Летняя пора приносит немало радостей, но есть и неудобства, и одно из них – досадный жирный блеск… И если раньше барышни старались почаще «припудривать носик», сейчас мы пользуемся специальной косметикой с пометкой «matt». Именно она не только убирает блеск, но и создаёт ощущение свежести. Passion.ru рассказывает, какую матирующую косметику лучше выбрать.

Прежде чем отправляться на поиски матирующих средств, не будет лишним полюбопытствовать:

каким образом они действуют?

Еще несколько лет назад любой косметолог посоветовал бы обладательницам жирной кожи активно бороться за матовость с помощью чисток, скрабов, средств для подсушивания кожи и старой доброй пудры.

Современные косметические препараты с пометкой «matt» действую немного в другом направлении: эффект достигается за счет абсорбирующих веществ (кукурузный или другой порошок, глина, полимерные частицы, тапиока, микроволокна), которые впитывают избыток кожного сала и покрывают кожу легкой дымкой пудры - именно она создает визуальный матирующий эффект.

Кроме того, эти средства контролируют секрецию сальных желез, а также выполняют целый комплекс дополнительных функций: увлажняют кожу, защищают ее от ультрафиолета, пыли и микробов.

Жирно не будет?

Роскошная матовость: как победить жирный блеск?
Роскошная матовость: как победить жирный блеск?

Если вы хотите всерьез заняться этой проблемой и сделать свою кожу матовой, лучше использовать косметику для ухода за кожей: комплексные меры принесут стойкий результат. Для этого стоит поискать серию матирующей косметики - гель для умывания, матирующий тоник и увлажняющий крем с матирующим эффектом.

Достигают этого эффекта данные средства за счет того, что содержащиеся в них активные вещества восстанавливают гидролипидную пленку и нормализует секрецию сальных желез.

Однако, как и во всем, в борьбе с собственным организмом желательно не переусердствовать – вы рискуете оставить кожу без важного компонента - кожного сала, которое не только портит вам настроение, но еще и создает антимикробную защиту, а также помогает сдерживать испарение влаги.

Нарушив эпидермальный барьер, образованный жирами, можно сильно навредить себе, рискуя столкнуться с проблемой обезвоживания кожи. Помните о том, что все хорошо в меру! И уж совсем нежелательно пользоваться тониками и лосьонами, содержащими спирт.

Какое же матирующее средство выбирать?

Роскошная матовость: как победить жирный блеск?
Роскошная матовость: как победить жирный блеск?

К счастью, современные средства обещают не мгновенно унять наши сальные железы, а лишь оказывать регулирующее, нормализующее воздействие на их работу. Кроме того, современная декоративная косметика не забивает поры: тональные кремы, основы и пудры позволяют коже «дышать», в отличие от тех средств, которыми мы пользовались еще каких-то десять лет назад.

Так что какой будет ваша матирующая косметика – легкий флюид, дневной крем, тональная основа, пудра или одноразовые салфетки с матирующим эффектом – решать вам. Важно лишь помнить о том, что выбирать косметику необходимо в соответствии с типом кожи. Например, если она смешанного типа, лучше воспользоваться средством для Т-зоны, ведь чаще всего излишний блеск наблюдается именно здесь.

Внимание! Не наносите матирующие средства на область вокруг глаз.

Декоративная косметика

Роскошная матовость: как победить жирный блеск?
Роскошная матовость: как победить жирный блеск?

 Матирующим эффектом многие производители наделили и декоративную косметику - некоторые тональные кремы, например Matte Cashmere Loreal Paris, содержат мельчайшие пудровые частицы, которые остаются на коже, поглощая избыток кожного сала, воды, а также загрязнения.

Срочная помощь

И все же чаще всего проблема жирного блеска требует срочного решения: перед важной встречей, свиданием, в моменты волнения досадный дефект может испортить настроение кому угодно. Поэтому производители косметики предлагают несколько решений, способных быстро и эффективно выручить нас в сложных ситуациях:

- специальные средства

Роскошная матовость: как победить жирный блеск?
Роскошная матовость: как победить жирный блеск?

Например, база под макияж Matt Touch от Yves Saint Laurent специально создана для придания коже вожделенного матового оттенка. Однако ее можно наносить и поверх макияжа – легчайшая текстура быстро избавит от блеска.

Быстро исправить положение можно с помощью матирующего карандаша - Matifying Stick от Shiseido содержит абсорбирующие пудровые частички и контролирует уровень жирности кожи. Его также можно наносить поверх ежедневного крема или макияжа.

- пудра

Самое традиционное средство от жирного блеска: помните клиентку Шерлока Холмса, которая смущенно объяснила свои путаный рассказ всего лишь тем, что у нее не было возможности припудрить нос перед визитом к великому сыщику?

Пудра просто призвана спасать кожу от излишнего блеска, впитывая жир и пот, но частое ее применение в жаркие дни имеет и отрицательные моменты: кисточки и пуховки при высокой температуре превращаются в рассадники микробов, а для обладательниц жирной кожи жизненно важно оберегать лицо от опасностей такого рода.

Что предпринять в этом случае? Можно запастись чистыми кисточками или пуховками, но лучше наносить ее одноразовым ватным тампоном. А можно пользоваться специальной антисептической пудрой, особенно, если на коже имеются воспаления.

Роскошная матовость: как победить жирный блеск?
Роскошная матовость: как победить жирный блеск?

- матирующие салфетки

Пожалуй, самое универсальное и приемлемое средство для борьбы за матовость в условиях наших жизненных реалий: бросить в сумочку или ящик стола упаковку салфеток и воспользоваться ими при необходимости – что может быть проще и удобнее?

К тому же многие женщины летом не любят обременять лицо пудрой, тональным кремом или базой, предпочитая лишь легкие дневные кремы с SPF. В этом случае действительно можно отдать предпочтение матирующим салфеткам.

Тем более что производители этих чудо-салфеточек утверждают, что их современные инновационные разработки позволили добиться почти невозможного: специальное покрытие позволяет мгновенно впитывать жир, устранять блеск и дарить ощущение прохладной свежести, не нанося вреда макияжу – вы не размажете тональный крем, и после использования салфетки на вашем лице не останется след другого цвета.

Роскошная матовость: как победить жирный блеск?
Роскошная матовость: как победить жирный блеск?

Выбирайте:

бумажные: Face Fresh Paper от Kanebo, Oil Blotting Paper от Shiseido, или Paper Matifiant от Chanel – последние больше похожи на стильный аксессуар (блокнот с зеркальцем).

из полимерных материалов: Clear Difference UltiMatte Blotting Sheets от Estee Lauder – не содержат пудру, или двухсторонние Matt & Fresh от NIVEA Visage.

из натурального льна: Beauty Blotters® Oil-Absorbing Tissues от Mary Kay, Fresh Blotting Linens от Boscia. Для ценителей натуральных ингредиентов.

Многие противники матирующей косметики утверждают, что она бесполезна: причины гиперсекреции сальных желез невозможно устранить с помощью пудры или салфетки, эту сложную проблему можно решить только обратившись к специалистам и докторам. Тем не менее, даже критики признают: иногда очень важно чувствовать себя уверенно, и в этих случаях матирующая косметика вполне оправдывает себя.

Ирина КРАСНИКОВА