Асимметрия, каскад, сессон – для обладательниц длинных волос стилисты приготовили множество вариантов стрижек, которые сделают образ интереснее.

Обладательницы длинных волос имеют в рукаве неоценимый козырь – возможность создавать различные варианты укладок. Правда, многим кажется, что такой богатый выбор ограничивается только прическами, а вот на вариации стрижек накладывается опеределенный лимит. Но это лишь заблуждения, которые спешат развеять эксперты Passion.ru.

На что ориентироваться при выборе стрижки

На что ориентироваться при выборе стрижки

Если вы не хотите расставаться с волосами длиною до плеч (а именно такие пряди эксперты считают длинными), не стоит идти против своих желаний в угоду модным тенденциям. Для вашей длины волос за это время было разработано множество вариаций стрижек, которые стилист сможет подобрать под ваш тип лица, характер и даже темперамент.

Стилист при создании стрижки «кроит для вас костюм по фигуре», учитывая геометрию лица, форму головы, густоту и текстуру волос.

Топ-стилист Sebastian Professional Urban Design Team Руфад Ахундов

Форма лица в этом списке занимает одну из ведущих позиций, на которую стоит ориентироваться. Лариса Щербинина, стилист Londa Professional, предлагает следующие вариации стрижек для длинных волос, учитывая этот параметр.

1. Для прямоугольного лица. Стрижка должна сбалансировать разницу между верхом и низом. В стрижке должна отсутствовать пышность волос на уровне лба. Допускается легкий объем на макушке, он должен плавно продолжаться по всей длине. При укладке создавайте легкость и воздушность благодаря вывернутым наружу кончикам. При работе с таким типом лица крайне не рекомендованы прямые проборы и ровные волосы.

2. Для круглого лица. Стрижке необходимо придать многослойность и объем в затылочной зоне и зоне макушки. С этим легко справятся такие варианты как каскад и лесенка. Чтобы скорректировать лицо, сделать его уже и немного удлинить до овала, начало среза у лесенки должно исходить от линии скул. Если вы выбираете каскад, то пряди должны выходить от подбородка или линии губ.

3. Для квадратного лица самым оптимальным вариантом станет градуированная лесенка и все интерпретации объемных каскадных стрижек. При помощи такой стрижки вы уберете акцент со скул, придавая образу мягкость.

Варианты стрижек для длинных волос

Варианты стрижек для длинных волос

Для длинных волос за все это время придумано большое количество стрижек, которые позволяют преобразиться, не изменяя любимой длине. Давайте разберем самые эффектные и модные из них.

Стрижка каскад

Пожалуй, первое, что приходит на ум после фразы «стрижка на длинные волосы» – это каскад.

Стрижка каскад
Стрижка каскад

Каскад подразумевает плавный переход от короткой длины на макушке к более длинным волосам в периметре. Каскад может быть очень контрастным (что сейчас, как правило, не делают) и более мягким, естественным. Такую стрижку можно укладывать любым образом. Эта форма подойдет как прямым, так и кудрявым волосам.

Ведущий стилист-технолог Joico в России Андрей Соколов

Каскад дарит обладательнице длинных волос очевидные бонусы – придает прическе объем, корректирует форму лица.

В наши дни существует множество вариаций на тему каскада, главное, чтобы мастер подобрал идеальную для вас.

Каскадные стрижки, для которых характерны слои, а также лесенка со ступеньками и длинными прядями, идеально подходят для длинных тонких волос, придают им объем и пышность. Обильно филированная стрижка или филировка только на кончиках – универсальны. Каскад, очерченный ступеньками от линии уха или подбородка, подходит для овальной формы лица, которую он визуально скорректирует.

Лариса Щербинина

Многослойные стрижки

Многослойную стрижку можно сделать на любых волосах. Она придаст прическе объем, а образу – женственность. Стрижка считается идеально выполненной, если все слои плавно входят друг в друга и незаметны. Многослойная стрижка выполняется под углом, он определяет уровень объема и движения в волосах. Если вы обладаете густой шевелюрой – это ваша стрижка. Благодаря ступенчатой структуре прически пряди станут менее густыми и более аккуратными. Если ваши волосы тонкие и редкие, проследите, чтобы концы волос не казались очень тонкими, а если пряди кудрявые, то слишком короткими на макушке.

Лариса Щербинина

Асимметричные стрижки

Когда на одном из мероприятий певица Рианна появилась с длинными волосами на одну сторону и выбритым виском, то получила множество лайков в соцсетях и армию подражателей. Но асимметричные стрижки на длинные волосы не всегда требуют таких радикальных мер. Если вам захотелось внести в образ немного креатива, есть и менее экстравагантные варианты.

