8 мифов и фактов об уходе за кожей зимой

Зимой в уходе за кожей нужно следовать главному правилу – грамотно ее экипировать.

Помните, в холода вам мама говорила: «Надень рейтузы, не забудь про шапку и теплые носки, выпей витамины». Она была права, ведь выполняя мамины заветы, мы уберегали себя от очередного гриппа или валящей с ног простуды.

К сожалению, родители не привили нам культуру ухода за кожей зимой. Поэтому, наслушавшись сарафанного радио, мы допускаем массу ошибок в этом деле. Например, откладываем в сторону увлажняющий крем, опасаясь, что лицо покроется льдинками, избегаем пилингов и средств с SPF. Так что же в зимнем уходе является мифом, а что фактом? Давайте разбираться с экспертами.

Зимой нельзя пользоваться увлажняющим кремом

Зимой нельзя пользоваться увлажняющим кремом, он может «замерзнуть» на лице и навредить коже

Миф. Вы, думаете, если нанесете увлажняющий крем, то под порывами ветра непременно превратитесь в Снежную королеву и навредите свой коже. Спешим вас успокоить: на лице из кубиков льда вам не придется складывать слово вечность, так как это утверждение всего лишь народная выдумка.

Действительно, в состав такого средства входит вода. Но она входит в состав суспензии: «вода в масле» или «масло в воде». По своему действию они одинаковы. При этом основная задача этой суспензии – не насытить кожу водой, а «запереть» влагу в коже. Так что замерзнуть на лице увлажняющий крем не может!

Василий Скобелин, визажист

Помните: кожа нуждается в увлажнении постоянно, и особенно зимой. Ведь перепады температуры (холодный воздух на улице, теплый в помещении), влияние отопительных приборов вызывают у нее сильную жажду, которая может вызвать потерю упругости, шелушение, появление сеточки мелких морщинок. Чтобы не допустить негативных последствий, «поите» свою кожу на ночь или утром за 30-40 минут до выхода из дома.

Зимой не нужно пользоваться SPF

Зимой не нужно пользоваться средствами с SPF-защитой

Миф. Вокруг воет метель, сквозь тучи редко пробивается лучик солнца, так зачем же пользоваться кремами с SPF, спросите вы. На самом деле, погода в наших краях не менее коварная, чем в жарких тропиках.

В зимнее время в спектре солнечного излучения уменьшается доля ультрафиолета В (провоцирует пигментацию и ожоги), но доля ультрафиолета А, который ускоряет процессы старения, остается практически неизменной. Я рекомендую ежедневно наносить на область лица солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 15!

Нелли Суханова, врач дерматовенеролог, косметолог, центр косметологии «Территория»

Кстати, если вы соберетесь на лыжную прогулку в ясную погоду, помните, что снег отражает до 80 % УФ-лучей, значит, даже ожоги зимой вам обеспечены. Поэтому перед покорением горных вершин используйте крем c SPF не ниже 20-30.

Зимняя косметика должна быть более жирной

Зимняя косметика должна быть более жирной

Факт. Зимой, чтобы защититься от мороза, вы наверняка носите джинсы с начесом и шерстяной свитер. Кожу в холода тоже нужно наряжать в «теплую» одежду. Зимняя косметика должна содержать больше масла, чем воды. Ведь жирные кислоты в ее составе работают как мощная броня против обезвоживания и переохлаждения.

Так что подбирая для кожи зимний бьюти-гардероб, замените легкие муссы и гели для очищения молочком, а флюиды – кремом с натуральными маслами, например, оливковым, авокадо, жожоба или ши.

Питательные кремы для жирной кожи вредны

Питательные кремы для жирной кожи вредны даже зимой, они забивают поры

Миф. На самом деле, жирная кожа это не повод дать себе слабину в уходе. Ведь она, как и сухая, нуждается в разнообразном меню – витаминах, антиоксидантах, экстрактах растений, жирных кислотах.

Чтобы избежать воспалительных реакций и закупорки пор, обратите внимание на состав крема. Основой питательного крема для жирной кожи должна быть эмульсия растительных масел.

Алия Шаламберидзе, врач дерматолог-косметолог

Зимой следует отказаться от пилингов

Зимой следует отказаться от пилингов

Миф. После пилинга кожа становится более уязвимой к воздействию УФ-лучей. Поэтому зима с ее спокойным солнцем – лучший сезон для лазерных, глубинных кислотных и других профессиональных пилингов. После процедур активно используйте увлажняющие кремы, чтобы быстрее прошло состояние шелушения кожи.

После зимней прогулки нужна горячая ванна

Чтобы согреться после зимней прогулки, горячая ванна не повредит

Миф. Какое райское блаженство прийти с мороза и сразу погрузиться в горячую ванну с пеной. Но не тут то было, говорят специалисты, вытаскивая нас из воды. Горячая вода вызывает слишком резкое расширение сосудов. Это может привести к повреждению верхнего слоя кожи.

При сильном охлаждении лица нужно умыть его холодной водой. Это поможет мягко и без травм привести кожу в норму. А если вы озябли, просто выпейте горячего чая!

Василий Скобелин

Зимой нужно использовать бальзам для губ

Зимой обязательно нужно использовать бальзам для губ

Факт. Чтобы губы долго оставались соблазнительными, о них нужно тщательно заботиться, особенно зимой. Неоценимую услугу вашим устам окажет бьюти-помощник номер один – бальзам для губ. Вещества в его составе, которые образуют защитную пленку (пчелиный воск и масла), защитят губы от обветривания, сухости.

В случае, если у вас помада с увлажняющими и питательными компонентами, гигиеничку использовать не обязательно. Хотя если ваши губы уже пострадали от зимних холодов, это повод использовать бальзам и помаду дуэтом.

Зимой нельзя ходить без перчаток

Зимой нельзя ходить без перчаток

Факт. Помните бессмертные строки из стихотворения Пушкина: «Шалун уж отморозил пальчик. Ему и больно, и смешно, а мать грозит ему в окно». Забывать дома перчатки и повторять энтузиазм этого героя не стоит, если хотите, чтобы руки долго радовали вас красотой. Ведь холод не только сушит кожу рук, но и нарушает ее питание.

Дополнительную поддержку коже рук окажут питательные кремы (пользоваться ими нужно несколько раз в день), а также ухаживающие маски на жирной основе с содержанием алоэ вера, масла авокадо и жожоба, а также парафиновые ванночки.

Алия Шаламберидзе