Как правильно принимать ванну, чтобы она приносила пользу, и какое сопровождение в виде пены, масел, молочка или гелей для душа выбирать?

Выпить чашечку кофе, расставить ароматические свечи и наконец принять ванну – мечта многих офисных жителей в конце рабочего дня. «Залечь на дно» в тишине на полчаса-час кажется раем после бесконечных цейтнотов, совещаний и беготни по просторам большого города. Если бы не одно «но»: покалывания, покраснения и раздражения кожи преследуют каждого второго жителя мегаполиса по окончанию банных процедур.

Как правильно принимать ванну, чтобы она приносила пользу, и какое сопровождение в виде пены, масел, молочка или гелей для душа выбирать? На все эти вопросы Passion.ru ответила Екатериана Медведева - дерматокосметолог клиники Отари Гогиберидзе "Время красоты".

Водные процедуры для людей с чувствительной кожей

Фанаты водных процедур разделяются на два лагеря – любителей ванной и адептов душа. Первые предпочитают релаксацию с погружением, вторые стремятся быстро смыть все негативные эмоции прошедшего дня, стоя под воображаемым водопадом.

По легенде, все мы вышли из воды, и она должна приносить нам только пользу. Однако с каждым годом среди любителей водных процедур становится все больше недовольных как качеством самой воды, так и состоянием кожи после ванной.

Специалисты связывают это не только с «коктейлем» из тяжелых металлов и хлора, который принимает человек, стоя под душем, но и с распространенными проблемами кожи среди населения.

Чаще всего под удар попадают обладатели сухой чувствительной дермы. Она имеет очень тонкую гидролипидную пленку и сильную проникающую способность. Если человек любит, словно Клеопатра, лежать в горячей воде по часу, под воздействием температуры и так слабая защитная мантия повреждается. Ее также атакует щелочная среда, которую содержат гели для душа. Неудивительно, что после ванной у человека возникает явление, похожее на дерматит.

Косметологи приписывают таким пациентам непереносимость воды. Но этот момент поддается корректировке. Для начала специалист назначит ряд анализов, ибо некоторые заболевания кожи после приема душа дают на первом этапе симптомы, похожие на розовый или разноцветный лишай.

Если болезней нет, специалист поможет восстановить защитную гидролипидную мантию. В ход пойдет гипоаллергенная диета, которая исключит дополнительные раздражающие факторы, курс Омега-3, Омега-6, чтобы «нарастить панцирь», и, конечно, особые средства по уходу за дермой.

Людям с сухой чувствительной кожей придется отказаться от любимых щелочных гелей для душа с запахом лемонграсса или лаванды. Чтобы реабилитировать кожу, подойдут линии из детской серии, космецевтические аптечные препараты против атопического дерматита – пенки и гели для душа, лишенные щелочной среды и каких-либо дополнительных парфюмерных и вредных химических ингредиентов. Они содержат сфинолипиды, которые замещают собственные липиды кожи, помогая «наращивать» защитную мантию. Курс может быть рассчитан на один или несколько месяцев, после чего кожа полностью восстанавливается.

Как выбрать продукты для душа и правильно принимать ванну

Гель, масло или молочко?

Если банные процедуры не доставляют вам особого дискомфорта, выбрать из предложенного ассортимента баночек с гелями, молочком и маслами для душа очень сложно. Хочется, чтобы средство не только смывало грязь, но и приносило пользу коже. И современная армия продуктов для душа способна на это в полной мере.

  • гели для душа

Многие считают, что эти средства показаны обладателями жирной кожи, а на сухую дерму они будут воздействовать отрицательно. Но в последнее время производители стали делать более щадящие и мягкие формулы гелей для душа. Например, средства с пометками «Extra Doux» и «Oil» содержат минимум парабенов, имеют в своем составе эфирные и растительные масла, травы, водоросли и другие полезные компоненты, которые питают и увлажняют кожу.

  • молочко и крем-гель

Гелевую основу имеет молочко и крем-гель для душа. Правда, эти средства по текстуре кажутся более густыми за счет большего количества увлажняющих и регенерирующих кожу компонентов – глицерина, витаминов А, Е, питательных масел.

  • масло для душа

Масло для душа является более жидким, чем обычное и содержит в составе ПАВ, поэтому пенится. Это средство может стать отличным помощником в реабилитации кожи после пребывания на пляже. Микс из масел ши, жожоба, авокадо, розы имеет большую проникающую способность и активирует регенерацию дермы в глубоких слоях.

Средства для проблемной кожи

К отдельному пласту можно отнести средства для проблемной кожи, такие гели и кремы для душа имеют в своем активе обеззараживающие и заживляющие компоненты. Например, салициловую кислоту, цинк, керамиды. Они подсушивают воспалительные элементы, снимают покраснения.

