В последние годы вопросы экологии волнуют все больше и больше людей. Это связано с тем, что Земля, как живой организм, начала, наконец, реагировать на вредные воздействия со стороны человечества. Существует даже мнение, что массовое использование дезодорантов в виде спрея и лаков для волос стало одной из причин глобального потепления.

В последние годы вопросы экологии волнуют все больше и больше людей. Это связано с тем, что Земля, как живой организм, начала, наконец, реагировать на вредные воздействия со стороны человечества. Существует даже мнение, что массовое использование дезодорантов в виде спрея и лаков для волос стало одной из причин глобального потепления.

Россияне лишь сейчас стали проявлять большую осознанность в вопросах экологии и интересоваться экологически чистыми материалами, продуктами и косметикой, в то время как в Европе давно существует настоящий бум на товары с пометкой «eco-friendly» (дословно «экологически дружелюбный»).

В европейских магазинах, начиная от супермаркетов и заканчивая магазинами косметики, вы всегда можете найти так называемую «безвредную» натуральную косметику и экологически чистые продукты. Это не говоря о других, абсолютно нормальных для западного сознания вещей, как, например, раздельный сбор мусора или ветряные мельницы.

Однако россияне также постепенно приходят к вопросам экологичности своей жизни. Не так давно по телевидению прошла серия передач, которые, судя по отклику в Интернете и обсуждениям «в реале», взбудоражили население.

Посвящены они были шампуням и другим средствам ежедневного ухода, содержащим якобы очень вредные добавки, такие как лаурилсульфат натрия.

Несмотря на это, многие авторитетные люди заявляют, что лаурилсульфат натрия вовсе не так опасен, как это позиционируется. И что создание дурной репутации привычным средствам выгодно производителям так называемой «натуральной косметики».

Мы попытались разобраться, действительно ли так вреден лаурилсульфат, как о нем говорят, или же это пиар-война со стороны производителей «натуральной» косметики с известными лидерами рынка.

Читайте далее: Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Безвредные шампуни Безвредные шампуни Безвредные шампуни Безвредные шампуни
Состав
шампуня
Безвредные
шампуни
Отзывы
потребителей
Домашняя
косметика

Безвредные шампуни

Состав шампуня: читаем этикетку

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS), он же додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) - натриевая соль лаурилсульфокислоты. Это поверхностно-активное вещество широко используется в составе шампуней, гелей для душа, пены для ванны, зубной пасты, косметических очищающих средствах.

Этот ингредиент обеспечивает эффективное очищение и хорошее пенообразование. Существует миф, согласно которому этот ингредиент может являться причиной раздражения кожи, аллергии и даже появления злокачественных опухолей.

Многие производители предлагают в качестве альтернативы лаурилсульфату натрия этоксилированный лаурил сульфат - лауретсульфат натрия, называя его безвредным веществом растительного происхождения.

Он дает много пены, однако обладает слабыми моющими свойствами. Однако существует также мнение, что лауретсульфат натрия приводит к образованию канцерогенов, нитратов и диоксанов, которые способны проникнуть в кровь человека.

Cosmetic Ingredients Review (CIR), международная организация, занимающаяся проверкой косметических средств на безопасность, постановила: «лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей.

Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, способно спровоцировать дерматиты.

Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия».

Таким образом, та концентрация, в которой лаурилсульфат натрия и родственные ему ингредиенты присутствуют в «хороших» гелях и шампунях, может считаться безопасной при условии, если средство не соприкасается с кожей в течение длительного времени, а быстро смывается.

Что касается возможных аллергических реакций, то аллергики обычно, зная об особенностях своей кожи, пользуются специальными, подходящими для них средствами. В итоге, самое плохое, что действительно могут вызвать данные вещества - это сухость кожи.

Отзывы потребителей

Эко-шампуни: средства без сульфатов

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Читая этикетку шампуня из «широкой продажи», вы почти наверняка обнаружите там слова ТЕА Laureth Sulfate, TEA Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate.

Это и есть те самые детергенты, или поверхностно активные вещества (ПАВ), которых стремятся избежать приверженцы безопасной косметики. При этом ТЕА сульфаты считаются самыми эффективными, а сульфаты аммония, наоборот, дешевые и наименее качественные.

В шампунях без сульфатов используются глюкозоиды и их натуральные производные. На этикетке таких безопасных шампуней вы найдете слова Coco Glucoside, Sodium Cocoyl Glutamate и Disodium Cocoyl Glutamate.

Мягкие ПАВ, которые используются в составе средств для сухих и поврежденных волос: Sodium Cocoyl Sarcosinate, Disodium Cocoamphodiacetate, Cocamidopropyl Betaine, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycereth-2 Cocoate, Cocamide DEA, Disodium Alkyl Sulfosuccinate, Cocamide MEA. Чем этих компонентов больше в составе, тем мягче шампунь.

Безсульфатные шампуни, как правило, отличаются тем, что дают плохую пену.

