Страсть украшать себя является частью женской природы. Именно поэтому девочки начинают ставить первые эксперименты над внешностью в совсем юном возрасте, как только дотягиваются руками до маминой косметички.

Страсть украшать себя является частью женской природы. Именно поэтому девочки начинают ставить первые эксперименты над внешностью в совсем юном возрасте, как только дотягиваются руками до маминой косметички.

Очень жаль, что уроки визажа не преподают в школе наравне с домоводством и черчением. Ведь, не познав техники макияжа, девушки, с помощью декоративной косметики, вместо достоинств, могут подчеркнуть свои недостатки.

Passion.ru совместно с экспертами Натальей Абрамовой, менеджером по обучению компании Sisley, Екатериной Луценко, визажистом Gosh и Ксенией Альтгаузен, визажистом марки Yves Rocher, составили для вас энциклопедию грамотного макияжа. Этот гид поможет вам в дальнейшем не совершить в визаже множество ошибок.

Определите свой цветотип

Представьте, что ваше лицо – это холст, из которого вы должны создать прекрасное художественное произведение. Чтобы начать работать над творением, прежде всего, нужно подобрать правильную палитру красок, определиться со стилистикой и геометрией, а для этого необходимо узнать свой цветотип. Его легко определить, пользуясь так называемой «Теорией времен года». Узнать, кто вы - теплая весна, холодное лето, зима или золотая осень можно по цвету глаз, кожи и волос.

Лето

Холодная блондинка или пепельная брюнетка с синими, голубыми, серо-голубыми или зеленоватыми глазами. Типичная представительница этого времени года, как правило, имеет нежную кожу, холодного оливкового цвета, светло-розового или сероватого оттенка. По оценкам специалистов лето – самый распространенный цветотип среди россиянок.

Зима

Девушка-зима - самая настоящая ретро-дива. Обладательница смольно-черных, темно-коричневых волос с белой, практически фарфоровой кожей. Бывают варианты, в основном, среди представительниц восточных стран, когда темные волосы соседствуют со смуглой кожей – этот подтип называется неконтрастная зима. Глаза у представительниц этого времени года темно-карие или зелено-карие.

Весна

Самый светлый и солнечный среди все цветотипов. Девушка-весна является обладательницей волос теплых, медовых оттенков с золотистыми или пшеничными переливами.
Цвет кожи может варьироваться от аристократической бледности до персикового и оттенка «кофе с молоком». Глаза - голубые, серые или светло-зеленые.

Осень

Осенний цветотип - это теплое и жизнерадостное бабье лето. Как правило, его представительницы обладают рыжим оттенком волос - от медового до каштанового и огненно-рыжего. Для девушек этого типа характерен светло-карий, карий, темно-серый, зеленый цвет глаз, а кожа обычно бежевая, смуглая, возможно наличие веснушек.

5 ошибок в макияже

Ошибка 1 : Румяна

5 главных ошибок в макияже: как не допустить

Как подобрать румяна

Удивительное средство, которое в макияже лица играет одну из ключевых ролей. Румяна могут придать не только свежести, но и сделать лицо более скульптурным, сгладить или заострить его черты.

Чтобы подобрать цвет этого бьюти-помощника, визажисты рекомендуют понаблюдать за собой после занятий спортом или прогулки на морозе. Щеки, зардевшиеся естественным румянцем - это и есть ваш идеальный тон. Он может играть оттенками от розового до персикового, в зависимости от цветотипа.

Холодные блондинки

Летним девушкам благоволят цвета из нежно-розовой и коралловой палитры. В особо теплые дни, при наличии загара, можно нанести на яблочки щек румяна персикового оттенка.

Теплые блондинки

Весенняя пора - это все оттенки тепло-розового, а также сочного манго. Если хотите добиться эффекта загорелой кожи, используйте светло-коричневые оттенки румян.

