Всем известно, что плохая экология, вредные привычки, солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на женский организм и ускоряют процесс старения и преждевременного увядания красоты. Но есть маленькие секреты, при помощи которых можно перехитрить этот неприятный процесс. В наших женских силах можно многое делать, чтобы подольше оставаться молодой и привлекательной. Этими трюками несложно воспользоваться в повседневной жизни. На первый взгляд, они слишком просты, чтобы довериться, но, попробовать продлить молодость своей внешности и отдалить старость стоит.

Всем известно, что плохая экология, вредные привычки, солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на женский организм и ускоряют процесс старения и преждевременного увядания красоты. Но есть маленькие секреты, при помощи которых можно перехитрить этот неприятный процесс. В наших женских силах можно многое делать, чтобы подольше оставаться молодой и привлекательной. Этими трюками несложно воспользоваться в повседневной жизни. На первый взгляд, они слишком просты, чтобы довериться, но, попробовать продлить молодость своей внешности и отдалить старость стоит.

Секреты Надин Ротшильд

Эта известная неувядаемой красотой дама написала целую книгу, когда устала отвечать на вопросы о секретах своей молодости и очарования. В книге много полезных советов, один из них:

«В Голливуде я была поражена, столкнувшись с повальным увлечением витаминами. Благодаря этому я составила еженедельное расписание приема свежих напитков на базе фруктовых и овощных соков, витаминов А, С и Е, которые надо пить до завтрака.

Молодость можно продлить!

Понедельник: на следующий день после обильных трапез уик-энда рекомендую сильное очистительное средство: в стакан подогретой минеральной воды выжать сок одного лимона, этого универсального средства по уходу за красотой. Лимон оказывает тонизирующее, противоинфекционное и тонизирующее действие.

Вторник: морковный сок, к которому я добавляю сок пучка петрушки.

Среда: свежевыжатый виноградный сок.

Четверг: лето - смесь из ягод: малины, клубники, смородины. В остальное время года – грейпфрут.

Пятница: чтобы подготовиться к возможным излишествам уик-энда, я назначаю себе диуретик – стакан отвара из лука-порея.

Суббота: абрикосовый сок.

Воскресенье: стаканчик бордо.

Кроме того, я регулярно прибегаю курсам приема магния – надежного средства против стресса. Мы знаем, что этот элемент приводит к в равновесие нервную систему, но часто забываем, что если чувствуем себя усталыми или подавленными без видимой причины, то это происходит от недостатка магния».

Не пейте через соломинку

Присмотритесь к курящим женщинам: у большинства из них со временем появляются вертикальные морщинки в области губ. Выглядит такое лицо, мягко говоря, неопрятно. Если вы не курите, но любите пить напитки через трубочку, знайте, что эффект будет похожим.

Если на верхней губе появились первые морщинки, не теряйте времени. Выполняйте специальные упражнения, укрепляющие мышцы верхней губы и разглаживающие кожу в этой области. Сидя поставьте локти на стол, спину держите прямо, взгляд – строго перед собой. Большие пальцы рук расположите под верхней губой так, чтобы ногти были одновременно прижаты к верхним зубам и дёснам. Считая до восьми, медленно опускайте верхнюю губу вниз, как бы натягивая. Вы должны почувствовать напряжение мышц верхней губы. Когда губа прижата к большим пальцам, задержитесь в таком положении 5 секунд. Не меняя положение больших пальцев, медленно расслабьте мышцы, досчитав до восьми. Повторите упражнение три раза.

Сохраните зрение

Молодость можно продлить!

Женщины, которые не очень хорошо видят, часто щурятся, и из-за этого в уголках глаз появляются мелкие морщинки. Зрение нужно беречь! Пусть в вашем рационе будут непременно присутствовать морковь и черника. Если приходится много работать за компьютером, приобретите специальные очки. Не забывайте также посещать окулиста и выполнять его рекомендации.

С первыми признаками старения кожи в уголках глаз поможет побороться довольно эффективная косметическая маска. Очищенное лицо помассируйте. Обсушите кожу и нанесите на 5 минут маску такого состава: разотрите яичный желток с 1 ч. ложкой растительного масла, добавьте несколько капель лимонного сока и немного свежезаваренного чая. После смойте маску водой или травяным настоем.

Чтобы кожа вокруг глаз подолгу оставалась молодой, раз в день делайте специальные упражнения, которые разглаживают морщинки и снимают отёчность век: смотрите перед собой широко открытыми глазами, сосчитайте в уме до восьми, закройте глаза, расслабьтесь. Крепко зажмурьте глаза и сосчитайте до пяти. Сядьте перед зеркалом и, опустив подбородок, смотрите на свое отражение. Постепенно закрывайте глаза до тех пор, пока не останется маленькая щёлка – тогда полностью закройте глаза.

