Уход за кожей после 30 лет

Если правильно ухаживать за кожей после тридцати лет, вам удастся сохранить молодость надолго!

Тридцатилетие – пора расцвета женской красоты. Девушки в этом возрасте предстают во всем своем великолепии – осознают свои сильные и слабые стороны и умело пользуются первыми, грамотно пускают в ход свои чары и точно знают, чего они хотят от жизни.

Но вместе со всеми бонусами именно в этот период начинаются возрастные изменения. А значит, время действовать, подключая силы косметологии и обзаводясь грамотным арсеналом средств по уходу за кожей. Ведь таким образом вы вкладываете инвестиции в свою красоту и можете надолго отсрочить старение. Как грамотно ухаживать за кожей в 30 лет, рассказывают эксперты Passion.ru.

Проблемы кожи после 30-ти лет

Проблемы кожи после 30-ти лет

Разглядывая внимательно свое отражение в зеркале в 30 лет, можно уже обнаружить на лице первые морщины.

К 30-ти годам процессы обновления в дерме замедляются (клетки кожи делятся реже), в результате снижается синтез липидов, гиалуроновой кислоты, поддерживающих волокна дермы (коллаген, эластин), что приводит к накоплению поврежденных молекул, снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин.

Евгений Радионов, врач-косметолог, ведущий специалист по продукции представительства Ericson Laboratoire в России

Однако не только морщинами «украшает» нас природа к 30-ти годам. В этот период мы можем обнаружить и более серьезные проблемы на своем лице, например, пигментацию, носогубные складки, сухость кожи. Все это, как утверждают специалисты, последствия небрежного отношения к здоровью своей кожи в молодости.

Степень выраженности возрастных изменений зависти от наследственности и образа жизни. Если у вас активная мимика, то морщинки на лбу, вокруг глаз и на переносице будут более глубокими, чем у менее эмоциональных людей. Если вы любите загар и презираете средства защиты от ультрафиолета, то могут образоваться пигментные пятна. Если вы не выпивали положенные 2 литра воды в день, о себе заявит сухость и обезвоженность.

Кроме того, усиление темпов старения обусловлено тем, что начинают изнашиваться волокна коллагена и уменьшается собственное количество гиалуроновой кислоты. Коллаген отвечает за эластичность кожи, четкость овала лица. Гиалуроновая кислота обеспечивает доставку влаги в клетки кожи.

Елена Самохвалова, врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением косметологии клиники эстетической медицины «Оттимо»

К счастью, современная косметология и средства по уходу за кожей способны справиться с описанными ранее проблемами. Главное, вовремя заняться своей внешностью, чтобы продлить молодость.

Пигментация

Пигментация

Первые пигментные пятна могут заявить о себе именно в возрасте 30-ти лет, и этому есть несколько причин.

Меланоциты (пигменты) являются очень чувствительными клетками. Некоторые ученые иногда сравнивают эти клетки со сторожевым псом, реагирующим на все негативные воздействия. Хотя главным стимулом для меланоцитов служит ультрафиолетовое излучение, синтез меланина также может усиливаться в ответ на воспаление, механическое раздражение, инфекционное заболевание или проведение процедур, сопровождающихся травмированием кожи (пилинг, мезотерапия, чистка лица, пластические операции, нанесение на кожу токсических веществ). В основном такие процедуры проводят именно после 30 лет.

Причем особенно высок риск появления гиперпигментации у смуглых людей, пигментные клетки которых очень активно реагируют на любые стрессовые воздействия. Также на появление пигментации могут влиять гормональные изменения, а именно – гормоны эстрогены. Поэтому есть риск появления пигментации во время беременности.

Евгений Радионов

Как решить проблему: Есть несколько способов решения проблемы пигментации, но предварительно все равно необходимо проконсультироваться с врачом.

Домашний уход

В домашних условиях используйте средства с отбеливающими компонентами – витамином С, растительными экстрактами, койевой кислотой.

Профессиональные процедуры

Чтобы устранить сильную пигментацию, необходимо работать в тандеме с врачом и использовать правильные средства ухода.

В клинике вы можете удалить пигментные пятна с помощью фракционного лазера. Эта процедура является очень эффективной.

