Если верить статистике, каждый пятый житель Земли знаком с такой "напастью", как перхоть. Причем "снегопад на плечах" беспокоит не только малообеспеченных граждан, которые не в состоянии купить эффективное средство по уходу или дорогой шампунь, но и тех, кто оставляет в салонах красоты и аптеках баснословные суммы. Неужели до сих пор не существует эффективного средства для борьбы с этой "болезнью цивилизации"?

Иногда появление перхоти связывают с якобы излишней сухостью кожи головы. На самом деле чаще всего это заболевание поражает жирную кожу головы – ведь причина кроется именно в неправильной работе сальных желез. Перхоть считают заболеванием кожи (дермы) и в самых тяжелых случаях ставится диагноз «себорейный дерматит», но при любом диагнозе виновником наших страданий является грибок Pityrosporum ovale.

 

Казалось бы, что может быть проще, чем победа над каким-то там грибком, при нынешних то достижениях в области химии и биологии? Но дело в том, что Pityrosporum ovale присутствует в нормальной микрофлоре и ничем не вредит человеку, и только в определенных условиях становится причиной появления перхоти. Что же превращает его в виновника наших бед?
Опять перхоть? Будем лечить!
Опять перхоть? Будем лечить!
Ученые пришли к выводу, что безобидное существование грибка прекращается, когда сальные железы вдруг становятся гиперактивными. Это происходит, когда мы испытываем сильный стресс, принимаем антибиотики; при снижении иммунитета и недостатке витаминов, во время обострения хронических заболеваний и депрессий. Вы только что сдали экзамены? Перешли на новую работу? Перенесли тяжелое заболевание? Поссорились с мужем? Все эти факторы вызывают стресс и провоцируют размножение капризного грибка. Так что ввязываясь в бой с перхотью, прежде всего вспомните общие рекомендации, на которых сейчас настаивают доктора и косметологи: правильно питайтесь, принимайте поливитамины, занимайтесь йогой, чаще отдыхайте. Но сначала –

 

О лечении
Лечить перхоть лучше всего под руководством специалиста, но если на его посещение нет времени или вы привыкли к самостоятельности в этих вопросах, то для начала определите свой тип волос – это важно. Затем проведите очищение с помощью геля – пилинга для кожи головы. И только после этого купите одно из средств от перхоти – например, Dercos от VICHY, Janssen Pharmaceutica, Nizoral – и внимательно изучите инструкцию. Чаще всего пользоваться лечебными средствами рекомендуется курсами, как лекарством: три – четыре раза в неделю, затем делается перерыв. Наносите шампунь на волосы не массажными, а поглаживающими движениями и оставляйте на 3-5 минут. Затем, промыв волосы большим количеством прохладной воды, не забудьте хорошенько помассажировать кожу головы – это улучшает кровообращение и лечебный эффект появится раньше.
Опять перхоть? Будем лечить!
Опять перхоть? Будем лечить!
Обратите внимание на состав покупаемых средств и шампуней. Если на этикетке значится…

 

… салициловая кислота, дисульфид селена, октопирод.
Это средство удаляет перхоть и препятствует образованию новых «хлопьев», но не сможет справиться с причиной всех бед – кожным грибком.

 

… деготь и сера.
Они активно отшелушивают и удаляют клетки, поэтому стоит обязательно применять их на первом этапе борьбы с перхотью.

 

… пиритион цинка, климбазол, кетоконазол.
Данные вещества действительно могут ликвидировать последствия разрушительных действий Pityrosporum ovale на коже головы.

 

… циклопирокс.
Опять перхоть? Будем лечить!
Опять перхоть? Будем лечить!
Это антибактериальное средство широкого спектра действия обладает еще и противовоспалительными свойствами и в настоящий момент считается одним из самых эффективным в борьбе с перхотью.

 

Если вы считаете, что столь радикальные меры пока вам не нужны, можно попробовать домашнюю косметику и рецепты наших бабушек.

Опять перхоть? Будем лечить!
Опять перхоть? Будем лечить!

