Когда речь заходит о солнце, мы с радостью ассоциируем его активность с красивым загаром. Но при этом солнце таит в себе множество опасностей: солнечные ожоги, преждевременное старение кожи и возможность развития раковых заболеваний.

Когда речь заходит о солнце, мы с радостью ассоциируем его активность с красивым загаром. Но при этом солнце таит в себе множество опасностей: солнечные ожоги, преждевременное старение кожи и возможность развития раковых заболеваний.

Отправляясь на пляжные курорты, мы всегда берем с собой средства, защищающие кожу от солнечных ожогов. Однако мы часто забываем о том, что средства с фактором защиты от солнца (Sun Protection Factor, SPF) нужно использовать круглый год, а летом, тем более в городе, без них просто не обойтись.

Ежедневное использование средств с фактором защиты от солнца SPF поможет защитить не только лицо, но и руки, волосы, ногти… К сожалению, покупая привычные кремы и шампуни, мы часто забываем проверить, содержит ли наша косметика SPF.

Passion.ru знает, какие косметические средства содержат солнцезащитные фильтры, и поможет грамотно подобрать средства по уходу за кожей для вашей летней косметички!

Уход за кожей лица

Ультрафиолетовое излучение: что это?

Защита от солнца: косметика с SPF

Существует три вида ультрафиолетового излучения: UVA, UVB и UVC. UVC-лучи - короткие, они задерживаются атмосферой и не достигают Земли. UVA - длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% которых достигает Земли, проникая даже сквозь окна.

Эти лучи виновны в том, что наша кожа быстро стареет, на ней образуются морщинки и пигментация. UVB - средние волны ультрафиолетового излучения, 5% которых достигает поверхности Земли.

UVB-лучи наиболее опасны для человека, и именно они вызывают солнечные ожоги и, возможно, рак кожи.

Фильтры SPF (англ. – sun protection factor) в косметике обеспечивают защиту от UV-лучей. Принято считать, что кожа краснеет в среднем через 20 минут после того, как окажется под палящим солнцем.

Число рядом с SPF указывает на то, во сколько раз этот минимальный срок безопасного пребывания на солнце может быть увеличен. Например, крем SPF 15 защищает кожу в течение примерно 5 часов.

Чтобы разобраться в том, какую именно защиту обеспечивает ваш крем с SPF, придется читать этикетку.

Защиту от UVA-лучей дают: диоксид титана (Titaniumdioxide), оксид цинка (Zincoxide), бензофенон (Benzophenone), авобензон (avobenzone или butylmethoxydibenzoylmethane, он же Parsol 1789), Мексорил (Mexoryl) и Тиносорб (Tinosorb). UVB-лучи блокируют PABA derivatives (дериват паминобензойной кислоты), salicylates (салициловая кислота) и cinnamates (коричная кислота), octylmethoxycinnamate или cinoxate.

Средства для макияжа

Защита от солнца: уход за кожей лица

Прежде всего, нужно защитить лицо, ведь первые признаки фотостарения - повреждения кожи, вызванные солнечными лучами - проявляются именно на лице.

Матовое Совершенство от NIVEA Visage

NIVEA Для молодых девушек подойдет этот увлажняющий дневной крем от NIVEA. Он обогащен натуральными экстрактами риса и лемонграсса, поддерживает оптимальный баланс влаги в коже.

Крем содержит солнцезащитный фильтр SPF 8 и дополнительные UVA-фильтры, для защиты кожи от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения.

Он интенсивно увлажняет кожу, не закупоривая поры, матирует и регулирует работу сальных желез, эффективно устраняя нежелательный блеск.

Оставьте отзыв об этом средстве

Normaderm Pro Mat от VICHY

VICHY Еще одно средство для решения проблемы жирного блеска - Матирующее средство продолжительного действия. Активные компоненты, входящие в состав NORMADERM PRO MAT, начинают действовать сразу после нанесения.

Микросферы с эффектом «промокательной бумаги», действуя на поверхности кожи, мгновенно впитывают кожное сало. Витамин C, проникая глубоко в поры, регулирует выработку кожного сала и устраняет причину жирного блеска.

А система фильтров UVA/UVB с защитным фактором SPF 15 защищает от ежедневного воздействия ультрафиолетового излучения.

