Чего нам всегда не хватает перед Новым годом? Денег? Снега? Желания работать? Нет. Перед Новым годом у нас меньше всего времени. Самого важного и нужного. Именно поэтому мы все больше и больше ценим все быстрое: скорость, передачу данных, еду, маски для лица. А еще, в наш век плохой экологии и генетических модификаторов, мы любим возвращаться к матери-природе в поисках силы и красоты.

Чего нам всегда не хватает перед Новым годом? Денег? Снега? Желания работать? Нет. Перед Новым годом у нас меньше всего времени. Самого важного и нужного. Именно поэтому мы все больше и больше ценим все быстрое: скорость, передачу данных, еду, маски для лица. А еще, в наш век плохой экологии и генетических модификаторов, мы любим возвращаться к матери-природе в поисках силы и красоты.

Перед праздниками красоты хочется еще больше, а времени на нее - все меньше и меньше. Но все же, давайте не будем отказывать себе ни в том, ни в другом, и попробуем обратиться к природе. Она имеет выход на все случаи жизни, поможет нам и сейчас. Даже если у нас всего 10 минут и пара картофелин в холодильнике, мы имеем все шансы стать королевами бала.

Начнем с тела

Зимой нашей коже «достается»: она шелушится, краснеет и пересыхает. А ведь именно кожа делает женщину женщиной. Наша задача – очистить, удалить отмершие клетки и увлажнить ее. Не обязательно тратить на это последние деньги в spa-салонах. Наши прабабушки знали средства получше: баня (банные процедуры, кстати, не только способ стать краше, но и высокоэффективная возможность снять стресс, усталость; очистить душу и тело). Если есть возможность, возьмите с собой подруг (не все же мужчинам одним в Питер-то летать) и отправляйтесь в баню числа 30. Если не получится – в ванне можно устроить прекрасный банный филиал, подвесив душ с горячей водой к потолку (к счастью, ванна под рукой и в 10 вечера 31-го). Распарились? Приступайте к отшелушиванию. Советую не делать покупной пилинг, а побаловать себя домашним, вкусным и экологически чистым.

Красота: готовимся к Новому Году

Сметанный пилинг: 3 ст. л.соли, 3 ст. л. сметаны смешать и натереть смесью тело, потом смыть теплой водой и намазать кожу медом. Через 5 минут мед смыть.

Творожный пилинг: 3 ст. л. перемолотого в кофемолке риса перемешать с 3 ст. л. творога и 2 ч. л. оливкового масла. Полученную массу нанести на 15 минут на тело и лицо, затем смыть теплой водой.

Если вас волнует проблема целлюлита, приготовьте

анти-целлюлитный скраб с кофейными зернами: 1/4 чашки свежемолотых кофейных зерен, 3/4 чашки сахара (желательно коричневого), 1 чашка миндального масла. Положите кофе и коричневый сахар в небольшую емкость. Добавьте миндальное масло и смешайте до консистенции жидкой массы. Этот скраб нельзя применять на участках с поврежденной кожей.

Красота: готовимся к Новому Году

Завершающим аккордом пусть станет лосьон или крем для тела. Теперь можно позволить себе любое декольте и обнаженную спину.

Если вы не сторонник бани, но тоже хотите расслабиться, просто примите ванну с морской солью и парой капель масла цитрусовых (для бодрости своей) или пачули, иланг-иланга или жасмина (для бодрости его). Кстати, подобная ванна – прекрасное средство для тех, кто не выспался в ночь с 30 на 31, но не может позволить себе пару часиков сна днем перед праздником.

В данном случае – примите ванну перед пилингом, а позже – контрастный душ: после него кожа будет лучше дышать и выглядеть свежей и упругой.

Займемся лицом

Красота: готовимся к Новому Году

В идеале кожа на лице должна быть чистой, свежей и упругой. Зимняя реальность отличается от идеала. Поэтому процедуры будут направлены на увлажнение кожи, при необходимости – сужение пор, и придание коже тонуса и здорового вида.

Начало, как всегда – отшелушивание, чтобы удалить отмершие клетки и вернуть коже способность дышать и впитывать полезные вещества из масок и кремов. Отшелушивание пройдет успешнее, если перед ним кожу распарить – например, следующим образом: возьмите мягкое махровое полотенце и намочите середину кипятком. Аккуратно прикладывайте горячее полотенце к лицу, начиная от подбородка. (Кстати, эта паровая маска также является процедурой для придания коже свежего вида и гладкости перед нанесением макияжа. Этакий моментальный лифтинг). Итак, откроем холодильник и выберем подходящий рецепт пилинга для лица. (Что там у нас в наличии?):

Овсяно-молочная чистка: нанесите на кожу смесь из молотых овсяных хлопьев и оливкового масла, втирая ее на протяжении 5 минут. После этого, не смывая, намажьте на кожу смесь из 1 чайной ложки меда и 2 столовых ложек яблочного сока. Аккуратно втирайте еще 5 минут. Сверху нанесите немного кефира с несколькими каплями лимонного сока. Подождите, пока маска высохнет, а затем смойте ее прохладной водой.

