Наша кожа имеет очень строптивый характер, и проявляет его по-разному в зависимости от времени года. В частности зимой всегда «хандрит». Ее расстраивает холодный ветер и мороз на улице, вгоняет в депрессию сухой воздух в отапливаемых помещениях и отсутствие за ней должного ухода.

Наша кожа имеет очень строптивый характер, и проявляет его по-разному в зависимости от времени года. В частности зимой всегда «хандрит». Ее расстраивает холодный ветер и мороз на улице, вгоняет в депрессию сухой воздух в отапливаемых помещениях и отсутствие за ней должного ухода.

Из-за вышеперечисленных факторов кожа теряет ценную влагу, а вместе с ней и жизненные силы. Неудивительно, что у нее портится настроение, ведь следом за этим разрушается ее защитный барьер, и, злясь на все, что ее окружает, она начинает шелушиться, трескаться и краснеть в порыве гнева. Причем это происходит как с сухой, так и с жирной кожей.

Таким образом кожа пытается просигнализировать нам, как ей плохо. Не отчаивайтесь, отряд спасения Passion.ru спешит на помощь с группой реанимации!

Очищение сухой и обезвоженной кожи

Очищение сухой и обезвоженной кожи

Для того чтобы кожа вновь обрела «бодрость духа» и перестала бояться зимы, нужно подобрать для нее правильный защитный арсенал, причем для жирной и сухой кожи он должен быть разный:

Средства для умывания

Прежде чем приступить к питанию кожи, ее нужно хорошо очистить, чтобы все питательные компоненты из кремов прошли как можно глубже в эпидермис.

Для сухой кожи. Лучше всего использовать пенки для умывания или муссы. Они не вызывают раздражения и бережно очищают кожу. В составе муссов могут быть растительные экстракты, термальная вода, масла.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за сухой кожей / Decleore Aroma Cleanse, Biotherm Biosource Foaming Softening Cleansing Water Soap Free, Трио-актив от L'Oreal

1. Decleore Aroma Cleanse
2. Biotherm Biosource Foaming Softening Cleansing Water Soap Free
3. Трио-актив от L'Oreal

Для жирной кожи. Лучше всего выбирать гели для умывания с салициловой кислотой и цинком. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие, регулируют деятельность сальных желез, не вызывают сухости кожи.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за жирной кожей / Roche Posay Effaclar, Olay Gentle Cleansers

1. Roche Posay Effaclar
2. Olay Gentle Cleansers

Лосьоны

«Ими нужно всегда пользоваться после умывания. Дело в том, что гель или мусс для умывания призваны удалить с кожи поверхностную грязь, пылевые частички. Лосьон служит для того, чтобы «дочистить» кожу, по максимуму вытянуть грязь из пор. А на хорошо очищенной коже питательные компоненты будут лучше усваиваться», - объясняет косметолог салона Cut and Color Ангелина Коренюгина.

Для сухой кожи. В лосьоне должны содержаться фруктовые кислоты, растительные компоненты, которые дочистят и не повредят кожный покров.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / Biotherm Biosource, Kiehl’s «Ultra Facial»

1. Biotherm Biosource
2. Kiehl’s «Ultra Facial»

Для жирной кожи. Чтобы регулировать деятельность сальных желез и снизить воспаление, нужно выбирать лосьоны с содержанием серы (она оказывает противовоспалительный эффект, сужает поры), салициловой кислоты.

Увлажнение и питание

Увлажнение и питание

Кремы

Наша кожа зимой испытывает сильную жажду. И наша первостепенная задача - напоить ее.

Для жирной кожи. Из-за потери ценной влаги сальные железы начинают работать слишком активно. И лицо сияет отнюдь не от счастья, а от жирного блеска, да плюс ко всему еще шелушится и покрывается акне.

В этом случае нужно нормализовать работу сальных желез, увлажнить кожу, восстановить ее защитный барьер. В составе крема должна быть отличная команда, которая с этим справится, а именно гиалуроновая, фруктовая и салициловая кислоты, витамины и антиоксиданты.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / Clearasil ULTRA, Avene Сleanance, Clean&Clear Advantage, Roc Hydra + 24 часа комфорта

1. Clearasil ULTRA
2. Avene Сleanance
3. Clean&Clear Advantage
4. Roc Hydra + 24 часа комфорта

«Салициловая и фруктовая кислоты нормализуют работу сальных желез, устраняют высыпания и воспаления, при этом не пересушивая кожу. Удаляют ороговевшие частички с ее поверхности, тем самым восстанавливая кожное дыхание, водно-липидный обмен, вследствие чего стимулируется деление клеток, регенерация кожных покровов, - говорит Ангелина Коренюгина, косметолог салона Cut and Color. - Витамины и антиоксиданты, в свою очередь, повышают иммунитет кожи и улучшают ее защитный барьер. В результате она снова обретает лоск».

