Гладкая, здороая кожа, ухоженное тело - мечта каждой женщины. Чтобы приблизиться к ней, заветной, необходимо приложить немало усилий и труда и заботиться о собственной красоте постоянно, без перерывов. К наступившему пляжному сезону многие вдруг спохватившиеся дамы могут и не успеть привести себя в хорошую форму, но борьбу за красоту следует начинать с сегодняшнего дня.

Гладкая, здороая кожа, ухоженное тело - мечта каждой женщины. Чтобы приблизиться к ней, заветной, необходимо приложить немало усилий и труда и заботиться о собственной красоте постоянно, без перерывов. К наступившему пляжному сезону многие вдруг спохватившиеся дамы могут и не успеть привести себя в хорошую форму, но борьбу за красоту следует начинать с сегодняшнего дня.

Не все перемены в жизни женщины проходят бесследно для нашей нежной кожи. Досадные отметины оставляют на ней рождение детей, резкие колебания веса, длительное медикаментозное лечение. Чаще всего эти неприглядные дефекты появляются на животе, бедрах, груди. Имя им – растяжки, или по-другому - стрии.

Что за напасть такая?

Растяжки – результат микротравм кожи и подкожной клетчатки. Этот косметический дефект кожи возникает из-за повреждения эластичных волокон эпидермиса. При этом упругость и эластичность кожи снижается, она истончается настолько, что становятся заметны невооруженным глазом мелкие кровеносные сосуды, расположенные в ее внешнем слое. Мелкие внутренние надрывы с течением времени заполняются соединительной тканью. Сначала растяжки имеют фиолетово-красноватый цвет, а в дальнейшем становятся светло-розовыми или вовсе бесцветными. Особенно заметны они после загара, поскольку соединительная ткань не содержит пигмента.

Да, неприятно иметь тело местами в «полосочку», но страшиться растяжек не стоит, они ведь не являются ни уродством, ни болезнью, сильный пол не отпугивают, словом, ничего плохого не делают. К слову сказать, и вероятность их появления не столь уж велика, к тому же в дамских силах с ними побороться, не допустить их «до своего тела».

На пляж без - растяжек

Совет от Софи Марсо

Одна из самых распространенных причин появления на коже растяжек – беременность. Поэтому женщинам, вынашивающим детей, необходимо внимательно прислушиваться к советам медиков. Следовать им несложно, а главное, благодаря полезным советам, можно облегчить на будущее свои старания по устранению растяжек после родов.

Ожидая ребенка, следует носить специальные бюстгальтеры и бандажи, которые предохранят кожу и мышцы от растяжения. Чтобы сохранить внешний вид молочных желез, начиная с четвертого месяца своего интересного положения, обтирайте грудь махровым полотенцем, смоченным в холодной воде, или кусочками льда. Хорош в этом случае и контрастный душ. Процедуры можно завершить протиранием груди ломтиками лимона. Постарайтесь ежедневно находить возможность обнажать грудь на свежем воздухе на несколько минут. Воздушные ванны очень хорошо влияют на состояние кожи.

Будучи беременной, известная французская актриса Софи Марсо применяла масло против растяжек. Она регулярно втирала в кожу груди и живота оливковое масло с витамином Е. По ее мнению, именно это простое средство помогло ей избежать появления растяжек и сохранить красоту тела после рождения ребенка.

На пляж без - растяжек

Первым делом - профилактика

Растяжки легче предотвратить, нежели упорно избавляться от них. Главный принцип, на котором строится комплекс профилактических мер, - поддержание эластичности кожи, которая зависит от наличия в соединительной ткани нужного количества коллагена и эластина. Это достигается при помощи правильного питания, массажа, использования специализированных кремов и гелей. Немаловажное значение имеет поддержание стабильного веса: резкие колебания массы тела при ее увеличении или похудении способствуют появлению растяжек.

В профилактических целях, на всякий случай, для разглаживания кожи рекомендуется принимать ванну с добавлением столовой ложки хвойного экстракта. Блаженствовать 15 минут при температуре воды 38 градусов.