На длинных волосах можно создать асимметрию на базе удлиненного каре, где одна из частей около лица значительно длиннее противоположной своей стороны.

Андрей Соколов

Такой вариант будет смотреться игриво и в то же время почти классически.

Есть варианты асимметрии, где мы просто оставляем длинную прядь или целый сегмент из волос, как будто бы мы забыли его простричь. При выполнении такой стрижки на стилисте лежит большая ответственность по сохранению пропорций. Важно правильно вписать креативный элемент с точки зрения структуры волос, дать визуально понять, что он здесь не лишний, а является частью прически.

Руфад Ахундов

Есть среди вариаций асимметричных стрижек экстравагантные и в то же время почти классические формы.

Асимметричные стрижки

Такие, например, как многослойность. Такую стрижку тоже можно сделать асимметричной со ступеньками различной высоты. Это самый лучший вариант стрижки, чтобы придать длинным волосам значительный объем, а образу – креативность. Подчеркнуть стрижку поможет асимметричная челка. Она позволит визуально вытянуть круглое лицо.

Лариса Щербинина

Стрижка сессон

Еще один вариант стрижки, который теперь предлагают и для длинных волос, придуман еще в 60-е годы прошлого века – это сессон. Авторство стрижки принадлежит знаменитому британскому стилисту Видал Сассуну (Vidal Sassoon). По слухам, он создал ее для американской актрисы Ненси Кван.

Сессон – это настоящая ювелирная работа мастера, которая не требует укладки. После мытья головы достаточно высушить и расчесать волосы. Секрет стрижки кроется в ее особой архитектуре, которую разработал Сассун.

Стрижка сессон

В технике сессон волосы стригутся от затылка тонкими слоями, расстояние между которыми минимально, под определенным углом, поэтому их кончики загибаются вовнутрь. К стрижке может быть добавлена челка округлой формы.

Жан Ерохин, стилист салона Fiore

Сейчас стилисты немного отходят от устоявшихся канонов, но все еще придерживаются классической схемы. Например, мастера добавляют в стрижку асимметричные или рваные пряди, если клиентка хочет поиграть со стилем.

Сессон подходит практически всем, его можно сравнить с техникой контурирования лица, ведь такая стрижка визуально вытягивает округлые черты и сглаживает резко очерченные скулы.

Стрижки с челкой

Челка, как известно, является прекрасной альтернативой ботоксу: она корректирует черты лица и его форму, а также отлично гармонирует со стрижками на длинных волосах. Главное, выбрать из модных в этом сезоне вариантов тот, что подходит вам. Лариса Щербинина рассказала, как это сделать на примере самых популярных челок.

Стрижки с челкой
Стрижки с челкой
Стрижки с челкой

1. Длинная прямая челка в этом сезоне пользуется большой популярностью. Она идеальна в комбинации с длинными волосами. Такую челку можно укладывать и закалывать в зависимости от создаваемого образа. Например, уложенная набок длинная челка сделает черты лица более нежными и симметричными. Она подойдет обладательницам лица треугольной формы.

2. Асимметричная челка прекрасно гармонирует с длинными волосами. Она поможет при необходимости выровнять пропорции лица. Идеально подойдет девушкам с овальным, округлым и квадратным лицом. Челка, частично закрывающая глаза, отвлекает внимание от крупной нижней части лица и большого подбородка.

3. Короткая градуированная челка – идеальный выбор для женщин с округлым лицом и длинными волосами.

4. Классическая челка поможет смягчить угловатости треугольного и овального лица. Сделает лицо более нежным, подчеркнет выразительность глаз.

Стрижки для длинных кудрявых волос

Обладательницы длинных завитков и так имеют прекрасное украшение своего образа. Но если вы решили поэкспериментировать со стрижками, то для вас в арсенале стилистов припасены некоторые варианты.

Стрижки для длинных кудрявых волос
Стрижки для длинных кудрявых волос
Стрижки для длинных кудрявых волос

Кудрявые волосы от природы склонны к большим повреждениям и спутанности, поэтому для таких волос лучше всего выбирать более простые формы и полностью симметричные стрижки. Асимметрия, «французские выщипы» и прочие приемы не смогут подчеркнуть достоинства кудрявых волос, а напротив, доставят больше проблем их обладательнице. Красиво смотрятся длинные кудрявые волосы с легким каскадом, очень эффектно выглядит симметричное градуированное каре на кудрявых волосах.

Андрей Соколов