Уход за кожей: красота днем и ночью

   У каждой из нас - свой распорядок дня. В него у большинства включены завтрак, работа, ужин в кругу семьи или вечеринка с друзьями, и, конечно же, сон… Интересно, а что про наш режим дня «думает» кожа? Ведь у нее наверняка есть свои биоритмы, - но совпадает ли время на «природных часах» с тем, что показывают наши наручные? Passion.ru утверждает: если ухаживать за кожей в соответствии с биоритмами, вам удастся сохранить красоту и молодость надолго! А как это сделать, вы прочитаете в статье.

У каждой из нас - свой распорядок дня. В него у большинства включены завтрак, работа, ужин в кругу семьи или вечеринка с друзьями, и, конечно же, сон… Интересно, а что про наш режим дня «думает» кожа? Ведь у нее наверняка есть свои биоритмы, - но совпадает ли время на «природных часах» с тем, что показывают наши наручные? Passion.ru утверждает: если ухаживать за кожей в соответствии с биоритмами, вам удастся сохранить красоту и молодость надолго! А как это сделать, вы прочитаете в статье.

Проблемы с кожей у многих возникают из-за неправильного ухода за ней. Ведь кожа - так же, как и мы - имеет свой «распорядок дня», которым мы зачастую пренебрегаем.

Как же нужно ухаживать за кожей? Конечно, согласно ее биоритмам!

Важно: согласно исследованиям, биологические часы у «сов» и «жаворонков» различаются на 2 часа. В этой статье время соответствует биоритмам «жаворонков». Если же вы – «сова», прибавляйте к указанному времени 2 часа.

Уход за кожей днем

Уход за кожей: утро

Уход за кожей: красота днем и ночью

С 6 до 7 часов

Итак, утро. Звенит будильник, и вы протягиваете руку, чтобы выключить его. Наступил новый день, нужно вставать и встречать его во всеоружии.

С чего же начать? Конечно, можно облачиться в домашнюю одежду, умыться, почистить зубы и приступить к приготовлению завтрака. Однако наша кожа в это время настроена на другое - на принятие водных процедур. Именно душ, принятый с 6 до 7 утра, является залогом успешного дня.

Все дело в том, что в это время уровень кортизона (так называемого «гормона стресса») в крови достигает максимума. Поэтому душ поможет вам получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Любимый гель для душа, качественная мочалка, нужная температура воды - наслаждайтесь!

А уже после принятия душа можете посвятить время приготовлению завтрака и прочим утренним делам.

С 7 до 8 часов

Время завтрака. Кстати, организм по этому вопросу солидарен с нами: практически все углеводы, которые съедены с 7 до 8 утра, превращаются в энергию. А это значит, что плотный завтрак не добавит вам лишних килограммов!

За этот час (с 7 до 8 часов утра) вам также нужно подготовить свою кожу к напряженному рабочему дню.

Во-первых, самое время избавиться от мешков и кругов под глазами, воспользовавшись специальными гелями, сыворотками и прочими косметическими средствами для кожи вокруг глаз и век. С 6 до 7 эта процедура не принесла бы должного эффекта, а сейчас результат вас приятно поразит!

Во-вторых, необходимо как следует увлажнить кожу, ведь в течение дня ей предстоит потерять много драгоценной влаги. Крем, молочко, увлажняющий тоник - решать только вам, ориентируясь на тип кожи и собственный вкус. Обязательно выбирайте средства с UV-фильтрами!

Уход за кожей: красота днем и ночью

В-третьих, кожу нужно снабдить витаминами, ведь ей вместе с вами предстоит целый день трудиться! Кстати, косметические процедуры в это время способствуют сохранению молодости, поэтому средства с витаминами А, С и Е помогут вам избежать ранних признаков старения и надолго сохранить красоту.

С 8 до 9 часов

В это время ваша кожа - разумеется, при должном уходе за ней - уже готова выдерживать серьезные нагрузки.

Поэтому если вы запланировали поход к косметологу с 8 до 12 часов, можете не беспокоиться - процедуры принесут вам пользу, а кожа в это время наиболее стрессоустойчива, что предполагает как минимум уменьшение побочных эффектов после них.

Вечерние процедуры

Уход за кожей: день

Уход за кожей: красота днем и ночью

С 9 до 11 часов

Вы приступили к работе, и ваша кожа тоже. Защитные силы организма восстановились, а это значит, что вы полны сил и энергии и можете «свернуть горы».

Несмотря на вышенаписанное, в это время вашему организму противопоказаны серьезные нагрузки, особенно в том случае, если ваша работа не связана с физическим трудом.

