За несколько последних десятилетий сложился некий шаблон, что баня - это только мужская привилегия. Но женщины также любят сауну и баню, только вспомнили об этом не так давно. Благодаря парным, хаммам и инфракрасным комнатам в спортивных клубах и спа-салонах баня вновь стала более доступна женщинам и дарит им неповторимые возможности ухода на пути к красоте.

За несколько последних десятилетий сложился некий шаблон, что баня - это только мужская привилегия. Но женщины также любят сауну и баню, только вспомнили об этом не так давно. Благодаря парным, хаммам и инфракрасным комнатам в спортивных клубах и спа-салонах баня вновь стала более доступна женщинам и дарит им неповторимые возможности ухода на пути к красоте.

Наверняка среди вас есть счастливицы, для кого баня была и остается неотъемлемой частью жизни, вы не представляете загородного отдыха без бани, и после изнурительных тренировок в клубе расслабляете мышцы в сауне, знаете, где продаются лучшие веники, и советуете их подружкам перед банным девичником.

Если же вы не понимаете, как можно расслабиться и не задохнуться в маленькой деревянной комнате с обжигающей температурой и при этом получать удовольствие от «хлестанья» мокрым горячим веником, значит, у вас есть замечательная возможность открыть для себя целый новый мир, следуя некоторым правилам и сделав правильный выбор сауны или бани.

Passion.ru расскажет о том, какой тип бани вам подойдет, а также о нехитрых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы баня приносила только пользу и удовольствие.

История появления бани

По свидетельству историков, первые цивилизованные бани появились еще задолго до римских терм, более двух тысяч лет назад. Например, при раскопках древнего города на острове Крит были обнаружены характерные для бани бассейны и ванны.

В Римской империи в роскошных древнеримских банях - термах, с мраморными полами и серебряными умывальниками, не только мылись, но и вели философские беседы, рисовали, писали стихи, устраивали пиршества.

О наличии бань на славянских землях самое древнее упоминание находят у Геродота, описавшего в 450 г. до н. э. привычку скифо-сарматских племен, занимавших территорию современной Украины, мыться в палатке, в центре которой находились разогретые камни.

Рождением японской бани офуро считается время появления буддизма. Турецкая баня, больше известная сегодня как хаммам, обязана своим происхождением римским термам. Она продолжила свое существование и после падения Византийской империи в середине II тысячелетия. Принцип воздействия у каждой бани свой, но основа остается одна - это целебные свойства высоких температур и пара.

Баня, сауна, хаммам

Виды бани

Виды бани

В наше время самыми популярными видами бани остаются русская и финская. Турецкая и японская баня популярны на своей родине, что касается России, то здесь в своем традиционном виде они встречаются реже. Эти два типа бань более распространены в спа-салонах в несколько измененном виде.

Каждый человек выбирает свой тип бани - в зависимости от состояния здоровья, типа кожи, физической подготовки, темперамента и национальности.

Чаще всего выбор останавливают на финской сауне или русской бане. Классическая финская сауна всегда отличалась высокой температурой - от 75 до 120 градусов, и низкой влажностью - до 15%. В русской бане или парной температура не превышает 75 градусов, а влажность воздуха составляет примерно 70%.

Русская баня считается более щадящей, так как теплопроводность влажного воздуха намного выше сухого. В русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях. Также считается, что веником можно пользоваться только в русской бане, так как в сауне он быстрее пересыхает.

Баня, сауна, хаммам

Турецкая баня (хамам) особенно популярна у посетителей спа-салонов и спортклубов. Турецкая баня самая мягкая по воздействию, потому что в парной температура воздуха чуть выше 40 градусов, а влажность составляет 95%.

Инфракрасная сауна пользуется большим спросом в салонах красоты и оздровительных центрах. Это сравнительно недавнее изобретение японских специалистов, где используются специальные инфракрасные излучатели. В ее кабине температура воздуха колеблется в пределах 40-60 градусов, поэтому дискомфорта нет, а только сплошная польза, и эффект похожий на результат посещения обычной бани, но противопоказаний для использования инфракрасной комнаты меньше.

Фито-сауна - кедровая бочка - также стала одной из излюбленных процедур в спа-салонах. Человек садится в бочку, изготовленную из экологически чистого алтайского кедра, голова остается снаружи и не подвергается воздействию пара, что позволяет не нагружать кровеносные сосуды головы.

Эффект от такой двадцати минутной процедуры очевиден - мышцы расслабляются, тело хорошо разогревается, улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы. Замедляется накопление и отложение жиров. Противопоказаний также меньше, чем для посещения обычной сауны.

