Важные правила депиляции и эпиляции

Бритва, воск, крем или аппаратные методики? Что подходит именно вам, расскажут специалисты.

«Щетина украшает только мужчин», - гласит один рекламный слоган. У настоящих богинь кожа должна быть гладкой, поэтому индустрия красоты каждый год представляет на суд прекрасной половины человечества новые процедуры и гаджеты, призванные помочь устранить волосы в неположенных местах.

Эксперты Passion.ru - Жанна Григорьянц, врач-дерматовенеролог, заведующая отделением косметологии в Центральной поликлинике ОАО РЖД, консультант Rowenta, Юлия Ткаченко, продакт-менеджер Rowenta, Наталья Бужинская, директор Центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти» - рассуждают о самых популярных методах и собрали правила идеальной эпиляции и депиляции без неприятных последствий.

Использование бритвы

Первое орудие для избавления от ненужных волосков, которое оказывается в руках у представителей обоих полов по достижению совершеннолетия, кажется идеальным и функциональным средством. Современная индустрия предлагает нам различные типы бритв, сменные картриджи которых не только содержат от трех до шести лезвий, но и пропитаны специальными составами, которые увлажняют кожу и предупреждают возникновение раздражений.

Однако, несмотря на усовершенствования в станках, чем чаще происходит процедура бритья, тем быстрее «щетина» становится темной и жесткой, а некоторые волоски врастают под кожу.

Последний казус происходит по двум причинам: если волосок сбрили коротко и на поверхности остался острый кончик, он с легкостью прокалывает кожу, прорастает вовнутрь и вызывает раздражения на поверхности; второй причиной является гиперкератоз. Дело в том, что при частом бритье кожа грубеет, нарушается процесс эксфолиации (самоочищения кожи от ороговевших чешуек). Созревший волосок просто не может пробиться на поверхность сквозь толщу омертвевших клеток, загибается и продолжает расти под кожей.

Новые методы эпиляции и депиляции

5 правил безопасного бритья

  1. Профессионалы перед тем, как приступить к процедуре бритья, всегда распаривают кожу, положив на нее горячее полотенце. Этот фокус они проделывают не просто так: тепло смягчает волоски. Поэтому беритесь за станок, предварительно приняв ванну.
  2. Чаще меняйте картриджи - засорившиеся и затупившиеся лезвия вызывают сильное раздражение кожи и способствуют возникновению вросших волосков.
  3. Чтобы избежать раздражений и вросших волосков, не нажимайте слишком сильно на бритву, всегда используйте пену или гель для бритья, не проводите по одному и то же месту несколько раз, брейте волосы по и против линии их роста.
  4. Если у вас есть вросшие волоски, используйте перед процедурой гель, лосьон или средства, замедляющие рост волос, с гликолевой, салициловой кислотой: эти компоненты избавят поверхность кожи от омертвевших клеток, облегчат процесс удаления вросших волосков.
  5. Не рекомендуется после бритья подмышек применять антиперспиранты. Они содержат в составе соли алюминия, вызывающие раздражение кожи. Используйте дезодорант, в составе которого есть глицерин: он снимет покраснения и смягчит поверхность кожи.

Восковая депиляция

Новые методы эпиляции и депиляции

Разработки косметических компаний позволяют проводить восковую депиляцию в домашних условиях. Для этого существуют готовые восковые полоски, а также холодный и горячий воск для домашнего использования.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что восковые полоски разогреваются руками и не приобретают достаточную температуру, чтобы справиться с жесткими волосками. В итоге они просто обламывают их, а не удаляют с корнем. Полоски могут справиться только с мягкими волосками.

Загрузка...

Приготовить, используя инструкцию, горячий или холодный воск в домашних условиях не составляет труда. Последние полупрофессиональные разработки позволяют забыть о полосках ткани. Пластичные воски наносятся на кожу, застывают и отрываются от поверхности, поскольку имеют пластичную текстуру.

Но при неправильной эксплуатации вы можете обжечься воском, сильно травмировать кожу. В домашних условиях вы вряд ли самостоятельно осуществите бразильскую эпиляцию, да и зона подмышек не так уж проста в обработке. Поэтому, по возможности, лучше всего восковую депиляцию делать в профессиональных салонах.