То есть, поход в фитнес-зал или даже на массаж отменяется, иначе организм, частью которого является и кожа, подвергнется стрессу.

Вы же не хотите уже к середине дня чувствовать себя «выжатым лимоном» и иметь нездоровый цвет лица?

Зато в это время можно делать подкожные инъекции: побочные действия будут минимальными, а эффект - максимальным. Если у вас в планах косметическая омолаживающая инъекционная процедура, не откладывайте ее!

С 11 до 13 часов

Приближается время обеда. Мимолетный взгляд в зеркало, чтобы удостовериться в собственной красоте, вызывает легкое расстройство: «Снова этот жирный блеск!»

Действительно, к 12 часам у многих кожа начинает будто «лосниться», всему виной - активная работа жировых желез в это время.

Сейчас самое время подкорректировать макияж. Однако делать это нужно грамотно. Торопливые «мазки» пудрой - не лучшее средство сохранить красоту. Это, конечно, избавит ваше лицо от блеска, но забьет поры.

А что это значит? А это значит, что черные точки не заставят себя ждать и появятся со дня на день, особенно в Т-зоне.

Постарайтесь в это время снять слой пудры, нанесенной утром, протереть лицо тоником, и только тогда припудривать вновь. Если это невозможно, воспользуйтесь термальной водой.

Уход за кожей: красота днем и ночью

Распылите ее на лицо, дождитесь высыхания, и после этого действуйте по ситуации: либо слегка припудрите кожу, либо не наносите пудру вообще.

Кстати, в это время кожа склонна к раздражениям. Поэтому не используйте незнакомые косметические средства, избегайте употребления алкоголя, острой и жирной пищи, никотина.

А еще в эти часы быстрее всего (относительно суток) растут волосы и ногти. Поэтому «вспомогательные средства», активизирующие их рост, будут как нельзя кстати.

С 13 до 15 часов

Сиеста была бы как нельзя кстати в это время: дело в том, что в организме наступает период усталости, кровяное давление и уровень гормонов снижаются.

Морщинки, если они есть, сейчас становятся особенно заметны, кожа в эти часы стареет активнее, чем в любое другое время суток.

Постарайтесь не тревожить дерму: не только не производить никаких косметических манипуляций, но и не дотрагиваться руками и даже минимизировать мимику.

С 15 до 16 часов

Ваш рабочий день подходит к концу, вы чувствуете усталость, и ваша кожа «отвечает взаимностью». Она тоже много трудилась, поэтому нужно дать ей отдохнуть.

Если с 13 до 15 часов косметические процедуры были нежелательны, то сейчас они категорически противопоказаны! Кожа ослаблена, любое воздействие принесет больше вреда, чем пользы.

В это время также особенно важно состояние воздуха в том помещении или месте, где вы находитесь. Воздух не должен быть ни сухим, ни избыточно увлажненным.

С 16 до 17 часов

Уход за кожей: красота днем и ночью

Открывается «второе дыхание». Вы полны сил и, хотя рабочий день скоро закончится, вас переполняет желание совершить «трудовой подвиг».

А все потому, что повышается циркуляция крови, содержание кислорода в которой приближается к оптимальному уровню.

Если в это время у вас есть возможность заняться спортом, сходить в фитнес-зал или просто погулять на свежем воздухе - обязательно ей воспользуйтесь!

Как минимум, сделайте несложные упражнения на рабочем месте - потянитесь, разомните шею и плечи, сгибайте и разгибайте ноги, наклонитесь несколько раз (вперед, назад, влево, вправо). И не забудьте про легкий массаж лица и активных точек!

Физические упражнения помогут вам не только получить дополнительный заряд бодрости. В это время кожа эластична, поэтому они помогут предотвратить старение.

Ночные процедуры

Уход за кожей: вечер

Уход за кожей: красота днем и ночью

С 17 до 18 часов

Ужин в это время пойдет на пользу всему организму в целом, и коже в частности. Пища хорошо переваривается, все ее полезные составляющие (витамины, микроэлементы и пр.) усваиваются по максимуму.

Запланировали на вечер посещение косметического салона? Замечательно! До 21 часа кожа хорошо воспринимает активные препараты, поэтому получит максимум пользы от салонных процедур. Пилинг и очищение лица - то, чем не стоит пренебрегать.

С 18 до 19 часов

Болевой порог в это время особенно высок. А это значит, что с 18 до 19 часов вы можете делать весьма болезненные процедуры, к примеру, эпиляцию ног или зоны бикини.

Или воспользоваться маской-пленкой. Или просто придать форму бровям, удалив лишние волоски.

Кстати, снимать косметику лучше всего в это время. Так кожа успеет немного отдохнуть и подготовиться к вечерним косметическим процедурам.

