Елизавета Боярская о кино, семье, табу и красоте

Елизавета Боярская – настоящая дочь Д’Артаньяна, она готова признавать свои ошибки и двигаться только вперед.

Мало кто знает, но Елизавета Боярская не хотела становиться актрисой. И даже ее первый дебют в кино, который состоялся в 13 лет, не изменил отношение к кинематографу. Лиза мечтала о карьере журналиста, но гены взяли свое. Побывав на открытии учебного театра на Моховой, Боярская забрала документы с журфака и понеслась к знаниям в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Актриса говорит, что это была ее самая большая удача в жизни, она не жалеет о своем выборе. О семье, красоте, актерской жизни и табу Лиза рассказала порталу Passion.ru.

О своем становлении как актрисы

С самого детства я постоянно вращалась в творческой среде, ходила в театр, где работали родители, стояла за кулисами и смотрела на репетиции, спектакли. Но, что удивительно, совершенно не испытывала желания стать актрисой, даже, наоборот, скептически относилась к этой профессии.

Мне не нравилось, что актер, исполняя роль, должен демонстрировать сильные эмоции, выкладываться без остатка. А еще мне казалось, что человек этой профессии не может принадлежать только себе и своей семье.

Наверное, это напрямую связано с детской ревностью. Несмотря на то, что папа уделял много времени мне и Сереже (прим. ред. – старший брат Лизы), он должен был делить его с кем-то еще. Например, с поклонниками, которые часто окружали нас, когда мы гуляли по улице. Такие прогулки меня очень тяготили, и я начала думать, что эта профессия отнимает слишком много личного пространства.

А вот сама атмосфера театра, разговоры о творчестве, в том числе и дома на кухне, мне нравились. Постепенно я заряжалась этой энергией, она накапливалась внутри меня и, в конце концов, я сдалась.

Посмотрев на открытии учебного театра на Моховой спектакли Бутусова «В ожидании Годо» и «Калигула», я поняла, что надо перестать себя обманывать и начать заниматься тем, чем давно хотела. А именно – актерской профессией. В итоге я поступила ко Льву Абрамовичу Додину на курс, что является моей самой большой удачей на сегодняшний день.

О театре

Если бы мне пришлось выбирать между театром и кино, я бы выбрала театр. Постановка спектакля – более естественный и непротиворечивый процесс, нежели кино. Театр открывает перед тобой больше возможностей – глубже погрузиться в роль, подробно разобрать пьесу, узнать об авторе произведения. Здесь все можно делать постепенно, погружаться в атмосферу творческого процесса, поэтапно проигрывая сцены, диалоги, наращивая мышечную массу спектакля. И, как хорошее вино, с годами он становится только лучше.

О кино

О кино

А вот киносъемочный процесс – достаточно противоестественный, конечно, если речь идет не о полном метре, а о сериале. Ты каждый день снимаешься на разных объектах, играешь сцены не в хронологическом порядке – допустим, в самом начале съемок участвуешь в финале, а в конце – в начале сериала.

Иногда ты вынужден играть сцены без партнера, если он по какой-то причине не смог прийти. И тогда приходится выкручиваться, вступая в диалог со стеной или стулом.

В целом, создание кино – довольно увлекательный процесс. Поэтому я и его обожаю. Но театр для меня – главная любовь.

О ролях

О ролях

У актеров большие и даже завышенные аппетиты в плане ролей. Мне грех жаловаться. Например, в театре у меня была возможность примерить на себя разные роли из мировой драматургии, классики. Я их все очень люблю, и не могу выделить какую-то одну.

А вот в моей кинобиографии были роли, на которые можно было и не соглашаться. Я признаю эти ошибки, но иногда ловлю себя на мысли, что продолжаю наступать на те же грабли. Просто не всегда все, к сожалению, зависит от актера. И качество фильма, и то, что получается в итоге, но я стараюсь относиться к своей работе честно. Есть и много достойных ролей, исполненных мной, за которые отвечаю головой, сердцем и душой, и также не могу выделить любимых.

О табу

О табу

Многие актрисы выбирают роли, исходя из своих личных табу, например, не снимаются обнаженными. Про себя могу сказать, что для меня табу нет. Мое участие в проекте зависит от нескольких вещей. Первое – качественный интересный сценарий, второе – режиссер, его степень заинтересованности историей и понимание того, как он хотел бы ее подать, и третье – партнеры, с которыми я буду играть.

О работе с родственниками

О работе с родственниками

На площадке все родственные связи стираются. Поэтому играть с мужем (прим. ред. – актер Максим Матвеев) или отцом мне не легче и не тяжелее. На площадке мы просто артисты, которые подчиняются воле одного человека – режиссера. Даже если мы вчера поссорились, сегодня на работе это не имеет никакого значения. У нас есть материал, режиссер и задача, которую предстоит выполнить.