Носите солнцезащитные очки

Молодость можно продлить!

Помните, что прямой солнечный свет вреден для глаз и способствуют быстрому старению кожи. А, как известно, кожа вокруг глаз – самая чувствительная, и её нужно беречь особенно. И не только летом. Зимой и ранней весной наши глаза ещё более беззащитны перед ультрафиолетовым излучением. Поэтому в яркие солнечные дни надевайте хорошие солнцезащитные очки, на которые не стоит жалеть денег. Выбирая очки, учитывайте некоторые правила: линзы тёмно-серого и тёмно-зелёного цветов отфильтровывают наибольшее количество ультрафиолетовых лучей, жёлтые – увеличивают контрастность предметов, стёкла других цветов, например, фиолетового, имеют чисто декоративную функцию, так как не могут задерживать вредный ультрафиолет. Для холодного времени года хорошо подходят очки со стёклами «хамелеон», темнеющими при увеличении естественного освещения.

Ешьте меньше мяса

Достоверные наблюдения доказывают, что вегетарианцы действительно живут дольше, чем мясоеды, причём, на 10-15 лет. Чем меньше мяса вы будете поглощать, тем больше у вас будет шансов избежать сердечных болезней, рака, диабета с возрастом. Любая болезнь только ещё больше старит организм! А правильное питание поможет полностью избавиться от проблем со здоровьем.

Секрет от Мадонны

"Ей скоро 50, но фигура у нее как у 25-летней" - говорит личный тренер поп-звезды Ким Ли. Прекрасную физическую форму его подопечной невозможно объяснить только вегетарианством или одними лишь упражнениями: Мадонна славится не только эксцентричными поступками, но и строгим соблюдением собственных канонов здоровья и красоты. Никакого мяса, молока, яиц, полный отказ от алкоголя и сладкого - вот ее секрет. Каждый приём пищи она превращает в особый неспешный ритуал, тщательно прожевывает каждый кусочек пищи - так мозг быстрее получает сигнал о насыщении. А еще - ежедневные пробежки по 45 минут, помимо занятий в спортзале. И обязательно - релакс и крепкий сон.

Высыпайтесь

Молодость можно продлить!

Спать нужно не менее 8, но и не более 10 часов в день. Если женщина хорошо высыпается, то цвет лица заметно здоровее – состояние кожи значительно улучшается. Кроме того, исчезают неприятные мешки под глазами, которые прибавляют сразу пару лет к возрасту. Высыпаться надо обязательно, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Хроническое недосыпание грозит многими неприятностями внешности.

Иногда и при здоровом сне не удаётся избежать появления отёчности век и мешков под глазами, а красивый взгляд невозможен без ухоженной кожи вокруг глаз. Убрать недостатки помогут ежедневные протирания кожи кусочками льда из воды или молока, а также контрастные примочки. Но сначала сделайте компресс из подогретого оливкового масла. После массажа нанесите на кожу питательный крем. Тёплые примочки делаются из молока, наполовину разведённого водой, а холодные – из настоя шалфея (1 ч. ложку шалфея залить 1/2 стакана крутого кипятка, настоять, процедить). Начинайте процедуру с тёплых примочек, заканчивайте холодными. Всего должно пройти пять чередований.

Веки требуют бережного ухода. Утром, за 10 минут до умывания, нанесите на веки сметану или майонез, а затем умойтесь обычным способом. Воспаленные веки можно смягчить таким кремом: возьмите 25 г любого жирного крема или сливочного масла, 10 мл водного настоя ромашки с липовым цветом и 5 мл касторового масла. Всё тщательно разотрите и нанесите крем на влажную кожу век.

Спите на спине

Кто же не любит спать, уткнувшись лицом в подушку!? А знаете ли вы, что это способствует появлению морщинок на лице, от которых очень непросто избавиться? Ночью лицо должно отдыхать, поэтому спите на спине. Пусть кожа лица дышит! К тому же так можно избежать появления ненавистных мешков под глазами. Учитывайте, что голова во время ночного отдыха должна быть ориентирована на север или восток. Перед сном полезны водные процедуры с использованием специальных средств, которые снимут усталость и стресс. Но не следует принимать горячую ванну – она возбуждает. Не забывайте перед сном снимать косметику.

Молодость можно продлить!

Для полноценного сна крайне важны условия, в которых он проходит. Поэтому следите за тем, чтобы в спальне было не слишком жарко или чересчур холодно. Избавьтесь от часов вблизи кровати, звук которых будет раздражать всю ночь. Комнату, в которой вы спите, нужно оградить от шума и света темными занавесками.

