Чувствительная кожа головы – решение проблемы

При появлении шелушения, покраснений на коже головы многие заподозрят у себя перхоть или аллергию. Однако за этими симптомами скрывается совсем другая проблема – чувствительность кожи головы. Если заниматься самолечением или бездействовать, можно получить серьезные заболевания и лишиться доброй половины своей шевелюры.

При появлении шелушения, покраснений на коже головы многие заподозрят у себя перхоть или аллергию. Однако за этими симптомами скрывается совсем другая проблема – чувствительность кожи головы. Если заниматься самолечением или бездействовать, можно получить серьезные заболевания и лишиться доброй половины своей шевелюры.

Эксперты Passion.ru - Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional, Екатерина Черновская, технолог Paul Mitchell Russia, Сергей Тишин, менеджер по обучению Kerastase - раскрывают значение понятия «чувствительная кожа головы» и рассказывают о том, как справиться с проблемой.

Признаки чувствительной кожи головы

Специалисты утверждают, что первым шагом к повышению чувствительности кожи является обезвоживание. В силу ряда причин дерма лишается липидно-жирового слоя, влага не задерживается в глубоких слоях и быстро испаряется. В итоге, кожа становится беззащитной перед любыми внешними воздействиями – от простого расчесывания до мытья головы или пребывания на солнце возникает чувство дискомфорта, жжение, зуд, появляются покраснения, воспаления и шелушение на поверхности кожи.

Свою лепту в процесс могут внести гормональные сбои, неправильно подобранная линия по уходу за волосами, механические или термические повреждения во время укладки, химические - при окрашивании, резкая перемена климата, авитаминоз, эндокринные заболевания, агрессивное воздействие солнца (ожоги). Поэтому чувствительной кожа головы может стать при любом типе волос.

Знаки отличия

Все перечисленные выше симптомы похожи на несколько проблем сразу. Так, шелушение можно легко спутать с перхотью, покраснение и зуд - с аллергической реакцией. Но здесь имеются принципиальные отличия.

Например, при перхоти довольно крупные частицы покрывают всю поверхность головы, они очень часто отделяются и оказываются на одежде. При чувствительной коже головы шелушение появляется в самых тонких зонах – по краю линии роста волос, в височных областях, на нижней части затылка. Ороговевшие чешуйки всегда остаются на коже и не опадают на одежду.

Что касается аллергии – это временное проходящее явление: реакция на шампунь или стайлинговое средство, которая может исчезнуть при отсутствии раздражителей через несколько дней. Если кожа головы чувствительна, то зуд и покраснения преследуют человека в течение длительного периода.

Кстати, чувствительность может привести даже к изменению и самого типа кожи головы. Сухая и стянутая, она усиливает работу сальных желез, чтобы хоть как-то защитить свою поверхность. В итоге, волосы быстро становятся жирными.

Чувствительная кожа головы – решение проблемы

Во всех перечисленных случаях при незнании проблемы люди начинают заниматься самолечением. Использовать шампуни от перхоти, содержащие цинк, или средства для жирной кожи головы, построенные на подсушивающих компонентах.

Поврежденная кожа головы от такой «реанимации» начинает еще больше сохнуть, раздражаться, на ней появляются глубокие ранки и трещинки, которые открывают ворота для попадания бактерий в глубокие слои дермы. В итоге, если заниматься самолечением или, наоборот, бездействовать, чувствительная кожа головы может стать причиной появления перхоти, выпадения волос. Поэтому настоятельно рекомендуют бороться с этой проблемой при проявлении ее первых признаков, не дожидаясь побочных эффектов.

Как лечить чувствительную кожу головы

Чтобы реабилитировать кожу головы, необходимо восстановить ее гидро-липидный и водный балансы. Терапия включает в себя домашний уход и посещение врача-трихолога. Доктор поможет выяснить основную причину проблемы, пропишет дополнительный курс витаминов и процедур по восстановлению.