Оставьте отзыв об этом средстве

Ультра-лифтинг SPF 15 от Garnier

Garnier Женщинам постарше подойдет инновация 2011 года от Garnier. Данное средство создано для тех, кто хочет совместить в уходе за лицом защиту от солнечных лучей и лифтинг. Впервые Garnier предложил женщинам эксклюзивную систему измерения морщин, созданную компанией L’Oreal.

Это линейка-измеритель, позволяющая визуально оценивать степень изменений в проблемных зонах по специальной шкале (от низшего уровня к высшему, в единицах от 1 до 10).

Было доказано, что крем Ультра-лифтинг SPF 15 сокращает морщины на два деления этой линейки после 4-х недель использования.

Оставьте отзыв об этом средстве

Ухаживающий крем для кожи вокруг глаз SPF 6 от Lumene

Lumene Крем для кожи вокруг глаз с активными ингредиентами морошки освежает внешний вид кожи, улучшает ее водный баланс и защищает от вредного воздействия внешних факторов окружающей среды.

Масло семян арктической морошки, содержащее натуральные антиоксиданты, укрепляет кожу и защищает ее от факторов стресса. Нектар морошки обладает свойством выводить токсины и придает коже сияние.

Светоотражающие пигменты освежают и разглаживают кожу. Фактор защиты от UVA/UVB-солнечных лучей - SPF 6. Содержит более 85% натуральных ингредиентов.

Оставьте отзыв об этом средстве

Увлажняющий бальзам для губ с защитным фильтром SPF 10 от PAYOT

PAYOT Кожа губ - очень тонкая и нежная, поэтому нуждается в особой защите. PAYOT представляет защитный бальзам для губ с увлажняющим и смягчающим действием, в состав которого входят масло карите из Африки, масло макадамии из Австралии, а также масла авокадо и жожоба из Центральной Америки.

Масло макадамии и масло ши (карите) предохраняют губы от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Защитные фильтры (UVA, UVB, IR) в сочетании с витамином Е, который помогает бороться со свободными радикалами, оберегают губы от солнечного излучения (фактор защиты - SPF 10), предупреждая их преждевременное старение.

Оставьте отзыв об этом средстве

Бальзам-помада для губ с фактором защиты SPF 20 от Neutrogena

NeutrogenaNeutrogena «Норвежская формула» этим летом порадует покупательниц новинкой - бальзамом-помадой с защитным фактором SPF 20.

Увлажняющая формула бальзама быстро и надолго защитит сухую и потрескавшуюся на солнце кожу губ, сохраняя их красоту.

Крем против морщин с насыщенной текстурой SPF 15 Ultra Correction Line Repair от CHANEL

CHANEL Крем обеспечивает длительное ощущение абсолютного комфорта, с высочайшей точностью воздействует на уже существующие морщины и предотвращает появление новых.

Этот эффект достигается благодаря уникальному действию средства, активизирующего естественные процессы клеточном уровне.

Крем разработан специально для сухой и очень сухой кожи, которой недостает мягкости и эластичности, он обеспечивает кожу всем, что ей необходимо, чтобы обрести ощущение абсолютного комфорта и здоровый вид.

Оставьте отзыв об этом средстве

Уход за кожей рук и телом

Защита от солнца: макияж

Если вы все же используете свое привычное средство по уходу за кожей, не содержащее SPF, то обязательно наносите макияж со средствами с фильтром против ультрафиолета.

Увлажняющая оттеночная основа «Эскизы на воде» от Rouge Bunny Rouge

Rouge Bunny Rouge Легкая основа, маскирующая недостатки кожи, но не утяжеляющая макияж - именно то, что нужно летом. Каждый из трех оттенков основы «Эскизы на воде» содержит SPF 15, защищающий от UV-излучения.

Потрясающе легкая текстура быстро впитывается, обволакивая кожу незаметной вуалью, которая скрывает мелкие неровности, но не натуральную красоту.

Формула средства обогащена растительными компонентами, среди которых есть ценный экстракт ламинарии, обеспечивающий увлажнение и защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Оставьте отзыв об этом средстве

Тональный крем с легким увлажняющим эффектом SPF 15 от ARTISTRY

ARTISTRY Легкий увлажняющий тональный крем с солнцезащитным фильтром SPF 15 и специальным антиоксидантным комплексом отражает агрессивные факторы окружающей среды еще до их попадания на кожу.

Крем создает невесомую защиту поверхности кожи и делает ваше лицо свежее и ярче.