6 правил депиляции воском

  1. Перед восковой депиляцией необходимо сделать пилинг обрабатываемой зоны минимум за сутки.
  2. Воск нельзя использовать на разраженной, воспаленной поверхности кожи, а также сразу после приема солнечных ванн.
  3. В процессе процедуры накладывайте воск по, а удаляйте против линии роста волос.
  4. Обязательно используйте увлажняющий, питательный крем или пантенол, чтобы избежать раздражений или шелушений.
  5. Перед началом процедуры нанесите охлаждающий гель – это снизит болевые ощущения.
  6. После восковой депиляции нельзя загорать и необходимо пользоваться кремом с SPF-защитой, чтобы избежать пигментации.

Кремы для депиляции

Кремы для депиляции позволяют удалить волоски, не повреждая кожу, это быстро, легко, и производители обещают продолжительный результат.

На самом деле кремы справляются только с тонкими и мягкими волосками. На жесткий волос они воздействуют как бритва, то есть удаляют часть с поверхности кожи. При этом «щетина» может отрасти через день-два.

Домашние эпиляторы

С каждым годом производители совершенствую гаджеты для домашней эпиляции. В последних разработках появляются интересные насадки, которые, например, избавляют от вросших волосков – в их производстве используют кору пробкового дерева, благодаря материалу и массажному эффекту такие насадки хорошо удаляют омертвевшие клетки кожи, позволяя вросшим волоскам выйти на поверхность.

Новые методы эпиляции и депиляции

В современных эпиляторах предусмотрены функции, позволяющие сделать процедуру более комфортной и безболезненной. Например, приборы с охлаждающим эффектом. Прохладный воздух обдувает кожу, мгновенно обезболивает и значительно снижает ее чувствительность во время эпиляции.

Появляются устройства, которые реагируют и на наши рефлексы. Их специальные насадки интенсивно массируют кожу во время эпиляции, это является отвлекающим маневром, который снижает и практически убирает болевые ощущения. Плюс одновременно подающийся из насадки поток холодного воздуха успокаивает кожу.

В некоторых приборах предусмотрены функции, уменьшающие покраснение после эпиляции. Это лимфодренажные насадки, 25 массажных шариков расслабляют мышцы и уменьшают воспаления.

Специальные эпиляторы, которые можно использовать в душе, также снижают болевые ощущения, плюс теплая вода размягчает волос, и он легче удаляется.

3 правила использования эпилятора

  1. Используя эпилятор, обязательно следуйте инструкции на упаковке, чтобы избежать эксцессов. Также не пренебрегайте стандартными рекомендациями:
  2. Волоски должны быть длиной не менее 1 мм, правда, в некоторых эпиляторах предусмотрены насадки, которые обеспечивают близкий контакт с кожей, они удаляют волоски от 0,5 мм. Перед процедурой слишком длинные волоски стоит укоротить с помощью триммера.
  3. В комплекте с эпилятором идут, как правило, несколько насадок, они предназначены для разных зон, которые охватывают разную площадь поверхности кожи. Если вы используете эпилятор в первый раз, выбирайте насадку, которая захватывает небольшую площадь, а также выставляйте самую минимальную скорость.
  4. После процедуры всегда используйте увлажняющий крем или лосьон.

Ваши бьюти-помощники:

Новые методы эпиляции и депиляции

  1. Бритвенная система Venus&Olay,
  2. Увлажняющий уход для ног, замедляющий рост волос, Yves Rocher,
  3. Эпилятор Aquaperfect ep9260 Rowenta,
  4. Эпилятор Braun Silk-épil 7 SkinSpa,
  5. Профессиональный воск для депиляции Cirepil Perror Rigot,
  6. Крем для депиляции Crema Depilatoria Viso e Parti Delicati con Fiori di Lino Venus,

Новые методы эпиляции и депиляции

  1. Лосьон, замедляющий рост волос, Tend Skin,
  2. Воск для тела с золотым роликовым аппликатором Byly Depil Gold,
  3. Гель для бритья «Шелковая Орхидея» Oriflame,
  4. Женский бритвенный станок Panasonic ES-WR40,
  5. Крем-депилятор для чувствительной кожи Avon.