Домашний уход

В домашний уход стоит включить средства с активными увлажняющими, регенерирующими, питательными и успокаивающими компонентами. К ним относятся:

  • Алое Вера - усиливает защитные функции кожи, создает на поверхности защитную пленку, смягчает и увлажняет.
  • Масло калофиллума – эффективно снимает воспаления и покраснения кожи головы, устраняет дискомфортные ощущения.
  • Ps21 – молекула, которая предназначена для снятия спазма кровеносных сосудов. Она успокаивает кожу головы, снимает покраснения и дискомфортные ощущения.
  • Экстракт перечной мяты – содержит в своем составе ментол, позволяет мгновенно успокоить кожу головы и снять дискомфортные ощущения, обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом.
  • Пироктон оламин – в небольших концентрациях способствует отшелушиванию ороговевших чешуек, восстанавливает кровоток в коже головы.
  • Глицерин – мощный увлажняющий и регенерирующий компонент.
  • Масла макадамии, жожоба, ши – увлажняют, создают на поверхности защитную пленку.
  • Экстракт лаванды – снимает раздражение, успокаивает кожу.

На многих форумах советуют при чувствительности кожи головы использовать шампуни и бальзамы из детской серии. В этих словах есть доля истины. Дело в том, что у детей максимально тонкая и нежная кожа, которая подвержена аллергическим реакциям.

Чувствительная кожа головы – решение проблемы

Поэтому производители стремятся сделать продукт максимально безопасным по химическому составу (не добавляют отдушки, парабены), а также по уровню PH для детской кожи головы. Но детский шампунь не решит проблему, а лишь сделает мытье головы более комфортным. К тому же он плохо очищает волосы от средств укладки.

Ваши бьюти-помощники:

Чувствительная кожа головы – решение проблемы
  1. Бессульфатный шампунь для светлых волос Forever Blonde Shampoo Paul Mitchell,
  2. Масло для восстановления с бабассу, жожоба и макадамией Hair Repair Oil Yves Rocher,
  3. Увлажняющий шампунь Instant Moisture Daily Shampoo Paul Mitchell,
  4. Мягкий шампунь для чувствительной кожи головы Kerium La Roche-Posay,
  5. Питательная маска для восстановления волос «Всесторонний уход» Avon,
Чувствительная кожа головы – решение проблемы
  1. Сыворотка Kérastase Sensidote Dermo-Calm,
  2. Универсальный шампунь «Нежные минералы» DERCOS Vichy,
  3. Шампунь Gliss Kur Экстремальный Oil Эликсир,
  4. Шампунь «Увлажнение и уход» Nivea,
  5. Шампунь для чувствительной кожи головы Sensitive Soothe Shampoo Schwarzkopf Professional.

Салонные процедуры

Профессиональные процедуры могут включать в себя различные ритуалы глубокого увлажнения и регенерации кожи головы. Они основаны на специальных масках, капсулах, с помощью которых при определенных условиях можно достигнуть эффекта только в салоне.

Также мастер может применить различные методики массажей головы. Например, шиацу - эта услуга не только снимает все дискомфортные ощущения на коже, но и успокаивает нервную, кровеносную и лимфатическую системы.

Ограничения при чувствительной коже головы

1. Линии по уходу. Исключите из линии по уходу за волосами средства для активного восстановления и глубокого очищения волос, а также косметику, включающую кислоты, спирты, цинк (используется в средствах от перхоти), абразивные частицы - они сушат поврежденную кожу и приносят дополнительное раздражение. Подберите деликатный шампунь, желательно бессульфатный, с нейтральным pH.

Чувствительная кожа головы – решение проблемы

2. Укладка. При чувствительной коже головы не рекомендуется частое применение горячих приборов для укладки. Если вы не хотите ходить все время с хвостиком или собранными волосами, в процессе создания прически не подносите фен или стайлер близко к коже головы, чтобы избежать ожога, а также не натягивайте сильно пряди волос при укладке, дабы не вызывать дополнительный дискомфорт кожи головы.

3. Окрашивание. Запрещено блондирование и осветление волос при контакте с кожей головы. Специалисты рекомендуют использовать для преображения мягкие безаммиачные красители. Но стоит помнить: если у вас чувствительная кожа головы, за 48 часов до окрашивания (и других процедур с использованием химических препаратов) необходимо сделать тест на аллергию, чтобы исключить поражение красителем. Нанести краситель под коленку или на сгиб локтя с внутренней стороны: если появилось покраснение, зуд, шелушение - он вам не подходит.

Катерина ПОПОВА

Правильно ли вы выбираете косметику?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...