изменениям во внешности, то для женщин выпадение волос становится серьезной проблемой, сравнимой с появлением морщин. И в борьбе с ней используется вся мощная артиллерия косметологических средств.

   Проблема потери волос волнует, главным образом, сильную половину человечества. Но если мужчины стойко переносят уменьшение объема шевелюры, связывая это с генетической предрасположенностью, и сравнительно спокойно относятся к подобным изменениям во внешности, то для женщин выпадение волос становится серьезной проблемой, сравнимой с появлением морщин. И в борьбе с ней используется вся мощная артиллерия косметологических средств.

Проблема выпадения волос особенно актуальна с началом холодов и отопительного сезона. Перепады температур, излишняя сухость воздуха в помещениях, головные уборы, использование укладочных средств - все это негативно влияет и на кожу головы, и на волосы. Одной из основных причин выпадения волос является стресс, который усугубляется именно в осенне-зимний период: недостаток солнца, воспоминания об отпуске, закрытие года на работе, сессии на учебе...

Если вы заметили, что не только больше волос при расчесывании остается на щетке, но также вы видите их на подушке после сна, и, самое страшное, они остаются у вас на руке, стоит только провести пальцами по волосам - пора серьезно заняться их состоянием. Если вы не делали химическую завивку, окрашиваете волосы и делаете стрижку в обычном режиме, то видимо, вашим волосам требуется дополнительный уход и укрепление.

Passion.ru расскажет о том, какие средства против выпадения волос предлагает современный косметический рынок, а также какие питательные «блюда» для волос вы можете приготовить сами по бабушкиным рецептам.

Простые шампуни против сложных проблем

Если наши волосы здоровы, то в день мы теряем в среднем 100 волос, и это нормально. Если ваша ситуация близка к норме, или же вы просто боитесь, что из-за холодного сезона волосы снова начнут выпадать, попробуйте использовать специальные шампуни против выпадения волос в качестве профилактики.

Такие шампуни представлены в большом ассортименте как у марок масс маркета, так и в линиях профессиональной косметики. Плюс подобных серий от выпадения волос в том, что шампуни выпускаются вместе с ополаскивателями, масками, а иногда спреями или сыворотками. Для достижения лучшего эффекта лучше не пренебрегать советами производителя и использовать всю гамму одной серии.

Попробуйте «Стимулирующий Шампунь от Выпадения Волос» от Yves Roches с экстрактом Белого Люпина, который улучшает микроциркуляцию крови в коже головы и укрепляет волосяную луковицу; или же шампунь Fructis «Против Выпадения» от Garnier – он восстанавливает, придает силу волосам, благодаря содержанию Витаминов В3 и В6, а также АНА фруктов.

Поклонницы сухих шампуней также не обделены средствами от выпадения волос. Достаточно эффективной считается новинка «Твердый шампунь для всех типов волос» от LUSH. Входящий в состав настой перечной мяты стимулирует луковицу волоса, обеспечивая рост, а масла корицы, розмарина и восковницы обеспечивают волосы витаминами и придают блеск.

LUSH

Специальные средства против выпадения

Из профессиональных серий интересны шампуни марок Kerastase Specifique, шампунь-ванна от выпадения для истонченных волос, или шампунь и спрей-мусс REVLON Intragen. Они могут предотвратить и остановить потерю волос.

Если в такой проблеме как выпадение волос вы доверяете только лечебной косметике, в аптеках представлен широкий ассортимент средств. Шампуни марки Vichy «Укрепляющий шампунь Dercos с Аминекcилом против выпадения волос» или «Шампунь-уход Dercos против перхоти и выпадения волос» вы можете приобрести только здесь. Обратите внимание также на аюрведическую косметику Himalaya Herbals: крем и шампунь против выпадения волос укрепят корни. Шапунь Klorane, содержащий экстракт хинина, также интенсивно восстанавливает волосы по всей длине.

Ампулы, пластыри и таблетки в борьбе с выпадением волос

Если шампуни помогают не так быстро, как хотелось бы, а вы желает получить более ощутимый эффект, существуют дополнительные способы борьбы с потерей волос. Косметологические компании изобретают все новые и новые средства: ампулы с активными веществами, которые нужно втирать в корни волос, пластыри, переносящие активные вещества под кожу и укрепляющие волосы изнутри, и витаминные комплексы, направленные на борьбу с выпадением волос.

Интенсивная терапия против потери волос на ранних этапах доступна и без вмешательства трихолога. Основное правило применения - это комплексный и регулярный подход, то есть данные средства лучше всего использовать вместе с шампунями этой же гаммы регулярно в течение срока, рекомендованного производителем.

Достаточно хорошо себя зарекомендовало средство Dercos Aminexil SP 94 против выпадения волос для женщин. Аминексил, входящий в состав ампул, борется с уплотнением коллагена вокруг корня волоса, чтобы сохранить мягкость и эластичность тканей и усилить фиксацию волоса в кожном покрове головы. Молекула SP94 стимулирует рост здоровых и сильных волос.

vichy

Из профессиональной серии вы можете попробовать Revlon Intragen - концентрат против выпадения волос. Благодаря новой усовершенствованной формуле и комбинации инновационных, активных ингредиентов концентрат применяется как при обильной потере волос, так и в целях профилактики дважды в год осенью и весной.