Брюнетки

Роковые девушки с загорелой кожей смело могут выбирать бронзовые оттенки, а также персиковые и бежево-коричневые. Обладательницам блендой кожи нужно иметь на своем туалетном столике румяна светло-сливового оттенка. Самое главное, девушка-зима должна избегать ярко-розовых, оранжевых цветов.

Шатенки и рыжие

Рыжим девушкам рекомендуется использовать коралловые, бронзовые, терракотовые, персиковые или песочные оттенки румян. Шарма добавят, содержащиеся в составе, светоотражающие частицы. Шатенкам рекомендуется избегать темно-розовых и коралловых румян, а остановить свой выбор на светло-розовых и светло-красных оттенках.

Как наносить румяна

Чтобы скорректировать черты лица, в зависимости от его формы, румяна нужно наносить на определенные зоны.

Овальная форма лица

Почти не требует коррекции. Наносите румяна под скулы, линия должна начинаться от середины уха, и заканчиваться по линии зрачка.

Прямоугольное лицо

Необходимо гармонизировать, смягчить овал. Для этого румяна наносятся на скулы горизонтально, и растушевываются на лбу по линии роста волос.

Круглое лицо

Задача - удлинить овал. Румяна наносятся геометрически вытянутым треугольником от висков к губам.

Треугольное лицо

Для того чтобы усилить контур, нанесите румяна высоко на скулы, растушевав к подскуловой впадине.

Квадратное

Смягчить черты можно, воспользовавшись следующей техникой: нанесите румяна по диагонали от уголков рта к скуловой дуге, затемнив углы нижней челюсти и височные впадины бронзирующей пудрой.

Ошибки в макияже глаз и выборе маскирующих средств

Ошибка 2: Тональный крем

Как подобрать тональный крем

Тональные средства нужно подбирать близко к натуральному тону кожи. А при покупке, тестировать цвет на щеке под скулой, ближе к уху, чтобы не промахнуться с оттенком.

Маскирующие средства потому так и называются, они призваны выравнивать рельеф кожи и скрывать видимые недостатки. Самая большая ошибка в выборе тональника – приобретать цвет, темнее естественного пигмента кожи. В итоге, яркий контраст между шеей и лицом, во-первых, придаст возраст, во-вторых, будет смотреться не эстетично.

Холодные блондинки

Идеальный цвет тонального средства светло-бежевый или натурально-бежевый.

Тёплые блондинки

Для весны характерен оттенок светлый с розовым пигментом. Также в макияже лица русые могут использовать легкий тональный флюид со светоотражающими частицами и бронзер - холодного бежевого оттенка с легким свечением.

Брюнетки

Все оттенки зимы - от самого светлого, почти фарфорового (для обладательниц аристократической бледности), до цвета загара разной интенсивности (для смуглых). Главное, чтобы в тоне отсутствовал розоватый пигмент.

Шатенки и рыжие

Осень собирает плоды персиковых, теплых бежевых оттенков. Если у вас есть веснушки, не пытайтесь скрыть их при помощи тонального средства с плотной текстурой. Так, вы сделает лицо похожим на маску, а коже придадите безжизненный вид. Используйте в этом случае тональную основу под макияж бежевато-золотистого оттенка.

Как наносить тональный крем

Скульптурный макияж лица провозглашает одно правило – фронтальная часть, то есть Т-зоны, высветляются хайлатером, периферия прорабатывается тональный кремом. Его нужно наносить вбивающими движениями, так лучше выравнивается рельеф, и тон становится менее заметен.

Ошибка 3: тени

5 главных ошибок в макияже: как не допустить

Как подобрать тени

Тени – одни из главных персонажей в макияже глаз. От техники их нанесения зависит, получите вы дневной макияж или вечерний, скорректируете взгляд, или наоборот притупите.

Оттенки теней подбираются по двум критериям: учитывается цветотип и цвет глаз.

По цвету глаз

Всем цветотипам, нужно быть очень аккуратными в использовании ярко-синих и ярко-голубых теней, особенно, если они перламутровые. Если все же хотите добавить синего цвета в макияж, то наносите его не на все подвижное веко, а только вдоль ресниц или на внешний уголок глаз.

