Всем мамам хочется радовать своих детей. И если уж ваша дочь потянулась ручками к помаде или духам, лучше приобрести для нее косметику и парфюмы, разработанные специально для малышей. Кроме того, это отличный способ уберечь собственную косметичку от разорения.

Миры детей и взрослых не параллельны, в наши дни они очень часто пересекаются. Акулы большого бизнеса взяли на заметку такую особенность детской психологии как подражание взрослым.

Именно поэтому известные бренды шьют идентичные коллекции, включая haute coutur, для родителей и их отпрысков, каждый уважаемый салон красоты имеет целое меню бьюти-процедур для самых маленьких, а фитнес-центры предлагают особые программы по стройности фигуры для детей. Ведь в период самоидентификации таким образом они учатся познавать мир.

Взрослые являются наглядным примером того, как нужно жить. Для мальчиков таким примером обычно становится папа, для девочек - мама: то, как она наносит косметику, одевается и, конечно же, пользуется духами, вызывает у малышки непреодолимое желание подражать, чтобы приблизиться к миру взрослых.

Конечно же, всем мамам хочется радовать своих детей. И если уж ваша дочь потянулась ручками к помаде или духам, лучше приобрести для нее косметику и парфюмы, разработанные специально для малышей. Кроме того, это отличный способ уберечь собственную косметичку от разорения.

Как выбрать безопасные духи

Детям разрешали пользоваться духами еще в древнем Египте. Нанося специальные ароматические масла на кожу малыша, женщины пытались тем самым успокоить малышей.

Современные производители переняли опыт древних мудрецов. Для детей создают косметические средства, которые не содержат спирта и парабенов, а сделаны лишь из натуральных компонентов.

Учтите опасения специалистов и вы, если, потакая ребенку, захотите нанести свои любимые духи на детское тельце. Дело в том, что кожа малышей очень нежная, лишена защитного покрова и, если на нее попадут синтетические компоненты, спирты, агрессивные экстракты цветов, концентрированные эфирные масла - аллергия, покраснения и высыпания не заставят себя ждать.

Из-за того что в детских духах отсутствуют химические и синтетические агенты, они не отличаются стойкостью, не оставляют шлейфа и построены, как правило, лишь на одной ноте. Но зато абсолютно безопасны, ведь главная особенность любой детской косметики и парфюмерии - гипоаллергенность.

Помните о безопасной упаковке. Лучше, если бутылочка с духами будет пластиковой. Проверьте, герметична ли она, не даст ли течь при ударе.

Как подобрать аромат для своего ребенка?

Детская парфюмерия

Производители детских парфюмов предлагают на выбор большой спектр ароматов. Конечно, хорошо, если малышка проявляет самостоятельность и может подобрать себе духи по душе. Но если она доверяет маме, для вас проще всего будет купить подходящий аромат, основываясь на знаниях о психотипе личности вашего ребенка. Психологи выделяют их всего четыре: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Сангвиник

Яркий ребенок, эмоции которого льются через край. Это активная девочка, с множеством увлечений и друзей, коммуникабельная. Такие дети легко возбудимы, гиперактивны.

Ароматы: для детей такого типа нужно выбирать ароматы с успокаивающими компонентами, такими как мята, лаванда, роза. Они не только снижают стресс, но и помогают сконцентрироваться.

Холерик

Подвижный ребенок, так же, как и сангвиник, легко возбудим. Холерикам сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Для малыша такого психотипа свойственна частая смена настроения.

Ароматы: необходимо подбирать парфюмерные композиции с нотками мелиссы, иланг-иланга или лимона. Они снижают чувство тревоги, поднимают настроение.

Меланхолик

Меланхолики - пожалуй, самые ранимые дети, склонные глубоко переживать даже мелкие неудачи. Неуверенные в себе, психологически слабые, скрытные.

Ароматы: парфюмы с нотами грейпфрута, шалфея, корицы, бергамота придадут малышу немного мужества и зададут импульс двигаться вперед, подарят положительные эмоции, зарядят оптимизмом.

Флегматик
Уравновешенный, малоподвижный, медлительный. Эти дети рассудительны и умеют убедить окружающих в своей правоте, но не любят спорить.

Ароматы: иланг-иланг, пачули, розмарин, кедр и всевозможные цветочные сочетания. Они сделают ребенка немного подвижнее, активнее.

На всех малышей, вне зависимости от психотипа, хорошо влияют ароматы шоколада, конфет, клубники, бананов и ванили. Только помните, что такие парфюмы лучше не наносить перед едой, они способны перебить аппетит.

Каким маркам детских духов отдать предпочтение?

Самый главный вопрос при выборе деткой парфюмерии - какой марке отдать свое предпочтение. Детские духи выпускают и зарубежные, и отечественные бренды. Причем вторые по качеству и разнообразию в линейке ароматов ничуть не уступают первым.

Детские духи выделяются своей упаковкой. На ней могут быть изображены яркие мультперсонажи, герои сказок, флаконы по форме также могут напоминать известного любимца малышей. Помните одно важное правило: всегда покупайте парфюмы в специализированных магазинах. Так вы не рискуете приобрести подделку, а продукт не вызовет у малыша проблем со здоровьем.

Кстати, если вы собираетесь подарить духи ребенку подруги или знакомой, лучше заранее поинтересуйтесь у его родителей, разрешают ли они пользоваться отпрыску детской косметикой, и какие ароматы нравятся всей семье.

Екатерина АНТИПОВА