В последние дни праздников мы чувствуем себя как ребенок, у которого отобрали конфетку. Новогодняя сказка заканчивается, хочется продолжения банкета. Чтобы развеять тоску и подарить себе бодрость духа, подружитесь с аромамаслами. Каким образом привести себя в боевую готовность с помощью ароматерапии, Passion.ru рассказали Рани Аль-Анати, доктор-ароматерапевт Центра йоги в Москве Beyoga, и Ирина Лапик, арома-стилист.

Примите ванну

Примите ванну
Примите ванну

Известно, что Клеопатра была большой любительницей ванн, причем с цветочными маслами. В окружении ароматных букетов она восстанавливала потраченные на решение государственных вопросов силы и красоту.

Возьмите на вооружение метод известной царицы, и прежде чем окунуться в рабочий омут с головой, примите ванну с аромамаслами. Тем более, что современные специалисты признают их самыми лучшими лекарями.

Очищающая ванна с маслом ягод можжевельника

За время новогодних праздников ресурсы нашего организма истощаются из-за атакующих его токсинов, поэтому чтобы вернуть себе бодрость духа, первым делом его нужно очистить. Руководить процессом генеральной уборки доверьте маслу ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника – это настоящие горничные для нашего организма, они тщательно убирают все токсины. Объедините усилия этого эфирного масла с маслом фенхеля –мочегонным и лимфодренажным средством, приводящим в движение застоявшийся организм, грейпфрутом – батарейкой энергии, и эвкалиптом – стимулирующим и противовирусным маслом. Вся эта команда будет работать на оздоровление вашего организма, пока вы принимаете ванну.

Рани Аль-Анати, доктор-ароматерапевт Центра йоги в Москве Beyoga

Как приготовить ванну: вода в ванне должна быть не выше 37 градусов. Смешайте 7 капель масла ягод можжевельника, 5 капель масла эвкалипта, 3 капли масла фенхеля и грейпфрута со столовой ложкой оливкового масла. 

Эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить на тело или добавлять в ванну в чистом виде, так как они могут вызвать раздражение или ожог кожи. Оливковое масло нейтрализует агрессивное действие эфиров, но сохраняет их полезные свойства. Поэтому перед банными процедурами обязательно проделайте этот нехитрый ритуал.

Рани

Как принимать ванну: добавьте смесь масел в ванну, длительность процедуры не должна занимать более 20 минут. За это время ваш организм, а заодно и разум, очистятся. Только сразу после банных процедур пейте воду, дело в том, что масло ягод можжевельника стимулирует работу почек и выводит жидкость из организма, запас которой нужно быстро восполнить.

Ванна, придающая энергию

После того, как вы очистили организм, зарядитесь энергией. Для этого на следующий день примите ванну с маслами, придающими бодрость духа.

С этой задачей отлично справится масло лемонграсса – это клининговая служба для нашего организма и сознания. Оно отлично работает в команде с маслом розмарина – тонизирующим и усиливающим мозговую деятельность средством, базиликом – усиливающим мозговое кровообращение.

Рани

Как приготовить ванну: смешайте 5 капель масла розмарина, 2 капли масла лемонграсса и 2-3 базилика с оливковым маслом, добавьте в воду, не превышающую температуры 37 градусов.

Как принимать ванну: принимайте ванну 15-20 минут. Вдыхайте бодрящий аромат масел, представляя, что находитесь в экзотическом саду.

Ванна, поднимающая настроение

Вечером в последний выходной настройте себя на рабочий и лад и поднимите настроение с помощью стимулирующей ванны.

Как приготовить ванну: 

Смешайте несколько капель эфирного масла иланг-иланга с половиной стакана молока. Иланг-иланг бодрит тело и дух, а в сочетании с молоком он увлажняет кожу лучше самого дорогого крема. Добавляйте смесь в ванну, пустив ее по струе воды, которая течет из крана.

Ирина Лапик, арома-стилист

Как принимать ванну: предварительно примите душ, чтобы полезные компоненты лучше впитались в кожу. Затем принимайте ванну в течение 10-15 минут.

Сделайте массаж

Сделайте массаж
Сделайте массаж

Массаж стоп или рук с маслом розмарина – это идеальный метод, чтобы проснуться. Причем вовсе не обязательно изучать какие-то специальные техники. 

Любые прикосновения стимулируют нервные окончания и пробуждают организм. Смешайте 12 капель масла розмарина со столовой ложкой оливкового масла и приступайте к массажу.

Рани

Создайте атмосферу

Создайте атмосферу
Создайте атмосферу

После праздников наша психика впадает в апатию, напитавшись большим количеством впечатлений в новый год, она требует продолжения банкета. Чтобы продлить состояние эйфории, создайте праздничную атмосферу у себя дома. Для этого не обязательно снова собирать елку, достаточно приобрести аромалампу с большой чашей и правильные аромамасла.

Состояние бодрости вам подарит дуэт мандарина с корицей. Мандарин придает бодрость, а корица избавляет от ощущения одиночества ( в том случае, если у вас еще нет второй половинки). Налейте в аромалампу кипяток, добавьте 5 капель масла мандарина и 2 капли масла корицы. Альтернативой этому дуэту может выступить парочка из масла гвоздики и апельсина. Они воссоздают аромат самого новогоднего напитка – глинтвейна, дарят ощущение счастья.

Ирина Лапик

Найдите свой талисман

Найдите свой талисман
Найдите свой талисман

Если у вас нет никакого желания работать, а на фронте после праздников аврал, возьмите с собой специальную подзаряжающую батарейку – ароматалисман.

Ароматалисман – это маленький кулон-сосуд для масел, который можно повесить на цепочку в качестве украшения. Заполните свой кулон маслом лемонграсса – это словно холодный душ для нашего организма, который бодрит и стимулирует к работе, или маслом апельсина – оно дарит счастье. Когда вы чувствуете подавленность или плохое настроение, выпустите этого «джинна» из бутылки. Вдыхайте масло из флакона или нанесите на запястья, таким образом вы приведете себя в боевую готовность.

Ирина Лапик