Перманентный макияж

Популярные еще в Советском Союзе брови-ниточки были сделаны с помощью перманента. Эта техника украшения тела появилась отнюдь не вчера и по-прежнему не теряет своей популярности. Одним новая форма губ, бровей, глаз подарила уверенность в себе и ощущение прекрасного, другим изуродовала жизнь.

Популярные еще в Советском Союзе брови-ниточки были сделаны с помощью перманента. Эта техника украшения тела появилась отнюдь не вчера и по-прежнему не теряет своей популярности. Одним новая форма губ, бровей, глаз подарила уверенность в себе и ощущение прекрасного, другим изуродовала жизнь.

Над техникой перманента витает много разнообразных слухов и легенд, развеять их Passion.ru помогла Анна Савина, мастер перманентного татуажа международного класса.

Перманентная история

Украшать свое тело с помощью перманента начали очень давно. Первый татуаж делали еще первобытные люди, рисунки на их лицах служили знаками отличия, принадлежности к определенному клану.

Женщинам из племен японских аборигенов айку создавали особые узоры на щеке и вокруг губ, эти отметины выдавали их семейное положение, наличие и количество детей. Историки выяснили, что с помощью натуральных красителей и бамбуковых палочек египтяне украшали свои лица и во времена правления Клеопатры.

В конце 19 века в Нью-Йорке Самуэль О’Райли разработал первую машинку для нанесения татуировок на тело. Благодаря этому изобретению, перманентный макияж стал отдельным направлением в косметологии.

Чем перманентный макияж отличается от татуажа

Многие думают, что перманент и татуаж – это слова синонимы, а специалисты признают эти понятия абсолютно разными. Слово «татуаж» в Европе обозначает художественную татуировку на теле, а «перманентный макияж» - нанесение устойчивого макияжа при помощи микропигментирования кожи. Рисунки, выполненные в этих двух противоположных техниках, имеют разный срок действия. Например, тату останется с человеком на всю жизнь, а перманент – в среднем на 5 лет.

В отличие от техники создания долговечных тату, пигмент при перманенте располагают в верхнем сосочковом слое дермы на глубине приблизительно 0,3–0,5 мм (в зависимости от толщины кожи). Поэтому сократить срок его жизни могут различные факторы: ультрафиолет (выцветание пигмента на солнце), высокая скорость обменных процессов в коже, особенно в областях, граничащих со слизистыми – губы, веки (обычно в молодом возрасте), косметологические процедуры – срединные пилинги, фраксель, введение гиалуроновой кислоты, мезотерапия ускоряют разрушение пигмента и выведение его из кожи.

Маленькие художества

Перманентная техника, словно пластическая хирургия, может помочь изменить форму глаз, бровей, губ и даже выровнять рельеф лица.

  • глаза

С помощью перманентного макияжа можно поднять опущенное веко, удлинить визуально глаз, придать ему миндалевидную форму или, наоборот, сделать более круглым. Правда, выглядит такой make-up ярко и по-вечернему, то есть не совсем естественно.

Чтобы сделать взгляд выразительнее или незначительно подкорректировать форму глаз, лучше всего попросить мастера прокрасить ресничный край, сделать небольшую стрелку или мягкую растушевку верхнего и нижнего века, такой перманент будет смотреть органично и натурально.

Последствия: процедура выполняется под апликационной анестезией и абсолютно безболезненна. Сразу после перманента стрелка или растушевка будут смотреться очень ярко. Через неделю сойдет защитная пленка, и цвет станет более естественным. Также возможно появление небольшой припухлости под глазами, которая пройдет через день-два.

  • брови

Перманентный макияж

Ушли в прошлое технологии плоскостной росписи, когда, рисуя брови, мастер делал из них нарочитую картинку, похожую на тату. С помощью современных методик перманентного макияжа можно создать брови в трехмерном объеме - то есть, используя художественные техники, сделать на плоскости объемный рисунок при помощи света и тени.

Для этого в процедуре используются различные цвета пигментов и иглы. В процессе вырисовывается каждый волосок, по толщине соответствующий настоящему, так что даже при полной алопеции (отсутствии волос) бровь выглядит натуралистично.

Последствия: после процедуры возможно появление небольшой отечности и образование корочек.

  • губы

Перманентный макияж губ может в корне изменить их форму, увеличить в объеме (иногда отпадает необходимость во ведении филлеров). Можно сделать более четкий контур, а можно его растушевать и сделать абсолютно естественным, цвет также может быть любым: натуральным или имитирующим помаду – возможности перманентного макияжа безграничны.

Последствия: конечно же, отек и припухлости имеют место быть. Кожа губ реабилитируется за несколько дней. Через месяц после основной процедуры вас пригласят на осмотр и при необходимости выполнят процедуру по коррекции, в процессе которой работа доводится до идеального результата.

