Что вы пьете каждый день? Чашечка бодрящего кофе с утра, терпкий чай в рабочий полдень, бокал расслабляющего вина на ночь или много воды, соков и кефира? Независимо от личных предпочтений, большинство людей ежедневно употребляют несколько различных напитков. Как это влияет на наш организм?

Начнем с того, что все хорошо в меру. Банально? Безусловно! Но как трудно бывает придерживаться этого нехитрого правила. Между тем, в данном случае воздержанность особенно важна. Ведь пьем мы все-таки больше, чем едим. А все напитки имеют не только свои плюсы, но и минусы, поэтому их бесконтрольное употребление может привести к плачевным результатам. Даже переборщив с безобидной простой водой, можно наутро не узнать себя в зеркале из-за отеков.

Вода

С точки зрения безопасности для здоровья, чистая и свежая питьевая вода не имеет конкурентов. Она не вызывает аллергии, в ней множество необходимых для жизни минералов, нет вредных веществ, а также калорий. Проблема одна: где найти такую идеальную воду? В природе всегда присутствуют те или иные примеси, в городских водопроводах царят хлор и ржавчина, заводские бутылки зачастую наполняются из весьма сомнительных источников, а дистилляция убивает все, включая полезные вещества. Вывод прост: фильтровать. Благо бытовых систем водоочистки сейчас хватает на любой вкус и кошелек.

Кофе

Пожалуй, самый популярный и самый спорный напиток. Ученые с завидной регулярностью меняют свои показания, то расхваливая его, то предавая анафеме. И все из-за повышенного содержания кофеина. В умеренных дозах он улучшает пищеварение, настроение и работоспособность, поднимает артериальное давление, облегчает головную боль, если она вызвана переутомлением (при спазмах сосудов эффекта нет). Но гипертоникам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы увлекаться кофе все-таки не стоит. К тому же он провоцирует появление желтого налета на зубах. А вот обезвоживающее действие кофе, как и чая, не доказано.

Чай

Содержит тот же кофеин (только немного в меньшем количестве), плюс танины, витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Черный чай в малых дозах снижает усталость, бодрит, сужает сосуды, способствует выработке гормонов радости — дофамина и серотонина. Но в больших количествах увеличивает нагрузку на сердце, а также вымывает из организма кальций, магний и железо — микроэлементы, необходимые во многих биохимических процессах.

Зеленый чай богат антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами: они замедляют процесс старения. По некоторым данным, этот напиток уменьшает вероятность возникновения раковых клеток и препятствует их размножению, если опухоль все же появилась. Также способствует снижению холестерина. Однако в больших количествах может нарушить обменные процессы в организме.