Скраб из грецких орехов для чувствительной кожи: 2 ст. ложки ядра грецкого ореха, 1/2 желтка, 2 ч. ложки сливочного масла. Грецкие орехи измельчите до муки, добавьте желток и сливочное масло, перемешайте. Нанесите на лицо, массируя круговыми движениями.

Скраб с фисташками для жирной кожи: 2 ст. ложки фисташковых орехов, 2 ч. ложки сока лимона, 2 ч. ложки гранатового сока. Возьмите фисташки, очистите от кожуры, измельчите в кофемолке. Смешайте с лимонным и гранатовым соком, тщательно перемешайте.

Красота: готовимся к Новому Году

Если ваша кожа раздражена или у вас есть прыщики – одним словом, механический пилинг вам не подходит – воспользуйтесь более бережным вариантом: возьмите квашеную капусту, виноград, яблоко, киви (что-нибудь одно), выдавите сок и нанесите его на очищенное лицо минут на 10. Смойте и обязательно нанесите увлажняющий крем.

Пришло время масок

Красота: готовимся к Новому Году

Маски для жирной кожи: сужающие поры, освежающие.

Лимонная маска: 1 яичный белок смешайте с соком половинки лимона. Нанесите маску на лицо и через 15 - 20 минут смойте прохладной водой.

Томатная: 3 столовые ложки помидорной кашицы смешайте с 1 столовой ложкой творога. Нанесите на 10 - 15 минут.

Маска из кефира и зеленого чая: 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки кефира, 0,5 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки крахмала. Чай измельчите до порошкообразного состояния, добавьте крахмал, затем кефир и оливковое масло. Полученную смесь нанести на лицо на 10 - 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Маски для сухой кожи: питательные, освежающие.

Мандариновая маска: измельчите в миксере мандарин вместе с кожурой, добавьте 1 ст. л. густой сметаны. Нанесите маску на лицо на 15 - 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Клубничная: разомните клубнику вместе с питательным кремом и добавьте ложечку меда. Нанесите эту смесь на лицо, а через 20 минут снимите ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке.

Парижская маска: толстый слой квашеной капусты наложите на предварительно очищенное лицо на 15 - 20 минут (при жирной коже - до 30 минут), затем смойте прохладной водой.

Красота: готовимся к Новому Году

Маски для всех типов кожи: смягчающие, тонизирующие и снимающие усталость.

Апельсиновая маска: сок из половины апельсина смешайте с 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. молока. Нанесите кашицу на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Овсяная: 2 ст. ложки размолотых овсяных хлопьев смешайте с яичным желтком и 1 ч.л. оливкового масла. Добавьте несколько капель лимонного сока, тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 15 минут.

Огуречная: взбитый яичный белок смешать с 1 ст. ложкой натертого на мелкой терке свежего огурца. Если огурца нет, можно взять яблочное или банановое пюре, ягодный, апельсиновый или морковный сок. Нанесите на 10 минут.

Сливочная: 1 ч.л. сливок смешайте с 1 ч.л. свежего огуречного сока. Нанесите на лицо и шею. Смойте через 15 минут.

Яблочная: сделайте кашицу из сырого яблока, смешайте с чайной ложкой майонеза, нанесите на 15 минут.

Банановая: Один банан разомните и смешайте со сметаной. Полученное пюре нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Эту процедуру нужно выполнять вечером перед сном.

Картофельная: картофель отварите, очистите, разомните, добавьте немного молока и желток. Полученную смесь нанесите на лицо и шею в горячем состоянии, затем накройте лицо махровым полотенцем для сохранения тепла. Продолжительность маски - 20 минут.

Красота: готовимся к Новому Году

За несколько часов до начала празднования (или перед нанесением макияжа - по желанию) можно придать коже тонус, разгладить ее, вернуть румянец и ровный тон с помощью следующих процедур:

Компресс из снега или льда. Возьмите пригоршню чистого снега, насыпьте в салфетку, концы которой закрутите. Приложите часть салфетки со снегом к лицу и шее. Не забывайте о верхних веках и подбородке. Делайте процедуру до тех пор, пока лицо не замерзнет. Снег можно заменить толченым льдом.

