Мы обожаем экспериментировать с волосами. Новые цвета, стрижки, укладки. Иногда наши эксперименты удачны, иногда – не очень. Тем не менее, неудачи нас не останавливают – мы продолжаем стремиться к идеалу и искать 100%-но свой оттенок, длину, объем и т.д. Но как понять, что действительно подходит? Героини мастер-класса, организованного Passion.ru, решили не полагаться на случай, а прибегнуть к помощи профессионалов – стилистов: имиджмейкера и парикмахера.

Мы обожаем экспериментировать с волосами. Новые цвета, стрижки, укладки. Иногда наши эксперименты удачны, иногда – не очень. Тем не менее, неудачи нас не останавливают – мы продолжаем стремиться к идеалу и искать 100%-но свой оттенок, длину, объем и т.д. Но как понять, что действительно подходит? Героини мастер-класса, организованного Passion.ru, решили не полагаться на случай, а прибегнуть к помощи профессионалов – стилистов: имиджмейкера и парикмахера.

Помочь нашим героиням подобрать форму стрижки и цвет волос, согласились Ирина Пчелина, стилист-имиджмейкер и руководитель имидж агентства «Стильная персона» и стилисты - парикмахеры салона «Месье Бушев и его дамы»: Султан и его коллега.

Светлана

До

Света: у меня – два пожелания. Во-первых, чтобы было легко укладывать и комфортно «носить». Во-вторых, чтобы стрижка не была «прилизанной» и не вытягивала лицо! Какой-то объем я бы хотела оставить.

Ирина Пчелина: природный стиль Светы – это классика. Сейчас отросшая стрижка и несколько скучноватый оттенок волос диссонируют с этим благородным образом. Людям, чей стиль относится к классике, нужно стремиться к максимально ухоженным волосам, хорошим четким укладкам. Ведь классический стиль подчеркивает интеллигентность, изысканность и даже некоторую недосягаемость.

Парикмахер салона «Месье Бушев и его дамы»: Нужно облегчить массу волос, излишнюю для Светы. Пока за счет этого объема черты лица выглядят более мелкими. Натуральный оттенок волос у Светы приятный, но в сочетании с чертами лица – скучноват. А еще ей обязательно нужно увлажнять волосы, тогда они не будут такими жесткими, как сейчас.

Так как кожа головы сухая, Свете необходим пилинг. Исходя из состояния волос я бы предложил тонирующий краситель – он придает блеск и не травмирует волосы. Вообще, за тонирующими красителями – будущее. Они становятся все более стойкими и не так вредят здоровью волос, как краски. Которые, кстати, требуют обновления с такой же частотой, что и тонирующий краситель.

Исходя из типа внешности Светы и ее пожеланий, нашей героине была предложена градуированная стрижка средней длины. Укладывать ее очень легко – нужно всего лишь высушить волосы против их роста и встряхнуть головой. Окрашивание выбрано двухэтапное – сначала высветляются пряди, затем новый оттенок наносится равномерно на все волосы. Так как мелированные пряди светлее, цвет будет переливаться.

После

Ирина Пчелина: Отталкиваясь от природного типа внешности, мы изменили оттенок волос и силуэтную линию стрижки. За счет того, что длина была укорочена, и объем волос уменьшился, лицо стало более открытым и выразительным. Сложное окрашивание зрительно создало иллюзию объема не за счет количества волос, а с помощью игры оттенков (так что объем, как и просила Света, остался!).

Ирина

До

Ирина: Для меня важно чтобы волосы свободно укладывались и прическу можно было бы легко менять: хвост, коса, прямые пряди или кудри – это все стильно, красиво, органично. Главное, чтобы с утра минимум затрат сил: высушила и уже - богиня. Ну и еще – я за красоту, близкую к естественной!

Ирина Пчелина: Образ Иры поражает своей открытостью, легкостью, романтичностью и некоторой игривостью. Я бы отнесла ее стиль к наивно-романтичному, несущему трогательность, легкость, кокетство. Чтобы максимально подчеркнуть индивидуальные особенности своей внешности, Ире стоит сильно изменить стрижку, уменьшить ее длину и добавить в цвет волос игры.

Султан: Ире необходим объем, которого мы достигнем с помощью окрашивания и выстриженных прядей. Тогда и сама прическа будет выглядеть естественной, а волосы - подвижными. Стрижка будет средней длины, а отдельные пряди подчеркнут ее контур.

Ире предложили частичное окрашивание и тонирование. Сначала ей высветлили отдельные пряди, а затем, так же как и Свете, протонировали все волосы. Цвет этой краски – на тон светлее, чем натуральный цвет волос и холодного оттенка, так как Ира принадлежит к холодному цветотипу.

Султан: После окрашивания цвет волос будет более живым, сочным. Кстати, за счет краски, которая придаст волосам некоторую жесткость, мы также добавим объема. Укладывать волосы Ире долго не придется - ей нужно будет лишь опустить голову, высушить пряди феном, встряхнуть – и объемная прическа готова.