Научитесь правильно расслабляться во время сна, старайтесь распластаться на кровати, врасти в неё всеми частями тела, как это делают маленькие дети. В результате вы обретёте глубокий сон и полноценный отдых.

Здоровый позвоночник продлевает молодость

Современные учёные преждевременное старение связывают с плохим состоянием позвоночника. Даже редкие, несильные боли в спине – сигнал о неблагополучии в этом важном отделе организма. Поэтому, чтобы продлить свою молодость, нужно ежедневно следовать несложным профилактическим правилам по сохранению здорового позвоночника. При работе стоя следите, чтобы спина оставалась прямой, нагрузку на поясницу можно уменьшить, ставя каждые 20 минут ноги поочередно на небольшую подставку, периодически надо походить на месте.

При сидячей работе опирайтесь спиной на стул, сидите прямо, не наклоняя голову вперёд и не сгибая туловище, локти держите на уровне основной поверхности стула. Те, кто носит сумку через плечо, должны менять положение, если этого не делать, возможно искривление позвоночника. Больше ходите и по лестнице вверх. Полезны домашние вращательные упражнения на спортивном круге «Грация». Утром, проснувшись, сделайте несколько потягиваний, прогибаний позвоночника и всех суставов. С кровати вставайте в полный рост не сразу – немного посидите, опустив ноги, пошевелите ими в голеностопных суставах.

Чистите зубы перед завтраком

За ночь в ротовой полости скапливается много бактерий. И если перед завтраком не почистить зубы, чего многие не делают, откладывая эту процедуру к моменту окончания трапезы, то рискуете «обогатить» их во время еды ещё большим количеством микробов, что разрушает зубы. Последние исследования учёных доказали, что чистить зубы надо не более двух минут. Этого времени достаточно, чтобы удалить налёт, дальнейшая чистка уже ничего с зубов не счищает, а только травмирует эмаль и дёсны, особенно, если на щётку сильно давить.

Кстати, с помощью зубной щётки можно…умерить свой аппетит. Дело в том, что наш организм за долгие годы выработал рефлекс: зубы почищены, значит, с трапезой покончено. Если вдруг захотелось перекусить перед сном, а это совсем ни к чему, просто почистите зубы. Мозг получит сигнал о том, что на сегодня с едой покончено.

Молодость можно продлить!

Не пренебрегайте правилом регулярно посещать стоматолога, и тогда зубы надолго останутся крепкими и здоровыми.

Реже надевайте высокие каблуки

Кто же спорит: высокие каблуки – это красиво, элегантно, сексуально… Но носить их часто не следует. Многие женщины целый день проводят на каблуках – так красиво. Но вредно для позвоночника. Дело в том, что при частом ношении каблуков происходит смещение центра тяжести тела. В результате появляется добавочный изгиб в поясничном отделе позвоночника, что приводит к неравномерной нагрузке на поясничные позвонки. Кроме того, при частом ношении обуви на высоких каблуках ваши коленки рискуют выйти на пенсию раньше вас. Они станут дряблыми и оплывшими. Когда женщины носят обувь на высоких каблуках, увеличивается давление на колени, вот поэтому они и стареют значительно раньше, чем следует.

Не изнуряйте себя спортом

Можно и нужно делать зарядку по утрам, по вечерам бегать… Но не нужно стараться пересилить свои возможности! Не изнуряйте себя излишними усилиями, чтобы не изнашивать организм. Например, если вам тяжело бегать, лучше прогуляйтесь пешком.

Секреты красавиц Индии

Индианки для очищения организма выпивают по утрам сок одного лимона, выжатого в стакан воды. Раз в неделю устраивают разгрузочные дни, что способствует очищению кожи. Придерживаются натурального питания: никаких консервов, колбас, а очень много риса, фруктов, приправ и овощей.Избавляются от лишних килограммов, съедая по два апельсина в день вместе с кожурой. Протирают каждый день кожу водой, настоянной на лепестках розы без добавок алкоголя. Считается, что это питает кожу и придаёт ей внутренне свечение.

Играйте с детьми

Молодость можно продлить!

Продлить молодость помогают не только упражнения и правила. Если угрюмо "нарезать" круги по стадиону, педантично высчитывать жиры и углеводы, постоянно думать о новых морщинах, то даже идеальные параметры будут только старить. Посмотрите на Софи Лорен, отвергающую пластическую хирургию и признанную в этом году самой красивой женщиной планеты - разве её старят морщинки? Хорошее настроение - одно из главных составляющих успеха. Если у вас есть дети, не отказывайте себе в удовольствии хотя бы раз в неделю, в свой выходной день, побегать и поиграть с ними в подвижные игры: положительные эмоции, блеск глаз и потраченные калории вам гарантированы!

Инна ИНИНА