Как следствие, намыливать голову приходится дважды, и из-за этого средства быстро расходуются. А если учитывать, что «натуральные» шампуни обычно стоят дороже массовых шампуней с сульфатами, то получается не слишком экономно.

Пользователи Интернета, в частности участники форума club.passion.ru, тщательно исследуя состав на этикетках продуктов, проделали огромную работу по выявлению на рынке средств без лаурил- и лауретсульфатов. Вот лишь некоторые из них:

Практически все японские бренды выпускают шампуни без сульфатов: Kracie, Lion, Resche, Lebel, Pola, Kanebo и частично MoltoBene. Японские шампуни изготовлены на основе ПАВ, добываемого из цветов, плодов и водорослей.

В шампунях французского бренда Melvita используется дециловый глюкозид - неионногенный ПАВ растительного происхождения. К слову, эта компания стала одной из первых, получившей сертификат органической продукции ECOCERT в 2002 году.

Немецкий бренд натуральной косметики Dr.Hauschka также предлагает шампуни без сульфатов, используя сахаротензиды в качестве ПАВ.

Изредка, но и у лидеров рынка масс-маркет можно встретить шампуни без сульфатов в некоторых линиях. Таковы, например, L’Oreal Professionnel Delicate Color и Schwarzkopf Professional Bonacure Color Save. Оба эти шампуня разработаны для защиты окрашенных волос.

Также сюда можно отнести шампуни серии Тропический лес (Rainforest) от The Body Shop. В их составе: масло масличной пальмы, экстракт черники, льняное масло и сахар, закупаемый по программе Справедливая Торговля.

Потребители очень хвалят безсульфатные шампуни американской марки Alterna. Это очень дорогая профессиональная косметика (в районе 2200 - 4800 руб. за шампунь в зависимости от линии) с экзотическим составом для любителей роскоши и небанальных удовольствий.

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Органическая линия американской марки Sexy Hair также не содержит сульфатов. Шампунь Sexy Hair Organics содержит натуральные отдушки и 63% органических веществ, таких как Органический Сок Алоэ Вера, Органический Экстракт Авокадо и Органическое Масло Подсолнечника.

Израильская марка Yes To, знаменитая своими линиями Yes To Carrots, Yes To Tomatoes, Yes To Cucumbers, также выпускает шампуни без сульфатов. Помимо прочих полезных компонентов, эти шампуни содержат 26 минералов Мертвого Моря.

Среди российских марок также можно найти безсульфатные шампуни. Их выпускают бренды Natura Siberica (ПАВ - производное глюкозы, сахарного тростника, кокосового масла) и Мирра Люкс (комплекс мягкий ПАВ на основе бетаина, янтарной и салициловой кислоты, кокосового и рапсового масла).

В Москве большой выбор «безсульфатной» косметики можно найти в магазинах «Индийские специи».

Анзор ЗакутовКомментарий специалиста

Анзор Закутов, технолог-эксперт ALFAPARF Milano, Стилист международного класса:

«Лаурилсульфат натрия содержится в 90% средств по уходу за волосами и кожей головы. Имеет свойство разъедать волосяную луковицу и замедлять темпы роста волос.

Часто является раздражителем для кожи головы, что может стать причиной появления перхоти и выпадения волос.

Довольно часто вызывает аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. Особенно часто данные проблемы встречаются в несмываемых средствах.

Наша компания предлагает линию средств COLOR PROTECTION по уходу за окрашенными волосами, в которой шампунь без солей и сульфатов нежно очищает волосы, освежая косметический цвет. Волосы приобретают блеск и мягкость.

И помните: красота, здоровье и естественный блеск волос - результат грамотного ухода, регулярного посещения своего мастера, а также правильного питания и приема витаминов».

Домашняя косметика

Эко-шампуни: отзывы потребителей

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Отзывы читателей club.passion.ru:

Кикимора:

Вариант, которым я пользуюсь иногда - мыть волосы обыкновенным детским мылом. Но потом, после того как смоете его, нужно прополоскать волосы водой, разбавленной уксусом. Волосы объемные, необыкновенно мягкие, расчесываются на ура - расческа прямо скользит между прядей волос.

SummerGirl:

Если это добро не мазать на себя в концентрированном виде лошадиными дозами - вреда быть не должно, ИМХО конечно… хотя все индивидуально. Если уж на то пошло, то все мы моем голову шампунем с детства, и не особо заморачиваемся на ингредиентах... Случаев с летальным исходов мне пока неизвестно.

AlenaXX:

Тогда и на зубных пастах ставьте крест - там тоже есть лаурилсульфат натрия - в каждой. Девочки, это называется «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Любой химик вам скажет, что не так все страшно с лауретами и лаурилами, как раздули в инете.

Нади Кэм:

Где-то слышала мнение врача: чем хуже пенится шампунь, тем он полезнее для волос.

