Любовь к лабутенам, джинсам скинни и привычка сидеть нога на ногу — вот неполный список того, почему у нас болят и отекают ноги под конец рабочего дня. Как же «лететь» по жизни без всяких проблем, нам подсказали эксперты.

Проблема — тяжесть в ногах

Проблема – тяжесть в ногах
Проблема – тяжесть в ногах

 

На ногах будто кандалы повисли, и вот уже мечты прогуляться пешком до метро после работы вы откладываете в долгий ящик. Ваши планы рушатся из-за неправильного кровообращения.

Дело в том, что наши вены снабжены клапанами, которые помогают крови подниматься к сердцу. Если вены по каким-то причинам расширяются, клапаны начинают работать хуже, кровь застаивается, возникает ощущение, словно к лодыжкам привязали гири.

Причин, нарушающих работу вен, множество — сидячий образ жизни, статичная поза (это когда вы долго сидите или стоите, не меняя положения) и даже начинающаяся варикозная болезнь.

Как решить проблему: чтобы чувствовать свободу и легкость в ногах, придется не только пересмотреть свои привычки, но и регулярно выполнять специальные упражнения.

Обратитесь к специалисту 

Если тяжесть в ногах у вас возникает постоянно — это повод обратиться к врачу.

Следует пройти консультацию флеболога (доктор, который занимается венами). Он исключит или подтвердит варикозную болезнь, определит ее стадию.

Елена Поскотинова, врач-дерматолог, косметолог клиники ЭСТЕЛАБ

Питайтесь правильно

Употребляйте меньше соли и острых приправ, постарайтесь отказаться от полуфабрикатов (в них всегда много и того, и другого). Специи и соль провоцируют задержку жидкости в организме, поэтому появляются отеки и ощущение тяжести в ногах.

Примите душ

Чтобы кровоток не застаивался, вечерний релакс в ванне замените бодрящим душем, в идеале — контрастным.

Откажитесь от обуви на высоком каблуке

Откажитесь от обуви на высоком каблуке
Откажитесь от обуви на высоком каблуке

 

Карл Лагерфельд вернул в моду знаменитые двухцветные лодочки Chanel на низком каблуке, именитые бренды от Prada до Miu Miu выпустили коллекции балеток с острым носом. Новый тренд — это ли не повод отказаться от любимых туфель на десятисантиметровых каблуках? Ведь желание «быть всегда на высоте» становится одной из причин ухудшения работы вен.

Больше гуляйте

После работы лучше дойти до метро пешком. Подышите свежим воздухом, развейтесь, заодно и кровоток улучшится.

Примерьте компрессионные чулки

Чулки — эротичный и практичный предмет гардероба. А компрессионные чулки — еще и полезный. Добавьте их в свой образ, если вам предстоит провести целый день на ногах или долго лететь в самолете. Они способствуют улучшению кровообращения и помогают избавиться от дискомфорта.

Дайте ногам свободу

Старайтесь не сидеть в такой удобной позе, как нога на ногу, откажитесь от любимых джинсов скинни и бандажных платьев — все это пережимает сосуды.

Используйте специальные средства

Используйте специальные средства
Используйте специальные средства

 

Если вы хотите снять ощущение тяжести в ногах, регулярно используйте сосудоукрепляющие, противоотечные средства, которые имеют следующие активные ингредиенты: эфирное масло мяты, камфору, ментол, конский каштан, арнику горную, гинкго билоба, эскулозид, а также инновационные биотехнологические комплексы Фитотонин, Редулит.

Татьяна Архипова, врач-косметолог Ericson Laboratoire 

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Венотоник-крем для укрепления сосудов Crеme Veno-Toniс Ericson Laboratoire
  2. Мусс для уставших ног Tired Leg Formula Footlogix
  3. Увлажняющий мусс Light Legs Yves Rocher
  4. Интенсивное антицеллюлитное средство Swisso Logical
  5. Средство для ножных ванн Marine Mineral Bath CND 

Делайте упражнения

Чтобы предотвратить появления тяжести в ногах, в течение дня периодически вытягивайтесь вверх на носочках, удерживая позицию — это расслабляет.

А перед сном поднимите ноги, потрясите ими в воздухе, покрутите стопами в разные стороны, нанесите средство для устранения тяжести и усталости.

Отеки

Отеки
Отеки

 

Отеки могут подстерегать нас именно в конце дня. Поэтому специалисты и не рекомендуют отправляться в магазин за новой обувью после работы. Отеки появляются, когда замедляется лимфоток и, как следствие, скапливается жидкость в тканях.

Как решить проблему: ваши спасатели — массаж, ванночки и специальные средства.

Сделайте ванночку для ног 

Для того чтобы снять отечность, опустите ноги в теплую воду, например, с морской солью или с эфирным маслом мяты. Температура — не выше 35 градусов, длительность — не более 10 минут. Такая ванночка обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Татьяна Архипова 

Примите прохладный душ

После душа полежите, подняв ноги на стену. Это улучшит кровоток и лимфоотток. 