Елена Самохвалова

Морщины

Морщины

Наш эксперт Евгений Радионов выделяет пять причин появления морщин к 30-ти годам.

1. Гормональный дисбаланс. Организм женщины эстрогенозависим, количество этого гормона влияет на красоту и здоровье кожи. При его дефиците ускоряется процесс старения кожи, снижается ее тонус и эластичность, усиливается рост волос на лице и теле, нарушается водный баланс.

2. Нарушение клеточного метаболизма. Одной из причин преждевременного старения кожи ученые признают активное размножение свободных радикалов, которые разрушают связи между здоровыми клетками, нарушая их работу, являются причиной появления морщин. Подробно о свободных радикалах мы уже писали здесь.

3. Снижение уровня увлажненности кожи. С возрастом в организме снижается синтез собственной гиалуроновой кислоты, которая отвечает за поддержание увлажненности кожи. В результате нехватки влаги кожа испытывает жажду, в ней замедляются процессы заживления повреждений, снижается ее эластичность, появляется выраженная сухость. Все это в совокупности приводит к преждевременному старению и появлению морщин.

4. Агрессивное воздействие внешних факторов окружающей среды. Активное солнце, стрессы повреждают тканевые и клеточные структуры, провоцируют фотостарение, нарушают нормальную работу клеток кожи, в результате она теряет свой энергетический потенциал и становится обладательницей морщин.

5. Активная мимика. Если вы очень эмоциональный человек с активной мимикой, то первые даже глубокие морщины могут заложиться у вас уже к 30-ти годам, особенно этому подвержены зоны лба, переносицы, вокруг глаз и рта.

Довольно часто такие морщины появляются уже в молодом возрасте, просто со временем их количество и глубина увеличиваются.

Как решить проблему: Решать проблему морщин надо в комплексе, с помощью домашнего и профессионального ухода.

Профессиональные процедуры

Профессиональные процедуры

Среди профессиональных процедур, которые хорошо справляются с возрастными изменениями в 30 лет, Елена Самохвалова выделяет три:

Биоревитализация

Чаще всего после 30-ти профессиональный уход за собой начинают с биоревитализации. Восстановление увлажненности кожи необходимо для сохранения молодости. Ведь без влаги кожа не способна эффективно работать, полноценно производить коллаген и эластин. Кроме того, при обезвоженности снижается местный иммунитет и защитные функции, мы становимся беззащитны перед внешними и внутренними агрессивными факторами.

Биоревитализация – это инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты в кожу, чтобы восполнить уровень влаги и простимулировать выработку собственной гиалуроной кислоты. Делается эта процедура курсом с интервалом в 2-3 недели. В среднем нужно 2-4 процедуры. В результате исчезнет стянутость, разгладится рельеф кожи, она заметно посвежеет, будет выглядеть моложе, станет бархатистой и сияющей. Курс биоревитализации убирает поверхностную сеть морщин.

Бутолинотерапия

Если есть мимические морщинки, то можно порекомендовать ботулотерапию. Инъекции препарата расслабляют и ограничивают подвижность некоторых мышц. В итоге кожа разглаживается и устраняется риск дальнейшего углубления морщин. «Ботокс» не может парализовать все лицо, работая только в области, где есть морщинки. В ходе процедуры делается лишь несколько уколов.

Первый эффект заметен на четвертый день после посещения врача, но максимально результат раскрывается на 10-14 день. Действия ботулотоксина хватает на 6-8 месяцев, затем инъекции рекомендовано повторить. Когда действие инъекций заканчивается, морщинки не возвращаются к своему первоначальному состоянию. Они становятся мельче.

Филлеры

При выраженных носогубных складках поможет контурная пластика (инъекции филлеров). Филлер вводится в область носогубной складки, он не только «выталкивает» морщинку, но и обеспечивает поддержку кожи.

Домашний уход

Введите в свой арсенал средства с антиоксидантами, которые будут активно бороться со свободными радикалами, обязательно, даже в зимнее время, используйте средства с SPF-защитой. Подойдут и пудры, и тональные кремы с фактором защиты.

Добавьте в свой уход маски и кремы с гиалуроновой кислотой и высоким содержанием витамина С (аскорбата), который поможет укрепить коллагеновые волокна. Вопреки расхожему мнению, кремы с гиалуроновой кислотой работают. Они действительно способствуют глубокому увлажнению кожи, что помогает восстановить нормальную жизнедеятельность клеток.

