За поцелуи на морозе всегда приходится платить, любители облизывать губы страдают из-за своей привычки, да и те, кто избегают ценных витаминов в виде овощей и фруктов, получают полный комплект проблем со своими сладкими устами. Как вернуть губам красоту и здоровье зимой и уберечь их ото всех напастей? Об этом нам рассказала Ирина Николаева — бьюти-эксперт, косметолог, владелица бренда IRUSHKA.

Ирина Николаева бьюти-эксперт, косметолог, владелица бренда IRUSHKA

Шелушение

Холодная погода, мороз и сильный ветер вытягивают из кожи губ ценную влагу. Именно поэтому губы становятся сухими и шелушатся, как только вы придете домой, например, с долгой прогулки или после спортивного заезда на лыжах.

Выход: вашим губам нужно «нарастить броню». Чтобы это сделать, следуйте плану.

Используйте гигиеническую помаду

Она состоит из твердых масел и воска, поэтому создает хорошую пленку, защищающую от внешних негативных факторов.

Если вы часто катаетесь на сноуборде или лыжах, ищите помады с SPF-фактором не менее 10 в составе, ведь зимой солнце не менее активно, чем летом. 

Ваши помощники:

  1. Гигиеническая помада Satin Lips Mary Kay
  2. Гигиеническая помада LundenIlona
  3. Гигиеническая помада Ziма Faberlic
  4. Гигиеническая помада Caudalie
  5. Бальзам для губ A-Derma
  6. Питательный бальзам для губ Apaisac Biorga 
  7. Бальзам для губ ультрапитательный NUXE

Наносите гигиеническую помаду под обычный блеск или помаду, особенно если предпочитаете матовые текстуры, или используйте блески.

По теме

Помимо гигиенических помад, для решения проблемы шелушения подойдут бальзамы с кольд-кремом или маслами в составе.

Но избегайте средств с салициловой кислотой, очень часто ее добавляют не только в скрабы и кремы против прыщей, но и в гигиенические помады. Этот компонент служит для того, чтобы быстрее отшелушить чешуйки с поверхности губ. Но он достаточно агрессивен для сухой и тонкой кожи губ. У салициловой кислоты есть много других, более щадящих растительных аналогов. В том числе чайное дерево.

Применяйте пилинг

Если губы у вас слегка шелушатся, можете использовать скрабы или пилинги для губ, которые выровняют поверхность. Скраб должен быть мягким, например,  сахарный, с медом и маслом. Использовать скраб можно не чаще одного раза в 10 дней.

Но если губы повреждены, сильно обезвожены и есть болевые ощущения, пользоваться скрабом ни в коем случае нельзя. Это средство повреждает кожу, травмирует ее и может усугубить проблему. Для начала нужно усиленно увлажнять и питать губы. Только после того, как вы избавитесь от проблемы и вылечите кожу, можно устроить ей и спа-уход в виде мягкого сахарного скраба.

Делайте маски

Глубокое питание и увлажнение коже губ обеспечат маски, причем вовсе не обязательно использовать специальные маски для губ, применяйте те, что у вас есть для лица, лучше увлажняющие или питательные. Делаете маску два раза в неделю? Нанесите состав не только на кожу лица, но и на кожу губ.

Ваши помощники:

  1. Бальзам для губ Everon Weleda
  2. Бальзам для губ SOLEIL NOIR
  3. Гелевая маска для губ Skinlite
  4. Гигиеническая помада «Ромашка» Чистая линия
  5. Бальзам для губ «Ваниль» Гурмадиз
  6. Протеиновый бальзам Lender Care Oriflame
  7. Бальзам для губ Honey Trap Lush
  8. Стик для губ с кольд-кремом Аvene
  9. Гигиеническая помада для губ «Жемчужное сияние» Nivea

Также для усиленного восстановления хорошо нанести поверх увлажняющей маски альгинатную. Курс из 7-10 масок поможет быстро восстановить кожу губ. Вы увидите разницу уже после третьего применения.

Трещинки

Еще одна проблема, которая может идти в дуэте с шелушением, — это трещинки на губах. Они появляются, если вы не соблюдаете питьевой режим, из-за сухого, холодного воздуха. Способствуют образованию трещинок и курение, алкоголь, а также кофе (эти напитки вытягивают влагу из кожи). Влияют и другие факторы — стресс, аллергия, кожные заболевания.

Выход: ищите средства для губ, в составе которых есть активные восстанавливающие и увлажняющие кожу компоненты, в том числе те, которые запирают влагу внутри. Это могут быть бальзамы, маски, помады с Д-Пантенолом, водорослевыми биокомплексами, пентавитином, маслами (ши, манго, какао), натуральными восками.

Ваши помощники:

  1. Филлер для губ Lip Volume Fllerina
  2. Скраб для губ «Мятный Джулеп» Lush
  3. Бальзам для губ Cicaplast La Rocher-Posay
  4. Помада Plush Gel Lipstick NYX

Краснота

Если вы увидели покраснения вокруг рта, прыщики над губами или на губах, то знайте — это организм отправляет сигнал SOS. Любые подобные проявления могут свидетельствовать о вирусной инфекции и даже герпесе.

Выход: следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу, а не заниматься самолечением и самодиагностикой.

Фото: архив редакции, shutterstock.com

Читайте также:

Три тренда в макияже губ, которые нас удивили

Я никогда не пробовала: увеличить губы