Массаж лица. Заранее приготовьте лед из замороженного свежего сока ягод, овощей, или из отвара трав. В нужное время протрите кожу этими кубиками, массируя ее круговыми движениями. Кожа подтянется и засияет.

Итак, кожа лица засияла, но глаза красные, отекшие, а под ними – круги. Не беда!

Вспомните

бабушкино средство: возьмите ватные тампоны, смоченные в охлажденном чае, и полежите минут 10 с таким компрессом на глазах. При отеках помогут и дольки огурца, положенные на глаза.

Нет огурцов, но есть сметана? Смажьте ею кожу под глазами, оставьте маску на 15 минут, после чего смойте остывшим чаем. То же самое можно сделать и с молоком.

Но, если ваши отеки вызваны простудой или инфекцией - маски делать нельзя.

Позаботимся о руках

Красота: готовимся к Новому Году

Если кожа рук сухая, можно протереть ее свежим огурцом, после чего смазать жирным питательным кремом. Можно нанести сливки, сметану, мед на 5 - 10 минут. Если вы готовы на некоторые жертвы ради красоты, смажьте руки питательным кремом, наденьте матерчатые перчатки и ложитесь спать. А можно сделать травяную ванночку для рук: 2 ст. л. смеси (ромашки, шалфея, мяты, укропа, цвета липы) заварить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 минут.

Увлажнить кожу и устранить шелушение помогут маски:

Медово-желтковая маска: желток смешать с 1 ст. л. меда и 1 ч. л. толокна. Руки смазать полученной массой и надеть хлопчатобумажные перчатки на 20 минут. Маску смыть теплой водой и втереть крем для рук.

Картофельная маска: сварить 3 картофелины, протереть их и смешать до кашицеобразного состояния с молоком, добавить в массу 2 ч. л. огуречного или лимонного сока. Нанести смесь на руки до ее остывания. Смыть маску теплой, а затем прохладной водой и втереть в кожу жирный крем.

Красота: готовимся к Новому Году

Если у вас совсем нет времени, просто смажьте руки йогуртом и оставьте в таком виде на 2 – 3 минуты. Кстати, делая ванночку для рук, возьмите вторую емкость и соорудите ванночку для ног: налейте теплой воды и добавьте не очень крепко заваренный черный чай. Эта процедура дезодорирует и смягчает кожу, снимает усталость.

Возможно, не только ваши руки, но и ногти нуждаются в срочном уходе. Если вам нужно отбелить ногти, а времени или денег на салон нет, попробуйте найти раствор перекиси водорода и питьевую соду. Поместите 1 ст. ложку 3-процентной перекиси водорода и 2 ст. ложки питьевой соды в небольшую неметаллическую посуду. Размешайте смесь до консистенции пасты. Затем с помощью ватного тампона нанесите ее на поверхность ногтей и под ногти, обработав одну руку. Через 2 - 3 минуты состав смойте теплой водой. Почистите ногти щеточкой из натуральной щетины. То же проделайте с другой рукой. Как и другие отбеливающие средства, перекись водорода может вызвать раздражение кожи. Поэтому следите, чтобы контакт отбеливающего средства с ногтями не превышал 2 - 3 минуты. И ни в коем случае не используйте более концентрированный раствор перекиси водорода!

Шикарная женщина – это ухоженное лицо, руки, ноги и … волосы!

Красота: готовимся к Новому Году

Они очень нуждаются в питании и укреплении – ведь мы нещадно портим их шапками или холодным ветром и снегом. Если у вас есть время для проведения хотя бы 2 процедур, можете воспользоваться следующими рецептами.

В течение 10 минут втирайте в кожу головы йодированную соль. Затем вымойте голову, как обычно.

Или: залейте черный хлеб сывороткой, добавьте яичный желток, разомните и нанесите на волосы. Занимайтесь своими делами, а через 30 минут идите в душ.

Нет сыворотки? Сделайте огуречную маску: один огурец натрите на мелкой терке, отожмите сок (можно использовать соковыжималку), смешайте с 1 яйцом и солью (2 ст. л.).

Если у вас сухие или поврежденные волосы, поможет морковная маска: 1 очищенную морковь и 1 лимон вместе с кожицей прокрутите через мясорубку, добавьте 1 ст.л. масла грецких орехов (или оливковое), все перемешайте. Нанесите на волосы на 20 минут, затем вымойте голову шампунем.

Все. Закройте холодильник, отставьте вазу с фруктами и корзину с овощами. Подойдите к зеркалу. Вы прекрасны!

Татьяна ПОЛЯК