Лазерная и фотоэпиляция

Профессиональные методы эпиляции обещают избавить нас от нежелательных волос навсегда. На данный момент самыми популярными и инновационными являются лазерная и фотоэпиляция.

Новые методы эпиляции и депиляции

В обеих системах используют энергию света разной мощности и спектра, ее цель – воздействовать на волосяной фолликул, нагреть сам волос, размягчить, добиться его разрушения и выпадения.

В лазерном аппарате используется только красное излучение, которое реагирует на меланин, содержащийся в волосе. Минус состоит в том, что при такой процедуре можно удалить лишь темные волоски.

В фотоэпиляции используется более широкий спектр – от инфракрасного до ультрафиолетового излучения, поэтому прибор удаляет и пушковые, и седые волосы. При этом в процедуре используется меньшая мощность луча, соответственно, снижается эффективность, поэтому сеансов фотоэпиляции придется пройти больше, чем лазерной.

Самым безболезненным методом на сегодняшний день можно считать лазерную эпиляцию.

Многие боятся проходить аппаратную эпиляцию, поверив в то, что могут получить дозу облучения, которая впоследствии вызовет рак. Однако это глубокое заблуждение. Ведь луч реагирует только на пигмент самого волоса, он не проходит в глубокие слои кожи, не вызывает изменений в тканях и клетках.

Перед процедурой вы обязательно пройдете тестирование на определение фототипа ваших волосков и их жесткость, чтобы врач смог задать на аппарате правильные, подходящие конкретно вам параметры. Вам обязательно выдадут защитные очки (ведь аппарат реагирует на пигмент, который также присутствует в зрачках), заклеят области, где находятся родинки и татуировки, а перед ритуалом нанесут охлаждающий гель-анестетик.

Помните, что аппаратная эпиляции – это не разовая процедура. Достижение стойкого результата возможно лишь при проведении курса с учетом стадии цикла волос. Одновременно на нашем теле они бывают в трех фазах: анаген, катаген и телоген. Переход из одной в другую является жизненным циклом волоса.

Новые методы эпиляции и депиляции

В процессе эпиляции удаляется только «молодой» волос, находящийся в стадии роста (в анагене). Это волосы, которые успели вырасти из фолликула, но еще «не состарились», то есть не оторвались от волосяного мешочка, таких на теле человека одновременно бывает только 10-25%. Сколько процедур вам придется пройти, зависит от последующего результата, за которым будет наблюдать доктор.

Учтите еще один нюанс: по завершению ритуала, вы не увидите моментального результата, как после восковой депиляции. Волоски останутся на месте и будут выпадать по мере того, как вы их будет сбривать.

Правила до и после аппаратной эпиляции

Важно также и до, и после аппаратной эпиляции соблюдать меры предосторожности.

До процедуры

  1. Желательно не загорать, поскольку луч реагирует на пигмент, возможен риск возникновения пигментации. Процедуру лучше проводить на умеренно загорелую кожу.
  2. Перед эпиляцией необходимо за сутки сбрить волоски, удалять пинцетом или воском нельзя.
  3. Не используйте перед процедурой на выбранной области косметику и парфюмерию.
  4. Эпиляция может проводиться только через две недели после раздражающих и инъекционных процедур, например, пилинга, мезотерапии, биоревитализации.

После процедуры

  1. После эпиляции в течение 2-3 дней у вас на коже будут воспаления и покраснения, волосы в этот период запрещено брить, для ускорения процесса реабилитации лучше всего использовать пантенол или сыворотки с гиалуроновой кислотой.
  2. В течения месяца нельзя загорать на открытом солнце, а перед выходом на улицу нужно нанести на эпилированную область крем с SPF-защитой.
  3. После первой процедуры волосы запрещено депилировать воском и выщипывать, только брить, чтобы дальнейший курс процедур возымел эффект.

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...