С 19 до 20 часов

Расслабьтесь и выделите время на то, чтобы заняться своей кожей - момент для этого просто идеальный. Питательные, антивозрастные, успокаивающие косметические средства - все их можно использовать в это время.

Главная опасность, которая вас подстерегает и о которой не нужно забывать ни в коем случае - аллергические реакции. Сейчас любой незнакомый или сильнодействующий компонент может вызвать покраснение, высыпания на коже.

Ваш организм готовится ко сну, поэтому «убаюкивайте» его и свою кожу максимально бережно.

С 20 до 22 часов

Уход за кожей: красота днем и ночью

Вы еще не сняли косметику? Поторопитесь сделать это!

Ваш организм в целом уже практически спит. Сейчас его нельзя тревожить косметическими процедурами - пилинги, маски и прочее принесут коже больше вреда, чем пользы.

Единственное, о чем вы должны не забыть - это ночной крем. Подберите его соответственно вашему типу кожи и возрасту, и тогда во время вашего сна кожа получит дополнительную поддержку для регенерационных процессов.

Средства для ухода за кожей

Уход за кожей: ночь

Уход за кожей: красота днем и ночью

С 22 до 23 часов

Согласно исследованиям, сон с 22 до 24 считается самым полезным и продуктивным, и поэтому врачи рекомендуют хотя бы в будние дни засыпать не позднее 23 часов.

Если вы в это время не спите, а занимаетесь какими-то своими делами и решили сделать маску для лица или воспользоваться кремом, не стоит этого делать. Сейчас ваш организм, и кожа в том числе, предрасположен к воспалениям и кровотечениям.

Поэтому использование косметических средств может стать причиной угревой сыпи, а безобидное, казалось бы, выщипывание бровей – покраснения кожи верхнего века.

Кстати, есть в это время тоже не рекомендовано. Пища плохо усваивается, что приводит к проблемам с пищеварительным трактом и, как следствие, косметическим дефектам дермы.

С 23 до 4 часов

Как, вы еще не уснули? Вы продолжаете заниматься домашними делами или «дорабатывать»? Тогда знайте: вы наносите непоправимый вред своему организму! Процессы, необходимые для «дневной жизнедеятельности», в это время ослаблены. Как следствие - стрессы, апатия, хроническая усталость и прочие проблемы со здоровьем.

В это время наш организм, наша кожа нуждаются в отдыхе, ведь именно сейчас происходит обновление клеток, а концентрация кортизола очень низка.

Если вы хотите как можно дольше оставаться молодой и красивой, а также выглядеть с утра отдохнувшей и свежей, обязательно высыпайтесь!

С 4 до 5 часов

Наш организм начинает потихоньку просыпаться. Мы еще не ощущаем это, глядя цветные сны, а он активно борется со старением.

Именно сейчас тот ночной крем, которым вы воспользовались с 20 до 22 часом, приносит максимальную пользу. Кожа впитывает его компоненты, а те, в свою очередь, действуют на благо вашей красоты. Если вы используйте ночной крем с эффектом anti-age в силу возраста, это просто замечательно.

Кстати, если вы хотите, чтобы средство для ночного ухода за дермой принесло вам как можно больше пользы, обратите внимание на состав. В него обязательно должны входить увлажняющие вещества и витамин Е, который обычно называют «женским витамином».

С 5 до 6 часов

Уход за кожей: красота днем и ночью

«Генеральная репетиция» перед пробуждением. В кровь поступает ударная доза кортизона. Неудивительно, что сон в это время обычно неспокойный, однако и пробудиться до конца не удается.

Если вы вдруг проснулись в это время и погрузиться обратно в царство Морфея у вас не получается, не торопитесь вставать с постели и умываться. Понежьтесь в кровати, потянитесь сладко-сладко.

Можете взбодрить себя, бережно поглаживая тело, лишь слегка надавливая подушечками пальцев на отдельные зоны. Это принесет наслаждение и подготовит вас к трудовому дню.

Полезные средства

Кликнув на изображение любого приведенного ниже средства, вы попадете на страничку этого косметического продукта в "Рейтинге косметики" Passion.ru, где сможете узнать мнение читателей о нем и поделиться собственными впечатлениями об этом средстве.

Shiseido

Lumene

Clinique

Estee Lauder

Oriflame

Olay

Vichy

Mary Kay

PAYOT

Dr. Pierre Ricaud

Givenchy

Слушайте свое тело, его биоритмы. Тогда вы будете оставаться молодой и красивой долгое время и избавите себя от многих проблем со здоровьем!

Ольга МИХАЙЛОВА

Фото shutterstock.com