Для сухой кожи. «Выбирайте крем с антиоксидантами, гиалуроновой кислотой, пептидами. В совокупности эти вещества восстановят защитный барьер кожи, способствуя ее быстрой регенерации, увлажнению, питанию, вернут ей бархатистость», - говорит врач Коренюгина.

Особое внимание стоит также уделить кремам, где помимо гиалуроновой кислоты и пептидов в составе есть витамины, эссенциальные масла, минералы и водоросли. Они способствуют быстрой регенерации потрескавшихся участков кожи, увлажняют и создают защитный экран от ветров и холодов.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / LV Kasvovoide 24H, Aqualia thermal Vichy, Acad’aromes Seve Nourrissante, Крем-гель Swiss line Aqua vitale, Крем для лица Green Mama Кедровый орех и Облепиховое масло, Jo Malone гель для лица Vitamin E, Crème de la Mer, Kiehl’s «Rosa Arctica»

1. LV Kasvovoide 24H
2. Aqualia thermal Vichy
3. Acad’aromes Seve Nourrissante
4. Крем-гель Swiss line «Aqua vitale»
5. Крем для лица Green Mama «Кедровый орех и Облепиховое масло»
6. Jo Malone гель для лица Vitamin E
7. Crème de la Mer
8. Kiehl’s «Rosa Arctica»

Если у вас сильно потрескавшаяся кожа, склонная к покраснениям, стоит обратить свой взор в сторону кремов с пчелино-маточным молочком (Loreal «Роскошь питания»). «Пчелино-маточное молочко - это кладезь витаминов, антиоксиданотов, жирных кислот. Они хорошо увлажняют кожу, стимулируют биосинтез, в результате ускоряется процесс регенерации тканей, повышается иммунитет кожи», - объясняет Ангелина.

Интенсивное питание

Интенсивное питание

Маски для лица

Активное питание требуется нашей коже 1-2 раза в неделю, и именно маска может позволить полезным компонентам проникнуть как можно глубже в эпидермис.

Для сухой кожи. «Маска должна иметь кремовую текстуру, содержать антиоксиданты, питательные масла, растительные экстракты. Она хорошо ложится на сухую кожу, создает приятные ощущения, успокаивает», - говорит Ангелина Коренюгина.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / Kenzo Marshmallow Mask, Green Mama Уссурийский хмель и лимонник, Clarins HydraQuench Cream-Mask

1. Kenzo Marshmallow Mask
2. Green Mama «Уссурийский хмель и лимонник»
3. Clarins HydraQuench Cream-Mask

Для жирной кожи. Чтобы нормализовать работу сальных желез, увлажнить кожу, отлично подойдут маски на основе голубой, белой и розовой глины. Глина хорошо убирает неровности и неоднородности кожи, стимулирует кровоток и возвращает здоровый цвет лица. Она обладает отшелушивающим действием, удаляет ороговевшие частички, восстанавливает питание кожи.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / Clarins Masque Purifiant Eclat, Garnier Skin Naturals

1. Clarins Masque Purifiant Eclat
2. Garnier Skin Naturals

Если нет склонности к куперозу, и для жирной, и для сухой кожи (особенно для сухой поврежденной) можно использовать маски с разогревающим эффектом. Они стимулируют кровоток, улучшают поступление кислорода к клеткам - следовательно, способствуют регенерации кожи.

Термальная вода

Термальная вода: утолить жажду кожи

Зимой мы проводим большую часть времени в закрытых отапливаемых помещениях. В итоге кожа в течение дня, даже при должном уходе, все равно время от времени испытывает жажду. Чтобы утолить ее, используйте термальную воду.

Для сухой кожи. Термальная вода с содержанием минералов и микроэлементов быстро заживит трещинки на сухой коже, снимет ощущение стянутости, улучшит водно-липидный баланс кожи.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / La Roche-Posay L`eau Thermale, Vichy Eau Thermale

1. La Roche-Posay L`eau Thermale
2. Vichy Eau Thermale

Для жирной кожи. Если работа сальных желез нарушена, и при этом кожа воспалена, незаменимым помощником для нее в течение дня станет цветочная вода. Растительные экстракты, содержащиеся в ней, успокаивают воспаленную кожу, тонизируют и увлажняют ее.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / Sanoflore Eau Florale Camomille, Melvita цветочная вода «Василек»

1. Sanoflore Eau Florale Camomille
2. Melvita цветочная вода «Василек»

Глубокое очищение

Глубокое очищение

Пилинг. Кожа, лишенная должного увлажнения, плохо самоочищается. В результате на ней задерживаются ороговевшие и омертвевшие частички дермы. Это ухудшает питание кожи, поступление к ней кислорода. Пилинг является незаменимым средством спасения от сухости и воспалений в зимний период.