Попробуйте такой способ: 350-500 г крахмала размешать в 2-5 литрах холодной воды, которую затем влить в подготовленную ванну.

Питание

Вам в меньшей степени будет угрожать появление на коже растяжек, если будете употреблять пищу, богатую минеральными веществами и витаминами. Молочные продукты обеспечат достаток кальция, рыба подкрепит организм фтором, мясо и бобовые – железом, а томаты и бананы – калием. Также следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали соевое и оливковое масла, витамины А и Е.

Встряхните кровь

Нельзя допускать, чтобы в проблемных местах застаивалась кровь. Этого можно добиться щипковым массажем: каждый день щипковыми движениями разминайте до легкого покраснения область живота, бедра, ягодицы, грудь.

Благотворное действие оказывает контрастный душ: большим напором воды, попеременно – холодной и теплой струей – круговыми движениями помассируйте проблемные зоны. Разотритесь махровым полотенцем и после душа круговыми движениями вотрите специальное средство, предупреждающее появление растяжек.

Поможет разогнать кровь физкультура – бег, ритмичные пешие прогулки, прыжки со скакалкой больно ударят по растянувшейся коже, сделают ее упругой и красивой.

На пляж без - растяжек

Высокая, упругая, волнующая…

Чтобы грудь долгие годы оставалась красивой и упругой, нужно ухаживать за ней смолоду. А для этого необходимо регулярно делать гимнастику – выполнять упражнения, направленные на развитие и укрепление мускулатуры грудной клетки. Новый день надо начинать с водного массажа: с помощью ручного душа обливайте сначала одну грудь, а затем другую движением снизу вверх по часовой стрелке, а затем по кругу. Не допускайте, чтобы струя воды была направлена прямо на соски. Меняйте температуру воды несколько раз, чередуя теплую и холодную, но заканчивайте водные процедуры прохладной.

Бороться с дряблой кожей груди, испещренной растяжками, помогут контрастные компрессы. Понадобятся два тазика (с горячей и холодной водой) и махровое полотенце. Растворите в горячей воде 1 ч. ложку поваренной соли, а в холодной – 1 ч. ложку лимонного сока. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите его и приложите к груди на 30 секунд. Затем снимите и намочите полотенце в холодной воде, отожмите и снова приложите к груди на 1 минуту. Повторите процедуру 5-6 раз, последний компресс должен быть холодным.

После контрастной процедуры протрите кожу груди заранее приготовленным лосьоном: 2 ч. ложки розмарина залейте 4 стаканами холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Отвар процедите, добавьте 2 ч. ложки поваренной соли, 2 ч. ложки спирта и 4 ч. ложки лимонного сока.

На пляж без - растяжек

Поможет и лосьон из укропа и цветков липы. Смешайте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы, залейте 1,5-2 стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. После процедите и нанесите на проблемные зоны, где кожа дряблая, с растяжками. Лосьон должен высохнуть на коже без применения полотенца.

Следите за осанкой - она предохраняет грудь от преждевременного увядания: лопатки вместе, грудь вперед, мышцы живота втянуты так, будто приросли к позвоночнику. «Держите» спину и во время ходьбы, и тогда, когда присаживаетесь.

Дышите глубже. Нормально развивается грудная клетка лишь тогда, когда мы правильно и глубоко дышим. Утром и вечером перед открытым окном делайте до 20 глубоких вздохов и выдохов. Следить за правильным дыханием не забывайте в течение всего дня, таким образом скоро привыкните и тогда не придется себя контролировать.

Больше плавайте. Если есть возможность, плавайте круглый год, летом – в водоемах, зимой – в бассейне. Плавание одно из самых эффективных методов борьбы с растяжками. Находясь в воде, можете с плаванием совмещать специальные упражнения для придания упругости груди, живота, бедер, плечам.

