Лифтинг-массаж для лица

Для того чтобы поддержать молодость кожи, помимо крема не забывайте про массаж лица.

Эксперты утверждают, что массаж необходим нашему лицу так же, как крем, сыворотка и молочко для умывания. Ведь в процессе вы можете в буквальном смысле вылепить то, что хотите: убрать морщины, разгладить рельеф и даже сделать четким овал лица. Как правильно делать массаж, нам рассказали эксперты – Инна Жуковец, косметолог Phy-mongShe, и Марина Каманина, эксперт по уходу за кожей L'Oréal Paris.

Марина Каманина
эксперт по уходу за кожей L'Oréal Paris

Как подготовить свое лицо к массажу

Как подготовить свое лицо к массажу

Массаж ни в коем случае нельзя делать по дороге домой в поезде, перед телевизором, когда нечего делать: к процедуре нужно тщательно подготовиться.

  1. Очистите кожу с помощью специальных средств – гелем для умывания, молочком, тем, что больше подходит, затем протонизируйте с помощью тоника или лосьона.
  2. Для большей эффективности перед массажем можно сделать горячий компресс из трав или распарить лицо с помощью вапоризатора. Такая процедура ускорит кровообращение, благодаря чему усилится воздействие массажа на кожу.
  3. Массаж нельзя делать «на сухую», иначе можно растянуть кожу. Поэтому обязательно выберите компаньона для процедуры.

Кремы

Если вы предпочитаете крем, он должен обеспечивать хороший скользящий эффект, активизируя тем самым микроциркуляцию. При нормальном типе кожи можно выбрать крем-флюид. Ищите в составе продукты, которые улучшают обменные процессы в коже, повышают ее эластичность и активизируют защитные функции.

Для сухой кожи нужны питательные кремы, которые восстанавливают липидный барьер. Лучше всего, чтобы в составе такого средства были натуральные масла и экстракты.

Для жирной кожи отлично подойдет легкий крем, желательно без масел и жиров.

Для возрастной кожи лица необходимы более интенсивные косметические средства. Ей подойдет специальный массажный крем с аминокислотами, протеинами, ретиноидами, альфа-гидрокислотами, олигосахаридами и липосомами в составе.

Масла и кремы для массажа

Это отдельная категория средств, которая создана именно для массажа. Масел для массажа могут не избегать даже обладательницы жирной кожи. В линейках таких средств представлены экземпляры и для этого типа (обычно они содержат компоненты, которые регулируют деятельность сальных желез).

Кремы для массажа, кроме увлажняющих компонентов, содержат специальные биокомплексы и ингредиенты, которые блокируют воспалительные реакции и подавляют продукцию кожного сала. Поэтому их можно использовать для массажа как чувствительной, так и жирной кожи.

По какой схеме выполнять лифтинг-массаж

По какой схеме выполнять лифтинг-массажи

Выполняйте массаж осторожными движениями подушечками пальцев, без сильного давления, не сжимая кожу.

Лифтинг-массаж для лица

  1. Начните массаж с разглаживания носогубных складок – от носа к мочке уха.
  2. Затем подушечками пальцев проведите от центра подбородка в сторону мочки уха, после – от уголка губ в сторону козелка уха.
  3. Далее от переносицы по линии бровей к виску, от крыльев носа – к вискам, по спинке носа (от кончика носа вверх к центру лба), от центра лба – к вискам.

Лифтинг-массаж

Лифтинг-массаж для области губ

  1. Проведите от верхней губы к виску.
  2. Затем от нижней губы в сторону козелка уха.

Массаж для области глаз

  1. Для зоны глаз движения начинаются от внутреннего угла глаза в направлении к наружному углу по зоне над верхним веком.
  2. Затем от наружного угла глаза в направлении к внутреннему углу под нижним веком по краю скуловой дуги.

Массаж для шеи и декольте

  1. Начните массаж снизу-вверх по передней поверхности шеи.
  2. Затем проведите от центра грудины к ключичной области.
  3. После сверху-вниз по боковым поверхностям шеи до ключицы.

Главное, помните: массаж нужно делать регулярно, как минимум 2 раза в неделю. Мышцы без регулярных упражнений теряют упругость, атрофируются, и на коже со временем появляются морщинки. При регулярном массаже лица и шеиповышается тонус мышц, исчезает напряжение лицевых мускулов, выводятся токсины, разглаживаются морщины, устраняется отечность кожи.

Противопоказания к проведению массажа

Если у вас температура, на коже появились высыпания, воспаления, есть раны, порезы, купероз или вы болеете (даже банальной простудой), массаж вам запрещен.

Читайте также:

Правила ухода за кожей лица утром, днем и вечером
10 привычек, приближающих старение