Свадьба может по праву считаться днем поцелуев, начиная с самого утра и до позднего вечера. Сначала невеста должна чмокнуть стилиста за грамотный макияж и прическу, затем перецеловать всех своих родственников по дороге в ЗАГС, наконец, заветный поцелуй с женихом - и снова с родственниками, теперь уже его.

Свадьба может по праву считаться днем поцелуев, начиная с самого утра и до позднего вечера. Сначала невеста должна чмокнуть стилиста за грамотный макияж и прическу, затем перецеловать всех своих родственников по дороге в ЗАГС, наконец, заветный поцелуй с женихом - и снова с родственниками, теперь уже его.

А потом предстоит целый вечер испытаний командой «Горько!». Кажется, что макияж губ не может выдержать подобного форсажа, но в этой жизни нет ничего невозможного. И наши слова подтверждает Евгений Гайзер, визажист X_-_Team Max Factor.

Как правильно подобрать цвет помады, изменить форму губ с помощью макияжа и сделать его стойким, специально для невест расскажет эксперт Passion.ru.

Выбираем оттенок помады

Прежде всего, помада должна гармонировать с тоном кожи, вашим цветотипом, оттенком и стилем наряда, а также тематикой макияжа в целом.

Темно-красный, коричневый, коралловый, бежевый идеальны для рыжеволосых девушек со светлой кожей. Эти цвета помады хорошо смотрятся с макияжем в теплых тонах, например, золотисто-коричневыми тенями и коралловыми румянами. Такие оттенки сочетаются и с аскетичным мейкапом: когда в макияже глаз используется только тушь или тени нейтральных тонов (бежевый, жемчужный и т.д.).

Идеальный свадебный макияж губ

Рыжеволосым лучше не экспериментировать с откровенно оранжевыми и розовыми оттенками помад.

Розовый, темно-розовый, сливовый и светло-коричневый – это спектр цветов для шатенок и светло-русых с бело-розовой кожей, зелеными, голубыми или карими глазами.

Представительницам этого весеннего типа нужно избегать холодных оттенков помады – сливовых, клюквенных, винных.

Классический алый, лиловый цвет, флуоресцентно-оранжевый и светло-розовый подходят брюнеткам с серыми, голубыми глазами и светлой кожей. Если в макияже вы используете лиловый, алый и оранжевый оттенки помады, избегайте теней пастельных тонов и теней, имеющих красный пигмент в основе. Зато вы можете выбрать румяна того же оттенка, что и помада, в макияже это сочетание будет смотреться очень гармонично.

Такие оттенки помады категорчески не подходят к свадебным платьям с яркими орнаментами или ансамблям кричащих цветов.

Фиолетовый, «красный апельсин», вишневый, малиновый, едко-розовый. Все эти цвета подходят девушкам летнего типа – брюнеткам с оливковым оттенком кожи, с серо-голубыми или светло-карими глазами. Такие цвета стилисты называют «хиппи-шик» - это одни из самых популярных оттенков помад на подиумах в сезоне весна-лето 2012. В макияже с такими цветами помад нужно обязательно использовать бронзирующую пудру и румяна.

Выбирая для себя помаду, учтите, с фиолетовым оттенком шутки плохи, особенно если ваша улыбка отнюдь не голливудская, и зубы слегка желтоваты. Под влиянием фиолетового оттенка желтый цвет зубов становится ярче и заметнее, а это не столь эстетично.

Макияж по форме губ

Иногда очень хочется обмануть природу, сделать губы больше или, наоборот, меньше, или грамотно подчеркнуть их естественные очертания. Для того чтобы осуществить свою мечту, необязательно обращаться к специалисту - нужно лишь использовать маленькие хитрости в макияже в зависимости от того, какая у вас форма губ.

Как скорректировать большой рот

Если ваши губы слишком большие, существует несколько техник, которые позволяют визуально их уменьшить.

  1. С помощью консилера, тонального крема и пудры «сотрите» естественный контур губ, замазав всю поверхность. Далее возьмите контурный карандаш для губ, соответствующий по цвету помаде (ее лучше использовать темных тонов), и нарисуйте контур, отступив 1-2 мм от естественного края губ, растушуйте линию.
  2. Используйте игру света и тени. Обведите губы контурным карандашом, не затрагивая уголки. Возьмите помады из одного спектра цветов, но разных по интенсивности оттенков, светлый тон нанесите на середину, более темный - на остальную часть губ, а затем добавьте капельку блеска на центральную часть губ. Так вы визуально сделаете их тоньше.
Идеальный свадебный макияж губ

Как скорректировать узкие губы (маленький рот)

Визуально объем всегда придают помады и блески с глянцевой, перламутровой текстурой, с силиконовыми маслами, металлизированными частицами. Они отражают свет, и за счет этого губы кажутся полнее.

  1. Можно также использовать технику, как и в предыдущем случае: стереть контур и вывести его карандашом чуть выше естественного. Лучше всего использовать помаду светлых оттенков.
  2. В этом случае также можно использовать игру света и тени. Нанесите светлый контурный карандаш на лук Купидона (по форме ложбинки на верхней губе), а под центральную часть нижней губы - темный контурный карандаш и растушуйте его. Используйте помаду светлых оттенков, такой контраст создаст визуальный трехмерный объем.
  3. На рынке сейчас появилось множество помад, придающих объем губам. В своем составе они содержат ментол, который способствует увеличению объема. Эффект от этих средств кратковременный, и губы восстанавливают свой естественный объем через час-два. Кроме того, они вызывают чувство покалывания, холода или пощипывания, иногда дискомфортное.