  • Для голубых и серых глаз подойдут золотистые (и золотые), песочные, коричневые и бежевые цвета теней. Роскошно будут смотреться, особенно на голубых глазах, оттенки манго и оранжевые тона.
  • Для зеленых глаз – сиреневые, сливовые, фиолетовые, а также тени цвета бургундского вина. В сочетании с таким оттенком, зеленые глаза становятся просто изумрудными.
  • Для карих глаз – противопоказаний нет, пожалуй, за исключением светло- и красно-коричневых теней, их лучше не применять в макияже глаз.

По цветотипу

  • Холодные блондинки

Холодным блондинкам рекомендуются светлые пастельные гаммы теней, например: светло-голубой, лавандовый.

В макияже глаз лучше всего не использовать светлого-голубые тени, особенно с содержанием перламутра, а также не применять глубокие, мрачные оттенки, в том числе черного, серого цвета. Макияж smoky eyes выполняйте в одной из рекомендуемых палитр цветов.

  • Теплые блондинки

Представительницы этого типа могут позволить себе чистые, яркие цвета. Русым девушкам идеально подходят холодные пастельные оттенки, с легким мерцанием. Лучше всего не использовать в макияже черные тени, а smoky eyes выполнять в светлой дымчато-серой гамме.

  • Брюнетки

Типу «зима» безгранично везет – ведь этим девушка подходят все яркие цвета.

В макияже лучше не использовать прозрачные бежевые, светлые оттенки, особенно с содержанием перламутра. Невзирая на то, что жгучие брюнетки нередко обладают белоснежной кожей, слишком светлые тени при таком пигменте дермы будут визуально уменьшать глаза.

  • Шатенки и рыжие

Девушки типа «осень» смело могут использовать приглушенные цвета из теплой палитры (коралловые, коричневые, золотистые). Для макияжа глаз им не подходят слишком яркие, кислотные оттенки, а также холодная палитра цветов.

Как наносить тени

В способе нанесения теней большую роль играет форма глаз. Шаг влево, шаг вправо, и вы можете превратить свой взгляд из рокового в не здоровый. Поэтому создавая макияж глаз, соблюдайте следующие правила.

  1. Для небольших, близко посаженных, а также маленьких глаз логично сделать акцент темными или яркими тенями на внешний уголок подвижного века, а сами веки подсветить светлым тоном теней с атласным эффектом.
  2. Для широко расставленных, больших глаз, наоборот – нанести немного дымчатого оттенка ближе к внутреннему уголку глаза. Подвижное веко прорабатываете светлыми или оттенками из среднего спектра, темные тени растушуйте чуть выше складки, разделяющей подвижное и неподвижное веко.

Ошибки в макияже губ

Ошибка 4: помада

5 главных ошибок в макияже: как не допустить

Как подобрать помаду

С помощью помады можно сделать губы соблазнительными или невинными. Правильно подобранный цвет гарантирует успех не только в макияже.

Рыжие и шатенки

Идеальны темно-красные, коричневые, коралловые и бежевые оттенки. Использование ярких цветов, особенного красного, оранжевого, ярко-розового, напрочь убивает индивидуальность и шарм рыжеволосых, лучше не экспериментировать с такими оттенками.

Брюнетки

Этому цветотипу девушек благоволит классическая алая помада, а также оттенки лилового, оранжевого, светло-розового цвета. Брюнеткам с темным цветом кожи стоит присмотреться к фиолетовым, вишневым, малиновым и ярко-розовым тонам.

Холодные блондинки

Помады золотисто-розового, светло-розового, желтовато-розового, бежевого и персикового будут, как нельзя кстати.

Теплые блондинки

Спектр цветов варьируется от розовых до темно-розовых, от сливовых до светло-коричневых. Девушке-весне лучше обходить стороной холодные оттенки помад – сливовые, клюквенные, винные.