Правила посещения бани

Золотые правила посещения бани

Для посещения бани выберите отдельный день и заранее подготовьте все необходимое. Какой бы тип бани вы не выбрали, стоит помнить о нескольких золотых правилах, которые позволят получить от банного ритуала лишь положительные эмоции:

1. В баню нельзя ходить натощак - может закружиться голова, но и обильно кушать перед посещением также не стоит. В парной кровь отливает от внутренних органов к коже, из-за чего уменьшается выработка желудочного сока и замедляется пищеварение.

2. Прежде чем войти в парную, надо принять теплый душ без мыла (оно обезжиривает кожу, лишая ее естественной защиты от горячего воздуха). Волосы должны остаться сухими - это сохранит голову от перегревания. Обязательно наденьте специальную фетровую шапочку.

Баня, сауна, хаммам

3. Начинать париться следует с температуры 60 градусов, постепенно повышая ее. Чтобы расслабиться, лучше лежать, чем сидеть. Полежав, не стоит резко вставать, так как может закружиться голова. Обычно в парилку заходят 2-3 раза и находятся там 8-12 минут, а между заходами отдыхают 10-15 минут.

4. Выйдя из парной, не стоит сразу же прыгать в ледяной бассейн или «нырять» в сугроб (это приемлемо только для опытных «банщиков»). Достаточно принять прохладный душ и посидеть, завернувшись в простыню.

5. В парной нужно дышать только через нос, потому что обжигающий пар может пересушить бронхи и легкие, если хватать его ртом.

6. В бане хорошо устроить сеанс ароматерапии. Для этого лучше всего использовать древесные и хвойные ароматы, но лить эфирное масло на раскаленные камни нельзя, его добавляют в специальную емкость с водой, в которой распаривается веник.

7. В промежутках между заходами, во время отдыха необходимо много пить, поскольку за время банного сеанса организм теряет до полутора литров жидкости. Не стоит употреблять алкогольные напитки, даже пиво, так как они снижают оздоровительный эффект от банных процедур и создают повышенную нагрузку на организм.

8. Медики не рекомендуют париться во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, при обострении респираторных заболеваний, во время или накануне месячных, при гипертонии, мастопатии, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, банные процедуры усилят обмен веществ, успокоят нервную систему. Регулярные походы в баню помогут избавиться от легких простуд, помогут бороться с целлюлитом, а также вывести вредные вещества - шлаки, соли, радионуклиды.

Самое главное, помнить, что баня не терпит спешки и суеты. Спокойствие, тишина и чистота - вот основные составляющие физического и душевного отдыха в бане.

Косметика для тела

Косметика для тела

Поход в сауну - это идеальная возможность провести глубокое очищение, увлажнение и питание волос, кожи лица и тела.

Многие бренды выпускают специальные банные линии с натуральными природными компонентами, морской солью, экстрактами морских водорослей или фруктов.

Баня, сауна, хаммам

Перед первым заходом в сауну примите душ, без мыла или каких либо очищающих средств. И только после двух заходов, когда кожа распарится и поры откроются, можно начинать очищение.

Для этого можно использовать гели для душа, в которые входят отшелушивающие частицы, например, освежающее средство для тела - отшелушивающий гель Sparkle Skin Body Exfoliator от Clinique. Сферические частицы, входящие в состав геля, удаляют отмершие клетки кожи, придавая ей здоровый блеск и сияние. Увлажняющие натуральные компоненты сок листьев алоэ, ментол, экстракт грейпфрута и лимона действуют как буфер между отшелушивающими частицами и кожей, обеспечивают гладкость даже на таких участках тела, как локти, колени и ступни, а также тонизируют и успокаивают кожу.

Sparkle Skin Body Exfoliator от Clinique

Незабываемое удовольствие вам подарит разглаживающий гоммаж - молочко для тела Derm Essence от Dr.Pierre Ricaud. Розовая гелевая текстура гоммажа при контакте с водой превращается в нежнейшее молочко с восхитительным ароматом малины. Отшелушивающие макрочастицы устраняют омертвевшие клетки кожи, а микрочастицы «шлифуют» поверхностный слой эпидермиса. Кожа заметно обновлена, и дальнейший уход становится в разы эффективнее.

Derm Essence от Dr.Pierre Ricaud

Для более глубокого очищения и дополнительного потоотделения используйте массажную соль «Сауна» от Aldo Vandini. Натуральные увлажняющие средства алоэ-вера и молочные протеины интенсивно увлажняют кожу, повышают ее эластичность, особенно до и после посещения сауны.

