Большая часть будущих мам переживает о том, что их фигура уже не будет прежней после родов: появятся растяжки, кожа потеряет тонус, возникнет целлюлит, акне, пигментация. Масла в огонь подливают показательные примеры подруг, уже ставших мамочками.

Большая часть будущих мам переживает о том, что их фигура уже не будет прежней после родов: появятся растяжки, кожа потеряет тонус, возникнет целлюлит, акне, пигментация. Масла в огонь подливают показательные примеры подруг, уже ставших мамочками.

Конечно, это портит настроение и не прибавляет оптимизма. Но если правильно подготовить себя и свое тело к родам, можно избежать плачевных последствий и быстро прийти в форму после появления малютки на свет.

Как справиться с изменениями тела

Фигура во время беременности претерпевает значительные изменения, и это нормальный процесс, но предотвратить некоторые специфические проблемы возможно - например, растяжки.

Стрии – это порванная кожа, как правило, белого цвета. Во время беременности они появляются при плохом тонусе кожи на груди, животе, бедрах из-за усиленного роста этих частей тела. Кроме того, на эпидермис в этот период влияние оказывают гормональные изменения – нарушается обмен веществ, происходит замедление регенерации тканей, обезвоживание.

Растяжки могут появиться с 3-4 месяца беременности. Но активнее всего они возникают в последнем триместре. Это, по сути, рубцы – удалить имеющиеся почти невозможно, лишь сделать менее заметными. Поэтому наша основная задача – это предотвратить или уменьшить появление стрий.

Боремся с растяжками

Хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры, улучшающие кровоснабжение, тонус и эластичность кожи, к тому же они просты и доступны каждой женщине.

Как ухаживать за телом будущим мамам?

Контрастный душ (чередующиеся обливания сначала теплой и прохладной, затем горячей и холодной водой) - прекрасное средство для профилактики растяжек. Резкое изменение температур отлично тренирует и тонизирует сосуды, усиливает кровообращение в коже, помогает при варикозной болезни, улучшает образование в глубоких слоях кожи коллагена и эластина - основных элементов, поддерживающих кожу в тонусе. Кроме того, такая процедура улучшает общее состояние, повышает настроение и успокаивает нервы.

Однако контрастный душ применяется не ко всему телу, воздействие происходит на определенные зоны – область бедер и ягодиц, грудь. Начинайте водные процедуры с теплой воды, затем на 30-60 секунд включите прохладную (30-35 градусов), затем вновь теплую, уже более высокой температуры. И еще 60-90 секунд продолжайте обливания теплой водой. Заканчивайте процедуру прохладной или холодной водой. Затем оботрите все тело полотенцем. Запомните – при беременности очень опасны горячие ванны и горячий душ. Это может отрицательно повлиять на плод, и даже привести к угрозе выкидыша.

Другой хороший способ борьбы с растяжками – это массаж тела варежками из особых материалов (водоросли или сизаль), щетками с натуральной щетиной, массажными мячиками. Массаж делается легкими давящими движениями по направлению от периферии к центру – начинайте с кончиков пальцев рук и ног и переходите к бедрам и плечам. Запомните – живот можно массировать только легкими круговыми поглаживающими движениями.

Для того чтобы предотвратить появление растяжек, нужно восстановить хороший кровоток. В этом процессе поможет щипковая техника массажа: кончиками пальцев пощипываем проблемные участки кожи до легкого покраснения и поглаживаем их.

Косметика в помощь

Сейчас в магазинах для будущих мам представлен большой ассортимент косметических средств от растяжек. Однако специальные кремы – это, скорее, уловка производителей. Как мы уже поняли, суть всех мероприятий – сделать кожу более мягкой и эластичной. Этого можно достичь, используя любой увлажняющий крем с компонентами, повышающими упругость кожи (гиалуроновой кислотой, пептидами, энзимами).

Как ухаживать за телом будущим мамам?

Хорошими средствами от растяжек также являются лосьоны, молочко, кремы, в составе которых есть ланолин, витамины А и Е. Они задерживают влагу, улучшают кровообращение, нормализуют процессы обмена и защищают от негативного влияния окружающей среды.

Обычно такие средства наносят на область живота, бедер и груди массажными круговыми движениями и мягко втирают, чтобы не оставалось жирного блеска. Используйте кремы сразу после водных процедур утром и вечером, - только при регулярном применении вы достигнете результата.

Уход за ногами

Стоит уделить особое внимание ногам во второй половине беременности – варикозное расширение вен и сухость кожи не заставят себя ждать. Помогают предотвратить эти процессы контрастный душ, ножные ванны, легкий массаж стоп и голеней, а также различные гели и кремы для ног (при проблеме варикозного расширения, усталости).

Как ухаживать за телом будущим мамам?

Отдыхая в положении лежа или сидя, подкладывайте под ноги подушку - таким образом улучшается отток венозной крови от ног, нормализуется кровообращение в матке. Не сидите в положении «нога на ногу», не стойте долго в одном положении и возьмите себе за правило не носить сумки тяжелее 2-3 кг.

Отечность и синяки

Иногда женщины отмечают, что ноги и руки во время беременности отекают, это явление физиологическое. Оно обусловлено гормональными изменениями в организме, вызывающими задержку жидкости.

При отеках необходимо снизить потребление соли и сладкого – они способствуют задержке жидкости, больше отдыхать. Если отеки не проходят за время ночного сна – это повод обратиться к врачу.

Вторая проблема – появление на коже синяков. Симптом опасный, он может говорить о нарушении целостности сосудов и проблемах со свертываемостью крови – это повод немедленно обратиться к врачу.

Пигментация

Это явление так же, как и большинство других, появляется в результате гормональных изменений в организме женщины. Хлоазма, или гиперпигментация, возникает на лице и теле во второй половине беременности и постепенно пропадает в первые месяцы после родов. Поэтому, пока вы ждете малыша, возьмите за правило пользоваться кремом с SPF-фильтром не ниже 30, носите головные уборы с широкими полями и закрытую одежду летом.

Для того чтобы уменьшить проявление пигментации, можно использовать натуральные отбеливающие маски на основе сока лимона, огуречное пюре, капусту, петрушку. Эти народные средства наносят на проблемные зоны перед сном. Косметические отбеливающие кремы во время беременности применять нельзя: агрессивные компоненты, содержащиеся в них, могут навредить плоду.

Акне

Акне – это прыщи или гнойничковые поражения кожи, сродни подростковым, они также возникают вследствие гормональных изменений. Без вмешательства косметолога или дерматолога во время беременности их лечить не стоит, можно навредить и усугубить проявления.

Единственное, что может сделать женщина самостоятельно – это подкорректировать питание, убрав из рациона шоколад, копченые и острые продукты, и добавив в ежедневное меню больше фруктов и овощей.

Для лечения акне дерматолог подберет вам мягкий легкий пилинг и средство по уходу в соответствии с особенностями кожи и возрастом. Запомните: при беременности запрещено использовать гормональные мази, средства, содержащие в составе антибиотики и ретинол.

Беременность – это повод для будущей мамы стать еще прекраснее!

Алена ПАРЕЦКАЯ