Увлажняющие компоненты разглаживают мелкие морщины.

Обогащен витамином Е - мощным антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов. Можно наносить на кожу вокруг глаз!

Оставьте отзыв об этом средстве

Тональный крем-пудра Идеальный цвет SPF 15 от Avon

Avon Средство идеально сочетает преимущества маскирующего средства, пудры, тонального крема. При нанесении крем преобразуется в пудру, придавая коже матовый вид и бархатистость.

Подобно крему, средство легко наносится на кожу и хорошо маскирует ее недостатки.

Обеспечивает плотное покрытие, естественный вид.

Технология «Интеллектуальный цвет» подстраивает цвет крем-пудры под индивидуальный оттенок вашей кожи. Содержит SPF 15. Подходит для всех типов кожи.

Оставьте отзыв об этом средстве

Пудра с защитой от солнца SPF 20 от iS CLINICAL

iS CLINICALЭта рассыпчатая пудра от iS Clinical содержит уникальную комбинацию микронизированного оксида цинка и прозрачного титаниум диоксида, не вызывает образования угрей и не закупоривает кожу.

Титаниум диоксид 25% - безопасный широкого спектра действия фильтр, который обеспечивает физический барьер для ультрафиолетовых лучей UVA/UBA.

Оксид цинка 20% - средство, защищающее кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пудру удобно брать с собой в путешествия.

Оставьте отзыв об этом средстве

Устойчивый блеск для губ Long Last Glosswear SPF 15 от Clinique

CliniqueБлеск для губ Clinique Long Last Glosswear SPF 15 обеспечивает яркий, стойкий блеск и защиту от солнца с помощью SPF 15. Его компоненты образуют пленку, которая удерживает блеск на губах на протяжении всего дня - Long Last Glosswear SPF 15 держится более 8 часов!

Этот блеск заметно улучшает состояние губ и поддерживает его на протяжении нескольких часов. Губы выглядят увлажненными, мягкими и притягательными.

Оставьте отзыв об этом средстве

Уход за волосами

Защита от солнца: средства для тела

Среди всего многообразия средств можно найти и косметику для ухода за кожей тела, содержащую SPF… Даже лаки для ногтей!

Лосьон для тела Sun Verbena Protective Body Lotion SPF 15 от L’Occitane

L’OccitaneНовинка июля-2011 от L’Occitane - защищающий лосьон для тела из лимитированной линии «Солнечная Вербена» с SPF 15.

Средство обладает легкой текстурой и быстро впитывается, не оставляя следов.

Увлажняет, смягчает и защищает кожу от UVA и UVB-лучей.

Оставляет на коже тонкий аромат - нежный летний вариант классического парфюма «Вербена» от L’Occitane.

Обогащен органическим экстрактом корсиканской вербены.

Оставьте отзыв об этом средстве

Крем для рук Cellular Performance Intensive Hand Treatment SPF 8 от SENSAI

SENSAIСредство обеспечивает защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей на протяжении всего дня, питает и увлажняет, придает коже рук, ногтям и кутикуле гладкость и изысканный вид.

Борется с пигментными пятнами.

Быстро впитывается, не оставляя липкой пленки.

Наносите утром и/или вечером.

Обязательно используйте хлопчатобумажные перчатки, при помощи которых легко делать маски для кожи рук.

Оставьте отзыв об этом средстве

Крем-масло для массажа рук и увлажнения кожи Finishing Butter от OPI

OPIКрем-масло для профессионального массажа! Образует защитный увлажняющий слой, имеет солнцезащитный фактор (SPF) 15.

Предотвращает вредное воздействие солнечных лучей, способствующих возникновению пигментных пятен.

Предотвращает сухость. Великолепно подходит для массажа рук.

Оставьте отзыв об этом средстве

Sunscreen For Nails от ORLY

ORLYКомпания ORLY предлагает уникальное средство, которое защитит ваш маникюр от выгорания и пожелтения на солнце.

Sunscreen For Nails - это верхнее покрытие с ультрафиолетовым фильтром, которое естественно смотрится на ногтях и надежно защищает их.

Препарат удобен в применении и станет незаменимым средством на весь летний сезон. Нанесите 1-2 слоя поверх лакового покрытия и перестаньте беспокоиться о вашем маникюре.