Для того чтобы найти максимально подходящий Ире оттенок, Султан смешал несколько тонов – бежевый, пепельный и натуральный русый.

После

Султан: Так как Ира хотела стрижку с разными вариантами укладки, ей идеально подошла длинная, плавно переходящая в основную прическу челка. Ее можно укладывать по-разному и, в зависимости от укладки, получать разные образы. Кроме того, она была «показана» Ире, так как густая отдельная челка зрительно уменьшает черты лица, а для Иры это не актуально.

Ирина Пчелина: Челка придает лицу загадочность, присущую романтизму, и очень хорошо уравновешивает пропорции лица, подчеркивая характерные округлости черт. Кончики, закрученные наверх, добавляют образу игривости.

Оттенок волос фактически не изменен по насыщенности, но окрашивание усилило природный цвет, что лишний раз показывает нам – не всегда стоит кардинально менять природную внешность, иногда стоит только добавить немного яркости.

Юлия

До:

Юлия: я готова к экспериментам, но не хотела бы слишком кардинально изменять свою внешность. Длину волос менять не хочется, но от дополнительного объема я бы не отказалась!

Ирина Пчелина: Вероятно, для того чтобы выглядеть ярче, Юлия окрашивала волосы в более темный (чем природный) оттенок. Но он оказался для нее слишком мрачным – лицо выглядит несколько усталым, а волосы обращают внимание больше на себя, чем на образ девушки.

Юлин стиль – романтичный, предполагающий нежность, таинственность и изысканность. Прическа Юли «вписывается» в это образ идеально, поэтому достигать нужных изменений будем за счет окрашивания. Цвета придется подбирать тщательно – для образа серьезной романтики яркое, контрастное колорирование недопустимо, оно огрубляет образ.

Парикмахер салона «Месье Бушев и его дамы»: Мы остановились на многотонном окрашивании – колорировании отдельных прядей в разные цвета. Общий цвет мы оставим, но добавим нюансов, чтобы появился блеск и переливы. Пряди Юли будем окрашивать в 3 цвета: золотистый, темно-коричневый, наиболее близкий к ее натуральному и шоколадный.

На корни волос мы нанесем смесь всех этих цветов. Окрашивание каждой пряди от корня было модно раньше. Предложенный нами способ в результате дает более естественно выглядящие волосы и создает эффект бликов, характерный для натурального цвета.

Еще одно преимущество смешивания оттенков для окрашивания корней – отсутствие необходимости корректировать колорирование каждые 2- 3 недели, что необходимо, когда у вас выделенные прямо от корней пряди. Прическу мы решили не менять, а лишь освежить кончики и нижний срез.

После

Ирина Пчелина: Для того чтобы правильно расставить акценты, необходимо было «облегчить» волосы за счет колорирования. Добавленные цветные пряди задали игру оттенков. Это подчеркивает сложность и глубину образа. Теперь акцент падает на глаза, а кожа и волосы выглядят более гармонично вместе.

После преображения наших героинь, «Страсти» расспросили стилистов и выведали для вас несколько полезных советов:

Какие укладочные средства лучше использовать зимой?

  • Содержащие силикон, маслосодержащие, а также спреи, снимающие статическое электричество.

Как вы относитесь к шампуням для окрашенных волос?

  • Хорошо. Они действительно поддерживают цвет и блеск от одного окрашивания до следующего. Применять их лучше так: один раз вы моете волосы шампунем для окрашенных волос, два раза обычным.

Нужно ли применять шампуни для глубокого очищения волос, которые в последнее время стали рекомендовать многие журналы?

  • Шампуни для глубокого очищения нужно использовать тем, кто имеет проблемную кожу головы: сухую, жирную, с себореей. И применяют их не постоянно, а курсами. Подобный шампунь оказывает на кожу головы эффект, подобный пилингу. Для нормальной кожи он не нужен. Кстати говоря, обычным шампунем мы рекомендуем мыть голову 2 раза – даже при частом мытье. В первый раз шампунь только расщепляет грязь, укладочные средства, а во второй раз - смывает.

Как правильно самим выбрать краску?

  • Лучше всего доверить выбор профессионалу. Многие салоны оказывают такую услугу – консультацию стилиста или парикмахера, бесплатно. В крайнем случае – зайдите в салон якобы на окрашивание, сядьте в кресло, посоветуйтесь со стилистом, а в последний момент «передумайте» и идите в магазин за нужной краской. Кроме того, есть масса программ для ПК по подбору прически и цвета волос, а также магазинов, торгующих париками, которые можно примерить.

Какие средства могут помочь извечной зимней проблеме – состоянию прически после шапки?

  • Увы, реально почти ничего помочь не может. Если использовать сильные укладочные средства, вы будете вредить волосам. Единственный приемлемый способ – максимально простая прическа, даже без укладки образующая объем. В основном это геометричные стрижки.

Татьяна ПОЛЯК

За помощь в создании образов мы благодарим Ирину Пчелину, имидж агентство «Стильная Персона», Султана и его коллегу и салон «Месье Бушев и его дамы» тел.: + (495) 234 27 19.