Сделайте массаж

Помассируйте стопы и щиколотки без сильного нажима.

Используйте специальные средства

Наносите на ноги дренирующие масла, кремы и средства для похудения, они стимулируют выведение лишней жидкости.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Крем Cracked Heel Foot Cream Neutrogena
  2. Питательное масло для тела Anne Sémonin
  3. Гель освежающий «Легкость ног» Gelee Fraiche Jambes Legeres СПА Марин
  4. Ультраосвежающее средство Fresh Ultra Performance PAYOT
  5. Скраб для ног Rejuvenating Scrub Lundenilona

Спите правильно

 

Спите правильно
Спите правильно

Самое правильное положение для сна — на спине, ноги выпрямлены и слегка приподняты (можно положить их на подушку или устроить под матрасом несколько книг), голова лежит ровно на специальной подушке от морщин.

Доктор Оливье Крутне-Кларанс, книга «Доктор, я хочу быть красивой»

Используйте кубики льда

Приготовьте специальные ледяные кубики против отеков и массируйте ими ноги. 

Смешайте средства против отеков с водой в пропорции 50/50, заморозьте. В конце рабочего дня проведите кубиком льда вокруг щиколотки, по икрам, за коленями. Это вызовет сужение сосудов и подарит ногам ощущение свежести.

Доктор Оливье Крутне-Кларанс 

Пейте воду

Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в течение дня и помните про наш совет про отказ от соли и острой пищи — это уменьшит вероятность отеков.

Проблема — боль в ногах

Проблема – боль в ногах
Проблема – боль в ногах

 

Если вы целый день провели на высоких каблуках или готовились к марафону, то боль в ногах — признак усталости. Если же вы спокойно ходили в удобной обуви — это тревожный звоночек. Подумайте, не начинается ли у вас варикозная болезнь.

Как решить проблему: когда варикоз исключен, привести себя в порядок можно легко и быстро с помощью специальных упражнений.

Выполняйте упражнения на расслабление

Чтобы снять болезненные ощущения, выполните комплекс на расслабление мышц ног, который советует Оливье Куртен-Кларанс. 

- Приподнимайте большие пальцы, чтобы стимулировать кровообращение, возьмите теннисный мячик, перекатывайте его по стопам.

- Несколько раз согните большие пальцы ног, сделайте несколько круговых движений стопами, хорошо вытягивая их, не отрывая пятки от пола.

- В конце дня, разувшись, максимально согните большие пальцы ног внутрь стопы на несколько секунд, потяните ноги на себя и раздвиньте.

Кладите ноги на возвышение

 

Кладите ноги на возвышение
Кладите ноги на возвышение

 

Когда вы спите, смотрите телевизор, читаете, старайтесь уложить ноги повыше. Это улучшает кровообращение, снимает ощущение усталости.

Используйте специальную косметику

На еще влажную кожу ног нанесите масло, стимулирующее выведение жидкости из тканей, подождите несколько секунд, промокните салфеткой. Это избавит от ощущения тяжести в ногах.

Сделайте расслабляющий массаж по рецепту доктора Оливье Куртена-Кларанса

Сделайте расслабляющий массаж по рецепту доктора Оливье Куртена-Кларанса
Сделайте расслабляющий массаж по рецепту доктора Оливье Куртена-Кларанса

 

- В душе помассируйте стопы прохладной водой с обеих сторон и икры.

- Сделайте расслабляющую ванночку для ног.

- Положите левую щиколотку на правое колено, нанесите отшелушивающее средство, двигаясь от пальцев к пятке. Поменяйте ногу. Смойте скраб.

- Круговыми движениями больших пальцев разомните подушечки стопы. Возьмите стопу в ладони так, чтобы одна лежала на тыльной стороне стопы, а другая на подошве. Растирайте стопу сначала одной, затем другой ладонью, двигаясь от пальцев к щиколотке и обратно.

- Большими пальцами нарисуйте сердце в центре свода стопы, повторите три раза. Надавите в центр этого сердца согнутым указательным пальцем. Это способствует расслаблению и стимулирует кровообращение.

- Помассируйте всю подошву стопы мелкими круговыми движениями больших пальцев, двигаясь от подушечек.

- Обхватите ладонями щиколотку, не сжимая ее, и помассируйте легкими вращающими движениями.

- Большим и указательным пальцем возьмите щиколотку у основания и растирайте ее восходящими движениями.

- Завершите массаж, поднимаясь по лодыжке вращающими движениями ладоней.

- Возьмите стопу в ладони, чтобы большие пальцы были на тыльной стороне, остальные на своде. Сгибайте стопу внутрь с двух сторон, двигаясь от пальцев к пятке. Повторите несколько раз.