LuLu_paris:

Обычные пенящиеся вещества. От воды нашей тоже зуд и выпадение волос, там хлорка, нитраты, пестициды, нефтепродукты, соли тяжелых металлов, ржавчина и смола (горячая вода).

При отстаивании воды не менее 3-х часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.

При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ.

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Хлор, связанный с органикой при нагревании, превращается в страшнейший яд - мощный канцероген-диоксин, относящийся к категории особо опасных ядов. Диоксины ядовитее цианистого калия в 68 тысяч раз. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно нас убивает.

Так что страшнее - наша вода или какое-то пенящееся вещество?

Mystik:

Я пробовала мыть безсульфатными шампунями, но продержалась недолго. Даже не буду писать названия, они есть выше. Голова непромытая, пачкается чаще. Нее, я лучше буду с блестящими волосами ходить...

Детские шампуни взрослым вообще не подходят, это тоже недавно обсуждали. Чтобы отмыть всю ту бяку, что на наших волосах оседает, никаких желтков не хватит.

Домашняя косметика: рецепты красоты

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

Существуют средства для мытья волос, которыми пользовались наши предки, когда шампуней еще не было и в помине. Конечно, эти рецепты относятся к натуральной, безвредной, косметике. При этом они не просто заменяют шампуни, но и способны «оживить», укрепить волосы, придать им красоту и здоровый блеск, избавить от перхоти.

Предлагаем вашему вниманию обзор разнообразных «бабушкиных способов» мытья волос.

Черный хлеб

Черный хлеб, без корочки, крошится в миску или кастрюлю, заливается кипятком. Ждем несколько минут, и кашица готова. Полученный состав втирается в кожу головы и во влажные волосы. Оставляем на 5-10 минут, затем тщательно смываем. Можно также обернуть волосы, намазанные хлебом, пленкой и оставить на полчаса как маску.

Яйца

Также волосы можно вымыть яичными желтками. Для этого нужно отделить желтки от белков, залить их водкой или коньяком (2 желтка на 50 мл), размешать до получения однородной массы, а затем нанести как обычный шампунь.

Можно также:

  • мыть волосы просто сырыми яйцами, ни с чем не смешивая;

  • предварительно взбить яйцо в миске с теплой водой, полученный пенный состав нанести на волосы;

  • взбить яйцо с кефиром;

  • смешать 2 желтка с 2 ст. ложками меда.

Кефир

Мыть волосы также рекомендуют молочнокислыми продуктами: кефиром, простоквашей, кислым молоком. Процесс мытья напоминает принцип нанесения масок: смачиваем кислым молоком или кефиром волосы, сверху оборачиваем полиэтиленом, покрываем полотенцем, держим на голове минут 30 и смываем.

Горчица

Горчицу для мытья волос можно использовать как обычную, так и в виде порошка. Примерная концентрация: 2 ст. ложки горчичного порошка/1 ст. ложка горчицы на 1 л горячей воды. Полученным составом моем волосы. Горчица хорошо абсорбирует жир, однако оставлять ее долго на волосах не рекомендуется - можно пересушить волосы.

Мука

Для мытья волос подойдет ржаная и рисовая мука, а также гороховая, овсяная, кукурузная. Мука заливается теплой (не горячей!) водой и настаивается (настаивать можно от 20 минут до нескольких часов), а затем втирается в волосы.

Другой способ: нанести муку в сухом виде, массировать волосы и кожу головы, смыть теплой водой.

Также муку можно использовать в качестве сухого шампуня, когда нет возможности нормально вымыть голову. Мука втирается в кожу головы, абсорбирует жир, а затем тщательно вычесывается гребнем.

Мыльнянка

Хороший шампунь можно приготовить из мыльнянки лекарственной (Saponaria). Две упаковки мыльнянки (200 г) заливаются 2 л воды. Кипятить смесь около получаса. По желанию можно добавить разные полезные травы. Полученным отваром моем волосы.

Крапива

Очень полезно мыть волосы отваром крапивы. Листья крапивы завариваются в 1 л кипятка и настаиваются не менее часа. Затем состав надо процедить. Полученным составом моем волосы, тщательно массируя кожу головы (это поможет и избавиться от перхоти и предотвратить ее появление).

Эко-косметика: шампуни без лаурилсульфат натрия

После всех этих «альтернативных» способов волосы нужно ополоснуть. Кондиционер традиционно заменяется водой с добавлением сока лимона или уксуса.

Также для волос будут полезными полоскания отварами трав зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, подорожника. Настоем ромашки ополаскиваются светлые волосы, а отваром дубовой коры - темные.

К сожалению, несмотря на абсолютную натуральность, даже эти природные средства подходят далеко не всем. Так, например, некоторые люди после их использования жалуются на ощущение «непромытости» и неприятный запах. Узнать, подойдет ли «народная косметика» лично вам, можно лишь путем проб и ошибок.

Анна ШУСТРОВА

Фото shutterstock.com