Считается, что слабым место любой женщины (особенно уже преодолевшей «роковой» рубеж в тридцать лет) является шея. Она предательски выдает возраст, первой реагирует на бурно проведенную молодость, красноречиво подчеркивает наше нежелание вести здоровый образ жизни. В борьбе за сохранение красоты своей юной лебяжьей шейки, мы очень часто забываем о другом слабом месте большинства женщин – о чувствительной коже вокруг глаз в целом и о веках в частности.

Дело в том, что кожа в этой области лица практически лишена сальных желез, а значит, по определению является сухой и обладает повышенной чувствительностью. Кроме того, она регулярно, на постоянной основе подвергается усиленному воздействию декоративной косметики. На ее состоянии сказываются все повышенные нагрузки, которые отличают современную женщину – постоянное сидение за компьютером, чтение большого массива информации, телесериалы или вечера где-нибудь на дружеской тусовке (что тоже ничуть не лучше – полумрак клубов, мерцание цветных огней, табачный дым). В общем, пришло время подумать о том,

как сохранить кожу вокруг глаз

Что выдает наш возраст?
Что выдает наш возраст?

и на веках в таком состоянии, чтобы она, не дай Бог, не прибавляла нам годков. К тому же негативные изменения, постепенно накапливаясь, со временем приводят веки к такому состоянию, которое, увы, можно исправить уже только с применением пластической хирургии. Других способов, к сожалению, современная наука пока еще не придумала.

Даже в самом юном возрасте, когда кожа еще не подверглась возрастным изменениям, она нуждается в поддержании ее тонуса. В свое время немецкий косметолог Петра Шюрман предложила методику массажа для глаз, которая себя неплохо зарекомендовала. Он снимает усталость, уменьшает отеки, припухлости вокруг глаз, является профилактикой против преждевременного появления мимических морщинок.

Перед проведением массажа нанесите на кожу вокруг глаз и на веки жирный крем и аккуратно вбейте его легкими «барабанящими» движениями подушечками пальцев. Придерживайте кожу у висков, чтобы она немного натягивалась и не собиралась в складки.

При этом одним или двумя пальцами осторожно массируйте кожу под глазами в направлении от виска к внутреннему уголку глаза. Затем, все так же придерживая кожу на висках, подушечками пальцев поглаживайте зону вокруг глаз – начав с нижнего века от угла и продвигаясь вверх до бровей.

А врачи-окулисты уверяют: лучший способ дать отдых глазам после длительной нагрузки – это приложить к ним теплые ладони и, не размыкая век, попытаться посмотреть в темноту сквозь ладони.

Что выдает наш возраст?
Что выдает наш возраст?

И, естественно, что вам не обойтись без специальных косметических средств. Специалисты считают: в программу-минимум даже для здоровой молодой женщины до 30-ти лет обязательно должен входить еще и крем для век.

Схема присмотра за этой чувствительной зоной лица не представляет собой ничего сложного: постоянный уход (увлажнение и питание), качественный макияж и демакияж. Тем более что сегодня производители осознали пробудившийся интерес именно к этой части дамского лица и предложили огромное количество новинок.

Некоторые из них предназначены для оказания экстремальных мер, которые призваны исправлять и маскировать последствия неправильного образа жизни. Например, Darphin предлагает стик Instantly Radiant для мгновенного оживления кожи. Он очень удобен в использовании (можно просто бросить в сумочку) и пригодится вам в конце рабочего дня, если вы куда-нибудь собираетесь после работы.

Что выдает наш возраст?
Что выдает наш возраст?

Надо помнить о том, что при снятии макияжа тонкая чувствительная кожа век всегда испытывает сильный стресс. Так что для снятия макияжа надо использовать не только ватные диски и шарики из натурального хлопка, но и специальные средства. Скажем, YSL создал двухфазный лосьон Instant Pur для снятия макияжа с глаз, который легко справляется даже с водостойкой тушью без повреждения кожи. Более быстрой эту процедуру в случае необходимости можно сделать с помощью очищающих салфеток Serge Lutens.

Другая группа средств имеет более широкий спектр воздействия и предоставляет широкий выбор для женщин любого возраста и с любым типом кожи. Например, прекрасно увлажняет именно кожу век сыворотка Super Aquq Eye от Guerlain. Содержащийся в ней сок голубого кедра воздействует на глубокие слои кожи, улучшает микроциркуляцию крови, разглаживает мелкие морщинки, а также обладает антивозрастным и противоотечным действиями.

А линия средств от Clarins рассчитана и для дневного, и для ночного ухода. Это подтягивающая регенерирующая сыворотка Serum Super Lift и регенерирующий бальзам Baume Raffermissant. Они основаны только на растительных экстрактах. Базовыми являются вытяжки из гибискуса, репейника, испагула и гинко билоба.

Что выдает наш возраст?
Что выдает наш возраст?

Вообще, средства по уходу за кожей век в основном имеют растительное происхождение. Так, восстанавливающий крем Ageless Results от Avon, который существенно сокращает морщинки и уменьшает темные круги под глазами, основан на масле ши, а так называемый «ледяной крем» Creme Glacee Autour Des Yeux от Kenzoki, который улучшает состояние кожи в целом и придает ей здоровый вид, базируется на имбирной воде, позитивные свойства которой известны издавна.

В последнее время модными становятся средства для век и кожи вокруг глаз, основанные на вытяжках и экстрактах различных японских грибов (в частности, шиитаки или «японского опенка»). Считается, что изумительная матовая ровная кожа японок имеет такую структуру как раз благодаря использованию подобных природных средств. Созданные на их основе косметические средства не только обладают омолаживающим, восстанавливающим, тонизирующим эффектом, но и отличаются гипоаллергенностью.

А для тех, кто предпочитают гармоничное сочетание современнейших косметических средств с проверенными бабушкиными рецептами красоты, напоследок напомним о некоторых из них. Так, предотвратить появление преждевременных морщинок и подпитать кожу век поможет компресс из оливкового масла.

Что выдает наш возраст?
Что выдает наш возраст?

Чуть смочите ватный диск или салфетку (только из натуральных волокон!) в оливковом масле и положите на закрытые глаза на 10-15 минут. После этого очень осторожно сделайте массаж кожи век кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.

Питание и одновременно увлажнение этой деликатной зоны лица достигается с помощью компресса из свежего творога. Две чайные ложки этого продукта смешать с чайной ложкой молока, сметаны или сливок, растереть в однородную массу, завернуть в марлечку и положить на закрытые глаза. Снять через 15 минут и затем умыться холодным некрепким чаем.

Что выдает наш возраст?
Что выдает наш возраст?

Но что бы вы ни предпочли – дорогие магазинные средства или народные рецепты, – главное при этом, чтобы вы не ленились использовать их постоянно. И тогда в вашей внешности не останется слабых мест.

Лиза ФЕДОРОВА