  • лицо

При помощи перманентного макияжа можно скорректировать депигментированные участки кожи лица и тела, такая процедура называется дермопигментация. Мастер легко закамуфлирует мелкие рубчики, следы подросткового акне, пятна витилиго и т.д. Кроме того, в процессе дермопигментации происходит стимуляция регенерации кожи (за счет колотых ран, наносимых иглой), что приводит к их сглаживанию и выравниванию рельефа.

Последствия: цвет пигмента первые дни будет очень яркий, и этого не стоит пугаться. Возможно появление покраснения, отечности, засохших корочек.

Как выполняется процедура

  1. Перед процедурой желательно пройти предварительную консультацию у специалиста, который соберет информацию о здоровье клиента, расскажет о нюансах проведения процедуры и при необходимости посоветует профилактический прием противогерпесных препаратов при перманентном макияже губ (например).
  2. Перманентный макияж выполняется при помощи специализированного оборудования – высокоточными аппаратами, управляемыми компьютерными микропроцессорами.
  3. Учитывая то, что процедура предполагает прокол верхних слоев кожи при помощи иглы, неприятные ощущения закономерны. Для наиболее комфортного нанесения перманентного макияжа используется местная аппликационная анестезия.
  4. Специалист, осмотрев клиента, тщательно подбирает необходимый пигмент для выполнения макияжа и приступает к самой процедуре.

Перманентный макияж

Реабилитационный период

Важный период для вашего новоиспеченного перманента, ведь его дальнейшая жизнь полностью зависит от того, как вы будете ухаживать за поврежденной кожей. Рекомендуется для наилучшего результата выполнять все предписания врача.

  1. Первые 3 суток следует промывать поврежденные участки раствором хлорогексидина, чтобы сгладить, истончить образовавшиеся корочки. Самое главное - не отрывайте их, иначе может образоваться рубец.
  2. В дуэте с раствором используйте ранозаживляющие средства. Для кожи – солкосерил, для губ – бепантен, для бровей и глаз – гидрокортизоновую мазь.

Риски

Очень часто мы слышим истории о том, как после перманента клиенты выходили с поврежденным нервом, у них менялась мимика, оставались рубцы на всю жизнь. Некоторые девушки после реабилитации получали зеленые губы, оранжевые брови или синие щеки.

Все это, к сожалению, действительно происходит, если так называемый специалист не является профессионалом. После неграмотно выполненной процедуры могут возникнуть не только рубцы, но и нарушиться рост волос в областиресниц и бровей, если мы говорим о перманенте глаз.

Неквалифицированный косметолог может неправильно подобрать пигмент, загнать его в глубокие слои кожи. Так, что синий цвет губ потом придется сводить лазером, иначе он может остаться с клиентом навсегда.

Парадокс процедуры перманентного макияжа в том, что чем лучше он сделан, тем меньше держится. Качественная работа на бровях сохраняется в течение 1 года (максимум - 1,5 лет), контур губ – от 3 до 5 лет, глаза - до 10 и более лет (это особенности черного пигмента).

Как выбрать специалиста по перманенту

Перманентный макияж

Прежде чем отдавать себя в руки специалиста, ознакомитесь с его профессиональной историей.

  1. Изучите послужной список мастера: где учился, когда и где повышал квалификацию, посмотрите портфолио работ (желательно, конечно, увидеть творения с картинки вживую), выясните, на каком оборудовании и пигментах работает косметолог.
  2. Не соглашайтесьделать процедуру на дому: кабинет специалиста оборудован специальным образом, здесь стерилизованный воздух, инструменты, свет. В вашей или его квартире таких условий добиться невозможно, есть риск занести инфекцию, сделать процедуру некачественно.
  3. Запомните: качественная процедура дешево стоить не может (стандартная процедура по перманенту стоит от 15 тысяч рублей)! В стоимость входит не толькопрофессионализм мастера (который бесценен), но и качественные материалы, которые очень дороги, гарантируют качественный цвет на долгое время и отсутствие осложнений после процедуры.
  4. Категорически нельзя использовать тату-оборудование и пигменты в области лица! Если вам предлагает сделать перманент тату-мастер (что не редкость), не соглашайтесь.

Противопоказания для перманента

Существует ряд противопоказаний, относящихся ко всем инвазивным процедурам. Это:

  • Системные аутоиммунные заболевания, нарушение свертываемости крови.
  • Наличие новообразований и нарушение целостности кожного покрова в области предполагаемой работы.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Эпилепсия, аллергические реакции на анестетики.
  • Также не рекомендуется выполнять перманентный макияж во время общего плохого самочувствия, стрессовой ситуации, первых дней менструации.

С помощью нашего сервиса вы можете примерить варианты перманентного макияжа глаз и губ абсолютно бесплатно.

Вы делали перманент?

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...