До Нового года остается чуть больше дня, вы разрываетесь на части, запасаясь подарками для близких и пытаясь навести порядок в доме и одновременно приготовить праздничный ужин, а на себя любимую у вас просто не хватает времени. Но не все потеряно! Если вы хотите встретить Новый год красивой, так тому и быть. Все в ваших руках, тем более что перед Новым годом всегда открывается второе дыхание.

Ну, во-первых, начать день красоты лучше с водных процедур. На долгую негу в ванне у вас нет времени, но в этот день вам не помешает контрастный душ. С его помощью вы не только совершите своеобразный ритуал очищения, но и дадите своему организму мощный положительный заряд энергии. Не говоря уже о том, что кожа после такой процедуры начинает лучше "дышать" и увлажняться, а значит, будет выглядеть свежей и сияющей. Однако следите за тем, чтобы перепад температур не был резким, то есть чередуйте не холодную и горячую воду, а теплую и прохладную. А то с непривычки вам придется встречать Новый год не за праздничным столом, а в постели с градусником и горчичниками.

Вас не узнать!
Вас не узнать!

Следующим этапом должен стать уход за лицом. Ведь великолепный праздничный макияж начинается с чистого лица. Если кожа излучает здоровье и светится изнутри, успех гарантирован даже при самом скромном арсенале декоративных средств.

Мы предлагаем вам самую доступную косметическую процедуру - компрессы из снега. С балкона или подоконника наберите пригоршню чистого снега, насыпьте в салфетку, концы которой закрутите. Приложите часть салфетки со снегом к лицу и шее. Не забывайте и о верхних веках и подбородке. Делайте процедуру до тех пор, пока лицо не замерзнет. Лучшее время для таких процедур - утро, когда еще не смыт ночной крем. За 8 минут - а именно столько вам потребуется времени - кожа лица получит заряд бодрости, разгладится и приобретет приятный розоватый оттенок. А кроме того, пропадут морщинки.

Вас не узнать!
Вас не узнать!

Можно предложить и другой вариант быстрого приведения в чувство кожу лица, чтобы она выглядела ровной и гладкой: прежде чем делать макияж и прическу, сделайте простую паровую маску: возьмите мягкое махровое полотенце и намочите середину кипятком. Аккуратно прикладывайте горячее полотенце к лицу, начиная от подбородка. Когда полотенце остынет, промокните лицо тонкой салфеткой, подождите, когда кожа остынет, и нанесите увлажняющий крем.

Вас не узнать!
Вас не узнать!

Очень много неудобств доставят вам в этот день отеки под глазами, если, конечно, они у вас появились. Эти "мешки" сразу обратят на себя внимание, и не поможет никакая косметика. А вот такому простому народному средству очень даже под силу справиться с такой неприятностью: смажьте кожу под глазами сметаной, оставьте маску на 15 минут, после чего смойте холодным чаем.

Кстати, последний компонент пригодится вам и для того, чтобы освежить и снять дневную усталость с ног, которым в этот день придется немало потрудиться. Налейте в таз теплой воды и добавьте не очень крепко заваренного черного чая. К тому же, такая чайная ванночка прекрасно дезодорирует и смягчает кожу.

Вас не узнать!
Вас не узнать!

Ну, а дальше дело за малым - накрасить ногти. А знаете, что сегодня очень популярен "натуральный" французский педикюр? Чтобы ваши ноготки на ногах выглядели розовыми и нежными - а это просто необходимо, если вы собираетесь надеть к праздничному вечернему платью открытые туфли или босоножки - кончик ногтя покройте белым лаком, а сверху нанесите розовый или прозрачный лак. Темные или слишком яркие ноготки будут выглядеть вульгарно и некрасиво в данной ситуации, лучше поберегите эти цвета лака для лета.

Вас не узнать!
Вас не узнать!

Ну, а теперь обработайте ногти и нанесите основу под лак. Перед вечеринкой же вам останется только покрыть ногти лаком. По-прежнему популярны роспись ногтей оригинальными орнаментами, аппликации, рисунки на поверхности ногтя, покрытого прозрачным лаком, пирсинг и стразы. Такое изящное искусство дизайна ногтей выполняют в любом косметическом салоне, но вы можете заняться этим самостоятельно. Тем более что сейчас появились специальные наклейки для ногтей, самоклеящиеся стразы и просто ультрамодные лаки с металлическим неоновым блеском.

Уж раз в год можно себя побаловать вот такими необычными косметическими штучками. Например, маленькими цветными стразиками можно украсить французский маникюр, расположив камешки на границе белого и розового оттенков. Главное - чтобы декоративное украшение ногтей подходило к вашему наряду и соответствовало обстановке.

Ольга БЕЛКИНА.