Специально для банных процедур компания Orly выпустила пилинг для рук, ног и тела Citrus Sugar Fix. Это замечательный одношаговый спа-уход, который тонизирует и защищает кожу от негативного воздействия внешней среды. В его состав входят масла виноградной косточки и миндаля, витамины A и E, Алоэ Вера, которые увлажняют и омолаживают кожу, возвращая ей гладкость.

пилинг для рук, ног и тела Citrus Sugar Fix

Косметика для лица

Косметика для ухода за кожей лица

Баня, сауна или хаммам?

Для очищения лица хорошо использовать как гели и скрабы для умывания, так и глубоко очищающие маски.

Попробуйте мультиактивный очищающий гель из серии Рацион Красоты от Garnier. Гель содержит освежающую и нейтрализующую токсины зеленую мяту и витамин Е, защищающий кожу. Гель хорошо очищает кожу от ежедневных загрязнений, при этом сохраняя естественный уровень увлажнения кожи.

Garnier

Скраб Свечение от Thal’ion - густой и мягкий. Он удаляет загрязнения, очищает и осветляет тон кожи. Входящие в состав скраба эксфолиирующие «жемчужины» активизируют клеточное обновление и уменьшают зернистость кожи. Уровень увлажнения восстанавливается увлажняющим комплексом и морскими экстрактами.

Thal’ion

Маску для лица можно использовать как в сауне, так и во время отдыха между заходами.

Очищающая «Мегамятная Маска» от Lush способна глубоко очистить поры кожи с помощью бентонита и каолина, которые буквально вытягивают грязь из пор. Молотые бобы адуки и семена примулы избавляют кожу от старых клеток. Масло мяты перечной подарит ощущение фантастической чистоты и свежести.

Lush

Очищающая маска для лица для проблемной кожи Rare Earth Pore Cleansing Masque от Kiehl's на основе белой глины подобно губке впитывает избыток кожного жира, отмершие клетки и загрязнения кожи. Освобожденные поры сужаются во время высыхания маски. Средство хорошо матирует, убирает блеск, снимает воспаление, кожа становится значительно чище.

Kiehl's

Косметика для волос

Косметика для волос

Баня, сауна или хаммам?

Нельзя забывать и об уходе за волосами. Волосы должны быть сухими и закрытыми во время посещения сауны, но в завершающий заход можно использовать питательные маски для волос. Волосы предварительно нужно вымыть шампунем.

Подойдет шампунь из женской линии Clear Vita Abe с новой питающей формулой Nutrium 10. Уникальный комплекс содержит активный компонент против перхоти (цинк пиритион), а также витамины и минералы, которые известны своим благотворным влиянием на состояние волос и кожи головы. В результате NUTRIUM 10 питает три слоя кожи головы, борется с перхотью, сопровождающими ее зудом и сухостью, а также делает волосы сильными и красивыми.

Clear Vita Abe

В качестве маски для волос рекомендуем использовать маску Frizz Ease Miraculous Recovery от John Frieda. В нанесении следуйте совету специалиста Джайлиса Робинсона (Giles Robinson), ведущего стилиста салона JOHN FRIEDA:

JOHN FRIEDA

«Укрепляющую крем-маску старательно распределите по всей длине расческой. Волосы перед входом в сауну по желанию можно оставить непокрытыми или обернуть, собрав и закрепив их в пучок. Жар от сауны поможет волосяным фолликулам раскрыться и лучше впитать ухаживающие компоненты. Оставьте маску как минимум на 20 минут для предельно глубокого воздействия. Затем смойте и ополосните волосы прохладной водой. Результат будет ошеломляющим!»

Средства для увлажнения кожи

После очищения кожу лица и тела необходимо увлажнить.

Можете попробовать масло для лица с Витамином Е от Body shop в сочетании с кремом для из этой же серии.

Body shop

Ароматическое масло следует наносить непосредственно перед увлажнением. Оно впитывается, оказывая успокаивающее воздействие на кожу, делая ее гладкой, как шелк, и подготавливая ее к дальнейшему увлажнению. Легкий дневной крем с текстурой молочка от Body Shop также быстро впитывается и великолепно увлажняет и защищает кожу, придавая ей мягкость, гладкость и здоровый вид..

Для тела используйте тонизирующий укрепляющий крем Frais Monde AROMATERME. Его необходимо втирать массажными движениями до полного впитывания. Комплекс цитрофлавоноидов и цитрусовых полифенолов оказывает на кожу антисептическое действие, предотвращая воспалительные процессы. Обогащенный комплексом эфирных масел тимьяна, розмарина, бергамота, крем для тела не только смягчает и питает кожу, но и выводит вредные токсичные вещества.