Елена Самохвалова

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Крем «Великолепная кожа», ночной крем для коррекции морщин и глубокого восстановления кожи и сыворотка Smile ’N Repair Givenchy
  2. Ночная крем-маска «Многодейственное чудо» Total Effects Olay
  3. Бальзам для кожи вокруг глаз Resveratrol Lift Fluid SPF 20 Caudalie
  4. Маска Ultimate Lifting Hydrating Mask L.Raphael
  5. Дневной крем для лица «Уссурийский хмель и Витамин Е» Green Mama
  6. Дневной уход «Защита от Морщин 35+» Garnier
  7. Заполнитель морщин для контуров глаз и губ Serum Vegetal YvesRocher
  8. Защитный крем с солнцезащитным фильтром SPF 15 Artistry Youth Xtend
  9. Интенсивно омолаживающий моделирующий лифтинг-крем для лица линии DNAdr.brandt®
  10. Крем восстанавливающий Elizabeth Arden Skin Renewal Cream

Beauty-помощники

  1. Крем «Облепиха и толокнянка» Avon
  2. Крем с AHA-кислотами «Омоложение» Альпика
  3. Легкий дневной крем против морщин «Эколлаген» Orifalme
  4. Ночное восстанавливающее средство с эффектом пилинга Techni Peel Nuit Payot
  5. Питательный крем «Совершенство молодости» Declaré Youth Supreme Creme Rich
  6. Ревитализирующий дневной крем для лица, шеи и зоны декольте Lysedia Creme De Jour Revitalisant
  7. Средство для разглаживания кожи области глаз Techni Regard Payot
  8. Средство омолаживающее для лица и шеи Soin Anti-Age Eisenberg
  9. Сыворотка Darphin Ideal Ressource
  10. Сыворотка для повышения упругости кожи и коррекции морщин Le Lift Chanel
  11. Сыворотка ревитализирующая Serum Anti-Rides Intensif Thermes Marins De Saint Malo
  12. Сыворотка с гиалуроновой кислотой Hyaluronic Acid Serum V10Plus

Акне

Акне

Акне не появляется внезапно. Это не просто болезненные высыпания, а хроническое рецидивирующее заболевание, в период обострения которого появляются угри. Как правило, акне сопровождает человека с детства, периоды обострения сменяются периодами ремиссии долгие годы. Если этот недуг первый раз проявился в 30 лет, то может быть 2 причины: гормональные сбои и стресс.

Елена Самохвалова

Как решить проблему: Если у вас появилась такая проблема, обратитесь к специалисту.

В любом случае, акне требует профессионального лечения, «самодеятельность» только ухудшает обострения.

Елена Самохвалова

Купероз

Купероз

Куперозу (сосудистая сеть) подвержены люди с чувствительной тонкой кожей, родственники которых также страдают этим заболеванием. Появление купероза к 30 годам могут спровоцировать частые воздействия, связанные с высокими температурами. Например, чрезмерное увлечение баней и сауной.

Также подвержены куперозу домохозяйки, которые любят подолгу стоять у плиты, и профессиональные повара. Свою отрицательную роль может сыграть питание и вредные привычки, например, злоупотребление острой пищей, маринадами, консервированными солениями, копченостями, алкоголем и никотином.

Елена Самохвалова

Как решить проблему:

От сосудистой сеточки избавиться можно с помощью фотоомоложения. Эта процедура будет полезна и тем, у кого нет купероза. Ведь фотоомоложение способствует сужению пор и обеспечивает обновление кожи, которое происходит без нарушения ее поверхности.

Во время процедуры фотоомоложения (фотолечения) возможно лишь небольшое пощипывание. Чтобы повысить комфортность, на кожу пациента наносят специальный гель (при очень чувствительной коже), а глаза защищают темными очками. Гладкий наконечник аппарата для фотоомоложения прикасается к коже, воздействуя мягкими световыми импульсами, не нарушающими ее поверхность. Ощущения во время процедуры минимальны, так как температура охлаждающей системы наконечника равна нулю.

Елена Самохвалова

Узнайте, какой будет ваша кожа через 10 лет!