Перхоть: причины и лечение

Перхоть – враг, которого надо знать в лицо.

На эти маленькие «снежинки» на плечах вашего черного пиджака, возможно, никто не обратил бы внимания, если бы не пресловутая реклама, превратившая сей факт в постыдный. Перхоть, или по научному себорея – не только эстетический недостаток, демонстрирующий себя во всей красе на одежде и волосах, но и масса проблем, среди которых зуд, покраснения, а порой даже воспаления на коже головы. Как же побороть перхоть, расскажет Елена Домницкая, трихолог компании Sim Sensitive, эксперт сайта triholog.ru.

Почему появляется перхоть

Почему появляется перхоть

По сути перхоть – это нарушение работы сальных желез. Сальные железы выделяют себум, который работает как своеобразный телохранитель кожи головы, защищая ее от внешних воздействий, увлажняя и нейтрализуя вредные бактерии.

Когда работа сальных желез нарушается, кожа теряет свою броню. Будучи беззащитной, она не только подвергается нападками извне, но и ее территории начинают завоевывать грибки или бактерии, которые в норме всегда присутствуют в дерме, увеличивая свои кланы и безнаказанно терроризируя кожу.

Выделяют два вида себореи – сухую и жирную. Сухая возникает при гипофункции сальной железы, когда из каналов выделяется слишком мало кожного сала, оно не имеет правильной текучести, покрывает кожу головы точечно, островами.

В результате нарушается процесс отшелушивания, кожа становится сухой, чувствительной, появляется ощущение стянутости, нестерпимый зуд. Если вы поддаетесь порыву основательно почесать голову, на ней образуются ранки, через которые проникают бактерии, вызывающие воспаления, а на вашу одежду попадают «снежинки», то есть ороговевшие чешуйки.

Второй вид перхоти именуют жирной себореей. Эта царственная особа завоевывает территорию головы вследствие гиперфункции сальной железы – когда в течение дня себума на голове вырабатывается слишком много. Он покрывает кожу головы пленкой, нарушает кожное дыхание, процесс отшелушивания, вызывает парниковый эффект, образование гнойников на радость бактериям, которые начинают размножаться и поражать покровы дермы. Жирная перхоть визуально отличается от сухой. У ее обладательницы волосы становятся жирными уже через два часа после мытья головы, а чешуйки оседают не на одежде, а сбиваются в комочки на коже головы и волосах.

И в том, и в другом случае неприятные ощущения на коже головы являются результатом разнузданного поведения кланов грибков или бактерий. Они прекрасно себя чувствуют в этой нелицеприятной атмосфере, живут полной жизнью, в том числе не гнушаются «ходить в туалет». Их выделения представляют собой кислоты, которые вызывают зуд, раздражение кожи головы.

Причины возникновения перхоти

Причины возникновения перхоти

На самом деле, при нашей активной жизни, наполненной стрессами и цейтнотом, причин разгуляться на голове перхоти может быть масса.

Понижение иммунитета

Неправильное питание, недосыпы, авитаминоз, непомерные нагрузки расшатывают иммунитет. Наш организм в состоянии дисгармонии теряет силы и ослабляет броню. И кожу головы на этом фоне так легко может завоевать грибковая или бактериальная среда.

Неправильный уход за волосами

Неподходящие вашей коже средства ухода вызывают раздражение кожи головы, ослабляя ее защитную систему, что и нужно армии врагов-захватчиков.

Неудачное окрашивание или бьюти-процедуры

Окрашивание не подходящими для вас красителями, химическая завивка могут привести не только к появлению раздражений, но и к ожогам кожи головы. На этом фоне туда легко проникает инфекция, вызывая развитие перхоти. Именно поэтому специалисты рекомендуют сначала попробовать предполагаемый краситель или вещество на руке и подождать реакции хотя бы 24 часа.

Неправильное лечение перхоти

Неправильное лечение перхоти

Как это ни удивительно, но наша инициатива в деле самостоятельного лечения себореи наказуема. Используя народные рецепты с форумов, например, пытаясь отпугнуть перхоть луком или горчицей, вы можете вызвать появление вторичной инфекции на коже головы, которая перерастет в большой воспалительный процесс – дерматит. И с ним сможет справиться только специалист, причем в длительные сроки.