крем Frais Monde AROMATERME

В борьбе с целлюлитом отлично поможет гель-лифтинг с охлаждающим эффектом FANGHI D’ALGA от Guam. Средство обладает высокой проникающей способностью, закрепляет эффект антицеллюлитных процедур, прекрасно тонизирует, восстанавливает кожу и оставляет ощущение морской свежести.

Guam

Ароматерапия и массаж

Ароматерапия

В качестве ароматерапии можете использовать в сауне ароматические масла и таблетки. Но если вы не одни, обязательно спросите окружающих, не будут ли они против.

Горячую финскую таблетку Lush бросают в мисочку с теплой водой, растворяют и выливают на печку или камни, чтобы получилось облако пара с прекрасным цитрусовым ароматом.

Lush

Аромаконцентрат-масло для сауны от Aldo Vandini с ароматами «Ледяная мята», «Папайя», «Береза», «Мандарин» и «Эвкалипт» разбавляются и выливаются на камни печи. От классического экстракта березовых листьев кожа станет более гладкой и эластичной. Легкий фруктовый аромат папайи гарантирует расслабление души и тела. Экстракт из масла перечной мяты восстанавливает даже в случае нервного истощения.

Aldo Vandini

Массажные средства

Прекрасным завершением банных процедур может стать массаж. Он улучшает обменные процессы, усиливает функции органов выделения. Для большей эффективности вы можете использовать специальное массажное масло, оно должно обладать успокаивающим, расслабляющим и питательным эффектом.

Успокаивающее массажное масло CLOSE YOUR EYES от SPARITUAL - это нежный массажный коктейль, с тонким цветочным ароматом. Его эфирные масла египетской герани устраняют депрессию, а масло кунжутных семечек выводит из организма вредные вещества. Массажное масло имеет глубокую поникающую способность, обеспечивая регенерацию и защиту самых глубоких слоев кожи.

массажное масло CLOSE YOUR EYES от SPARITUAL

Если у вас есть возможность сделать только самомассаж, снимите напряжение с ног с помощью массажного масла для ног Marine Hydrating Oil от CND. Этот препарат содержит кокосовое масло, ваниль и имеет запах сандалового дерева.

Marine Hydrating Oil от CND

Домашние рецепты

Домашние рецепты красоты

Все косметические средства хороши для использования в городских саунах и банях. А если вы отправляетесь за город к друзьям или у вас есть собственная баня, то лучше всего использовать «подручные» косметические средства: листья мяты, смородины, мед, морскую и поваренную соль, кофе, овсяные хлопья, молоко.

Самый простой и эффективный скраб можно сделать, смешав мед с поваренной или морской солью. Немного нагретая в бане и заранее приготовленная смесь наносится на лицо и тело. Мед увлажняет и питает кожу, позволяя соли легко скользить и очищать кожу.

Баня, сауна, хаммам

Подобный скраб можно сделать, смешав соль и сметану в равных пропорциях, примерно по половине стакана. Но все же лучше в бане использовать мед, если у вас нет на него аллергии.

Оба скраба наносятся массажными движениями, процедура должна занимать не менее 10 минут.

Для мягкого очищения лица пойдет скраб из овсяных хлопьев. Для его приготовления нужно заранее измельчить в кофемолке овсяные хлопья и смешать их с молоком или сливками. Смесью аккуратно помассировать кожу лица и шеи, а затем смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.

В качестве масок для волос идеально подходят репейное масло или мед. Если вы боитесь, что не сможете качественно промыть волосы, поступите проще. После обычного мыться головы привычным шампунем ополосните волосы водой, в которой настаивался дубовый или березовый веник - пользы будет не меньше.

Листья мяты и смородины хорошо заваривать в банный чай, он не только утоляет жажду, но и выводит шлаки и токсины из организма.

Прекрасным потогонным средством является липовый чай. Цветы липы завариваются крутым кипятком, варятся 10 минут, после чего полученный настой процеживают и добавляют по вкусу мед или сахарный песок.

***

Банные процедуры - это целый ритуал и даже философия, связанная с очищением тела и души. К походу в сауну лучше готовиться заранее, чтобы ничего не забыть и не упустить. Выбирайте подходящие вам температуру, влажность и время пребывания. Не забывайте - чтобы «банный день» принес только пользу, он должен пройти в удовольствие. Легкого пара вам!

Екатерина ЛЬВОВА

Читайте также:

Рождественские коллекции: тираж ограничен
Мороз и солнце: как защитить кожу в холода
SPA-маникюр: скорая помощь для ваших рук
Привычки, вредные для кожи
СПАсение от холодов: лучшие средства для ванны!
Красиво, но страшно: чего еще боятся женщины