Эксфолианты

Еще одна группа средств для душа – это эксфолианты. Они помогают очистить кожу от омертвевших клеток, стимулируют кровообращение, обновление кожных покровов. В их составе содержатся соли или морской песок. Плюс такого абразива в том, что под воздействием воды он размягчается, не царапает и не повреждает даже нежную кожу.

Эксфолианты могут относиться к группе антицеллюлитных, тогда они будут подкреплены дополнительными ингредиентами, которые способствуют стимуляции кровообращения, например, кофеином, ментолом, экстрактом перца. Использовать скрабы для тела нужно не более 1-2 раз в неделю для глубокого очищения кожи.

Ваши бьюти-помощники:

Как выбрать продукты для душа и правильно принимать ванну
  1. Масло Relax Bath&Shower Concentrate With Essential Oil Clarins,
  2. Гель для душа «Молоко и абрикос» Dolce Milk,
  3. Гель для душа Gourmet Shower Gel And Bath With Milk Cottage,
  4. Бальзам «Ваниль и пассифлора» Kamill Shower Wellness,
  5. Атлас-гель для ванны Sensations Christina Fitzgerald,
  6. Бодрящий гель для душа «Флоридский Грейпфрут» Yves Rocher,
  7. Гели для душа «Ваниль и Белый Персик» и «Нектарин» Le Petit Marseillais,
  8. Гель для душа Peche De Vigne Caudalie,
  9. Гель для душа Revitalizing Shower Gel Babor,
Как выбрать продукты для душа и правильно принимать ванну
  1. Гель для душа «Ароматерапия» Senses Avon,
  2. Гель для душа Vichy Essentielles,
  3. Гель для душа White Citrus Bath & Body Works,
  4. Гель для душа «Лемонграсс и масло» Nivea,
  5. Крем-гель для душа «Гинкго и Облепиха» Natuderm Botanics,
  6. Мусс для душа «Зефир-лаванда» Stenders,
  7. Очищающий гель для тела и рук «Лайм-Имбирь» Elemis,
  8. Парфюмированный гель для душа с ароматом цветов альбиции из коллекции Brumbles Frais Monde,
  9. Успокаивающий гель для душа «Шалфей и Ромашка» Green Mama.

Принятие ванны

Для любителей ванной производители разработали множество вариантов пены, в «облаках» которой так приятно расслабиться. Она бывает жидкая, кремовая, твердая – в виде шариков, кубиков, бомбочек.

Пена, как и гель, может содержать в своем составе различные полезные компоненты – экстракты растений, морских водорослей, масла. За счет последних этот продукт приобретает различные ароматы.

В зависимости от того, какой эффект от ванной вы хотите получить, подбирайте пену с соответствующим солирующими маслами. Например, запахи лаванды, хвои являются успокаивающими, апельсин, лимон и другие цитрусовые и яркие цветочные ноты бодрят.

Как выбрать продукты для душа и правильно принимать ванну

Лечебные ванны

Чтобы погружение в ванну с пеной помимо расслабления приносило дополнительную пользу организму, ее можно смешивать с различными компонентами, создавая для себя лечебную ванну.

  • Имбирная ванна для детокса

Имбирь отлично очищает организм от токсинов, помогает зарядиться энергией, при первых симптомах простуды способен снять воспаления.
Как приготовить ванну: 1/8 стакана имбирного порошка (тертого имбиря) смешайте в теплой ванне с пеной.

  • Молочная ванна для шелковистой кожи

Чтобы сделать кожу мягкой и нежной, вы можете, подобно Клеопатре, принять ванну с молоком и пеной.
Как приготовить ванну: возьмите чашку сухого молока или специального молока для ванной, добавьте в теплую воду, смешайте с пеной, можете также капнуть несколько капель эфирного масла, например, лаванды (для дополнительного расслабления).

  • Ванна с солью для приведения организма в тонус

Морская соль обладает множество эффектов, вытягивает токсины, успокаивает нервную систему и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает клеточный обмен, снимает воспаления кожи.
Как приготовить ванну: добавьте в ванну 300 граммов морской соли, смешайте ее с пеной. В данном случае пена уравновесит действие соли, увлажнит кожу, не позволит пересушить ее.

Важно!

Температура воды в любой ванной, даже если она не лечебная, не должна превышать 37 градусов, принимать ее можно не более 20 минут.

Ваши бьюти-помощники:

Как выбрать продукты для душа и правильно принимать ванну
  1. Мыльные пузыри и пена для ванной «Вишня и ваниль» Fruttini,
  2. Соль для ванны «Западная лаванда» Stenders,
  3. Кубик тонизирующий для ванн L'Occitane,
  4. Пена для ванной «Спелый арбуз» Avon,
  5. Сухое молочко для принятия ванны «Белый лотос» Therme,
  6. Увлажняющее масло для ванны Jo Malone,
  7. Пена для ванн «Лаванда» L'Occitane.

Катерина ПОПОВА

В чем ваш секрет красоты?
УЗНАТЬ!