Применение гормональных препаратов

Употребляя противозачаточные без контроля врача, вы можете дестабилизировать гормональную систему. Что приведет к неправильной работе сальных желез.

Методы борьбы

Методы борьбы

Наш эксперт утверждает, что, столкнувшись с перхотью «лицом к лицу», нужно действовать по всем фронтам и безжалостно уничтожать врагов кожи головы.

Сделайте трихограмму

Сделайте трихограмму

Трихограмма должна стать вашей отправной точкой в деле лечения перхоти. По сути, это УЗИ кожных покровов головы, которое при многократном увеличении показывает реальное состояние ее флоры, работу сальных желез, рост волос и даже склонность к их выпадению. Специалист за сеанс легко определит вид перхоти, причину возникновения, дальнейшее комплексное лечение. Трихограмму можно сделать в трихологических центрах, а также в аптеках и местах, где представлена лечебная косметика определенных производителей. Эту информацию лучше узнать на сайте представителя препаратов.

Используйте нейтральные шампуни и бальзамы

При себорее лучше всего исключить шампуни и бальзамы с содержанием ПАВ, силикона, парфюмерных отдушек. Ведь чувствительной, подверженной нападению армии захватчиков коже головы не нужны лишние раздражители. Лучше всего использовать бессульфатные средства или же косметику с пометкой "против перхоти". Такие препараты содержат нейтральную среду, безопасную для кожи, а также обладают волшебными свойствами снимать пресловутый зуд.

Ваши помощники:

  1. Интенсивный шампунь против перхоти DERCOS Vichy
  2. Набор с программой ухода «Интенсивное увлажнение» для женщин CLEAR
  3. Специальный очищающий шампунь для волос против перхоти со смягчающим и противогрибковым действием Keraplant Purifying Antidandruff Bath Lisap
  4. Шампунь Sports Fresh Head & Shoulders
  5. Шампунь от перхоти для сухих и поврежденных волос «Успокаивающий и увлажняющий» Himalaya Herbal
  6. Шампунь от перхоти с экстрактом пшеницы Weleda
  7. Шампунь против перхоти Anti-Dandruff Londa Professional
  8. Шампунь против перхоти Schwarzkopf MEN Deep Effect 3
  9. Шампунь с маслом чайного дерева Paul Mitchell

Применяйте комплексные средства по лечению перхоти

Чтобы победить невидимого врага, наступайте по всем фронтам. Используйте средства, которые сражаются и с армией грибков, и с армией бактерий. Если вы вступаете в схватку с одним кланом и побеждаете его, то даете фору другому, который за отсутствием соперников развернется на территории кожи головы и снова вызовет перхоть.

С грибками и бактериями в комплексе борются средства с большой армией компонентов, обученной побежать всех врагов кожи головы.

Этими боевыми солдатами являются:

  1. Климбазол, Пирактон оламин – убивают грибки и бактерии, наводят порядок на территории кожи головы (восстанавливают микрофлору).
  2. Салициловая кислота – отшелушивает ороговевшие чешуйки, снимает воспаления.
  3. Ментол – снимает ощущение жжения и зуда.

Как правило, такие средства представляют собой маски или неабразивные пилинги, которые наносят на несколько часов или оставляют на всю ночь, надевая поверх шапочку для душа. Использовать их можно 2 или 3 раза в неделю.

Ваши помощники:

  1. Восстанавливающий флюид-уход против перхоти «Эксперт – Защита от перхоти» Oriflame
  2. Интенсивный пре-пилинг уход Syoss Anti-Dandruff Platin Control 100 Extreme
  3. Спрей-уход Treatment Soothe Plus Organic Colour Systems

Внесите корректировки в меню

Внесите корректировки в меню

Лечить перхоть нужно не только снаружи, но и изнутри. Поэтому на момент борьбы с себореей возьмите волю в кулак и исключите из рациона продукты, которые нарушают работу сальных желез: жирное, сладкое, соленое и острое, алкоголь и кофе.