Ошибка 5: Как правильно наносить тушь и контурный карандаш

Не зависимо от цветотипа, при недостаточных навыках, ошибки на этом этапе совершают многие. Неправильно выделенный контур сужает глаза, а ресницы, склеившиеся, словно лапки паука, отнюдь не придают взгляду выразительности. Чтобы добавить глазам искры, нужно соблюдать правила нанесения этих средств.

Тушь

Идеальные ресницы придают взгляду глубины и выразительности. Главное выбрать правильную тушь и грамотно ее нанести. Для того чтобы она не растекалась и не скатывалась, она должна быть на восковой основе. Такое средство всегда ложится ровно, не оставляет отпечатков, держится в течение всего дня.

Как подобрать

Если вы ожидаете какого-то определенного эффекта от туши, смотрите на ее кисточку. Например, что получить идеально-разделенные и длинные ресницы выбирайте силиконовые кисточки. Добавить объем поможет фибровая пышная кисть.

Как наносить

  1. Наносите тушь зигзагообразными движениями от внешнего уголка глаза к внутреннему. Ни в коем случае не ведите щеточку прямо от корней к кончикам, так вы добьетесь эффекта слипшихся ресниц.
  2. Не наносите много слоев сразу. Можно нанести тушь максимум в два слоя, если у нее хорошая текстура, чередуя правый и левый глаз (второй слой можно наносить на ресницы, только, когда первый высохнет).
  3. Если тушь растекается, значит, кожа выделяет слишком много себума. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, нанесите на подвижное веко базу под тени, и запудрите его. Эти средства впитают излишки кожного сала, окажут матирующее действие.

Лайнер/контурный карандаш

5 главных ошибок в макияже: как не допустить

Стрелки – сейчас один из самых актуальных трендов в макияже. Они могут быть абсолютно разной формы и цветов. Обычно стрелки придают взгляду драматизма и глубины.

Как подобрать

Сейчас на рынке представлены контурные карандаши, кремовые карандаши-тени, лайнеры, жидкие подводки. Новичкам хорошо использовать кремовые карандаши, они легко растушевываются, так, что в случае катастрофы можно сразу удалить огрехи. Также неплох будет лайнер, благодаря своей гелеобразной текстуре, контур-фломастер поможет научиться правильно держать руку в процессе рисования и изображать грамотные стрелки.

Как наносить контур

Рисуя стрелки, обратите внимание на форму своих глаз. Правильный контур должен ее подчеркивать или изменять, в зависимости от ситуации.

Маленькие глаза

Самое главное не используйте в макияже черный контурный карандаш, не выделяйте подводкой линию слизистой, и линию верхнего и нижнего века одновременно. Все эти приемы зрительно уменьшают глаза.

Используйте контур серых, дымчатых, коричневых оттенков. Проводите карандашом по линии роста только верхних или нижних ресниц, как можно ближе к ним, при этом всегда выводите контур немного за переделы подвижного века.

Круглые глаза

Основная задача при создании стрелки в этом случае придать глазам более вытянутую форму. Для этого используйте карандаши темных оттенков, выделяйте ими нижнее и верхнее веко. По нижнему веку проводите тонкую линию, а вот по линии роста ресниц верхнего века создайте стрелку, которая утолщается ближе к концу. Для этого от внутреннего уголка глаза начните чертить тонкую стрелку, от середины века начинайте ее утолщать, а от 1/4 чуть приподнимите выше линии роста ресниц, выводя стрелку за контуры века.

Близкопосаженные глаза

В этом случае стрелка рисуется от 1/3 верхнего и нижнего века, и выводится за контуры глаза, она должна расширяться ближе к концу – этот прием визуально расширяет глаза.

Широкопосаженные глаза

Проведите толстую стрелку по всей линии роста верхних ресниц. Стрелку на нижних ресницах утолщайте ближе к концу не выводите за контуры глаза.

Катерина ПОПОВА