Самое прекрасное время года - конечно же, лето. Отдых на природе, купание в водоемах, бронзовый загар. Мы все привыкли пользоваться кремами и лосьонами с SPF, чтобы защитить от УФ-лучей нашу кожу. Но страдает от влияния солнца не только она - атаке подвергаются и наши волосы. Именно в это время года они нуждаются в особом внимании, и важно не только подобрать правильный арсенал шампуней, масок и бальзамов…

Самое прекрасное время года - конечно же, лето. Отдых на природе, купание в водоемах, бронзовый загар. Мы все привыкли пользоваться кремами и лосьонами с SPF, чтобы защитить от УФ-лучей нашу кожу. Но страдает от влияния солнца не только она - атаке подвергаются и наши волосы. Именно в это время года они нуждаются в особом внимании, и важно не только подобрать правильный арсенал шампуней, масок и бальзамов…

Как ухаживать за волосами летом, расскажет Passion.ru.

Подбор шампуней и кондиционеров, масок по типу волос

Как правило, волосы делятся на четыре типа: жирные, сухие, нормальные и комбинированные. При подборе средств по уходу за волосами, всегда ориентируйтесь на эту градацию.

Средства по уходу за жирными волосами

У обладательниц жирных волос кожное сало выделяется в большом количестве, под воздействием солнца его начинает выделяться еще больше. Поэтому такие волосы в летний период быстро становятся грязными, приобретают вид пакли. Важно подобрать средства, которые наладят работу сальных желез, сделают волосы послушными и блестящими.

Шампуни и кондиционеры для жирных волос

С этой проблемой отлично справляются шампуни с экстрактами крапивы, шалфея, мать-и-мачехи или морских водорослей. Также хорошо подходят средства с витаминами А, Е, С, добавлением цинка или дрожжей, которые регулируют работу сальных желез.

Уже через несколько применений будет заметен результат. Главное, в летнюю пору обладательницам жирных волос - чаще мыть голову: в идеале два раза в день - утром и вечером. Так ваши волосы дольше сохранят здоровый цветущий вид. Сало не закупорит поры, кожа головы будет дышать, а значит, волосы обретут здоровый блеск.

Летние маски для ухода за жирными волосами

Самый действенный способ защитить волосы - использовать два раза в неделю специальную маску. Она глубоко проникает в слои эпидермиса, а значит, оказывает более действенный эффект. Можно, конечно, приобрести маску в магазине, но лучше всего летом использовать проверенные народные рецепты.

  • Горчичная маска: сухая горчица - 2 ст. ложки, кипяченая вода - 50 мл. Смешайте горчицу с водой до однородной массы. Вотрите маску в кожу головы и через 5 минут смойте. Горчица хорошо стимулирует рост волос и регулирует работу сальных желез.
  • Кефирная маска: в стакан с кефиром, капните 2-3 капли эфирного масла. Лучше, если масло будет цитрусовым. Эта маска придаст волосам объем, при этом, не утяжеляя их.
  • Ромашковая маска: 4 ст. ложки сухих или свежих цветков ромашки, 1/4 стакана кипятка, 1 яичный белок. Заварите ромашку, а когда смесь остынет, добавьте в нее белок. Если у вас светлые волосы, то помимо ухода, ваши волосы обретут легкий золотистый оттенок. Такая маска не только укрепит волосы, но и послужит хорошим антисептиком в случае, если у вас себорея.
  • Апельсиновая маска: 1 апельсин, 1 ст. ложка меда. Измельчите апельсин на терке и добавьте ложку меда. Полученную смесь нанесите на слегка влажные волосы. Она отлично предотвращает выработку кожного сала и дарит волосам здоровый блеск.

Средства по уходу за сухими волосами

Сухие волосы имеют полую структуру, они часто ломаются, а кончики, как правило, секутся. Именно поэтому для сухих волос, особенно в летнюю пору, необходимы косметические средства, способные надолго удержать влагу и предотвратить их пересыхание.

Шампуни и кондиционеры для сухих волос

Уход за волосами летом / shutterstock.com

Шампуни для сухих волос должны быть на основе масла жожоба или масла виноградных косточек - эти компоненты удерживают влагу. Хорошо, если в шампуне будет присутствовать экстракт календулы, мать-и-мачехи, крапивы или лаванды. Они усиливают эффект. Ваши волосы станут «послушными», гладкими, а кончики обретут здоровый вид.

Летние маски для ухода за сухими волосами

  • Яичная маска: 1 желток, 2 ст. л. растительного масла. Желток разотрите с растительным маслом. Массирующими движениями распределите по поверхности кожи, а затем оберните голову в полотенце. Оставьте маску на час и смойте теплой водой. Яичные маски хорошо питают сухие волосы. В результате волосы станут мягче и послушнее.
  • Масляная маска: 2 ст. ложки оливкового и репейного масла. Смешайте оба компонента и легкими массирующими движениями втирайте в кожу головы. Затем распределите расческой остатки по всем волосам. Расчесывайте волосы не меньше 15 минут в разных направлениях, а затем смойте маску при помощи шампуня. Масло хорошо увлажняет кожу, обволакивает волосы защитной пленкой и предотвращает потерю влаги.
  • Маска со сметаной и алоэ: 3 ст. ложки жирной сметаны смешивается с 1 ст. ложкой сока алоэ. Маску нанесите на сухие волосы на 20 минут. Алоэ – рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и волос. При длительном использовании маска поможет восстановить структуру волос, сделает крепкими и остановит выпадение.
  • Маска из авокадо: разотрите 1 авокадо и смешайте с 1 яйцом. Полученную смесь вотрите в волосы и оставьте на 15 минут. Эта экзотическая маска наполнит волосы протеинами, сделает их крепкими и блестящими. А необыкновенный аромат поднимет настроение.