Опущенные уголки рта

  1. Верхнюю губу нужно обвести по естественному контуру, не доходя до уголков рта. Нижней губе придайте форму трапеции, также не доводя карандаш до уголка рта. Очерченную форму губ заполняем карандашом. Затем наносим помаду. В данном случае в приоритете матовые и сатиновые помады ярких тонов.
  2. Другой способ поднять уголки рта - сделать контур карандашом чуть выше естественного. Затем нужно нанести тональный крем или консилер на внешние уголки рта, после - помаду и припудрить кожу вокруг губ.

Поджатые губы

Контурная линия в этом случае должна проходить немного выше естественной линии верхней губы. Не наносите помаду в уголки рта.

Если одна губа полнее другой

Визуально этот недостаток легко устраняется, если использовать контурный карандаш и несколько помад, отличающихся на 1-2 оттенка. Необходимо нанести на полную губу помаду темного цвета, а на тонкую – светлого оттенка.

Нечеткие контуры губ

Возьмите карандаш телесного или белого цвета и проведите линию над естественным контуром. Карандашом, соответствующим по цвету губной помаде, проведите линию немного выше нарисованного контура, и нанесите губную помаду. Так вы сформируете более четкий рельеф.

Как продлить макияж губ и какую помаду выбрать

Стойкость макияжа губ

Чтобы макияж губ выдержал все испытания поцелуями, едой и жидкостью, существуют специальные техники, как продлить ему жизнь.

Выбирайте помаду по текстуре. По-хорошему, нужно выбирать специальные устойчивые по текстуре помады, только помните, что они сушат губы, поэтому перед процедурой макияжа нанесите бальзам. Яркие помады насыщенных цветов и блески с перламутровыми частицами также дольше держатся на губах за счет своей структуры. Увлажняющие, питающие помады являются менее стойкими, так как в них содержится большое количество масел.

Идеальный свадебный макияж губ

Подготовьте губы к макияжу. Сделайте легкий пилинг губ с помощью зубной щетки, смоченной в воде. Если у вас есть паста с ментолом, можете совершить этот ритуал, нанеся на щетку пасту. Таким образом, вы еще и придадите губам дополнительный объем, если это необходимо. Затем нанесите на губы увлажняющий крем или бальзам, а уже потом - помаду. На подготовленную ухоженную кожу губ помада и блеск лягут плотнее, ровнее и будут держаться дольше.

Создайте базу для помады. Чтобы помада держалась на губах, ее необходимо, выражаясь простым языком, приклеить к ним. Это можно сделать, создав на губах качественную базу. Возьмите контурный карандаш чуть светлее по цвету, чем помада, и покройте им всю область губ, растушуйте. Затем нанесите помаду, промокните сухой салфеткой, припудрите губы и нанесите завершающий слой помады. Такая база сохранит жизнь макияжу губ на длительное время.

Лучшие помады для поцелуев

Представляем вам наш хит-парад помад и средств для губ, которые выдержат любые свадебные испытания:

Помада Pure Color от Estée Lauder

Идеальный свадебный макияж губ

Несмотря на содержание в составе помады масел ши, абрикосовых косточек, благодаря технологии True VisionTMTechnology она стойко держится на губах, увлажняет и питает их, словно бальзам. Цветные кристаллические полимеры и блестящие пигменты, содержащиеся в составе помады, дарят губам ультраблеск и сияние, за счет чего создают трехмерный объем.

Glossy Full Couleur от Make Up For Ever

Идеальный свадебный макияж губ

Легкий и не липкий по текстуре блеск для губ придает им зеркальный блеск. Входящий в состав ментол оставляет ощущение приятного холодка на губах и дарит объем. А технология Mix Lip способствует выработке коллагена и делает их гладкими.

Комплекс для восстановления объема и контура губ Lip Zone Corrective Complex Swiss Line

Идеальный свадебный макияж губ

Комплекс как бальзам ухаживает за кожей губ, придает им объем и разглаживает губные морщины. Входящие в состав пчелиный воск, церамиды, трипептиды увлажняют, препятствуют потере влаги кожей, заживляют трещинки. UV-фильтры защищают от воздействия солнечных лучей. Комплекс можно использовать и как основу под макияж губ.

Bobbi Brown Lip Shine

Идеальный свадебный макияж губ

Устойчивая помада, увлажняющая губы, дарящая им глянцевый блеск, входящие в состав антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, а SPF 15 защищает от вредных UVB излучений. Помада подходит для жаркого лета.

Flipstick Colour Effect от MaxFactor

Идеальный свадебный макияж губ

Эта двухсторонняя помада просто создана для формирующего макияжа губ. С ней вам не понадобится контурный карандаш, она вполне может выступать в этой роли, а два оттенка помады из одного спектра, но разной интенсивности позволят легко выполнять все техники по приданию губам нужной формы.

Violent Lips

Идеальный свадебный макияж губ

Это помада-наклейка для губ, которая держится 8 часов. Ей не страшны ни еда, ни многократные поцелуи с возлюбленным. Помада придает губам глянцевый блеск и объем. Использовать ее очень легко и просто. Вырежете наклейку по специальным засечкам соответствующего вашим губам размера и приклейте к губам. В линейке этого временного татуажа есть не только практичные стандартные цвета, но и смелые вариации с тигровыми принтами, орнаментами зебры или изображением американского флага. Но такие наклейки подойдут тем, у кого тематическая свадьба.

Воспользовавшись нашими советами, вы сохраните макияж губ,
и вам не придется его поправлять в течение торжества.

Катерина ПОПОВА