О семье

О семье

Говорят, что у пар из актерской среды часто возникают конфликты на почве творческих разногласий или ревности. Но мы стараемся этого избегать.

Безусловно, мы часто дома обсуждаем роли, мы не можем об этом не говорить, потому что это составляет половину нашего времени и жизни. Смотрим работы и театральные постановки друг друга, высказываем свою точку зрения, подходя к этому дипломатически.

Но для нас очень важно быть творческими единицами. Поэтому, чтобы избежать какой-то творческой зависимости, мы редко вместе даем интервью, практически не участвуем в совместных фотосессиях, за редким исключением, работаем в разных театрах и с разными режиссерами. В кино мы тоже пересекаемся, но редко, поэтому почвы для конфликтов, как правило, нет.

По отдельности мы не творческая пара, а два артиста. Артистка Боярская и артист Матвеев. И, как артисты, мы в общем-то, за исключением нескольких совместных работ, друг к другу не имеем никакого отношения. А то, что мы семья, это уже глубоко наше личное дело.

О ребенке

О ребенке

Когда у тебя появляется ребенок (прим. ред. – сыну Елизаветы Андрею 3 года) начинаешь понимать, что мир крутится не только вокруг тебя. Поэтому мы по возможности стараемся все свободное время проводить с сыном, вместе или по отдельности. Когда мы оба заняты на съемках, ребенок остается либо с няней, либо с бабушками и дедушкой. Так что очень хочется верить, что дефицита внимания у него нет.

Мы не воспитываем его в строгости, а стараемся быть справедливыми и любящими. Поэтому, если сын, когда вырастет, решит пойти по нашим стопам, я не буду против и поддержу его. Мы уже пару раз приводили Андрея на съемочную площадку, чтобы он впитал атмосферу. Но поскольку сын еще маленький и не может долго вести себя тихо, что особенно важно во время серьезных сцен, присутствовал он на площадке не больше получаса.

О творческом досуге

О творческом досуге

К сожалению, сейчас ходить в театры и в кино времени практически нет. Поэтому, увы, делаю я это достаточно редко. Что касается театральных премьер, то последнее из того, что я смотрела, были «Братья Карамазовы» Богомолова, мне очень понравился спектакль. Также я была на концерте оркестра Большого театра под руководством Семена Бычкова, который играл симфонию 1905 года Шостаковича, и это было одно из самых сильных впечатлений в жизни.

Что касается кино, я не очень поспеваю за премьерами. Из последнего посмотрела «Бердмэна», «Интерстеллар», получила большое удовольствие.

О своей новой роли

О своей новой роли

Недавно я стала лицом российской марки косметики «Черный жемчуг». Знаю, что у многих есть предрассудки по поводу продуктов отечественного производства, но я не из их числа. Те средства, которые я представляю, действительно работают и всегда находятся у меня под рукой.

Например, дневную эмульсию Dream Cream «Черный жемчуг» я наношу перед макияжем, чтобы меньше забивались поры от грима. Она хорошо ложится, матирует кожу, нет необходимости припудривать часто грим, что меня вполне устраивает.

О секретах красоты

О секретах красоты

Чтобы поддержать кожу в тонусе, я делаю какие-то элементарные процедуры. Умываюсь с помощью пенки для умывания, очищаю кожу мицеллярной водой, наношу дневной, ночной кремы, использую крем для век и гигиеническую помаду. Иногда очищаю кожу с помощью скраба, два раза в месяц, хотя знаю, что это нужно делать каждую неделю. С кожей мне повезло, поэтому к косметологу хожу не чаще, чем раз в полгода, когда ситуация совсем плачевная.

В повседневной жизни легко обхожусь без макияжа, потому что хочется, чтобы кожа отдыхала от грима. На декоративной косметике не акцентирую внимание, для меня важнее уход за кожей. Приобретая мейкап-средства, не обращаю внимание на марки, мне важна текстура и консистенция. Макияж перед спектаклями делаю сама, использую водостойкую тушь (чтобы во время выступления можно было показать весь спектр эмоций), простую палетку теней в спокойных тонах.

Об инъекциях и пластической хирургии

Я спокойно отношусь к пластике и инъекционным процедурам. Не осуждаю женщин, которые решили сделать себя красивее для своей самооценки, более того, отношусь к ним с уважением.

Пока я не пробовала на себе блага хирургии и эстетической медицины, но не отрицаю этого в будущем. Посмотрим, как будет складываться время, будет ли оно жестоко по отношению ко мне или, наоборот, будет меня все время подбадривать.