Средства по уходу за нормальным и комбинированным типами волос

Средства по уходу за нормальным типом волос

Нормальные волосы не нуждаются в специальных средствах по восстановлению. Но это не значит, что им не нужна надежная защита, особенно когда на улице ярко светит солнце. Для такого типа волос также разработаны специальные шампуни и маски, способные поддержать здоровье волос и защитить их от вредного воздействия окружающей среды.

Шампуни и кондиционеры для нормального типа волос

Средства для нормальных волос созданы для того, чтобы не нарушать правильную работу сальных желез. Такие шампуни содержат в себе масла и питательные вещества, поддерживающие баланс кожи головы и волос. Для лета лучше использовать шампуни и бальзамы на растительной основе. Хорошо, если в их состав будут входить такие компоненты, как шалфей или аир. Они прекрасно разглаживают чешуйки волос и не дают кончикам сечься.

Уход за волосами летом / shutterstock.com

Также полезны яичные шампуни, питающие волосы изнутри.

Летние маски для ухода за нормальным типом волос

  • Маска из ржаного хлеба: 200-300 г ржаного хлеба, 250 мл воды. Размягчите хлеб в горячей воде и дайте постоять 2 часа. Втирайте маску в корни волос, после чего оберните полиэтиленовой пленкой и через два часа смойте. Вместо воды можно использовать кефир. Хлебные маски насыщают волосы витаминами. Это лучший способ поддержать красоту и здоровье своих волос.
  • Травяная маска: 1 ст. л. измельченных листьев подорожника, цветков аптечной ромашки, листьев шалфея и крапивы. Залейте травяную смесь стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. После чего обработайте отваром голову и оставьте на час. Смойте теплой водой без шампуней. Такая маска не только защитит волосы от воздействия УФ-лучей, но и придаст им красивый блеск.
  • Маска из тимьяна: Две горсти травы тимьяна разотрите в глубокой миске и залейте 2 стаканами горячей минеральной воды. После чего следует остудить и процедить воду. Тимьян еще в древней Греции почитался как божественная трава. Это прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство. Его эфирные масла превосходно восстанавливают кожу головы и заботятся о структуре волос.
  • Картофельная маска для волос: 1 крупная картофелина, полстакана кислого молока. Измельчите картофель на терке и смешайте с кислым молоком. Нанесите маску на волосы и оставьте под полиэтиленовой пленкой на час. После этого расчешите волосы и промойте водой. Картофельный экстракт поддерживает водный баланс и укрепляет волосы от корней до кончиков.

Средства по уходу за комбинированным типом волос

Под комбинированными волосами, как правило, понимается такое сочетание: жирные корни и сухие кончики. Такие волосы считаются наиболее проблематичными. Они нуждаются в особом подходе, так как бороться придется сразу с двумя проблемами.

Шампуни и кондиционеры для комбинированного типа волос

Шампуни и бальзамы, разработанные для такого типа, содержат в составе вещества двойного действия - регулирующие работу сальных желез и увлажняющие. Хорошие помощники - средства с экстрактом морских водорослей, крапивы или яичным желтком.

Летние маски для ухода за комбинированным типом волос

  • Маска из помидора: 1 помидор, 1 ч. л. оливкового масла. Для того чтобы маска загустела, добавьте немного крахмала. Нанесите маску на волосы на 30 минут, а затем смойте. Помидор регулирует работу сальных желез, а оливковое масло хорошо питает и укрепляет сухие кончики волос.
  • Лимонная маска: сок лимона, 2 ст. ложки сока алоэ, 1 ст. ложка меда. Смешайте все компоненты и нанесите на влажные волосы. Эта сладкая смесь обеспечит надежную защиту волос от воздействия солнечных лучей, отрегулирует работу сальных желез, восстановит их структуру, сделает его послушными и мягкими.
  • Маска из одуванчиков: 100 г. листьев одуванчика, травы шалфея, трава подорожника. Мелко порежьте зелень. Залейте кипятком и дайте хорошо настояться. Ополосните отваром волосы и оставьте на 20 минут, затем смойте чуть прохладной водой. Это, пожалуй, самая летняя маска. Эти компоненты хорошо восстанавливают структуру волос, удерживают влагу в коже головы, придают блеск и сияние.
  • Луковая маска: 1 луковица, 1 чайная ложка меда, 1 ст. ложка репейного масла. Необходимо мелко измельчить лук и смешать его с остальными компонентами. Нанесите маску на волосы на 30 минут и смойте, используя шампунь. Вещества, содержащиеся в луке, обезжирят кожу головы, а мед и масло увлажнят и предотвратят ломкость кончиков волос.

Средства для всех типов волос с SPF защитой

Развивающиеся косметические компании давно поняли, что не только кожа нуждается в защите от солнца. Волосам в летний период она тоже необходима. Именно поэтому были разработаны специальные спреи и эмульсии, оберегающие наши локоны от вредных УФ-лучей.

Как правило, в эти средства входят эфирные масла и минеральные компоненты, способные помочь волосам справится с вредным воздействием активного солнца. Цены на такие средства варьируются от 500 рублей и выше. Но не стоит экономить на собственном здоровье. Тем более что одного флакона вполне хватит на сезон.

***

Чтобы ваши волосы были здоровыми, следуйте нашим советам. И, конечно же, не забывайте про головные уборы. Шляпки в новом, летнем сезоне 2012 на пике моды!

Екатерина АНТИПОВА