Для жирных волос:

 Одну ст. ложку касторового или репейного масла смешать с 10 ст. ложками спиртовой настойки календулы. Втирать 2 раза в день в кожу головы.

Одну ст. ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, настоять полтора часа и процедить. После мытья волос тщательно втереть в кожу головы процеженный настой, после чего надеть на голову резиновую шапочку на 30-40 минут. Не смывать. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

 

Для сухих волос:
1 ст. ложку измельченного в кашицу лука репчатого, 2 ст. ложки водки, 1 ст. ложку касторового масла смешать и втирать в кожу головы за час до мытья.

 

2 ст. ложки измельченных корней лопуха залить 1,5 стаканами кипятка, прокипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое и процедить. Затем поставить на водяную баню и добавить свиное сало. Плотно закрыть и поставить в духовку на 3-4 ч. Мазь втирать 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

 

Обладательницам каштановых или рыжих волос любого типа можно использовать для избавления от перхоти отвар или настой луковой шелухи. Он слегка окрашивает волосы в золотистый цвет, укрепляет и стимулирует их рост, избавляет от перхоти. Отвар готовят так: горсть луковой шелухи заливают стаканом кипятка, кипятят пару минут и настаивают 15-20 минут, затем охлаждают и процеживают. Ополаскивать волосы этим отваром нужно после каждого мытья головы или ежедневно втирать в кожу головы.
Опять перхоть? Будем лечить!
Опять перхоть? Будем лечить!
Если же вы блондинка или жгучая брюнетка, и «луковый» оттенок вам ни к чему, попробуйте дегтярное мыло – оно не только избавляет от перхоти, но и укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми.

 

В сложных случаях лечение можно начать с применения 10%-ной серной мази. Волосы нужно разделить на тонкие пряди и по проборам втирать мазь в течение 3-5 минут, затем смывать. Проводить процедуру 8 дней, а на 9-й день дать волосам отдых. В 10-й день голову нужно помыть свежекипяченой водой и лечебными шампунями, насыщенными сульфидом селена, пиритионом цинка, дегтем, кетоконазолом.

 

Лучшее лечение – это профилактика
В целях предотвращения появления ненавистного «снегопада», можно использовать профилактические шампуни, но не чаще одного раза в две недели. А еще лучше для поддержания эффекта пользоваться эфирными маслами, которые не только благоприятно воздействуют на общее состояние волос, но и оказывают помощь в борьбе с перхотью. При этом масла розмарина, эвкалипта, чайного дерева помогают устранить перхоть на жирных волосах, а кедра, кипариса, лаванды и ромашки – на сухих.

 

Избавившись от перхоти, очень хочется не допустить ее нового появления. Поэтому стоит обратить внимание на

 

факторы риска:
- не злоупотребляйте шампунями, которые регулируют микрофлору кожи головы: это может изменить природный pH кожи головы, сделать ее сухой и восприимчивой к любым напастям. Такие шампуни нужно применять не чаще одного раза в две недели.

 

- следите за чистотой головных уборов. Ведь осенью и зимой проблема перхоти обостряется не только потому, что мы начинаем носить шапки и волосы быстро становятся жирными, а кожа головы перестает дышать. Перхоть в холодное время года появляется еще и потому, что головной убор может оказаться нестиранным с прошлой зимы.

 

- во время курса лечения и после него старайтесь избегать стрессов, острой пищи и алкоголя – все это может спровоцировать новую активизацию сальных желез. Обязательно употребляйте курсами витамины А и группы В – в случае их дефицита никакие средства не дадут результата.
Опять перхоть? Будем лечить!
Опять перхоть? Будем лечить!
- обратите внимание на свои средства для укладки волос: если у вас жирные волосы, средства для укладки нужно довести до минимума, при сухих волосах – выбирайте плотные кремы и воски.

 

Если же все ваши попытки избавиться от перхоти не дают результата, придется обратиться к врачам - трихологу и дерматологу. Возможно, вам потребуется настоящее лечение, но красивые волосы и уверенность в себе того стоят!

 

Инна ИНИНА