Питайте кожу груди. Кожа груди нуждается в увлажнении и питании не меньше, чем кожа лица, шеи, рук… Хорошо раз в неделю после купания осторожно втирать в кожу молочных желез увлажняющий или питательный крем, а затем делать теплый компресс, используя махровое полотенце. Держите компресс 15 минут, после которого ополосните грудь прохладной водой. Используйте кремы, содержащие сою, хвощ, женьшень, хмель, мяту. Натуральные компоненты этих растений помогают поддерживать кожу в тонусе, усиливают регенерацию соединительной ткани, способствуют повышению эластичности волокон, то есть, дают то, что нужно для устранения растяжек.

На пляж без - растяжек

Решать проблему на корню

Главное в борьбе с растяжками – не упустить время, не дать им вольготно разместиться на нашем теле. При небольшом количестве растяжек на ранней стадии (не более полутора лет) помогают компрессы с эфирными маслами, которые можно делать в домашних условиях.

Потребуется марлевая салфетка размером с проблемный участок, который вы будете обрабатывать. Смешайте 4 капли розового масла, 2 капли масла нероли, 1 каплю лимета, 1 каплю петит грейн с 1 ст. ложкой кефира. Если этого состава окажется мало для компресса на определенный участок, увеличьте в пропорции количество всех компонентов. Марлевую салфетку смочите в полученной смеси и наложите компресс на проблемный участок на 7-8 часов. Эту процедуру проводите 3-4 раза в неделю в течение трех месяцев, через полтора-два месяца вы сможете оценить первые явно заметные результаты.

Побороться с растяжками поможет ромашка. Пригоршню соцветий варить в 250 мл молока. Теплой смесью смочить плотную ткань и обернуть ею участок тела, где «поселились» растяжки. Сверху положить пленку и утеплить махровым полотенцем. Держать компресс 15 минут. После тело не ополаскивать, а вытереть и наложить крем.

Сменные компрессы из отвара или настоя ромашки помогут сохранить упругость кожи, уменьшить ее отвисание, растяжение. Отвар готовится так: 2 ст. ложки сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. Водный настой: 2 ст. ложки ромашки залить литром кипятка, через 20 минут процедить. Все готово и можно накладывать компрессы. Марлевую или льняную салфетку, сложенную в два-три раза в виде шарфа, смочить теплым настоем ромашки, быстро отжать и обернуть обрабатываемый участок. Горячий компресс держать 3 минуты. Затем смочить «шарфик» в холодном отваре, отжать и снова наложить на 5 секунд. Сменять компресс 3 раза, делать процедуру раз в неделю.

Помощь из тюбика

В домашних условиях также можно попробовать воспользоваться кремами от растяжек, которые продаются в аптеках и производятся некоторыми косметическими линиями. С их помощью проводите щипковый массаж, несмотря на то, что он вызывает болевые ощущения, очень эффективен: нанесите на растяжки крем и осторожно пощипите, прихватывая кожу большим и указательным пальцами.

По-настоящему эффективные средства, помогающие в борьбе за гладкую кожу, недешевы. Как правило, их выпускают солидные фирмы, специализирующиеся на изготовлении лечебной косметики. В состав таких кремов и гелей входят эфирные масла, экстракты растений, в частности, цитрусовых, коллаген и эластин, фитиновая и винные кислоты, способствующие повышению эластичности и упругости кожи. Рассчитывать на быстрый результат не приходится, все средства требуют длительного и регулярного применения – в погоне за гладкой кожей одним тюбиком не обойдешься. Правда, итог упорной борьбы может оправдать все материальные издержки.

На пляж без - растяжек

Если они появились

Глубокие и застарелые растяжки убрать со своего тела гораздо сложнее. В этом случае процедуры в домашних условиях уже не помогут. Специалисты косметического салона предложат провести микродермабразию (специальную шлифовку кожи) или довольно дорогую процедуру лазерной терапии.

Шлифовка кожи – оптимальный метод лечения стрий: они блекнут, становятся тоньше и даже постепенно полностью исчезают. Правда, такой счастливый финал возможен в том случае, если все меры приняты по горячим следам. Есть и метод рассечения (резекции) стрий, он позволяет избавиться от растяжек в том случае, если причиной их возникновения стала беременность. Отрицательная сторона такого вмешательства – длительное и болезненное заживление обработанных участков.

Инна ИНИНА