Оставьте отзыв об этом средстве

Tout de Suite от SPARITUAL

SPARITUALИдеальным вариантом для лета станет моментальная сушка Toutde Suite от SPARITUAL.

Она не только мгновенно высушивает все слои лака, добавляет восхитительный блеск.

Моментальная сушка противодействует расслаиванию ногтей, скалыванию лака, но и содержит защиту от ультрафиолетовых лучей, противостоящую выгоранию цвета.

Поэтому даже самое жаркое солнце не сможет испортить ваш идеальный маникюр.

Оставьте отзыв об этом средстве

Защита от солнца: уход за волосами

Если вы не хотите в скором времени стать обладательницей сухих, безжизненных, поврежденных волос, обязательно используйте летом защитные средства. Ультрафиолетовые лучи повреждают волосы, делая их структуру ломкой и пористой. Этот совет особенно актуален для тех, кто окрашивает волосы.

Шампунь для восстановления оттенка осветленных волос Sheer Blonde Colour Renew от John Frieda

John FriedaВосстанавливающий тон шампунь для осветленных волос с ультрафиолетовыми фильтрами нейтрализует желтый оттенок.

Шампунь защищает волосы от изменения тона между окрашиваниями.

Мягкая формула также очищает волосы от корней до кончиков, не «вымывая» цвет и дольше сохраняя оттенок именно таким, каким он был сразу после окрашивания.

Оставьте отзыв об этом средстве

Солнцезащитный лосьон-кондиционер Sun Spark от Londa Professional

Londa ProfessionalСолнцезащитный лосьон-кондиционер Sun Spark глубоко питает волосы, эффективно защищая их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Микроионы Radialux и специально подобранные ингредиенты мгновенно и целенаправленно воздействуют на поврежденные солнцем волосы, увлажняя и защищая их от ультрафиолета.

Волосы становятся мягкими и блестящими.

Лосьон-кондиционер используется до, во время и после пребывания на солнце.

Оставьте отзыв об этом средстве

Масло Moroccanoil Treatment от Moroccanoil

MoroccanoilУникальное средство для ухода, укладки и ослепительного сияния, защищает волосы от ультрафиолетовых лучей и вредного воздействия окружающей среды.

Уникальная запатентованная формула с экстрактом масла арганового дерева богата витаминами А, Е и F (Омега-6), а также фенолом и токоферолом для питания волос.

Это средство моментально проникает в структуру волос, придавая им естественную шелковистость и яркий блеск.

Кроме того, Moroccanoil Treatment облегчает укладку непослушных волос, смягчает толстые непослушные волосы, восстанавливает их.

Оставьте отзыв об этом средстве

Восстанавливающий спрей для жестких волос Age Restore от Wella Professionals

Wella ProfessionalsДвухфазовая формула питательного спрея содержит восстанавливающий комплекс, который делает волосы мягкими и послушными.

Масло карите обладает регенерирующим, увлажняющим и смягчающим свойством, а также является естественным УФ-фильтром.

Пантенол нормализует работу волосяных фолликул и стимулирует регенерацию, увеличивая плотность структуры волоса. Витамин Е - антиоксидант, минимизирует разрушающее воздействие окружающей среды на волосы.

Оставьте отзыв об этом средстве

Sun Concentrate от System Professional

System ProfessionalИнновационный концентрат SP Sun Concentrate идеально подходит для ежедневного ухода за волосами в течение всего лета. Продукт содержит UVA и UVB-фильтры и гарантирует десятичасовую защиту прядей от ультрафиолета.

Активные ингредиенты концентрата создают надежный барьер, препятствующий повреждению волос.

Продукт можно применять в сочетании с SP Sun Conditioner или любым другим кондиционером классической линии System Professional.

Оставьте отзыв об этом средстве

***

Помимо использования защитных средств, не забывайте носить солнечные очки с качественными линзами, защищающими кожу и глаза от ультрафиолета. Желательно, чтобы стекла были широкими и закрывали не только глаза, но и область вокруг них.

Это оградит кожу век от фотостарения и избавит вас от естественного желания при ярком солнечном освещении сощуриться и нахмурить брови.

Такие мимические реакции довольно быстро приводят к образованию морщинок у глаз и межбровной складки, которая не только старит лицо, но и придает ему сердитое выражение.

Также защищайте волосы при помощи головных уборов. Косынки, шляпки, панамки, кепки - ваши верные союзники в уходе за волосами летом.

Анна ШУСТРОВА