И для жирной, и для сухой кожи отлично подойдут мягкие пилинги, которые являются альтернативой салонной процедуре гоммажа. Они содержат гидрокислоты, которые быстро разрушают белковые мостики между ороговевшими клетками кожи. В результате частички «старой» и поврежденной дермы быстро отшелушиваются, выравнивается рельеф лица, восстанавливается поступление кислорода к коже.

Стоит также присмотреться к пилингам и скрабам, которые содержат витамины, минеральные соли, масла. Она оказывают разглаживающее действие и питают дерму. А также тренируют сосуды кожи, снижая покраснения.

Ваши beauty-помощники:

Фото:Уход за кожей / Dr. Brandt Lazer-a-Peel, LANCASTER Flash Smoothing Scrub, Clinique gentle exfoliator

1. Dr. Brandt Lazer-a-Peel
2. LANCASTER Flash Smoothing Scrub
3. Clinique gentle exfoliator

Но! Если у вас потрескавшаяся кожа, то использование пилингов и скрабов запрещено. Слои эпидермиса и так повреждены, и вследствие механического воздействия скрабов и пилингов в потрескавшиеся участки кожи может попасть инфекция.

Ошибки при уходе за обезвоженной кожей

Провальная тактика: ошибки при уходе за обезвоженной кожей

Фото:Уход за кожей

1. Использование салицилового спирта. Особенно грешат этим обладатели жирной кожи. При обезвоживании усиливается работа сальных желез, в результате возникают различные воспаления и акне.

В народе бытует мнение, что салициловый спирт подсушивает воспаление и снижает выработку кожного сала. «Но все происходит с точностью до наоборот. Салициловый спирт подсушивает и так обезвоженную кожу, и этим стимулирует сальные железы работать с удвоенной силой, - объясняет Ангелина Коренюгина. - В этом случае лучше использовать специальные лосьоны для жирной кожи с низким содержанием салициловой кислоты».

2. Нанесение увлажняющего крема перед выходом на улицу. «Дело в том, что многие увлажняющие средства в своем составе содержат гиалуроновую кислоту, то есть фактически воду. При отрицательной температуре вода замерзает и превращается в лед. Получается, что вода, попавшая в поры, при замерзании может повредить кожу. Поэтому крем нужно наносить на лицо как минимум за 1,5-2 часа до выхода. За это время он успеет впитаться», - говорит Оксана Борисенко, косметолог бренда Аcademie.

3. Горячая ванна. Конечно, велик соблазн, придя с холодной улицы, окунуться в тепло с головой. Но горячая вода в ванной и сухой воздух разрушают защитный барьер кожи. Она довольно быстро обезвоживается. И все ваши манипуляции по ее реанимации могут пойти насмарку, придется начинать все сначала. Лучше всего в зимний период принимать теплый душ.

4. Применение кремов для детей. Некоторые косметические компании, производящие средства для детской кожи, применяют тактический маркетинговый ход: они говорят, что кремы, разработанные специально для кожи младенцев, отлично увлажняют сухую кожу взрослых.

«Это миф. Дело в том, что у детей водно-липидная мантия недостаточно развита, и кожа ребенка нуждается в хорошем увлажнении. Для этого в детские кремы добавляют большое количество жировых компонентов. Но у взрослых, в отличие от малышей, кожа и так вырабатывает достаточное количество жировых субстанций.

Именно поэтому детский крем не принесет пользы коже взрослого. Средства, перенасыщенные жирными субстанциями, будут забивать поры, нарушат кожное дыхание, замедлят процесс деления клеток, могут вызвать воспаления кожи. Подобные кремы лучше использовать для дегидрированных участков на теле (пяток, коленей, локтей)», - рассказывает Ангелина Коренюгина.

Читайте также:
Цена красоты: как не ошибиться в выборе косметолога
Выпадение волос: все способы борьбы с проблемой
Баня, сауна или хаммам?
Французская косметика: секреты обаяния и шарма
Процедуры омоложения: все «за» и «против»
Лечебная косметика: кому, когда, зачем?