Revlon

В этой же профессиональной серии выпускается так называемая наклейка от выпадения волос Anti-hair loss treatment patch. Этот прозрачный пластырь обладает последовательным и продолжительным действием 24 часа, продлевает жизнь волос и увеличивает плотность капилляров. Пластырь гипоаллергенен, его активные вещества борются с проблемой изнутри.

Anti-hair loss treatment patch

Витамины, биодобавки и спа-процедуры

Также существует множество витаминных комплексов и биодобавок против выпадения волос. Помимо универсальных витаминных комплексов, направленных на поддержание красоты кожи, ногтей и волос, существуют и специализированные биодобавки - такие как Inneov Густота Волос. Это средство действует изнутри, восстанавливая биологические механизмы жизнедеятельности волосяной луковицы.

Inneov Густота Волос

Приобретая витамины и био-добавки, помните, что препараты, которые действуют изнутри, сильнее тех, что наносятся на кожу или волосы. Поэтому если вы решились бороться с проблемой выпадения волос серьезно, перед покупкой и применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

Спа-уход против выпадения волос: в салоне и дома

При выпадении волос в холодный период имеет смысл побаловать себя и свои волосы спа-процедурами. Помимо целенаправленного воздействия на волосы и кожу головы, вы расслабитесь и снимете стресс, что также немаловажно в борьбе с выпадением волос.

Спа-процедуры по восстановлению и лечению волос на основе новых профессиональных препаратов очень разнообразны. Они включают в себя несколько этапов, а их общая продолжительность составляет от 30 минут до 1,5 часов. Профессиональный спа-уход сможет выявить и решить именно вашу проблему. Лечебные компоненты препаратов проникают в поврежденные участки клеток волос и интенсивно воздействуют на глубокие слои кожи головы с помощью специального массажа, аппаратов или процедур с использованием пара.

В салоне вам также подберут и посоветуют уход из профессиональной серии, который вы сможете применять и дома. Процедуру в салоне для лучшего эффекта необходимо будет повторить через 2-3 недели.

При нехватке времени или других причинах подобные процедуры можно проводить и дома - например, с помощью средств для контрастной трёхступенчатой спа-процедуры против выпадения волос Clay Esthe Reshtive от японской марки MoltoBene. Профессиональный спа-уход, основанный на органичном балансе прохлады и тепла, стимулирует рост волос, тонизирует кожу головы, предотвращает появление перхоти, активизирует кровообращение.

Inneov Густота Волос

«Бабушкины» рецепты от выпадения волос

Использование инновационных шампуней, спреев, масок из флаконов и тюбиков удобно и рационально, но если вам позволяет время, поэкспериментируйте с «бабушкиными рецептами» против выпадения волос.

Народные средства против выпадения волос

Маска от выпадения волос из имбиря

Маски для волос

Компоненты: 1 ст. л. мелко протертого имбиря, 1 ст. л. кунжутного масла.

Перемешайте указанные выше компоненты и массирующими движениями нанесите на кожу головы, оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте локоны водой. При положительном эффекте можно оставить на волосах на ночь. Можно применять как до, так и после мытья головы.

Маска от выпадения волос с оливковым маслом

Компоненты: 1 ст. л. оливкового масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана теплой воды.

Смесь из указанных компонентов нанесите на 10 минут на кожу головы, после чего смойте теплой водой.

Маска для очень сухих, поврежденных, хрупких волос

Компоненты: авокадо - 1 шт.

Приготовьте «крем» из свежего авокадо, нанесите на кожу головы и корни волос. Оставьте эту маску на 25-30 минут, а затем тщательно промойте волосы.

Народная маска от выпадения волос из ржаного хлеба

Компоненты: 100-150 г ржаного хлеба, 1 ч. л. морской соли.

100-150 г мякоти ржаного хлеба хорошо размочите и разомните в кипяченой воде. Добавьте 1 ч. л. морской соли, перемешайте, чтобы соль растворилась, и дайте настояться кремообразной смеси в течение 1-2 часов. Осторожно вотрите ржаной «крем» в кожу головы, наденьте шапочку для душа и сверху обмотайте полотенцем, чтобы создать «парниковый эффект». Смойте теплой водой через 20-25 минут - после того как маска начнет подсыхать.

***

Если же потеря волос ощутима и вызывает беспокойство, лучше всего обратиться к трихологу - врачу, который оказывает профессиональную помощь при заболеваниях кожи головы и волос. В любом случае - не пускайте проблему на самотек, следите за состоянием ваших волос и не забывайте, что профилактика всегда проще, чем лечение.

А как вы боретесь с выпадением волос?

Екатерина ЛЬВОВА

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия
Лечебная косметика: кому, когда, зачем?
Окрашивание волос: 5 трендов осени
Уход за кожей: привыкаем к холодам
Модные прически: горячие тренды осени 2011