Осень нынче пришла как-то слишком быстро и неожиданно, заставляя кутаться в теплое, пить горячее и хмуро ждать хоть малейшего просветления на пасмурном небе. Все антигриппозные прививки уже сделаны, все шкафы забиты пестрыми баночками с поливитаминами, а на душе все равно как-то гадко. Что же делать? Помните: нет лучшего способа снять стресс и выгнать из души и тела промозглую осень, чем расслабляющее погружение в горячую ванну с лекарственными растениями и солями.

Хотите знать, какие ванны принимала классическая красавица Клеопатра, которая знала толк в комфортной жизни? Подогрейте литр молока, не доводя его до кипения, а в другой посуде - на водяной бане - чашку меда. Растворите мед в молоке, добавьте две столовые ложки миндального, розового, оливкового или другого растительного масла и вылейте смесь в воду для купания. После такой ванны кожастановится нежной и гладкой, а хандра покидает вас на долгое время.

Именно эта популярная легенда о молочных ваннах Клеопатры вдохновила косметологов фирмы Lancaster на создание новой линии для тела Aquamilk, в которую входит молочко, спрей или мусс с йогуртными текстурами, которые обещают день за днем увлажнять и питать кожу прямо во время ванной процедуры. Так что вы можете создать “коктейль Клеопатры” собственными силами, а можете приобрести готовый в ближайшем бутике.

Но настоящий клад для поднятия настроения и борьбы с привычным “российским сплином” скрывается в холщовых мешочках, где лежат заготовленные вами с лета фитопродукты. К тому же большинство из них не только прогоняют тоску и депрессию, но оказывают и благотворное влияние на вашу кожу.

Упругость кожи повышают следующие лекарственные травы: почки сосны, побеги хвоща, листья розмарина аптечного, а при сухой коже можно добавлять в воду липовый цвет. Бактерицидное действие на кожу оказывает ванна с добавлением таких лекарственных трав, как плоды можжевельника обыкновенного, сосновые почки, репейный корень. При гнойных сыпях, угрях делают ванны из отвара сухих листьев грецкого ореха (300 г на литр воды, кипятить 20 минут, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).

Ванный день
Ванный день

Отвар из равных частей сухих цветков календулы, мяты и душицы, добавленный в теплую воду, обеспечит хороший легкий сон. Душистые ванны из отвара сосновых игл или просто хвойного экстракта снимают головную боль за счет легкой ионизации воздуха (вспомните, как чудно дышится в сосновом бору, и попробуйте воспроизвести это ощущение в собственной ванной). Купание в воде с добавлением настоя мелиссы, крапивы, череды, цветков липы, листьев и почек березы улучшит кровообращение, снимет кожные воспаления и очистит поры.

В зависимости от характера лекарственного средства его приготавливают по-разному. Плоды можжевельника, почки сосны, побеги хвоща необходимо залить горячей водой и кипятить в течение 10 минут. Остальные травы заливаются кипятком и оставляются накрытыми в течение 30 минут.

Если у вас под руками нет соответствующей посуды для приготовления лекарственных добавок (эмалированного ковшика или кастрюли), можно насыпать траву в полотняный мешочек и подвесить его на кран ванной. Тщательно завязав края мешочка вокруг крана, пустите небольшой струей максимально горячую воду и наполните таким образом 1/3 ванны. Затем мешочек снимите с крана, тщательно завяжите и оставьте в ванне еще на 10 минут. После этого его вынимают и доливают воду до нужного объема холодной водой. На одну ванну требуется 200-300 г лекарственных трав.

Благотворное воздействие на кожу оказывает и ванна с отрубями. Для ее приготовления 300 г пшеничных отрубей заливается холодной водой, доводится до кипения, и процеженный отвар добавляется в ванну. Бактерицидным и подсушивающим действием обладает и ванна с обычным перманганатом калия (в просторечье именуемым марганцовкой). Вода в ванне должна быть при этом светло-розовой. Звучит этот как-то сильно уж по-медицински, но достигнутый эффект стоит нескольких минут таких процедур.

Ванный день
Ванный день

Слабо дезинфицирующее и повышающее упругость кожи действие оказывает ванна с добавлением поваренной или морской соли. Для ее приготовления на полную ванну пресной воды используют до 0,5 кг соли. Для лучшего растворения соль насыпают в полотняный мешочек и помещают под струю воды.

При неинфекционных кожных заболеваниях готовят крахмальные ванны. Для этого требуется 500-800 г крахмала, который предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в ванну. Крахмал смягчает кожу, уменьшает раздражение и зуд.

Чтобы смягчить и увлажнить сухую, склонную к шелушению кожу, попробуйте 1-2 раза в неделю принимать ванны с глицерином (0,25 л на 200 л воды), медом (1 ст. ложка на ванну), отваром из овсяных хлопьев (стакан геркулеса залейте 2 л кипятка и процедите).

Имеет значение не только состав лечебной ванны, но и ее температура. Так, холодные (до 20о С) и прохладные (20-23°С) ванны оказывают тонизирующее действие, повышают обмен веществ. Ванны, по температуре близкие к температуре тела (34-36 градусов), освежают и тонизируют. Теплые ванны (37-39 градусов) уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему и улучшают сон. Горячие ванны (40-42 градусов) повышают потоотделение и обмен веществ.

Но какой бы вы ни сделали выбор – горячую ванну или теплую, насыщенную морской солью или отваром трав – обязательно побалуйте себя этими несложными процедурами. И тогда жизнь покажется вам настолько симпатичной, что не понадобятся никакие розовые очки.

Лада ШИГАНЦОВА.